Смелая Белая

Чему учат в Сколково бизнесменов и чиновников из Белой Холуницы? Какое будущее у моногородов? И может ли небольшая группа патриотов малой родины добиться того, чтобы молодежь не уезжала из Белой Холуницы, предприниматели не сбегали в другие регионы, а успешно развивали производство, то есть пригодились там, где родились?

04.09.2016  3130

По подсчетам авторов проекта, из Белохолуницкого района сторонними инвесторами за год вывозится около 260 тыс. «кубов» древесины.

Для большинства жителей Кировской области две главные ассоциации с городом Белая Холуница — спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд» и самый крупный в регионе пруд.
Между тем, это один из 11 моногородов, расположенных в Кировской области. И группа бизнесменов и чиновников, обучающаяся в Сколково, намерена защитить свой проект развития родного города, чтобы Белая получила статус территории опережающего развития.
- Это тот инструмент, который активно применяется на Дальнем Востоке, - рассказал в эфире «Эхо Москвы» в Кирове глава администрации Белой Холуницы Станислав Кашин. - Механизм предоставления налоговых льгот для инвесторов, которые заходят на территорию, которой присвоен статус опережающего развития.
«Десант» из Белой Холуницы прошел уже 4 модуля обучения в Сколково, остался последний, итоговый модуль. В конце сентября «учеников» ждет защита проекта.
По словам Станислава Кашина определено четыре ключевые ставки развития Белой Холуницы. Это лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение, туризм и развитие городской среды. Что конкретно предлагают патриоты из Белой Холуницы? Остановимся подробнее на лесной сфере и туризме.

«Лесники» выживают
Лесная отрасль — одна из основных отраслей экономики Белохолуницкого района. Около 130 субъектов малого и среднего бизнеса сегодня работают в этой сфере. Впрочем, пока еще работают. Многие готовы закрыться, так как для них есть достаточно серьезные ограничения. В первую очередь, это недоступность ресурса (леса). Сегодня 4 крупных арендатора-монополиста имеют в своем пользовании более 60% лесосечного фонда на территории района.
- Они, не осуществляя заготовку леса в районе, взаимодействуют с нашими предпринимателями по принципу субподряда, - рассказал Станислав Кашин.
Проблема эта, однако, характерна не только для Белой Холуницы, но и для многих других лесных районов нашего региона.
- В «Сколково» нам сказали: ребята, вы должны развиваться сами!, -  в свою очередь, рассказал Олег Черезов, генеральный директор АО «Первомайский леспромхоз». - Белая Холуница окружена лесами, но этот ресурс не принадлежит нашим предпринимателям. Этот ресурс по «копеечной» цене, 15 рублей за «куб», улетает за пределы нашего города и района!
Белохолуницкие предприниматели вынуждены закупать древесину у крупных арендаторов, которые участвуют в инвестпроектах, по 500-550 рублей за «куб» на корню по всей Кировской области.
По словам Черезова, возник логичный вопрос: а как же Белая Холуница, «обескровленная» по части сырьевой базы, будет выживать и развиваться?
- Как наши предприниматели должны развивать не только лесопромышленный комплекс, но и городскую среду? - недоумевает директор «Первомайского леспромхоза». - Более того, предприниматели готовы уйти с рынка, потому что сырья нет.
Пора действовать, чтобы город развивался, решили «ученики» «Сколково» из Белой Холуницы.

- Мы подготовим письмо врио губернатора Кировской области и кураторам в «Сколково», чтобы на моногорода обратили внимание, -  продолжает рассказ Олег Черезов. - Лес — это единственный на сегодня источник дохода для развития Белой Холуницы.  В «Сколково» мы встречались с губернаторами Красноярского края и Вологодской области. И губернатор Красноярского края сказал нам: необходимо внести поправку в постановление правительства РФ №419 с тем, чтобы лесным ресурсом распоряжались непосредственно те, кто находится на земле холуницкой. И ресурс этот должен использоваться на развитие городской среды.
Предприниматель Алексей Пятков рассказал о том, как в Красноярском крае реализуются лесные инвестпроекты.
- Там сначала предприниматель вкладывает в район, строит предприятие, и только после этого ему дается лесной ресурс, - пояснил Алексей.
- Это реальная боль не только Белохолуницкого района, но и всей Кировской области, - дополнила Марина Фуфачева, директор ООО «Управляющая компания индустриальным (промышленным) парком «Конвейер» - Проблема в том, что 419-ое постановление превратили из института поддержки в институт монополизации.
Все знают, что лесная отрасль сильно криминализированная. Так кто ее такой сделал? По словам Марины, один предприниматель из Нагорского района «плюнул на все здесь» и возит своих работников вахтой в Коми.

