В "Уни-город" за нефтью

Станет ли Кировская область нефтяным регионом?

Надежда овеяла небольшой уездный город Уни, в четырех километрах от которого уже пару недель геофизики ищут нефть. 70 человек со спецтехникой - это разведчики, их задача - выяснить, есть ли у района светлое нефтяное будущее. Оседлав мотоцикл, отправляемся изучать обстановку на месте.

01.08.2011  2769

"Разведчики", приехавшие в Кировскую область, утверждают, что в Унинском районе нефть есть.

- Хорошо бы нефть нашли, мы тогда самым богатым районом станем, нам всем зарплату поднимут, - смеются женщины в администрации Унинского района, и не понятно, верят они сами в нефтяные перспективы или просто настроение хорошее.
Уни спокоен. Окруженный полями, холмами и чистыми прудами, он живет размеренной жизнью. Рабочие кладут асфальт недалеко от администрации, людей на улицах практически нет, мусора тоже не видно. Борьбу за чистоту ведет лично глава района.

Петр Полянцев, человек почтенных лет и старой закалки, держит район в ежовых рукавицах с 1984 года. 27 лет! Он здесь авторитет. Об унинской нефти говорит осторожно.

- Я на эту «нефтяную перспективу», девушка, уже вдоволь насмотрелся. С 1961 до 1985 года здесь работала геологоразведка. Весь район избурен. - Петр Михайлович, кажется, действительно иллюзий по поводу очередных разведчиков не питает. - Вот когда что-то конкретно найдут, когда начнется разработка месторождения, тогда будем говорить по делу. Хотя нефть у нас есть - это безусловно. Мы же граничим с Красногорским районом, там нефть качают. Да и если в такое сложное время сюда прислали специалистов, значит, на это есть веские основания. Я слышал, что нефть залегает где-то на глубине 2000 метров. Она у нас, правда, «тяжелая».

Унинское месторождение в свое время даже выставлялось на торги. Были желающие его разрабатывать, но, по словам Полянцева, региональные власти «чужаков» не пустили. Теперь Петра Михайлович ошибку признает.

- Совершенно ответственно заявляю: был не прав. Может быть, настойчивости не хватило, чтобы руководство области убедить. В итоге регион и сам ничего не сделал и другим не дал А могли бы сейчас процветать. Так что давно эта история тянется. Сейчас опять про нас вспомнили. Экспедиция, человек 70, еще месяц у нас пробудет. У них полностью автономный лагерь, все свое - столовая, душ. Единственное, что попросили у нас - предоставить площадку. Ребята очень хорошие.


Хорошие ребята из «Пермнефтегеофизики» встречают нас словами:
- У вас там среди журналистов очередь на нас выстроилась? Что за сенсация такая... Газетчики приезжали, телевизионщики. Обещали сюжет про нас показать, так мы третий день телевизор не выключаем, на работу даже не поехали.

С чувством юмора у геофизиков все отлично. Они вот так, бок о бок, в полях и лесах  неделями живут, надо же как-то развлекаться. Лагерь разбит недалеко от Уней, вагончики и технику видно даже с дороги. Главное - вовремя их заметить и не проехать нужный поворот. Иначе есть риск полтора часа прокататься по полям, навернуться с мотоцикла, не подружившись с песчаной дорогой, и найти в итоге только замечательный пруд. Геофизики уже выяснили: здесь по какой дороге ни поедешь, все на пруд выедешь.

Времени на водные процедуры, у «нефтеразведчиков», правда, немного. Работают в две смены - днем и ночью. Из развлечений - волейбольная сетка, карты, домино да деревенский клуб, куда молодежь иногда наведывается. Молодежи здесь, кстати, большинство. Зарплата - от 10 до 25 тысяч.

При виде фотоаппарата геофизики разбегаются в разные стороны. Застать людей удается только в вагончике-столовой.

- Айдайте с нами чай пить, - проворно вскакивает со стула нам на встречу милая женщина в халате. Это повар.
На столе моментально появляются две железные кружки с чаем, сахар, бутерброды с колбасой, конфеты, варенье из голубики.

- Ребята ягоды в лесу собирают, - поясняют повара.

Дышать в столовой совершенно нечем. Чуть легче в жилых вагончиках. Там, по крайней мере, не готовят. Однако и здесь обстановка накаленная. Мы разговариваем с начальником сейсморазведочного отряда Глебом Паршаковым, обдуваемые двумя вентиляторами. Периодически «жилище» покачивается, и тогда создается полное ощущение, что едешь в душном плацкарте в жаркие края.

Глеб Абрамович из Перми, геофизиком работает с 1983 года.

- Раньше мне моя работа очень нравилась, сейчас приелось. Всю жизнь по лесам. Лета в принципе не видишь, - говорит Паршаков. - Вот весь наш быт. 16 вагончиков, 13 из них - жилые (рассчитаны на 8 человек каждый), есть столовая, душ, сауна (но мы ей не пользуемся), контора, где проходят собрания. Своя электростанция. Воду привозим из Уней. До места, где идут работы, около часа езды.

