Майкл Макфол: ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества.

О главной проблеме России

01.08.2011 00:19:00 1492 0

Майкл Макфол: Отсутствие политической конкуренции - самая большая проблема России

Весной стало известно, что советник президента США Барака Обамы Майкл Макфол должен быть назначен новым послом США в России. Незадолго до этого в одном из подразделений Белого дома в Вашингтоне он встречался с участниками международной российско-американской программы «Открытый мир». После окончания встречи каждый желающий мог свободно, без риска быть застреленным заботливыми телохранителями, подойти к именитому политику для обмена рукопожатиями и визитками. Одна из них досталась представителю Кировской области в память о диалоге с советником американского президента, знакомого с Никитой Белых...

«Ключевым моментом нашей истории стало отсутствие детальной заботы государства об интересах граждан», – говорит Майкл Макфол, бывший главный советник президента по вопросам национальной безопасности, директор по России и Евразии Совета Национальной Безопасности США, ныне посол США в России.

Россияне «влюбляются» в Америку
– В политике нет мелочей, особенно когда речь идет о взаимодействии стран. Мне приятно, что образ нашего государства в глазах рядовых россиян постепенно трансформируется. Упрощенно эти изменения можно сформулировать так: из страны, в которой снимают боевики и голливудские фильмы, Соединенные Штаты становятся для вас привлекательным партнером.
Мы регулярно исследуем отношение вашего народа к Америке. Два с половиной года назад хорошие отзывы дали 38% опрошенных, после войны в Грузии этот показатель упал до 17%. Сейчас ситуация выравнивается и «на нашей стороне» уже 62% населения России.
Аналогичные опросы запускали и среди американцев, когда просили их назвать пять ключевых врагов. Когда-то в этом списке была и Россия...

Политически значимый Twitter
– Лидеры наших стран много внимания уделяют перезагрузке отношений США и России. В таких условиях любая коммуникация ставится во главу угла, не важно, о каких масштабах общения идет речь: между гражданами внутри единой территории или о взаимодействии целых народов. Например, использование россиянами сети Twitter для поиска партнеров и продвижения бизнес-идей мы рассматриваем как важный объединяющий момент. Это индикатор того, что перезагрузка идет в верном направлении. И наша цель – чтобы каждый второй россиянин говорил о неактуальности лично для него темы российско-американских отношений. Перезагрузка закончится с наступлением этого момента.

Табу на лишнюю заботу
– Ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества. Мне хорошо известен опыт губернатора Кировской области Никиты Белых в этом направлении: путь семи «меркантильных шагов» к гражданскому обществу, описанных и опубликованных в столичных «Ведомостях» кировским губернатором, либерализм Никиты Юрьевича в отношениях с журналистами, которые имеют право на критику в адрес главы региона... Но между гражданским обществом в России и США есть принципиальная разница. У вас исторически сложилась сильная централизованная государственная власть. Народ, который ей подчинялся, боготворил своего правителя. Вы привыкли к жесткой руке и теперь, когда чиновники ждут от россиян активности по созданию свободного гражданского общества, люди не готовы взять на себя ответственность. Отсюда ненавистный патернализм и препятствия к осуществлению задуманного.
Мы пришли к балансу отношений власти и населения гораздо проще: в США никогда не было сильной связи между властью и населением. Наше государство мало заботилось об интересах граждан, предоставив такую возможность им самим. Не наоборот.
Огромную роль в формировании гражданского общества в Соединенных Штатах сыграла частная собственность, которая отодвинула власть чиновников на второй план. Люди были заинтересованы в самостоятельности, чтобы иметь возможность защищать свои права и интересы. А когда жители территории решают личные вопросы без государства, когда контактируют между собой без посредника в лице этого самого государства, они становятся сильнее.

Кузница лидеров - конкуренция
– Кроме ответственных и самостоятельных личностей, компонентом гражданского общества считается конкуренция. В России ее понимание тоже отличается от того, что принято в Америке.
У вас исторически регионы группируются вокруг центра, и живут с оглядкой на него. Это осложняет соревнование. В США нет понятия «федеральный центр». Отсюда и другой менталитет политиков. Например, не так давно президент Обама был в Огайо. Во время своего выступления перед местным населением  он не обсуждал действия Белого дома в отношении целой страны, а говорил о том, что делает и уже сделал для людей этого конкретного штата. Обама так поступает не потому, что он хороший человек, а потому что обязан выдержать конкуренцию. Точно также, когда глава Белого дома приедет в Пенсильванию или Флориду, в фокусе его внимания будут именно эти штаты и действия по улучшению жизни в них.
Решение о том, кто будет следующим президентом, принимается не в Вашингтоне, а гражданами штатов. В таких условиях власть вынуждена искать поддержку у населения. Вот как работает гражданское общество...
Отсутствие политической конкуренции - самая большая проблема России. Опасность этой ситуации – возможность появления слабых лидеров и замедление развития: политического, экономического, социального. Хорошие лидеры рождаются только в конкурентной борьбе. Очень хорошо, что два года назад сильным конкурентом Обамы на президентских выборах была госпожа Клинтон. Это во многом помогло нынешнему главе государства стать первым. Первым именно в глазах людей. Поэтому Барак Обама так ответственно относится к выполнению обещаний, которые дает...

Про русскую дружбу
– Нельзя сказать, что мы ничему не учимся у России. Вы, русские, очень хорошо знаете, что такое дружба. Я ощутил это на себе во время учебы в Ленинграде. Хотя сначала, когда моя мама узнала, что собираюсь учиться в СССР, сказала: «Майкл! Какой ужас! Ты стал коммунистом?» Но именно там, в Ленинграде, я узнал, что такое настоящая дружба. Тогда же понял, что мы, воспитанные в культе индивидуализма, не умеем погружаться в жизнь другого человека так, как умеете это вы...
Российско-американские отношения для меня - это процесс взаимного обучения и поиска общих интересов. Я не сравниваю наши государства, чтобы показать, что у нас лучше, потому что есть гражданское общество, а вы только находитесь на пути к его формированию. Мы – партнеры, которые нужны друг другу.

Беседовала
Надежда Курнакова
(специально для «Бизнес Новостей»)



Досье:
Майкл Макфол, посол США в России.
Дата и место рождения: родился в 1963 году в штате Монтана, США.
Образование: Окончил Стэнфордский университет, профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудником Гуверовского института.
Особенности биографии: некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском Центре Карнеги. Майкла Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Барака Обамы Макфол занял пост Специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа Макфол-Сурков по вопросам гражданского общества. В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом США Бараком Обамой на должность посла США в России. Автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте