Фонд добрых дел

Всего лишь за полсрока службы на благо родине помимо театра кукол, нового перинатального центра, электронной регистратуры и многочисленного прочего кировский губернатор Никита Белых создал специальный фонд для реализации своих, чаще всего благотворительных инициатив. С пресловутым патернализмом боролся личным примером и собственной зарплатой. Прокуратура почти сразу же проверила фонд на прочность. Выдержал. Только уже год о нем почти ничего не слышно. Оказывается, губернатор «навершил» добрых дел уже больше, чем на 5 млн рублей.

25.07.2011  1582

За время работы фонда в Кирове появилось несколько пандусов для инвалидов и "колясочников".

Белый и прозрачный

2009 год - первый в губернаторстве Никиты Белых в Кировской области. Регион дотационный и бедный, денег в бюджете хватает только на то, чтобы утереть слезы бюджетникам и отремонтировать «пару» километров дорог, а население области, по словам губернатора, ждет «манны небесной» и самостоятельно не готово палец о палец ударить ради перемен к лучшему (в его лексиконе даже появилось специальное обозначение такого состояния - «патерналистское»). Описание, конечно, получилось гиперболизированным, но, по большому счету, кировскому региону уже давно нужен прочный спасательный круг.

Нечто подобное взялся изобрести лично Никита Белых. В июле 2009 года он распорядился создать некоммерческую организацию «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Планировалось, что эта «волшебная шкатулка» будет пополняться за счет губернаторских средств и, по возможности, деньгами местных предпринимателей. Белых сразу же вложил туда 1 млн рублей и еще 200 тыс. рублей предоставил в качестве займа многодетной жительнице города Кирова. Так писали кировские и федеральные СМИ. Сам фонд возглавил бывший тогда советником губернатора, а ныне скандально известный юрист и блогер Алексей Навальный. Он заявил, что информация о деятельности фонда будет размещаться в Интернете и все будут знать, куда ушли те или другие деньги. Первые «добрые дела» тоже были запланированы. Через фонд губернатор собирался реализовывать программу «Чистый город» по благоустройству Кирова, в рамках которой был намечен конкурс на лучшую жилищно-эксплуатационную организацию, лучший благоустроенный двор и лучшего дворника (в последнем, как все помнят, призом уже не первый год является отечественный автомобиль). Кроме того, если бы было принято решение о переименовании

Кирова в Вятку, фонд начал бы сбор средств на эти цели.
Не всем, однако верилось, в «волшебную» силу этой «заначки». Часть экспертов, и столичных, и местных, заявляли в СМИ, что таким образом репутация губернатора только «подмочится», потому что подобный фонд не сможет обойти стороной коррупция. Кировские правозащитники и предприниматели вспоминали, что при Владимире Сергеенкове, экс-губернаторе Кировской области, тоже был создан фонд «Возрождение». Бизнесу приходили «письма счастья», платились деньги, но ничего существенного реализовано не было.
Сам Белых тоже уже достаточно опытен в этих вопросах. Перед выборами в Госдуму в 2007 году на сайте «Союза правых дел» появилось обращение к российским предпринимателям под названием «Совок возвращается», где Никита Юрьевич (бывший тогда лидером партии) призывал инвестировать деньги в защиту свободы собственности в России. Звучало это так: «Господа предприниматели, коллеги, друзья! Я – предприниматель. Я лично готов отдать последнюю копейку, чтобы «совок» не вернулся в России, чтобы в нашей стране можно было честно зарабатывать своим трудом, своими мозгами, чтобы заработанное никто не мог отобрать и поделить. И, поверьте, я это делаю. Но этого мало. У вас есть выбор. Вы можете последовать примеру трусливых миллиардеров, засунуть голову в песок и ждать, когда государственная машина доберется и до вас. А можете поучаствовать в этой драке. Подумайте, может быть, стоит вложить деньги в защиту свободы и собственности в России? Пора инвестировать в будущее страны, чтобы наши потомки не говорили, что российский бизнес второй раз за сто лет безропотно пошел под нож мясника».

Будущего у того фонда, как твердят СМИ, не было, а с нынешним почти сразу случился казус. 7 июля 2009 года в Москве был задержан сотрудник администрации Кировской области Роман Шипов, а 10 июля Лефортовский суд Москвы вынес постановление о заключении его под стражу. Согласно данным следствия, задержанный требовал от одной из кировских компаний за одобрение уже выполненных работ для областного департамента промышленного развития перечислить на счет другой компании 1,5 млн рублей, намекая, что в противном случае фирма не получит свои 3 млн рублей за уже выполненную работу. По данным следствия, на допросе Шипов заявил, что все эти деньги предназначались для губернаторского фонда. Областное же правительство, как писали тогда СМИ, в показаниях путалось. Сначала власти сообщили, что Шипов давно уволен и никаких целевых программ никогда не вел, потом Шипов оказался советником руководителя Рослесхоза, но во всех этих случаях он ни в коем случае не собирал деньги для фонда инициатив губернатора.

