Леонид Рошаль - о Марии Гайдар и медицине

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в комментарии  «Бизнес Новостям» рассказал, может ли  здравоохранением руководить человек, далекий от медицины, без практического опыта работы в ней.

26.07.2011  1631

Леонид Рошаль считает, что медициной должен руководить врач, а не случайный человек.

В качестве примера корреспондент «Бизнес Новостей» привел историю с Марией Гайдар, которая до своего отъезда в США два года курировала медицину в Кировской области.

- Здравоохранением в России должен руководить специалист-врач, - подчеркнул Леонид
 Михайлович. - Нам говорят, что в Англии, во Франции, Германии, Америке министерствами  здравоохранения руководят не врачи, а юристы, политологи и прочие люди. Но в этих странах министерство не занимается профессиональными вопросами, ими занимаются профессиональные медицинские структуры: в Германии – палата, во Франции – орден, в Бельгии – орден, где, кстати, обязательно членство, и если ты не член этих палат и орденов, ты не имеешь право заниматься профессиональной деятельностью.

В Англии это Ассоциация, в Америке – Американская медицинская ассоциация. Именно они занимаются профессиональными вопросами. Причем государство не побоялось передать им вопросы, аналогичные нашим аттестациям, сертификации, разработке стандартов, протоколов, контроля над их исполнением, а также созданием системы персонифицированной непрерывной последипломной подготовки, причем, в некоторых странах – бесплатной. Поэтому там могут любые специалисты и финансисты руководить здравоохранением.


Минздравы в этих странах осуществляют общее руководство, определяют политику государства в области здравоохранения, распределяют ресурсы, но не занимаются профессиональной деятельностью. Замечу, что в этих странах более 80% процентов населения довольны врачами. Я думаю, комментарии здесь излишни. Нам нужно в ближайшее время принимать закон о саморегулируемой профессиональной деятельности.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Саня, 26.07.2011, 09:43
    Господа, а вы откуда Рошаля взяли, он в Кирове был? Почему я ничего не знаю
    ответить
  • Не был, 26.07.2011, 10:05
    Рошаль в Кирове не был, но в наш век высоких информационных технологий комментарий возможно взять десятком методов)
    ответить
  • негр, 26.07.2011, 10:08
    Ё, опеть про неэффективность госуправления и эффективность частного сектора - тема убивается - что тыкать дурацкими примерами европы - кто должен "руководить" - не вопрос - вопрос куда повернута система з/о - на западе система ориентирована на лечение успешных (они назначают власть), спросите мигрантов, которые строят их экономику (в опросах не участвуют) и страны за счет которых эту экономику европа строит - довольны ли они медициной. геноцид похоже реформой нашей медицины и закончится
    ответить
  • Машенька без медведя, 26.07.2011, 10:51
    уважаю Рошаля.
    ответить
  • Дамир, 26.07.2011, 11:18
    хорошо бы БН взять интревью у Л.М. Рошаля на тему: "Здравоохранением в России должен руководить специалист-врач" и комменты по М.Гайдар.
    ответить
  • Уверен, 26.07.2011, 15:47
    После слов Рошаля кировский депздрав возглавит Курдюмов. Потому что ВРАЧ.
    ответить
  • Гость, 26.07.2011, 15:50
    По этому Врачу тоже много вопросов!
    ответить
  • Сема, 26.07.2011, 16:44
    Рошаль уже достал со своим министром-врачом. Одно и то же рассказывает, уже надоело. Когда до него дойдет, что министр управленцем должен быть, а не врачом? Хоть бы опытом других стран поинтересовался...
    ответить
  • Умник, 26.07.2011, 16:58
    Да сто процентов доктор метит в цари! Уже про ассоциации рассказывает, хочет Минздрав вообще подвинуть, чтоб в полной мере свою власть ощутить.
    ответить
  • Рюрик, 26.07.2011, 17:21
    Ну да, давайте министром врача назначим. Пусть он какой-нибудь медицинский центр под себя построит, выделит бабла для центра, и будет спокойно заниматься своими делами до пенсии. А че? Так лучше будет?
    ответить
  • Лена, 26.07.2011, 17:31
    Все доктору неймется. Сколько раз ему уже специалисты говорили, что министр врачом быть не должен, он все никак не успокоится. Либо для кого-то место хочет освободить ( самому-то наверно не сильно удобно после таких высказываний министром становиться), либо просто ищет любой способ вставить свои пять копеек.
    ответить
  • Людмила А., 26.07.2011, 17:46
    Точно подсидеть Минздрав Рошаль задумал. Постепенно вырисовывается истинная цель его нападок - власть! Доктор, поймите вы наконец, врач должен лечить, а министр - управлять. Не путайтесь ))
    ответить
  • Врач, 27.07.2011, 00:56
    А что мешает хорошему врачу быть еще и хорошим управленцем? Если на то пошло, возможность получить второе высшее образование у нас еще никто не отменял. А человек, который успешен в какой-то одной области, при желании способен достичь успеха во всем.
    ответить
  • 8332, 27.07.2011, 09:37
    Врач, +1
    ответить
  • Олеся, 27.07.2011, 10:12
    Руководить должен УПРАВЛЕНЕЦ!Врач должен людей лечить!
    ответить
  • и смех и грех, 27.07.2011, 10:55
    to Олеся: ну ок, руководить должен управленец. НО. для того, чтобы эффективно руководить нужно понимание проблем и задач отрасли, м? могу привести яркий пример - министр обороны Сердюков. в прошлом директор мебельной фабрики. вам ссылок накидать по его эффективной деятельности в обороне или сами нагуглите?
    ответить
  • и смех и грех, 27.07.2011, 11:02
    ну и вдогонку, подумать на досуге http://aftershock-1.livejournal.com/331658.html
    ответить
  • Фичкок, 27.07.2011, 15:59
    Вам и смех и грех, а медицина уже загнулась. Будет не до смеха, когда придет час х и придется идти в больницу. Узнаете, о чем я.
    ответить
  • Миша Кислый, 27.07.2011, 17:33
    Дело ведь не только в профессионализме! По моему, такой человек, как Мария Гайдар способно погубить все что угодно, не только медицину! Если уж руки, как говорится, из жо... растут!...
    ответить
  • Вятушка, 27.07.2011, 17:57
    А это у Гайдаров карма такая, страну разбазаривать:)
    ответить
  • Я, 27.07.2011, 17:59
    Миссия такая!
    ответить
  • коллега, 27.07.2011, 22:38
    Назначение на высокий пост не профессионалов еще раз говорит о том, что от них нужно только что-либо озвучивать, всю работу за них делают замы, но беда в том, что их высокие лица данного уровня подбирают по своему подобию...Грустно, господа...
    ответить
  • и смех и грех, 28.07.2011, 09:26
    to Фичкок. тролль детектед. внимательно перечитайте, мои посты
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  920  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  824

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  819


Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  114

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  504

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  147

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  548