Владимир Николаев

Контроль без фанатизма

21.08.2016  1664

Владимир Николаев.

Мы брали интервью у прежнего руководителя вашей компании в 2011 году. Что изменилось  с того времени?

— На самом деле ничего глобального не произошло. Мы работаем спокойно и стабильно, финансовое положение устойчиво. Текучки кадров нет: несмотря на кризисную ситуацию, мы не проводили массовых сокращений, численность персонала меняется незначительно. Сегодня в подразделениях «ККК» числится 180 человек.

Чем вы сегодня  торгуете и что производите?
— Когда мы назывались еще Кировглавснаб и являлись подразделением Госснаба СССР, мы занимались снабжением промышленных предприятий, производили и ремонтировали деревянную тару, а также собирали вторресурсы и перерабатывали их. Сейчас мы вынуждены подстраиваться под условия нового времени, рыночной экономики. Мы сохранили полностью все четыре базы, но вынуждены сдавать часть площадей в аренду, так как производство тары сейчас не актуально. Из снабженческой организации мы преобразовались в торговую компанию. Как и раньше, мы занимаемся торговлей продукции производственно-технического назначения (оборудование, электрооборудование, спецодежда и т.д.). Кроме того, мы начали заниматься розничной торговлей (сегодня в составе компании пять магазинов, где мы продаем товары народного потребления). Сегодня мы единственное в стране предприятие из структуры Госснаба, которое сохранилось в таком формате. В следующем году нашей компании исполнится 60 лет.

Тяжело было все это сохранить?
— Да, конечно, особенно в 90- годы, когда денег фактически не было, а был только бартер и взаимозачеты при том, что налоги нужно было платить живыми деньгами. Тогда, например, к нам обратились с просьбой о том, чтобы мы привезли угля. Надо было спасать населенные пункты от холодов. Мы, используя наработанные нами в советское время связи, занимались закупками топлива для нужд Кировской области. Но денег нам за это не давали: «Возьмите, - говорили, - вагон водки или яранской муки, а денег нет, до свидания». Вот и приходилось постоянно обмениваться чем-либо, чтобы в итоге получить хотя бы какие-то живые деньги.

Как удается сегодня конкурировать с компаниями-новичками, которые выработали новые подходы к маркетингу?
—Мы продаем товары народного потребления — не торгуем предметами роскоши, брендовыми вещами, у нас удобное соотношение цены-качества. Мы находимся в своей нише. Кроме того, нас отличает от остальных игроков этого рынка ответственность в выполнении взятых на себя обязательств и договоров. Если мы продадим некачественный кран, из-за которого будет затоплен дом или квартира, и нам выставят претензии, мы  возместим ущерб. Поэтому мы не продаем ненадежную продукцию. Хорошо дешево не бывает. В последнее время в нашей структуре доходов большее место стала занимать розничная торговля в связи с тем, что мы практически перестали участвовать в различных тендерах.

Почему?
— Я считаю, что они не совсем корректны. Любому вменяемому человеку должно быть понятно, что если какая-то вещь стоит 1 рубль, ее нельзя продать за 50 копеек. Это будет означать, что ее качество хуже. Если бы вам три бригады предложили сделать дома ремонт: одна назвала бы цену в 10 рублей, вторая — в 5, а третья согласилась бы все сделать за рубль, то вы бы явно что-то заподозрили. Сколько сегодня случаев, когда активисты проверяют построенные для переселенцев дома и находят в них огромное количество недочетов. Когда начинается переделка построенного, оказывается, что на это нужны дополнительные миллионы рублей.
Сам принцип 44-ого федерального закона — чем дешевле, тем лучше — порочен. Взять, к примеру, профнастил. В советское время его толщина была равна 0,7 мм, потом, чтобы удешевить материал, дошли до 0,55 мм, сейчас Китай выпускает вообще по 0,4 мм. Это же крашеная фольга: крышу закрыть им можно, но неизвестно, сколько он прослужит.
До 2014-2015 годов мы активно участвовали в программе по расселению ветхого жилья, но когда во время кризиса стали поступать предложения по поставке продукции по той же цене, что и ранее, а рассчитаться предложили только через год, мы решили, что в этом нет никакой экономической целесообразности. Теперь мы отошли от всех этих проектов и работаем с ИП, колхозами,  — с теми, кто умеет считать деньги, как свои, так и чужие.

Кстати, вы планировали сотрудничать с Китаем.
— Да, я туда даже ездил два раза. Мы хотели заниматься производством светодиодных лампочек. Побывали там, посмотрели, но китайцы сказали: «Все равно у вас дешевле, чем у нас, не получится, даже не планируйте». Второй раз я побывал там на лесной бирже в Маньчжурии (то место, куда поставляется российский лес), и убедился в том, что пока у нас планируют заняться углубленной переработкой деревесины, у них там она уже давно перерабатывается полностью (используется даже кора).

Поэтому сейчас попытки сотрудничества Кирова с Китаем пока заканчиваются ничем? Они не видят у нас перспектив?
— Китайцы идут к нам. Только они не собираются открывать здесь производства, потому что у нас не созданы стабильные условия для работы. Китай активно скупает у России лес и вывозит к себе. Они поняли, что лучше вывезти сырье отсюда — пусть оно будет для них золотым (как нам кажется), и какой-то продукт создают уже непосредственно у себя на родине, без всяких проверок и пристального надзора.

Их система контроля за бизнесом сильно отличается от нашей?
— Для китайского бизнеса созданы абсолютно прозрачные правила игры. Если ты платишь налоги, то тебе больше никто не задает вопросов. И никто не беспокоит бессмысленными проверками.

У нас же каждый год чиновники рапортуют о том, что бизнес они больше не «кошмарят»?
— Да, по телевизору говорят, что не надо «кошмарить» малый бизнес. Малый - нельзя, большой проверять опасаются, остается только средний. Мы «чистые», «прозрачные», не прячемся, есть возможность предъявить нам штраф и быть уверенным в его оплате, так как на наших счетах есть денежные средства и у компании есть имущество, мы предоставляем документы по первому запросу (в течение 5 дней, например), поэтому проверять нас очень удобно. И все вполне законно. Но дело в том, что подобные проверки сильно отвлекают от работы. Так, к примеру, пришли к нам с проверкой охраны труда в январе, а процесс этот до сих пор не закончился. Мы соблюдаем все правила, вовремя платим зарплату и аванс, у нас есть своя база, где люди бесплатно отдыхают, за 20 лет работы у нас не было ни одного происшествия, которое было бы связано с нарушением производственной безопасности, даем людям за вредность молоко, у нас есть даже диплом о том, что «ККК» является предприятием высокой культуры труда. Но при этом у нас все равно выявили недочетов на 200 тысяч рублей: например, у нас не оказалось инвентарного номера на токарном станке, наши водители не проходят ежегодную психиатрическую экспертизу и в нашей душевой грязные окна. Мы, конечно, обратились в суд и сократили размер штрафа до 50 тысяч рублей. Казалось бы, все должно закончиться, но нет — сейчас все эти нарушения предъявили лично мне как должностному лицу. Говорят, два раза расстреливать нельзя, но, видимо, это касается не всех. Неизвестно, когда закончится это разбирательство, но в январе 2017 года мы уже стоим в графике на следующую проверку - у Роспотребнадзора.

То есть с того времени, как началась правительственная компания по снижению давления на бизнес, ничего не изменилось? И статистика необъективна?
— Да, малый бизнес «кошмарить» стали меньше: иначе с его стороны начинаются жалобы в прокуратуру. А что касается статистики, то ее показывают с той стороны, с которой выгодно. Да, говорят, что у нас было 100 проверок, а стало 90. Но при этом чиновники не связывают это с данными о закрывшихся предприятиях. Если бизнеса нет, то проверять, конечно, некого. К тому же, если у кого-то проверок стало меньше, то у нашей компании они стали более затяжными, потому что мы всегда стараемся доказать свою правоту в судах. Кроме того, вы запросите в налоговой цифры по тем предприятиям, которые перерегистрировались и числятся официально теперь в других регионах. Да, везде говорится, что в плане налогов мы ничего не теряем. Но ухудшается наш инвестклимат: кто пойдет работать в наш регион, если мы сами из него убегаем? Все дело в том, что наши контролирующие органы до фанатизма выполняют приказы центра.  А в других регионах, насколько мне известно, совершенно не так. Поэтому предприятия по лесопереработке и открываются в Башкирии, Татарстане, где нет леса в таком количестве как у нас, но созданы все условия для ведения бизнеса.

Но иногда инвесторы к нам приходят.
— Какие? Кто? «Магнит», например, к нам пришел. Где он зарегистрирован? В Краснодаре. «Пятерочка» — тоже не у нас. «Леруа Мерлен». Все это торговые сети, а не производства.
Кроме того, в вопросе леса мы постоянно говорим о том, что нам надо заниматься переработкой низкосортной древесины. Но все три бумажные фабрики, которые когда-то у нас работали, мы потеряли. Мурыгинское предприятие — банкрот, Лальская фабрика — банкрот (обе они - градообразующие предприятия), судьба косинской фабрики пока неизвестна. А их продукция очень востребована и мы вынуждены закупать, например, оберточную бумагу, которую производили когда-то в Лальске, в Белоруссии. При этом ЦБК, которые работают в других регионах наращивают объемы и просят увеличения поставок сырья.

Врио губернатора Игорь Васильев назвал отрасли, которым будет уделять больше внимания: лесную, сельское хозяйство, биотехнологии. Вы ждете серьезных перемен от его руководства?
—Все, что он сказал, правильно. Но для того, чтобы началось какое-то развитие, чтобы к нам вернулся не только наш бизнес, но еще и пришли бы инвесторы, нужно создать условия, которые будут для всех привлекательны: нужна определенность, последовательность в законах, чтобы действительно стало меньше бессмысленных проверок и так далее.  Когда регион вкладывал деньги в аэропорт, нам говорили, что если мы его не преобразим, к нам не прилетят инвесторы. Да они не прилетят, если не будет условий для спокойной работы. А если условия появятся, то они сами придут и сами построят аэропорт. Возьмем дороги. Как добраться до Подосиновца, например, — районного центра, между прочим. Никак: только через Коми или Вологду (и так, и так по 600 км получается). А это прекрасное место с домом-музеем маршала Конева. И о каком развитии туризма мы тогда говорим? Да, у нас много разных фестивалей в районах. Но вы приедете туда, бабушки продадут вам лапоть и что дальше? Разве от это создадутся новые рабочие места? Надо заниматься тем, что было у нас всегда: машиностроение, промышленность, сельхозпредприятия.

 Экономика вроде бы начала оживать....
— Да, есть какие-то цифры, рост цен остановился, даже идет речь о дефляции. Возможно, это сезонное колебание цен. И мы не знаем, по какой группе товаров они делают выводы о снижении. К примеру, стоимость ж/д перевозок выросла с 1 июля, а потом цена на них поднялась еще и с 1 августа. Соответственно, увеличилась стоимость продукции, которую мы поставляем. Что касается, например, наших магазинов, то могу сказать, что средний чек  в прошлом году у нас упал практически в два раза. Правда, количество покупателей выросло настолько же, поэтому в объемах мы не потеряли. Но в целом я не вижу оснований, чтобы утверждать, что у людей выросла зарплата.

Когда, по-вашему, может начаться экономический рост?
— Улюкаев (Министр экономического развития РФ - «БН») давно сказал, что дно мы прошли и оттолкнулись от него. Но в какую сторону, не пояснил. В Кирове огромное количество торговых предприятий, но скоро, если не начнут появляться новые производства, торговые центры будут умирать. Какой смысл создавать два магазина рядом?

У вас не возникало желания покинуть не самый успешный в плане развития бизнеса регион?
— Я работаю здесь 28 лет. Пока уезжать не собираюсь. Я здесь родился, привык уже. Надо создать совсем невыносимые условия, чтобы я уехал, а пока терпимо.
 

Беседовала Елена Окатьева

Lena.okatieva@yandex.ru

Досье
Николаев Владимир Анатольевич, генеральный директор «Кировской коммерческой компании».

Дата и место рождения: 11 марта 1963 год, поселок Подосиновец.
Образование: Кировский политехнический институт.
Карьера:
с 1988 года — замначальника отдела стройматериалов Кировглавснаба;
с 1992 года — замначальника отдела маркетинга ОАО «ККК»;
с 1994 года — заместитель генерального директора, коммерческий директор «ККК»;
с 2013 года  - генеральный директор «ККК».
Увлечения: рыбалка.
Любимая кухня: рыба.
Любимые фильмы: старые советские.
Любимая музыка: российский рок, шансон.
Девиз: Человека можно обмануть только один раз.

назад


Читайте также:

17.09.2017    Бизнес не для «Зай»
Каждому городу по «Цирюльнику». Таковы планы Виталия Угренюка, руководителя федеральной сети этих салонов красоты. По его словам, не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской.  (4)
10.09.2017    «Руки — наши»
Главный принцип, по которому должна развиваться экономика, — «Больше производишь — больше получаешь, ничего не производишь — ничего не получаешь». В этом уверен Олег Обухов, коммерческий директор «Богородского молочного завода», — того предприятия, продукцию которого сегодня нельзя не заметить на прилавках кировских магазинов. Кажется, это правило работает. (59)
03.09.2017    Нина Поглазова
Не санаторный сезон (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Бизнес не для «Зай»
Бизнес не для «Зай»
Не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской. В этом уверен Виталий Угренюк, руководитель федеральной сети салонов красоты  «ЦирюльникЪ».
  534  4

Новая глава городской Думы

Главной интригой остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

  646  1

«Родина» на низком старте

О серьезных задачах в руководстве клуба не говорят: обновленной «Родине» пока важно наработать игровые связи. 

  304

Ставка на хоррор

Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. 

  200


АО «Корпорация «МСП»: перспективы для бизнеса
28–29 августа в регионе прошел ряд мероприятий с участием делегации АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).
  189

Банк «Хлынов» принял участие в первом вузовском отборочном чемпионате по стандартам WorldSkills!
Мероприятие прошло на площадке в ВятГУ.
  83

Одностороннее партнёрство

В 2015 году один из корпусов Кировской областной клинической больницы перешел в управление группе компаний «Нефросовет-РуМед» в рамках формата государственно-частного партнерства. 

  184  5

Больше чем безопасность

Видеонаблюдение – один из трендов рынка дистанционных бизнес-сервисов.

  163

В ВятГУ состоялось торжественное закрытие вузовского чемпионата WorldSkills

Прошли 3 дня чемпионата, дни напряженной борьбы, удач и ярких побед.

  141