«Дойное» ОСАГО

Автолюбители снова ругают страховщиков. Более того, на сторону автовладельцев встал новый глава Кировской области. Представителей страховых компаний Игорь Васильев вызвал «на ковер» и пожурил их за очереди, высокие цены и навязывание дополнительных услуг. Но страховщикам есть что ответить.

28.08.2016  1441

После того, как врио губернатора Кировской области Игорь Васильев выделил две главные проблемы региона (медицину и дороги), активные жители вятского края решили, что список явно не полный и стали писать ему об ОСАГО. Они жалуются на то, что за получением заветного полиса во многих компаниях необходимо стоять в живых очередях, другие не страхуют машины с маленьким количеством лошадиных сил или навязывают дополнительные услуги, а у третьих слишком высокие цены.
- У граждан есть обязанность при выезде на дорогу иметь при себе действующий полис ОСАГО, и их не должны касаться проблемы страховых организаций. Кроме того, не у всех есть лишние деньги на покупку дополнительных услуг, хотя полезность личного страхования никто не оспаривает, - сказал Игорь Васильев на совещании с представителями страховых компаний.
В одну из компаний Васильев даже лично заехал и убедился, что очередь действительно есть. Когда после этого директор «РЕСО-гарантии» Сергей  Пиюк парировал врио губернатора, сказав, что, несмотря на очередь, все услуги оказываются как положено и ничего лишнего не навязывается, Васильев возмутился еще больше, заявив, что нельзя превращать покупку «страховки» в кошмар.

«Совещание у губернатора – мертвому припарка, - считает один из аварийных комиссаров, пожелавший остаться неизвестным. – У нас же не осталось ни одной местной компании: все страховщики – федеральные. А директора филиалов на местах ничего не решают». Такая ситуация на рынке сложилась из-за того, считают эксперты, что крупнейший представитель этого вида услуг – компания «Росгосстрах» - свернул ряд своих точек по продаже ОСАГО. Дело в том, что автострахование, несмотря даже на повышение коэффициентов, все еще является убыточным. Если раньше компании работали с маржинальностью 50-60%, то сейчас она упала до 10%. Эти данные подтверждают некоторые игроки рынка, а также статистика (смотрите диаграмму).
– Что касается непосредственно нашего филиала, то по итогам 2015 года страховые выплаты по ОСАГО превысили страховые премии, - рассказывает Алексей Шевнин, директор филиала ЗАО «Макс» - при том, что за первое полугодие 2016-ого года выплаты составили 130% от заработанной премии. То есть на каждый проданный рубль ОСАГО мы выплачиваем 1,3 рубля  страхового возмещения. Вопрос убыточности этого вида страхования очень актуален. Мы вынуждены изыскивать средства из других резервов.
По мнению Шевнина основной причиной этого является большое количество мошенников, желающих заработать на ОСАГО: «Деньги, выплаченные автоюристу через суд, как правило, не перечисляются страхователю, мы это абсолютно точно знаем. Большей частью договоры уступки прав требования — это обман, и клиенту достается только 30—40% от страховой выплаты».

Это же подтверждает и Василий Созинов, директор кировского филиала страховой компании «Цюрих»:
– Проблема навязывания дополнительных услуг связана с агентами, работающими от компаний – они таким образом стараются заработать. Мы никому ничего не навязываем, так как большинство наших клиентов работает с нами постоянно и добровольно страхует свои риски. Перед любыми надзорными органами я готов отчитаться о том, сколько полисов я продаю и каково среднее время ожидания перед заключением договора.
Но обвинений по поводу того, что страховые компании не туда тратят полученные от ОСАГО деньги, тоже немало. Так, по подсчетам экспертов средний объем рынка ОСАГО в год составляет 100 млрд рублей. Эта услуга предоставляется уже 13 лет. В первые годы страховые выплаты составляли только 30-40% от полученной суммы и только сейчас у многих стали доходить до 90%. Но те первые миллиарды должны были лежать в резервных фондах, а не тратиться на нужды компаний. «Где же они сейчас?», – задаются вопросами эксперты.
Сами страховые компании ни о каких резервных фондах не говорят, а предлагают иные способы решения назревших проблем: подключение к системе «Единого агента РСА» и самостоятельный выбор  места проведения ремонта автомобилей.
Так, областное правительство подготовило письмо в Российский союз автостраховщиков с ходатайством о подключении Кировской области к системе «Единый агент Российского союза автостраховщиков (РСА)».  Это позволит привлечь в регион другие страховые организации, которые смогут продавать страховые полисы, не открывая собственных филиалов (сейчас к этой системе подключено лишь несколько регионов). Также «Росгосстрах» согласился открыть в Кировской области 10 дополнительных офисов для оформления ОСАГО, а в некоторых других компаниях обещали привлечь к данной работе новых менеджеров.

