Спроса не будет

В России падает потребительский спрос

28.12.2010  1086

Минэкономразвития озвучил цифры падения потребительского спроса. Они оказались значительно хуже, нежели власти прогнозировали три месяца назад: рост доходов населения составил всего 3,8% вместо ожидаемых 4,4%, а оборот розничной торговли подрос вместо 5,2% на 4,5%.

В конце сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что в ближайшие годы показатель ВВП России будет больше зависеть от внутреннего спроса, нежели от внешнеэкономических факторов, и ставку  необходимо делать именно на него.

Однако каким образом правительство России собралось это делать, - непонятно. Повышать налоговую нагрузку, не увеличивая реальные доходы населения, и при этом ожидать стабильный потребительский спрос, - это, как минимум, странно, не говоря уже о том, чтобы рассчитывать на потребительские расходы, как на один из драйверов экономического роста. А ведь именно на это и полагается в ближайшем будущем Минэкономразвития.

Киров по этим показателям, как стабильный «середнячок», находится в русле российских тенденций.
- Кировская область в полную силу ощущает эти тенденции, - говорит Татьяна Огородникова, директор универсальной базы КОО «Промторг». - В 2009 году в это время уже начинался предновогодний ажиотаж, а на сегодняшний день его попросту нет. Покупательская способность упала, и мы это чувствуем. Причем, спрос в очередной раз сместился в более дешевый сегмент. Конечно, у нас еще есть надежда на последнюю неделю декабря, но в нее я не сильно верю.
Кстати, действующая власть пока в падении спроса никакой угрозы не видит. По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, пока все укладывается в рамки ожиданий. «Мы предполагали, что в текущем году произойдет некоторое замедление, поэтому ничего сверхнеожиданного не вижу. Особенно с учетом инфляции и падения производства в результате аномальной жары», - пояснил Дворкович.

Бизнесмены, кстати, более пессимистичны в прогнозах. По их мнению, падение спроса вкупе с повышающейся налоговой нагрузкой поставит многих из них на грань выживания. Тем более, впереди длинная череда праздников и постновогоднее затишье.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  626  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  596  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  335

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  434  2