После этого случая Белых решил поднимать свои проекты в одиночку: «Фонд изначально предполагался как абсолютно белый и прозрачный для работы с теми деньгами, которые я сам туда заношу. Источник средств в нем может быть только один - мои личные доходы», - заявил он тогда. Эту информацию проверила кировская прокуратура - и действительно, единственным донором организации стал Никита Белых. Это был 2009 год. Сейчас уже довольно долгое время о деятельности фонда мало что слышно.

Мир, дружба, пандусы

- О подобном фонде мы и не слышали, никаких писем нам не приходило, - заявляет генеральный директор пивзавода «Вятич» Николай Курагин. - Конечно, если он создан для благих целей, я бы его поддержал, но опять же возникает вопрос: «А куда уходят бюджетные деньги, что их все время не хватает. Почему никогда и нигде нельзя найти такую информацию. Например, где можно узнать, сколько стоит один квадратный метр асфальта и на какие именно дороги потрачена такая-то сумма бюджетных денег?».
Вопрошающих о том, куда и почему, много. Губернаторский ответ  всегда один: «На всех не хватает, если вы где-то хотите добавить денег, скажите, от кого «отрезать» и мы это сделаем». Или делитесь богатые с бедными, что и сделал Белых, отдав за весь свой срок работы в Кировской области, около 3,5 млн рублей на благотворительные цели. Именно через свой фонд инициатив.
Так, из финансового отчета его деятельности видно, что, например, в 2009 году на проект «Чистый город» было направлено 26,4 тыс. рублей, в 2010 году - уже 687,9 тыс. рублей. 90 тысяч пошли на «Зеленый наряд»: тогда Слободскому, Богородскому и Афанасьевскому районам были вручены денежные призы за поддержание своего края в чистоте.

Один из самых известных благотворительных проектов Белых - пандусы для инвалидов. Ради создания такой диковинки для Кирова губернатор пожертвовал 618 тыс. рублей. И они появились: один у пруда у цирка, второй - у кинотеатра «Дружба». Позже, на радио «Эхо Москвы» Белых сказал, что планирует провести публичную дискуссию о том, какие еще можно использовать инструменты помимо пандусов для создания более доступной среды для инвалидов. Однако пока какие-либо финансовые отчеты по этим вопросам отсутствуют.

Есть еще один подобный проект - «Мир детям», по которому около 70 тыс. рублей было направлено в кировскую коррекционную школу-интернат для создания там компьютерного класса. Тогда заявлялось, что фонд планирует до 2011 года включительно провести установку компьютерных классов со специальными обучающими программами еще в 26 образовательных учреждениях Кирова.

Помимо этого, в 2011 году у Белых и других планов хватает. Так, 5 тыс. рублей было отдано в помощь семье погибшего кировского солдата Александра Черепанова, 19,2 тыс рублей - на борьбу за жизнь девочки Даши Фокиной с болезнью, 350 тыс. рублей - на подарки (конфеты) детям. 270 тысяч - на мобильный пандус. С еще большим фанатизмом, чем раньше, Белых ринулся пиарить Кировскую область. Так, 10 тыс. рублей он направил на создание сайта дымковской игрушки (теперь на его главной странице красуется фотография с президентом России Дмитрием Медведевым), 100 тыс. рублей - на телевизионный проект «Прогулки по Вятке» (вышел пока только один фильм с участием известного КВН-щика Юлия Гусмана), 110 тыс. рублей - на поездку музыкального хора «Орлята» на международный фестиваль и на 150 тыс. рублей он совсем недавно выпустил сборник «Вятские сказки».

Так и разошлась по городам и весям губернаторская зарплата. И, кстати, сумма получилась немаленькая, если учесть, что весь доход Никиты Белых за 2010 год, согласно данным им же написанной декларации для налоговой, составил 3 млн 717 тыс. рублей. При этом только почти 1,5 млн рублей отданы на благотворительность уже в этом году. Конечно, со средними зарплатами в Кировской области эти доходы и вовсе не сравнимы. Но «добрый губернатор» делится, и пока исправно.