- А что конкретно делаете?

- Мы - сейсморазведка. Выявляем новые нефтеперспективные объекты. Почти по всей России работаем. В Кировской области не раз были. В прошлом году освоили Фаленский район. Сейчас выполняем госзаказ Федерального агентства по недропользованию. Ищем структуры, которые могут содержать нефть, возбуждая упругие колебания в грунте. На открытых площадях орудуют «Уралы» со специальным оборудованием для создания волн. В лесу работаем буро-взрывным способом: рубим метровые просеки, чтобы проходили буровые станки, бурим ряд скважин, закладываем заряд.

- Так это вы гремите, не гроза?

- Нет, пожалуй, что гроза. У нас заряды малые. Волна проходит через толщи пород, возвращается с определенными физическими характеристиками, которые фиксируются датчиками. По сейсмическому кабелю информация передается на станцию, потом в головную контору, для последующей детальной обработки, а затем результаты отправляют в министерство. Оно решает что делать: проводить исследования дальше или нет.

Глеб Абрамович показывает что-то вроде кардиограммы - это экспресс-обработка информации, полученной датчиками.

- Вероятность, что нефть здесь есть - велика, - заключает Паршаков. - Мы закончим работы в августе, результаты появятся не раньше 2013 года. А вообще по этой площади имеются результаты с 1937 года.


Народная легенда (источник которой утерян давно и безвозвратно) гласит: нефть в Кировской области нашли много лет назад, но так как качество ее оставляло желать лучшего, а добыча выливалась в копеечку, приберегли до тех времен, когда более доступные источники черного золота иссякнут. Теперь, якобы, такие времена настали: имеющиеся запасы подходят к концу и надо искать им альтернативу. Вот и вспомнили про Кировскую область, тем более, что она  довольно удачно расположена на карте России.

- Так и есть, пока добывать нефть было незатруднительно, на такую мелочевку, вроде унинского месторождения, никто не обращал внимания. Чувствуется, что ситуация изменилась, - солидарен с народом Петр Полянцев.
Активизировать геофизические изыскания повелел и президент страны. Он поручил чиновникам создать условия, чтобы инвестиции в геологоразведку были выгодны предпринимателям. Государство обещает дать гарантии, что открытые месторождения не заберут как стратегические (так происходит сейчас), а оставят инвесторам для разработки и добычи.

- Исследования сейчас действительно активизировались, - рассказывает Паршаков. - После Кировской области мы отправимся в Пермский край, Удмуртию, в Свердловскую область. Но никаких проблем с нефтью в России нет. Если до этого про Кировскую область много лет не вспоминали, это не значит, что ее приберегли «на крайний случай», просто если нефть «тяжелая», то добывать ее невыгодно. И нужно, чтобы цены на мировом рынке повысились, например, до 150 долларов за баррель. Тогда такую нефть будет рентабельно добывать. Так что всему свое время.

По словам главы департамента экологии и природопользования Аллы Албеговой, в области есть семь нефтяных скважин.

- Нефть действительно требует дополнительной очистки, - говорит Албегова. - Возможно, в более глубоких слоях есть нефть лучшего качества, но территория региона еще недостаточно в этом плане изучена. Никто не «приберегал» кировскую нефть на черный день. Просто в то время, когда в исследования и организацию нефтедобычи вкладывались большие деньги, приоритет был отдан тем районам, где делать это было проще и выгоднее.

Хоть мы и не ощущаем пока от черного золота должной отдачи, пора уже отвыкать  списывать неудачи региона на «отсутствие нефти и газа». Ибо нефть у нас имеется. Она здесь, в Унях, например.

- И все же какие мы бедные. У нас есть такие очаровательные маленькие города, их можно так украшать, - грустно говорит водитель нашего мотоцикла, остановившись на обратном пути в Киров на заправке недалеко от Уней.

- А бедные мы оттого, что у нас нефти не было. А теперь мы сразу богатеть станем, - отвечаю, сама не понимая, верю я в светлое нефтяное будущее или просто настроение хорошее.