– Кроме того, мы надеемся, что осенью в окончательном чтении будут приняты поправки о том, чтобы выплаты по ОСАГО осуществлялись одним способом — постановкой транспортного средств на ремонтную станцию, - говорит Шевнин. - Первое чтение этот закон уже прошел. Количество людей, готовых возместить ущерб таким образом, увеличивается, а когда поправки будут приняты, других вариантов не останется. Также с 1 января 2017 года вступает в силу поправка в закон о возможности оформления ОСАГО в электронном виде. То есть компании обязаны будут продавать полисы через интернет. Конечно, это большой риск. Но за счет сокращения расходов на ведение дел мы сможем снизить убыточность этого вида страхования и сэкономить.
А тем временем у многих автолюбителей появляется другой «рецепт» взаимодействия с ОСАГО – обходиться без него. «Я уже четыре года езжу без «страховки», - рассказывает один из них. – Дело в том, что ее всегда очень сложно оформить из-за постоянных очередей: у меня просто нет столько времени. Кроме того, страховые компании почему-то неправильно внесли меня в систему данных, поэтому куда-то исчезли все накопленные мной скидки. Стаж увеличился, и я должен бы платить меньше, но моя страховка почему-то доросла до 9 тысяч рублей».
 Этому автолюбителю везет – пока его ни разу не остановили сотрудники ГИБДД. Но даже если он попадется за год несколько раз, не факт, что сумма штрафов будет больше озвученной ему платы за ОСАГО. Так что и некоторые автовладельцы считать свои деньги умеют не хуже страховых компаний.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
 

Алексей Шевнин, директор филиала ЗАО «Макс»:
Не скажу, что у нас всегда большие очереди. Мы стараемся справиться с этой проблемой, подключаем новых менеджеров, но наши ресурсы не безграничны – мы работаем в рамках штатного расписания.
В сентябре состоится президиум РСА, на котором будет озвучен вопрос о необходимости подключения Кировской области к системе «Единый агент Российского союза автостраховщиков (РСА)» Ходатайство от нашего губернатора по этому поводу уже поступило. Мы надеемся, что это снимет напряжение в вопросах продажи ОСАГО.
В целом за последние два-три года мы наблюдаем значительные изменения законодательства в вопросах ОСАГО. Оно будет расширяться и дальше: как в сторону страхователя, так и в сторону страховщика.

(Для того, чтобы увеличить, откройте изображение в новом окне)

Система Orphus
назад


Читайте также:

