«Банкротная» четверка

На прошлой неделе в правительстве Кировской области рассказали о четырех основных «проблемных» предприятиях региона, а также о ситуации в Марадыково. При этом министр Евгений Михеев озвучил обнадеживающие статистические данные в региональной промышленности.

31.07.2016  2376

"Машинка" начала работать. Пока 4 дня в неделю.

Евгений Михеев, министр промышленности и энергетики, рассказал о четырех крупных предприятиях, которые сегодня испытывают проблемы в своем развитии. На них 350 человек находится под угрозой сокращения.
Так, две недели назад произошла встреча Михеева с руководством «Кировского машзавода 1 мая». Сейчас, по его словам, уже есть понимание того, что предприятие выйдет из кризиса и продолжит работать. Для того, чтобы ему оказаться в точке безубыточности к концу года, достаточно получить заказ на 670 млн рублей. Все перспективы для этого есть. Так, идут переговоры по модернизации кранов для РЖД — это большая долгосрочная программа.


«Сейчас коллектив занят четыре дня в неделю, - сообщил Михеев. - Массовые сокращения новое руководство завода не планирует. Речь идет о высвобождении порядка 50 человек пенсионного возраста».
Напомним, 29 января этого года на машзаводе была введена процедура внешнего управления. Требования банка ВТБ в сумме 208 млн 974 тысяч 140 рублей были включены в третью очередь реестра требований кредиторов. А уже в марте банк-кредитор и компания из Свердловской области  «АС Пром» заключили договор уступки права требования. 8 июня предприятие с Урала выкупило долги банка в полном объеме. Оно и занимается сегодняшним развитием завода.

О ситуации на «Машинке» «Бизнес Новостям» рассказал главный инженер предприятия Сергей Зуев.
«В июле завод действительно начал работать, - пояснил он. - Но пока мощности задействованы не в полном объеме. Работает заготовительное отделение цеха металлоконструкций,  сборочный участок первого цеха, частично сварочное производство и второй механический цех, кузница, на 50% - механический участок. С первого августа запускаем литейный цех. Сегодня на заводе идет капремонт укладочного крана для комбината «Карельский окатыш», доделываем заказ по модернизации тепловозов ТЭМ-2 для Якутских железных дорог. Запущены в производство несколько единиц дизель-электрических кранов для иных заказчиков».
Самые большие проблемы сегодня испытывает «Белохолуницкий машстройзавод» - предприятие находится в процедуре банкротства и  его руководство никак не контактирует с правительством.

— Белохолуницкий завод — пустышка, там ничего нет, все активы выведены в Москву, - сказал Михеев. - Там арестованы счета и под угрозой сокращения находится 221 человек. Кроме того, у них огромные долги перед энергетиками и поставщиками мазута. Мы приглашали представителей предприятия на комиссию по задолженности по заработной плате, на комиссии по недоимке налоговых платежей, но никто не явился.
Напомним, процедура банкротства в отношении «Белохолуницкого машстройзавода» была введена 23 июня. Конкурсным управляющим назначен Геннадий Девятых, производство было открыто сроком на 6 месяцев. По данным УФНС по Кировской области сумма кредиторской задолженности, включенная в реестр требований кредиторов «Белохолуницкого машстройзавода», составляет 163 млн рублей. При этом сейчас руководство предприятия заверяет администрацию Белохолуницкого района в том, что оно скоро снова заработает и люди не потеряют работу.

В тот же день, что и белохолуницкий завод, в стадию банкротства вступил «Красный инструментальщик». 23 июня на нем рассматривался вопрос о переходе из процедуры внешнего управления в процедуру конкурсного производства. Но на основании заявления конкурсного кредитора, с целью восстановления платежеспособности должника, судебное заседание отложено до 23 августа 2016 года. Сейчас, по словам Михеева, предприятие работает и предупреждений о предстоящем высвобождении работников от него не поступало. Задолженность по выплате зарплаты у него составляет 10 млн рублей. Общая сумма кредиторской задолженности равна 27 млн рублей

В преддверии банкротства находится «Тека Энтерпрайз». Правительство пыталось ему помочь в разрешении ситуации с кредитными ресурсами и в поиске инвестора, но пока этого сделать не удалось. На «Теке» без работы могут остаться 80 человек. Долг компании перед 136 работниками составлял по данным на июнь 9,5 млн рублей. Его, однако, планировали погасить.
Также Михеев сказал, что проблемным является и предприятие в Марадыково. Там пока нет федерального финансирования и поэтому заводу пришлось расстаться с работниками в количестве 700 человек. Но 80% из них планируется принять в середине августа обратно – речь идет о количестве в 500 человек.
– Проект в Марадыково проходит несколько этапов, - сказал Михеев. – Прошлой осенью мы завершили процесс уничтожения оружия, сейчас идет этап его утилизации. Мы пытались разместить часть его производства на вновь создаваемом предприятии рядом с «Авитеком» - «Вятском машиностроительном заводе», но он нам не подошел по разным параметрам. Сейчас мы снова возвращаемся к теме ЦБК, также думаем о том, чтобы разместить там, возможно, химическое или радиоэлектронное производство. Нельзя отдать эту территорию предприятиям, которые просто пилят лес. Там идеальные условия. Они все это вырежут, а потом нам будут говорить: «Кто им отдал?». Поэтому мы ведем работу по поиску будущего инвестора. И могу сказать, что в России еще нет подобных предприятий, которые бы уже переквалифицировались. Все ищут инвестора.

Всего же численность работников, предполагаемых к высвобождению, составила в регионе по данным на 29 июня 4136 человек. Для решения проблемы сокращенных кадров у правительства есть денежный ресурс в размере 23 млн рублей (средства федеральные и областные). Служба занятости в этом направлении работает.
Само же правительство пока не видит серьезных отставаний в этой сфере от уровня прошлого года. Так, индекс промышленного производства в январе-июне 2016-ого года по обрабатывающим производствам составил 103,3%. Стоит надеяться, что процедуры банкротства, о которых было сказано выше, положительную статистику не испортят.
 


Владимир Князев, глава Белохолуницкого района

Мы контактируем с конкурсным управляющим «Белохолуницкого машстройзавода» в рамках проекта по развитию моногорода. Уже заключены некоторые договоры с предпринимателями по аренде свободных площадей предприятия – литейного цеха, например, 3-его цеха. Кроме того, по последним данным, собственники завода создали новое предприятие, скоро переведут туда работников и начнут работу по поиску заказов. Также они готовы провести совещание с представителями правительства Кировской области.

Подготовила Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
28.07.2020    Чурин вновь оправдан
Кассация отказала в отмене оправдательного приговора экс-главе Фаленского района Сергея Чурина. Об этом сообщили источники «Бизнес новостей».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  608  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  576  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  330

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  424  2