Впереди еще три часа дороги навстречу дождю и ветру - самое время пофантазировать на тему богатого нефтяного региона - Кировской области.
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Унинчанин, 01.08.2011, 14:54
    Помню я, дедушка рассказывал историю. Было это лет 50 назад. Копали они со сватом колодец в Унях. И наткнулись на нефть. Ну, они так подумали: хлынула струя черная из под земли высотой с метр. Обрадовались деды. Ан нет-оказалась та струя подземными навозными водами с соседнего скотного двора. Мораль сей басни: не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
    ответить
  • Варфоломей, 01.08.2011, 15:06
    хахаха ))) ржу над басней! Давай дед унинчанин еще историй!
    ответить
  • Унинец, 01.08.2011, 15:12
    В прошлом году они уже искали нефть между селами Сосновка и Верхолемье.
    ответить
  • Макс, 01.08.2011, 18:13
    Да они пока не нефть ищут, а "структуры, которые эту самую нефть могут содержать". А может там и не нефть вовсе в этих структурах ,может вода. Так что рано губу-то раскатали.
    ответить
  • нефтяник, 01.08.2011, 21:05
    жители Уней, глупо надеяться, что нефть вас сделает богатыми, вам достанутся только: загрязнения, отсутсвие ягод, грибов, лесов, воды, и т.п.
    ответить
  • Просто Мария, 02.08.2011, 11:33
    Предлагаю вообще закрыть все заводы. Они тоже экологию портят.
    ответить
  • Саня, 02.08.2011, 11:49
    Как много предлогателей собралось. Лучше что-нибудь реальное предложите, а не фигню бубните! Они хоть нефть ищут, хоть что-то предпринимают.
    ответить
  • Унинчанин , 02.08.2011, 16:47
    Помню я, дедушка рассказывал историю. Было это лет 50 назад. Строили они со сватом баню. положили 12 рядов,мхом паклевали щели. Тут приходи сватья и давай орать на деда моего: "Какого лешего неплотно тыкаете!Лишь бы побыстрее кончить, да самогонки хряпнуть вам, апез дол ам!" Такдед не выдержал, так как конопатил тщательно, и как топнет ногой в сердцах! И наступил в это время на грабли, а грабли деда по лбу -хрясь-черенем! Дед заорал от боли и обиды! А сват со смеху повалился оземь и в ямц провалился, и подкинуло свата на метр от земли к небу черная струя!!!Все они(и сват, и дед, и сватья) были в черной жиже, но счастливы. Потому как падая сват провалился в то место, где нефть выход из недр искала!...(продолжение следует)
    ответить
  • Сергей Щ., 02.08.2011, 17:52
    Прикольная история.
    ответить
  • Вятушка, 02.08.2011, 17:59
    идите отсюда с вашей нефтью. И так проблем в регионе выше крыши.
    ответить
  • Курвуазье, 02.08.2011, 18:04
    А вот найдут нефть в Унях и сразу район присоединят к Удмуртии или еще какому татарстану.
    ответить
  • Гость, 02.08.2011, 18:13
    Выращивали бы лучше огурцы да продавали - от них толку больше.
    ответить
  • sheff4uk, 03.08.2011, 09:51
    Унинчанин, пиши еще. Увлекательно. Я, кстати, бывал у этих геофизиков. Интересная у них работа. Настоящие мужики, достойно преодолевающие все тяготы и невзгоды своей профессии. И все время на природе...
    ответить
  • О как, 03.08.2011, 11:04
    Ага, все время на природу, точно. В снегу, на жаре, в лесах-полях, в окружении толп кровопиющих кровососунов... вот не знаю радостно ли им работается)
    ответить
  • Саня, 03.08.2011, 11:05
    Курвуазье, что ж вы так сразу-то. Поди и будет от нефти толк в родных селениях. Поди и без Татарии обойдемся.
    ответить
  • русская, 03.08.2011, 12:21
    Да не смешите, люди. Если бы что серьезное было в Унях, давно бы уже разрабатывать стали, чего деньгам-то залеживаться. Так что, видимо, нет перспектив. А геологи всего лишь президентский заказ выполняют. У нас же всегда так: батька по столу кулаком стукнул, повелел нефть искать, и все побежали.
    ответить
  • Юля Веселкова, 03.08.2011, 12:44
    А что это мужчина делает? Танцует чтоли? )))
    ответить
  • Саня, 04.08.2011, 09:50
    Реверансы выделывает)) Нефть задабривать надо, иначе не найдется.
    ответить
  • Просто Мария, 04.08.2011, 16:21
    Даже если у нас всю-превсю нефть найдут и повыкачают, ее такие малые запасы, что никогда мы не заживем как Татария. это официальные лица заявляют, так что не тут реверансы не помогут.
    ответить
  • гад, 04.08.2011, 16:21
    Кстати, в статье в качестве спец. техники упоминаются "Уралы", а на фотографии одни "ЗИЛы" стоят ))
    ответить
  • Фотокорр, 05.08.2011, 23:09
    К сожалению, снять панораму местности не было возможности.
    ответить
  • Гость, 07.08.2011, 19:29
    Ничего в этой забытой богом области не изменится, даже если все избурят и везде нефть найдут. Разворуют, как пить дать. И нечего даже надеяться что область вдруг нефтяным регионом станет и все вдруг заживут прекрасно. Бред.
    ответить
  • Sagar, 28.12.2013, 21:50
    Created the greatest artilces, you have.
    ответить
  • даша, 22.12.2016, 09:36
    когда я была маленькая мне мама расказывала что мой дедушка добывал золото к реке лена. А нефть в кировской области есть 1 кг
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  507  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  257

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  526  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  261


В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  146

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  152

"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  127

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  223

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  156