Игорь Васильев.

Игорь Васильев

07.08.2016 12:01:00 3944 0

Мне не нужно петь дифирамбы

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области, в своем первом интервью в СМИ в новой должности обозначил задачи, которые он считает главными в работе. Стоит ли ждать в ближайшее время кадровых решений в правительстве региона? В чем Васильев видит точки роста для экономики Кировской области? В каком формате новый глава региона будет вести диалог с бизнесом и почему к нему не нужно приходить с проблемами — в эксклюзивном интервью «БН».

Игорь Владимирович, расскажите о ваших первых впечатлениях о Кирове и жителях Кировской области, с которыми уже удалось пообщаться.
- Во-первых, оказалось, что у меня много знакомых, имеющих отношение к Кировской области. Например, с Виктором Петровичем Савиных мы знакомы много лет, вместе реализовывали множество проектов по геодезии, картографии, кадастру. И здесь, в Кировской области, мы продолжим совместную работу. Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы, к примеру, Детский космический центр был завершён в плановые сроки. Это уникальный объект с уникальным оборудованием, который должен стать центром притяжения для подрастающего поколения. Он оставит позади себя все московские планетарии.
В Кирове в первый же день я пообщался с руководителями крупных предприятий. С Сергеем Смирновым, гендиректором «Маяка», с Геннадием Мамаевым — завод «Лепсе». Это люди, прошедшие очень серьезную жизненную школу, времена полной невостребованности оборонной промышленности, но сумевшие сохранить потенциал своих предприятий. И сегодня, когда государство в силу разных обстоятельств повернулось лицом к оборонке, они оказались достойны этого вызова. Заводы работают, создают уникальную в мире продукцию. И это одна из точек роста региона.
В целом мои впечатления о кировчанах самые благоприятные — это открытые, приветливые люди, готовые к общению.

Вы удивили журналистов, когда в четверг, в ходе объезда городских объектов, отклонились от маршрута и зашли в больницу. Это действительно был незапланированный визит?
- Так оно и было. Врачи и журналисты не знали, что кроме строек я еще и в больницу загляну. Кстати, в регистратуре меня спросили: «А вы кто?». Я ответил, что временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области. Мне парировали: «Не верим, как фамилия?» (смеется – «БН»).
Я человек новый для Кировской области. Кто-то, возможно, будет искать в этом минусы. Я, честно говоря, вижу плюсы. Для меня это новый и интересный вызов, у меня есть желание погрузиться во все проблемы региона, попробовать их решить. И я чувствую большую ответственность перед жителями Кировской области. Вы спросили, почему я неожиданно изменил маршрут и заехал в больницу. В жизни, в биографии я много раз менял свои маршруты. И ничего необычного в этом не вижу. Мне не сложно прийти в любое учреждение. Самое главное, я считаю – пообщаться с людьми, которые являются клиентами этого учреждения, чтобы получить прямую и ясную обратную связь. Чтобы понять, насколько люди удовлетворены оказываемыми услугами, потому что мы для людей, прежде всего, работаем. Главным принципом, по моему глубокому убеждению, должен быть такой: не люди для закона, а закон для людей.
К слову, я никогда не делил людей на простых и не простых. Когда говорят «простые люди», у меня сразу возникает вопрос: а что, есть сложные?
Здравоохранение и образование – это те сферы, с которыми, наверное, все люди без исключения сталкиваются. И с медициной, например, к сожалению, приходится сталкиваться не в самые лучшие периоды жизни человека. Поэтому, я считаю, эта сфера должна быть абсолютно комфортной для людей. По-другому не может быть. Наверное, этими желаниями и объясняется возможность моего отклонения от маршрута, о котором вы спросили.

Как вам больница, которую вы посетили?
- Там замечательные доктора. Они произвели на меня хорошие впечатления. Наверное, это залог успеха. Кстати, еще об отклонениях от маршрута (улыбается). Мы зашли, кроме больницы, в спортивный зал. И он оказался достаточно приличного уровня.

- Другой обозначенный вами приоритет в работе власти – образование…
- Уверен, это один из главных источников роста региона. В среду мы провели заседание Совета ректоров высших учебных заведений Кировской области. В образовании есть такое понятие: «целевая аудитория вуза». Это потенциальные работодатели. Если заказчика нет, то предложение  бессмысленно. И выпускники вузов будут толкаться на рынке и не понимать, что делать с полученными знаниями и дипломом. И тогда будет повторяться стандартная советская ситуация, когда выпускник вуза приходил на завод, а ему говорили: «А теперь мы будем тебя учить!». Это неправильно. Как раз на эту тему мы и говорили с ректорами. Бесспорный факт, что Кировская область по неформальному рейтингу является одной из ведущих в сфере образования в Российской Федерации. И эти высокие позиции нельзя потерять. Безусловно, к диалогу нужно привлекать и руководителей промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бизнес. С тем, чтобы вузы осознанно готовили кадры, которые у нас же и останутся работать. Это очень важный момент.

На встрече с главами вузов вы предложили сформировать губернаторский кадровый резерв. Расскажите подробнее о целях этого начинания?
- Нужно привлекать руководителей учебных заведений, предприятий, чтобы они думали о том, каких людей можно было бы со временем делегировать во власть. Да, это тонкая и кропотливая работа, требующая серьезных усилий. Но она будет способствовать тому, что люди будут осознанно приходить на работу в государственные структуры. Сегодня у нас, подчас, людей выдергивают, к примеру, из бизнеса, чтобы «заткнуть» вакансию на госслужбе. А человеку это не интересно, он мучается на новом поприще. Приведу такой пример: допустим, у вас есть фирма, которая работает с Японией. Вы ставите задачу своему сотруднику: «Позвони японским коллегам, договорись по такому-то вопросу». А он японского языка не знает. И что сотрудник вам ответит? Что он не дозвонился! Потому что ему жалко будет потерять работу. И этот стандартный ответ «не могу дозвониться» известен многим руководителям. И обозначает это то, что либо сотрудник не может сформулировать вопрос, либо просто не хочет его решать. Потому важно сформировать кадровый резерв для власти Кировской области. Только работа эта должна быть не «для галочки», нам действительно нужны люди мыслящие, инициативные, компетентные.

Среди первоочередных целей в работе вы также назвали контроль за состоянием дорожной сети. Как я понимаю, дороги вам наши не понравились...
- Мы только что говорили о здравоохранении и образовании. А как добраться до больницы или учебного заведения, если нет достойной дороги? Вопрос не в том, что нравится или не нравится мне. Вопрос в соответствии ожиданиям людей. При этом правительство области и руководство муниципалитетов в своей работе должны опираться в том числе и на данные социологических исследований. Когда люди называют дороги среди тех проблем, которые вызывают наибольшую обеспокоенность — не реагировать власти на это нельзя.

Еще одно из заявлений, которое подхватили СМИ: вы намерены вести открытый диалог с бизнесом Кировской области. В вашей биографии есть как работа в коммерческих структурах, так и высокие должности на государственной службе. В каком формате вы видите этот диалог?
- Это общение должно и будет проходить в самых разных форматов. Есть Вятская торгово-промышленная палата, региональное отделение Союза машиностроителей России, другие профессиональные объединения. Думаю, это хорошие площадки, на которых можно общаться. Я абсолютно открыт, доступен и не исключаю личного общения. На предыдущем месте работы у меня был сервис -  своеобразная «прямая линия» с каждым гражданином. Мне написали 7000 электронных обращений. Я, честно говоря, всем перезванивал. Это очень важно для руководителя — чувствовать каждую проблему, с которой люди обращаются. В Кирове мы планируем запустить подобный проект — установим такую же оперативную обратную связь с жителями региона.

Ждут ли правительство Кировской области в ближайшее время какие-то кадровые решения?
- Лозунг «Разрушим до основания, а затем...» - это не мой стиль работы. Во-первых, нужно очень внимательно проанализировать то, что до меня было сделано в регионе. Для того, чтобы, что называется, «не выплеснуть ребенка вместе с водой», принимая необдуманные кадровые либо организационные решения. Знаете, есть два пути развития. В кризис можно сокращать расходы. Это действие однократное: вы один раз сократили — и больше сокращать нечего. Второй вариант развития — медленно, кропотливо строить точки роста, которые будут формировать новую доходную базу. На мой взгляд, в Кировской области есть совершенно замечательные позиции: это и крупное в общероссийских масштабах химическое производство, и металлургическая, и лесная промышленность, и молочное животноводство, и биотехнологии. Здесь важно очень внимательно проанализировать эти точки роста. Отсюда и первые шаги, которые мы делаем: это и встреча с ректорами вузов, которые готовят кадры для будущих решений,  и общение с руководителями промышленных предприятий...

