Дмитрий Медведев и Олег Валенчук решают проблемы садоводов

22 августа в поселке Щетинка Курской области премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с активом «Союза садоводов России», представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

22.08.2016  978

Садоводы – самые крупные инвесторы в России

В повестке дня было сразу несколько глобальных вопросов: новое законодательство о садоводстве, решение вопросов электроснабжения, ремонта и обслуживания подъездных дорог, проведение кадастровых работ и оформления участков в собственность. Председатель Союза садоводов России» Олег Валенчук рассказал премьер-министру, что в год средняя семья садоводов вкладывает в свой участок порядка 50 тысяч рублей. Это и транспорт, и ремонт, и покупка семян, и т.д. А теперь умножим 50 тыс. рублей на 20 млн семей. Триллион! Получается, что садоводы – самые крупные инвесторы в России. Но это еще и наиболее активная часть населения, с хорошим практическим опытом создания цветущих садов на территориях изначально для этого не предназначенных, вплоть до свалок и болот.

Премьер одобрил кировские инициативы

Опыт Кировской области по решению инфраструктурных и других проблем принят и одобрен премьером. То, что уже реализуется в регионе: грейдирование дорог, снижение на 30% тарифа на электроэнергию, организация специальных торговых мест для садоводов на местных продовольственных рынках на бесплатной основе. Эти и другие инициативы нашли отклик у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Так, председатель Правительства РФ разъяснил садоводам, что стратегия развития электросетевого хозяйства страны прямо предусматривает, что в случае, когда существуют бесхозные сети или сети, от которых по тем или иным причинам организации отказываются, должны приниматься на баланс электросетевых компаний. Возможность передать изношенную электросеть товарищества, требующую непосильных финансовых вложений, на баланс электросетевой компании актуальна для многих товариществ, сети которых насчитывают не одно десятилетие.

* В отношении тарифов на электроэнергию ситуация следующая: размер тарифа – это не федеральное решение, а региональное. Но как рекомендацию – такое решение можно

было бы принять – чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение о приравнивании садоводческих товариществ к сельским жителям. Во всяком случае с точки зрения справедливости это выглядит правильно, - заключил Дмитрий Медведев».

Также речь коснулась вовлечения в оборот автомобильных дорог, по мнению премьера, они должны быть постепенно переданы муниципальным властям, чтобы ремонт и обслуживание не ложились на плечи садоводов.

Председатель Союза садоводов России также поддержал идею премьер-министра бесплатно и в автоматическом режиме продлять лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств. Такая процедура, проведенная по аналогии с «дачной амнистией», решит проблемы с водоснабжением СНТ.

С грядки – на прилавок

Еще одна значимая проблема особенно для пожилых людей – это возможность реализации излишков, выращенных в собственном саду. «Да, это не товарная продукция, но в среднем 50% продукции остаётся у садоводов. Раз остаётся, давайте поможем им реализовать. Это будет дополнительная мощная поддержка садоводам, - предложил Олег Валенчук.

* Качество продукции, особенно ягод, например, фруктов, которые в садоводческих товариществах выращиваются, выше, чем качество любых фруктов и ягод, которые мы получаем из-за границы, потому что это всё своими руками выращено, в прекрасных экологических условиях, как правило. Это обязательно надо использовать и по возможности, если есть излишки, продавать», - поддержал идею Дмитрий Медведев. – Развитие возможностей, связанных с ярмарками выходного дня, создание кооперативов, создание лавочек, магазинов – это всё только на пользу.

По итогам встречи глава правительства дал поручение упростить процедуру сертификации дачной продукции, исключить сложные бюрократические механизмы.

У садоводов будет свой праздник

Олег Валенчук обратил внимание, что Союз садоводов России представлен в 79 регионах страны, практически повсеместно. Это 60 миллионов людей, которые любят землю и умеют ее возделывать в любую погоду и при любых экономических условиях.

«Садоводы – это сплоченный коллектив, и все они хотят иметь свой праздник. Мы долго обсуждали этот вопрос, идеальная дата праздника садоводов всей России – это второе воскресенье сентября, - сообщил Олег Валенчук».

Встреча осенью, когда урожай уже на столе – это прекрасный повод пообщаться и поделиться опытом. Для будущего праздника уже готов и гимн, который в начале дачного сезона 2016 года записал народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон.

– Это действительно был бы хороший, объединяющий повод для того, чтобы рассказать о своих результатах, для того, чтобы встретиться, обсудить какие-то вопросы, потому что те, кто живет на территории садоводческих товариществ, это же, как правило, люди очень близкие, они общаются гораздо более интенсивно, чем те, кто живет в многоквартирных домах, – сказал Дмитрий Медведев.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 31.08.2016, 10:05
    Всё выдумывают хитрожопые ходы влияния на самую ответственную часть электората? Не смешите остальные части! Представляю Медведева с Валенчуком мчащихся на приусадебный участок после работы помидоры с капустой полить ))
    ответить
  • Басня, 31.08.2016, 11:22
    Бабка на даче картошку садила, всё лето на грядках-полола,мочила.Осенью весь урожай продала, на деньги машину навоза купила...И снова, всё лето копала, садила...Мораль этой басни у нас такова-хорошая бабушка эта была...
    ответить
  • радостно как то стало, 31.08.2016, 12:57
    только после выборов не забудьте кусты пересчитанные переписчиками налогом обложить, а то совсем мы зажируем
    ответить
  • Голосую против Олега Дорианыча, 31.08.2016, 13:15
    так и представляю как 2 этих садовода решают проблемы. тааак пенсии накопительные заморозили,тарифы повысили,-пора браться за садоводов.
    ответить
    • за Олега, 01.09.2016, 20:47
      А я буду голосовать за него. Он единственный кто помогает. Остальные только языком чешут. Ну за кого ещё? За тупого быка мамая, который много лет палец о палец не ударил для жителей области? или за банкрота? Не смешите.
      ответить
      • Гость, 01.09.2016, 20:52
        Что, на опохмелку в критический момент тебе Валенчук дал? А может семечек полузгать весной?
        ответить
  • Йохан Палыч, 01.09.2016, 17:28
    Молодец Валенчук! Подсказал Медведеву у кого триллион в бюджет можно отжать. Есть еще у народа деньги, есть...
    ответить
  • Багир, 31.08.2016, 23:13
    Овощи рулят.
    ответить
    • Гость, 01.09.2016, 06:49
      У нас в правительстве одна картошка, или по весне посадят, или по осени уберут.
      ответить
  • Житель_села, 01.09.2016, 10:50
    Лохотрон продолжается. Чичас садоводы. Обывака!!! че тама с урожаем картофана?
    ответить
  • Олег Валин Чук и Гек, 31.08.2016, 12:07
    Я садомаз эээ садовод
    ответить
  • Калина, 31.08.2016, 16:05
    Всегда умиляло видеть Дмитрия Анатольевича в детских садиках, младших классах школ. Да он и сам знает, что он там во время фотосессий смотрится значительно весомее. А сейчас у его появилось новое хобби??? Садоводчество?!... Ну на счет дормидонтовича-дориановича-дро..., то мы знаем, тому надо продлить свою агонию на полдесятка лет за счет ГД. А вот этот (Медведев) вообще в утиль идет, чтобы с садами и прочими валенчуками связываться?
    ответить
  • ага, 01.09.2016, 10:35
    к земле диму потянуло, плохой знак для него, но хороший для человечества
    ответить
  • садовод, 07.09.2016, 15:53
    уважаемые, у нас проблем нет, вообще нет, хочется что то порешать? озаботтесь газпромом, у них проблемы
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  210  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  142

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  141

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  169

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  751


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  206

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  20