Иконописцев не так много. И невероятно сложно собрать их всех в одном месте.

На Вятку за «образом»

25.07.2011 00:28:00 1275 0

А чем не уникальное мероприятие - съезд иконописцев на вятской земле? Уже второй год подряд он проходит для кировских любителей прекрасного практически незамеченным. Мастера из разных городов собираются на реке Великой, а потом в селе Рябово, чтобы вдохновиться и поделиться опытом.

Их немного: на этот раз было всего человек 12, но само то, что они вместе - большая редкость. Прибыли они из Москвы, Московской области, Нижегородской области, Екатеринбурга и Перми. По словам организатора съезда, Андрея Возженникова, руководителя православной военно-казачьей студии иконописи, собрать мастеров довольно сложно. «Иконописцы - это не светские художники, - говорит Андрей Васильевич. - Последние не могут прожить без рекламы, а мы пишем сами для себя. У нас проходит очень мало выставок, а в других городах вообще нет съездов, подобных нашему».

Глаза самих иконописцев-путешественников (мы застали их уже по окончании съезда в одном из кировских храмов), несмотря на усталость, светились от удовольствия. Три дня экскурсий по популярным в вятской культуре местам (село Великорецкое, художественный музей братьев Васнецовых, село Рябово), различные форумы, дискуссии подарили им новые идеи. Казалось бы, такое искусство, как иконопись, призвано развиваться в рамках традиции и канонов, но мастера с радостью делятся новым и друг с другом и с журналистами, с трепетом распечатывают и показывают приготовленные уже в дорогу работы. Приятно - вятская земля собрала и вдохновила их.

Второй раз в этом съезде принимает участие иконописец и реставратор из Московской области Игорь Шуршаков, имеющий богатый «послужной» список (член международной федерации художников, участник более 30 выставок в России и за рубежом, член международного художественного фонда). Он немного рассказал о том, как развивается сегодня иконопись в России.
- Несколько лет назад я работал с храмами и церквями, продавал им работы, - говорит Игорь Николаевич, - но в связи с кризисом заказы полностью прекратились. Теперь я работаю только с теми, кого можно назвать «новыми русскими». Среди них иконы пользуются популярностью: их дарят на свадьбу, на рождение ребенка, на дни рождения.

А сколько стоит подобное удовольствие, задаемся мы вопросом. Оказывается, все зависит от сюжета, техники, размера и много чего еще. Ту икону, которую нам показал Игорь Шуршаков, по московским ценам можно оценить в 50-60 тыс. рублей. Другую работу мастерицы из нижегородской области продали бы за 15-20 тысяч. Все иконы пишутся только под заказ.

Только вот с заказчиками в иконописи все же не так густо. Особенно в Кировской области. Андрей Васильевич даже сказал с надеждой: «Вот вы напишете статью и, может быть, появится у людей больший интерес к этому искусству». Сам он занялся написанием икон в 2006 году. Собрав однажды коллекцию семейных фотографий, он увидел портреты всех родственников в военной форме. И появился замысел - написать иконы святых православных воинов. Сегодня в коллекции уже более 15 образов. Она растет. И без всякой спонсорской помощи, без постоянного «пиара». Также собрались и сами иконописцы - просто совершить путешествие на вятскую землю и вдохновиться ее образами. А нам приятно, что к нам едут просто так.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте