О главной проблеме России

Майкл Макфол: Отсутствие политической конкуренции - самая большая проблема России

Весной стало известно, что советник президента США Барака Обамы Майкл Макфол должен быть назначен новым послом США в России. Незадолго до этого в одном из подразделений Белого дома в Вашингтоне он встречался с участниками международной российско-американской программы «Открытый мир». После окончания встречи каждый желающий мог свободно, без риска быть застреленным заботливыми телохранителями, подойти к именитому политику для обмена рукопожатиями и визитками. Одна из них досталась представителю Кировской области в память о диалоге с советником американского президента, знакомого с Никитой Белых...

01.08.2011  1140

Майкл Макфол: ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества.

«Ключевым моментом нашей истории стало отсутствие детальной заботы государства об интересах граждан», – говорит Майкл Макфол, бывший главный советник президента по вопросам национальной безопасности, директор по России и Евразии Совета Национальной Безопасности США, ныне посол США в России.

Россияне «влюбляются» в Америку
– В политике нет мелочей, особенно когда речь идет о взаимодействии стран. Мне приятно, что образ нашего государства в глазах рядовых россиян постепенно трансформируется. Упрощенно эти изменения можно сформулировать так: из страны, в которой снимают боевики и голливудские фильмы, Соединенные Штаты становятся для вас привлекательным партнером.
Мы регулярно исследуем отношение вашего народа к Америке. Два с половиной года назад хорошие отзывы дали 38% опрошенных, после войны в Грузии этот показатель упал до 17%. Сейчас ситуация выравнивается и «на нашей стороне» уже 62% населения России.
Аналогичные опросы запускали и среди американцев, когда просили их назвать пять ключевых врагов. Когда-то в этом списке была и Россия...

Политически значимый Twitter
– Лидеры наших стран много внимания уделяют перезагрузке отношений США и России. В таких условиях любая коммуникация ставится во главу угла, не важно, о каких масштабах общения идет речь: между гражданами внутри единой территории или о взаимодействии целых народов. Например, использование россиянами сети Twitter для поиска партнеров и продвижения бизнес-идей мы рассматриваем как важный объединяющий момент. Это индикатор того, что перезагрузка идет в верном направлении. И наша цель – чтобы каждый второй россиянин говорил о неактуальности лично для него темы российско-американских отношений. Перезагрузка закончится с наступлением этого момента.

Табу на лишнюю заботу
– Ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества. Мне хорошо известен опыт губернатора Кировской области Никиты Белых в этом направлении: путь семи «меркантильных шагов» к гражданскому обществу, описанных и опубликованных в столичных «Ведомостях» кировским губернатором, либерализм Никиты Юрьевича в отношениях с журналистами, которые имеют право на критику в адрес главы региона... Но между гражданским обществом в России и США есть принципиальная разница. У вас исторически сложилась сильная централизованная государственная власть. Народ, который ей подчинялся, боготворил своего правителя. Вы привыкли к жесткой руке и теперь, когда чиновники ждут от россиян активности по созданию свободного гражданского общества, люди не готовы взять на себя ответственность. Отсюда ненавистный патернализм и препятствия к осуществлению задуманного.
Мы пришли к балансу отношений власти и населения гораздо проще: в США никогда не было сильной связи между властью и населением. Наше государство мало заботилось об интересах граждан, предоставив такую возможность им самим. Не наоборот.
Огромную роль в формировании гражданского общества в Соединенных Штатах сыграла частная собственность, которая отодвинула власть чиновников на второй план. Люди были заинтересованы в самостоятельности, чтобы иметь возможность защищать свои права и интересы. А когда жители территории решают личные вопросы без государства, когда контактируют между собой без посредника в лице этого самого государства, они становятся сильнее.

Кузница лидеров - конкуренция
– Кроме ответственных и самостоятельных личностей, компонентом гражданского общества считается конкуренция. В России ее понимание тоже отличается от того, что принято в Америке.
У вас исторически регионы группируются вокруг центра, и живут с оглядкой на него. Это осложняет соревнование. В США нет понятия «федеральный центр». Отсюда и другой менталитет политиков. Например, не так давно президент Обама был в Огайо. Во время своего выступления перед местным населением  он не обсуждал действия Белого дома в отношении целой страны, а говорил о том, что делает и уже сделал для людей этого конкретного штата. Обама так поступает не потому, что он хороший человек, а потому что обязан выдержать конкуренцию. Точно также, когда глава Белого дома приедет в Пенсильванию или Флориду, в фокусе его внимания будут именно эти штаты и действия по улучшению жизни в них.
Решение о том, кто будет следующим президентом, принимается не в Вашингтоне, а гражданами штатов. В таких условиях власть вынуждена искать поддержку у населения. Вот как работает гражданское общество...
Отсутствие политической конкуренции - самая большая проблема России. Опасность этой ситуации – возможность появления слабых лидеров и замедление развития: политического, экономического, социального. Хорошие лидеры рождаются только в конкурентной борьбе. Очень хорошо, что два года назад сильным конкурентом Обамы на президентских выборах была госпожа Клинтон. Это во многом помогло нынешнему главе государства стать первым. Первым именно в глазах людей. Поэтому Барак Обама так ответственно относится к выполнению обещаний, которые дает...

Про русскую дружбу
– Нельзя сказать, что мы ничему не учимся у России. Вы, русские, очень хорошо знаете, что такое дружба. Я ощутил это на себе во время учебы в Ленинграде. Хотя сначала, когда моя мама узнала, что собираюсь учиться в СССР, сказала: «Майкл! Какой ужас! Ты стал коммунистом?» Но именно там, в Ленинграде, я узнал, что такое настоящая дружба. Тогда же понял, что мы, воспитанные в культе индивидуализма, не умеем погружаться в жизнь другого человека так, как умеете это вы...
Российско-американские отношения для меня - это процесс взаимного обучения и поиска общих интересов. Я не сравниваю наши государства, чтобы показать, что у нас лучше, потому что есть гражданское общество, а вы только находитесь на пути к его формированию. Мы – партнеры, которые нужны друг другу.

Беседовала
Надежда Курнакова
(специально для «Бизнес Новостей»)



Досье:
Майкл Макфол, посол США в России.
Дата и место рождения: родился в 1963 году в штате Монтана, США.
Образование: Окончил Стэнфордский университет, профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудником Гуверовского института.
Особенности биографии: некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском Центре Карнеги. Майкла Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Барака Обамы Макфол занял пост Специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа Макфол-Сурков по вопросам гражданского общества. В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом США Бараком Обамой на должность посла США в России. Автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Еремей, 01.08.2011, 04:14
    Круто круто. Следующее интервью с Ангелой Меркель?
    ответить
  • Саня, 01.08.2011, 09:37
    Такой наезд на российскую политическую действительность.
    ответить
  • Гость, 01.08.2011, 10:23
    Да какой это наезд? Очень деликатно обнажил нам российскую правду. Очень деликатно. Если бы это же самое говорить по-русски. Было бы ой-ей-ей.
    ответить
  • Андрей Пермяков, 01.08.2011, 11:37
    Следующим должен быть Обама.
    ответить
  • Дамир, 01.08.2011, 11:47
    "...Тогда же понял, что мы, воспитанные в культе индивидуализма, не умеем погружаться в жизнь другого человека так, как умеете это вы..." нет - это нашим чинушкам (погружаться в жизнь др.человека) незнакомо. p.s. БН - рулит! (-)
    ответить
  • Андрей Корнилов, 01.08.2011, 11:54
    Ребята явно поняли, что с нашими правителями бесполезно разговаривать. Переключились на американцев... Печальная картина нашей политики. Клево, что у вас получилось выцепить этого дядю!
    ответить
  • Гость, 01.08.2011, 12:07
    Интервью конечно среднее (что еще ожидать от посла? это ж дипломатия блин), но то что интервью с послом государства №1 вышло в засраненской Кировской области - это вам респект
    ответить
  • Смирнов, 01.08.2011, 12:25
    "Ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества. Мне хорошо известен опыт губернатора Кировской области Никиты Белых в этом направлении: путь семи «меркантильных шагов» к гражданскому обществу". Так Белых точно завязан на США. Судите сами, если Макфол раньше занимался вопросами России, а Белых был лидером прозападной партии, то все ясно как 5 пальцев. Вот почему он и сейчас в США так часто ездит.
    ответить
  • Простонародье, 01.08.2011, 13:54
    ээ у вас тут нельзя что ли ветвь обсуждения делать?
    ответить
  • Тарантино, 01.08.2011, 15:29
    А фсб читало? После такого они думаю должны взяться за БЮНа.
    ответить
  • Пять восемь, 01.08.2011, 15:34
    Читало.
    ответить
  • ма, 01.08.2011, 19:29
    а "присутствие политической конкуренции - главная проблема Америки" - так что квиты, а оценку любви к Америке, пожалуй проводили до вмешательства в нефть Ливии, теперь - %%10 осталось любовников...
    ответить
  • ТМ, 01.08.2011, 20:10