Какие вы видите главные задачи на посту врио главы региона?
- Одна из главных задач — восстановить доверие людей и, в том числе  федерального центра, к власти. Люди должны понимать, что сформирована профессиональная команда, задачей которой, в первую очередь, является благо Кировской области. Второе. Это безусловная реализация тех проектов, которые поддержаны федеральным центром, эффективное расходование средств, которые выделяются. В этой связи мы сейчас очень внимательно будем смотреть на те деньги, которые были потрачены. Возьмем, например, тему организации и строительства промышленных парков. Деньги освоены, а какое количество рабочих мест создано? Сколько инвестиций привлечено? Какие есть перспективы? Важен результат. Отсюда сделаем в том числе и организационные выводы.
Президент России, принимая решение о назначении, учитывал мой опыт работы в высшем контрольном органе страны — Счетной палате. Когда я там работал, в сфере моих интересов был так называемый «доходный блок»: налоговая служба, таможенная служба, служба государственной регистрации, которую я впоследствии возглавлял. Поэтому у меня есть полное представление о том, как все это устроено. Мы вместе с коллегами будем использовать этот опыт. Профессиональным взглядом посмотрим, как реализовывались проекты и какой от них результат. Хочу отметить, что мы будем внедрять проектный подход. И это не просто модное слово. Знаете, есть люди-процессы, а есть люди-результаты. Можно бесконечно отчитываться о том, что «мы провели 50 совещаний, запланировали еще 100...» А результат-то где? Количество проведенных совещаний людей не интересует. Людям интересен продукт, полученный в заявленную дату за объявленные средства. Звучит просто, но сделать это, конечно, нелегко. Мы должны поменять и систему, и структуру управления исполнительной власти региона. И опять же вернусь к тому, с чего начал: нужно сформировать кадровый резерв людей, способных принимать ответственные решения. И отвечать за них. Да, иногда приходится принимать в том числе и непопулярные решения, в процессе достижения цели иногда приходится чем-то жертвовать. А есть люди, которые тратят свою жизнь на постоянную критику, не предлагая ничего взамен. Критика должна быть. Я не хочу выслушивать дифирамбы в свой адрес. У меня очень простой подход. Замам, министрам, любым подчиненным – не надо ко мне приходить с проблемами.  Нужно прийти с решением проблемы. А лучше, если есть несколько вариантов решения. Когда мы вместе выберем приемлемый вариант с точки зрения сроков, финансов, удовлетворенности результатом — я буду до конца отстаивать это управленческое решение на любом уровне.
Наверное, так же мы должны проецировать свой взгляд на предвыборную борьбу политических партий, на столкновение конкурентных идей, а не популистских лозунгов. Люди быстро разберутся, кто умеет дела делать, а кто просто горлопанит.

К слову, о партийной борьбе. Вы сказали, что одна из первостепенных задач для вас и региона — провести честные и открытые выборы 18 сентября. Не слишком ли мало времени для вас, чтобы погрузиться в тему?
- Мало. Но жизнь невозможно повернуть назад. Что делать? Сразу же включаться в активную работу.

Включились?
- Включился. Сразу же в день представления врио губернатора мы провели большое совещание с главами муниципальных образований. Со всеми познакомился. Все они получили номер моего мобильного телефона и имеют возможность напрямую позвонить мне. Ежедневно мы с ними общаемся, обсуждаем вопросы, непосредственно касающиеся выборов (улыбается).  Шутка, конечно. Решаем вопросы по подготовке школ к новому учебному году, подготовке к отопительному сезону и строительству дорог.

Александр Грислис
grislis@mail.ru

Васильев Игорь Владимирович, врио губернатора Кировской области.

Дата и место рождения: 31 мая 1961 года, г. Ленинград.
Образование: В 1983 г. окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, в 2003 г. – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
В 1983-1992 г.г. служил в Вооружённых Силах.
В 1992-2003 г.г. работал в коммерческих структурах.
С 2003 по 2004 г.г. руководил управлением по инвестиционной деятельности ЦИК партии «Единая Россия».
В 2004-2010 г.г. представлял в Совете Федерации Республику Коми. Являлся членом комитетов Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, по делам севера и малочисленных народов, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счётной палатой Российской Федерации.
С 2010 по 2013 год – аудитор Счетной палаты РФ.
В марте 2014 г. возглавил Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
С 28 июля 2016 г. врио губернатора Кировской области. Соответствующий Указ подписан президентом России В.Путиным.
Семья: Женат, имеет дочь.