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Логинов, 26.07.2011, 11:02
    он еще существует разве? вот открытие. я думал, что двумя пандусами все и закончилось.
    ответить
  • не важно, 26.07.2011, 17:09
    Прекрасный непатерналистский образец поведения богатенького чиновника.Но прозрачность бюджетных расходов хотелось бы видеть в официальном публичном отчете.Губер,предусмотри это,и патерналистов станет значительно меньше!
    ответить
  • Гость, 26.07.2011, 22:13
    Ну приплыли - уже и отчеты вместо губернаторов журналисты пишут. НО это не патернализм, нет....
    ответить
  • Андрей, 27.07.2011, 09:57
    А губернатор-то совсем забыл о своем фонде. Никита Юрьевич, неужели не будете сами отчитываться? И правда почему это журналисты поднимают темы, которые в первую очередь вам должны быть важны?
    ответить
  • неизвестный , 27.07.2011, 14:05
    Почему это журналисты?Обыкновенное быдло хочет знать,куда ушли БЮДЖЕТНЫЕ деньги.Губер,конечно,знает,где они.
    ответить
  • Дамир, 27.07.2011, 14:53
    главное, чтобы люди ценили/научились ценить/видеть то добро в делах...) остается поблагодарить лично Никиту Юрьевича за добрые дела. спс. пусть данные дела/поступки будут достойным примером для др.
    ответить
  • Вятич, 27.07.2011, 15:08
    это не добрые дела. это хер пойми что такое. он делает пандусы, нужны ли они инвалидам? спросил он их? а Даша Фотина умерла... задумайтесь. Этот губернатор говорит, что он богатый человек. Почему тогда не спас ее жизнь? Это бы ему всегда помнили и полмира было бы благодарно
    ответить
  • !!!, 27.07.2011, 15:18
    А почему он должен кому-то помогать. Он - ГУБЕРНАТОР, а не благотворитель!!!!!!!!!!!!
    ответить
  • Миша Кислый, 27.07.2011, 17:58
    Помогать может любой человек, втч губернатор!
    ответить
  • Миша Кислый, 27.07.2011, 17:59
    По поводу Даши Фокиной, да - пропутил Белых тему! Какая бы была ему реклама! Всего-то денег надо было на ее лечение подкинуть, зато какая потом реклама!!!
    ответить
  • Я против Миши Кислого, 27.07.2011, 20:39
    Мудак ты, Миша Кислый. Ты вообще задумайся о чем говоришь. Ты сам то хоть одну свою копеечку хоть одному нуждающемуся отдал?
    ответить
  • ТМ, 28.07.2011, 09:20
    добрые дела делаются в тишине
    ответить
  • Веник, 28.07.2011, 10:20
    Есть деньги - помоги, или незачем трезвонить направо и налево, что Я, блин, богатый и обеспеченый человек.
    ответить
  • Я против Миши Кислого, 28.07.2011, 11:23
    Он целый год и не трезвонил. Журналисты растрезвонили-то.
    ответить
  • Отец, 28.07.2011, 11:35
    Да ладно. В своем жж он часто отжигал: "а вот тут я столько денюжек дал тому-то, а вот здесь я сделал то-то, а там, а там вообще все счастливы, что у нас такой вот замечательный бубернатор!" Счастливы, счастливы, Никита Юрьевич! Не представляете как...
    ответить
  • Гость, 03.08.2011, 09:45
    Ну вы и развели. А по поводу Даши - человек все же это был, а не тема. Больно.
    ответить
  • Сергей, 03.08.2011, 14:19
    Если губернатора действительно интересует какие еще можно использовать инструменты помимо пандусов для создания более доступной среды для инвалидов, то обращаться нужно непосредственно к нам - инвалидам. Основная проблема для инвалидов-колясочников - невозможность выбраться из дома (нужны пандусы в домах и приспособления для спуска/подъёма). После уже идёт недоступность любых зданий, в т.ч. социальных (больницы, аптеки, магазины и продолжать можно бесконечно). А как колясочнику выбраться в другой населённый пункт, при отсутствии даже планов в обеспечении автоперевозок автобусами приспособленными (Киров только начал закупать, а в районах как быть?). К сожалению даже на обращения такие губернатор не отвечает.
    ответить
  • Гость, 03.08.2011, 14:57
    Всем понятно, что воровство присутствует. Вот только и изменения в Кирове видны. Город нашь в самом деле большое болото. Н.Ю. надо на второй срок болотироваться,5 лет мало, чтоб разгребсти "мусор" в умах и улице.
    ответить
  • Путник, 09.08.2011, 12:09
    В жизни не поверю, что Н.Ю. прям горит на служении Кировской области....Ну отдал зарплату свою...причём,тольком непонятно на что...так он предприниматель, рвущийся в большую политику и наша область для него - ступенечка.....на которой, кстати, можно и заработать - что он с успехом и делает....тоже мне - губер работающий за идею....не смешите меня жить!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  651  7

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  241  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  219  1


В канун Нового года кировчанке провели сложную операцию по восстановлению зрения

В канун нового года кировчанка поступила в клиническую офтальмологическую больницу с резким ухудшением зрения, красными пятнами в глазах.

  108

"Дом.ru Бизнес" и Яндекс помогут клиентам оператора с запуском рекламных кампаний

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" в партнерстве с Яндекс запускает акцию, по которой компании и индивидуальные предприниматели получат бонус – 4500 рублей на контекстное продвижение товаров или услуг в интернете через "Яндекс.Директ" и бесплатную настройку рекламной кампании специалистами Яндекса.

  139

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи

МегаФон запускает проект FVNO (Fixed Virtual Network Operator) с участием локальных интернет-провайдеров.

  99