    тезы: -цитата-наблюдение(с просьбой не удалять, ибо это укрепит нашу дружбу, коли не понимашь, БНКиров): - Россияне «влюбляются» в Америку - Вопрос: методика опросов, группы опрошенных (уж не клубы ли москвы, примыкающие к посольству этой страны?) - Политически значимый Twitter - Эту методику знаю – финансируются идеи, вредящие России - Табу на лишнюю заботу: - Да, тут у нас засада, у нас частный капитал = капиталу чиновников и потому власть как бы = обществу, а население у нас не равно капиталу, что есть то есть.. - Кузница лидеров – конкуренция - У нас регионы живут по принципу «нас-ать на федеральный центр» и только политики как то его еще замечают - Про русскую дружбу: - «Майкл, пошли ты наф свою Америку и живи уж в дружеской среде», ибо политика России чужда ее населению, как и политика Америки, а дружило с тобой именно население РФ, которым нас-ать на политику, и наф тебе лишние обязательства, живи в кайф, а насчет партнерства ты не прав, Россия ни в ком ни нуждается, ни в Америке, ни в Грузии…
    ответить
  • Отец, 02.08.2011, 09:34
    ккой-то бред в предыдущем комменте. явно нерусь писал.
    ответить
  • Паразит, 02.08.2011, 09:53
    Согласен на все 100.
    ответить
  • Иго, 02.08.2011, 10:33
    Америка - говно! Россия - тоже теперь говно! Пляшем под чужую дудку, наё... (модерация) собственное население.
    ответить
  • Иван, 02.08.2011, 11:59
    Ты б попроще в выражениях!
    ответить
  • Сокрушить бы вас в несокрушимом бою, 02.08.2011, 17:19
    Нда... сошлись в неравном бою любители и не любители американцев. Лучше давайте разовьем мысль о "нашем засланце"...
    ответить
  • Паразит, 02.08.2011, 17:49
    Уж не про Никиту ли вы Юрьевича?)))
    ответить
  • Тролль, 02.08.2011, 17:58
    а чо его обсуждать. сидит в своем кресле, пишет в блог, твитер и тому подобные ресурсы. огурчики солит еще
    ответить
  • Фрол, 04.08.2011, 23:22
    дядя не договорил - предполагаю: - его цитата: "Два с половиной года назад хорошие отзывы дали 38% опрошенных, после войны в Грузии этот показатель упал до 17%. _затем «на нашей стороне» уже 62% населения России", а после Ливии вы имеете 2%, оспорим? и по совету Тм ссылаться на клубных бездельников - не надо, облажались, ведь? удачи, Майкл
    ответить
  • Аристократ, 05.08.2011, 15:35
    Вечные терки русичей с янками. Кто сильнее - кто слабее. не это главное, главное кто умнее.
    ответить
  • Саня, 05.08.2011, 23:31
    а кто умнее, неужто мы?
    ответить
  • Дык чо, 09.08.2011, 22:01
    А че эта с(модерация) уже прикатилсь в Россию? Эта м(модерация) - спец по цветным революциям, вкупе с активизацией навальных, десталинизаторв и белковских и прочей м(модерация) - симптоматично. "«на нашей стороне» уже 62% населения России" вот это он лохов предупредил, оранжистов большинстов и даже не думайте что это не так. (модерация)
    ответить
  • Удавить, 09.08.2011, 22:09
    Автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Т(модерация) приехала Россию добивать. М(модерация). 9Модерация).
    ответить
  • бунтарь, 16.08.2011, 08:49
    вот читаю комментарии и не перестаю удивляться "внимательности" местных - типа американец в Россию приехал бла-бла... Вообще-то еще в самом начале текста сказано, что прием он вел в Вашингтоне, в Белом доме. То есть не ездил он в Киров, это кировчанка к нему смоталась по программе "Открытый мир" (эх, везет некоторым)... Кстати, поражает злость тех, кто зависает на этом форуме. Убыть бы вам всех да развесить, типа так и было... А что лично вы сделали, чтобы в Кировской области жизнь стала лучше? чтобы в Россию люди ехали, а не из нее? От вас конкретно какая польза? Бумажку от мороженного небось до урны и то не доносите...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  428

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  200

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  245

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  188

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  165


Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

  77

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  221

Кировчане оплатили «тревожные извещения» почти на 12,5 млн рублей

Число должников, погасивших задолженность за энергоресурсы – более 4800 человек.

  102