Олег Черезов

Пруд как «точка роста»
В Белой Холунице находится самое крупное водохранилище области — знаменитый Белохолуницкий пруд. В хорошую погоду его берега просто «усыпаны» отдыхающими, рассказал Станислав Кашин. Впрочем, это «стихийные» туристы.
- Люди приезжают, к примеру, из Кирова и привозят с собой все — от палатки до напитков и туалетной бумаги, - делится Кашин. - В экономике города, к сожалению, ничего не остается.
Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове, член Общественной палаты Кировской области, предложила свой минимальный «рецепт» для привлечения туристов на Белохолуницкий пруд.
- Главная бизнес-идея — чтобы у вас были нормальные, обустроенные кемпинги с доступной ценой, - сказала Светлана. - Этим летом я побывала во многих живописных местах региона и, честно говоря, устала возить с собой палатки, котелки и все остальное. Мне бы хотелось приехать на обустроенный кемпинг и получить там весь сервис.
Среди «плюсов», благодаря которым туристы могут поехать в Белую — расположение на федеральной трассе всего в 80 км от Кирова и спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд». А еще Олег Черезов рассказал об интересной задумке — создать на пруду Музей плавающих действующих бань. Всех подробностей проекта, впрочем, раскрывать не стал.

«Утекающие» миллионы
Пожалуй, очевидный, но главный «секрет успеха» Белой Холуницы озвучил Олег Черезов.
- Никто к нам в Белую Холуницу не поедет, чтобы развивать городскую среду, - признал он. - «Поднять» ее могут только те, кто живет и работает в нашем городе. Для того, чтобы развивать городскую среду, нужен финансовый ресурс. А чтобы получить этот ресурс, необходимо предоставить нашим заинтересованным и активным людям, предпринимателям, лес — пожалуй, единственное, от чего мы можем оттолкнуться и развиваться.
По подсчетам авторов проекта, из Белохолуницкого района сторонними инвесторами за год вывозится около 260 тыс. «кубов» древесины. По цене 550 руб. за кубометр.  А это примерно 143 млн рублей в год, вывезенных за пределы района. 143 миллиона, которые могли бы остаться и помочь в развитии Белой Холуницы.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru


Станислав Кашин, глава администрации г. Белая Холуница:
В «Сколково» у нас, образно говоря, произошел некоторый сдвиг в сознании, мировосприятии. И всем необходимо переломить свое понимание о том, что такое городская среда. Городская среда — это не просто подстричь траву, покрасить скамейку в парке, сделать тротуары. Хотя, конечно, с этого все начинается... Городская среда — это то, что должно сформировать внутри себя площадку для малого бизнеса. Во время обсуждения в «Сколково» мы подсчитали, что примерно 360 млн рублей в год из экономики нашего моногорода вывозится в более крупные города, в том числе в областной центр.   Это то, что жители Белохолуницкого района тратят, выехав за его территорию. Речь идет о сервисе: кинотеатры, детские аттракционы и т.д.  И наша задача — спланировать такую городскую среду, в которой хотелось бы жить и оставлять свои деньги в нашем городе.

назад


Читайте также:

03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
03.08.2020    Новое дело в "Кировгослесхозе"
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» против начальника отдела по лесохозяйственной деятельности КОГСАУ «Кировгослесхоз».
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • я, 07.09.2016, 10:33
    "Смелая Белая" - это баба Белых?
    ответить
  • Житель_села, 07.09.2016, 13:56
    Продвинутые ребята из Вятских Полян уже сделали "музей шляп", вот такая же шляпа, ждет и Белую Холуницу.
    ответить
    • Олег, 24.09.2016, 15:06
      Родной, под лежащего мужика портвейн не бежит!!!
      ответить
      • Житель_села, 25.09.2016, 07:26
        Пробовал лежать под струей портвейна?
        ответить
  • Ну если только, 11.09.2016, 07:37
    Нефть найдёте, тогда начнёте развиваться
    ответить
  • ff, 12.09.2016, 10:21
    Ишь ты, лес им подавай. с лесом и дурак деньги получит. когда скоро весь лес по области вырубят, то районам останется закрыться на замок окончательно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  295

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  164

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  138

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  205

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  153


Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  136

Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  59