20.01.2017    Из правительства - в «УРАЛХИМ»
Экс-зампредателя правительства региона Борис Веснин продолжит работу в Кировской области. Он получил руководящую должность в компании «УРАЛХИМ».
19.01.2017    Первый кредит в 2017 году
18 января областному бюджету предоставлен первый в этом финансовом году краткосрочный (до 50 дней) бюджетный кредит в сумме 2,3 млрд рублей под 0,1% годовых. (5)
19.01.2017    Утвердили антикоррупционный план
Депутаты региона определили антикоррупционную политику для работы Заксобрания шестого созыва. (9)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Миша, 29.08.2016, 22:43
    Бред конечно, требовать открыть доп офисы. И даже страховка онлайн не поможет, ибо постоянно будет выходить техническая ошибка. Когда было выгодно, страховщики к тебе домой сами приходили. В Правительстве 10 лет не могут решить эту проблемму, какого ума там сидят люди?
    ответить
  • ГорКом, 28.08.2016, 22:24
    Полезность личного страхования никто не оспаривает ,НО...- и ЭТО ГЛАВНОЕ(!!!) -любое страхование ,как потребительская ,рыночная услуга должно предоставляться гражданам исключительно на добровольном основании ,а не быть НАВЯЗАННЫМ как это происходит сейчас(коррупционная составляющая налицо- прямое лоббирование чиновниками,финансовых интересов,приближённых коммерческих структур). Речь идёт о самом ОСАГО и навязанном техосмотре авто транспорта !
    ответить
    • Йохан Палыч, 29.08.2016, 10:54
      А у Вас есть автомобиль? В случае ДТП (не по Вашей вине) с ржавым ведром с болтами на колесах под управлением водителя без ОСАГО к кому вы побежите просить деньги на ремонт? С водителя ведра Вы ничего не поимеете, поверьте.
      ответить
      • Йохану Палычу, 29.08.2016, 15:43
        Йохан,Вы слегка недопонимаете ситуацию,но вы иностранец-Вам простительно.И всё же попробуем разъяснить сложный для Вас вопрос.Итак ,если Вы являетесь счастливым обладателем шикарного авто инкрустированного золотом и бриллиантами и очень опасаетесь за его сохранность ,ничто Вам не мешает его застраховать на любую сумму и самим выбрать заслуживающую доверие и подходящую Dам страховую компанию и любую программу ,с приемлемыми для Вас условиями .Которая в случае ДТП ,с нарушившим ПДД " ржавым ведром",все расходы по восстановлению Вашего драгоценного авто возьмёт на себя и возместит из собственных средств. А виновный в ДТП понесёт соответствующее наказание по закону!Так должно быть в нормальном обществе...Разве это -очень сложно для Вашего иностранного понимания,что коррупция это ЗЛО ,которое необходимо искоренять на всех уровнях влассти ,общими усилиями всего гражданского общества!?
        ответить
  • арифметик, 28.08.2016, 22:46
    иксперты почему то занизили рынок ровно в 6 раз, посему выплаты составляют 15% от собранных 600 млрд в год, пацаны, давайте правду, на выборы и на кипр лобистам этого криво.опого бизнеса скидываетесь? правоохранителям и надзирателям на булавки? народ поймет, кстати про цУрих, скаких колокольцев стра.уем токо импортные коросты? с какого ...я подписываем бумажки что навязанные услуги, в натуре, оплачены в здравом уме и добровольно? кто тут намедне советовал отправлять стра.уетелей в лесной и сх бизнес, имеющий 1% рентабельность, может пора?
    ответить
  • Хрыч, 29.08.2016, 12:29
    Причина конфликтности и неэффективности ОСАГО в нашем колониальном законодательстве! Напряжение в обществе выгодно нашим колонизаторам!Очереди, допы, недоплаты, ушлые юристы, ,штрафы, нервотрёпки и т.д.всё сделано для того чтобы у автомобилистов поддерживать постоянное недовольство существующей властью. А при необходимости таких людей легче вывести на майдан против этой же власти и привести марионеток, которые позволят грабить колонию (Россию) безнаказанно!Вывод: при существующем законодательстве бороться со страховыми компаниями бесполезно. ЦБ РФ (гл. регулятор) играет на стороне оккупантов и получает указивки из Брюсселя как грабить Россию,а не от президента и каб. министров РФ, как многие думают!
    ответить
  • Нескромный вопрос, 29.08.2016, 02:34
    Каков размер возмещенных убытков взысканных с органов исполнительной власти за ненормативное содержание дорого и организации ДД? Примером влияния страховщиков на повышение БДД может служить деятельность Института технических средств регулирования дорожного движения, который был основан страховым сообществом Германии в январе 2004 года. В рамках основных направлений своей деятельности Институт регулярно организует подготовку специалистов и финансирует разработку методических документов по аудиту безопасности дорог За что боролись, на то и напоролись. Хотелось подкопить деньжат, нарвались на автоюристов.
    ответить
  • Как так?, 28.08.2016, 23:46
    Если не рентабельно, то на кой хер страховщики получают лицензию на выдачу осаго?! Или я что-то не знаю?
    ответить
  • прохожий, 02.09.2016, 14:17
    соглашусь с Хрыч колония не должна процветать. и еще есть способы купить осаго, надо только об этом побеспокоится за месяц до окончания - но народ глуп, стоит в очереди с 2 ночи - проблемы с дураками у нас не решаются, голова не включается.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

КРИК на стройке
КРИК на стройке

Вадим Перминов, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации», считает, что первичный рынок жилья должен быть более востребованным.

  1432  3

Не в ту кассу

С 1 февраля бизнес должен начать применять новые кассовые аппараты. Предприниматели жалуются – им такое новшество не по карману.

  1099  51

Без «плача Ярославны»

Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

  314  2

«Мусорный» конфликт

Игорь Крысов, директор компании «САХ», считает, что, платя штрафы, коммунальщики лучше работать не будут

  612  5


В Кировской области пройдет Кубок России и Первенство МФР по снегоходному кроссу

Местное отделение ДОСААФ России Орловского района Кировской области на трассе «Боярское» города Орлова впервые проведет кубок России по кроссу на снегоходах.

  168

Как получить перерасчет за прохладные батареи в квартире?

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения

  147

Офис энергосбытовой компании в Юрье переехал по новому адресу

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает практику обновления для своих клиентов

  193

Пансионат для престарелых Family house

 Ваши родные в надёжных руках!

  227

Рахим Азимов: благодаря проекту "Единой России" мы сможем провести ремонт и обновить материальную базу 39 районных домов культуры

Cостоялось заседание совета по реализации в Кировской области проекта "Местный дом культуры".

  247