О главной проблеме России

Майкл Макфол: Отсутствие политической конкуренции - самая большая проблема России

Весной стало известно, что советник президента США Барака Обамы Майкл Макфол должен быть назначен новым послом США в России. Незадолго до этого в одном из подразделений Белого дома в Вашингтоне он встречался с участниками международной российско-американской программы «Открытый мир». После окончания встречи каждый желающий мог свободно, без риска быть застреленным заботливыми телохранителями, подойти к именитому политику для обмена рукопожатиями и визитками. Одна из них досталась представителю Кировской области в память о диалоге с советником американского президента, знакомого с Никитой Белых...

01.08.2011  1166

Майкл Макфол: ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества.

«Ключевым моментом нашей истории стало отсутствие детальной заботы государства об интересах граждан», – говорит Майкл Макфол, бывший главный советник президента по вопросам национальной безопасности, директор по России и Евразии Совета Национальной Безопасности США, ныне посол США в России.

Россияне «влюбляются» в Америку
– В политике нет мелочей, особенно когда речь идет о взаимодействии стран. Мне приятно, что образ нашего государства в глазах рядовых россиян постепенно трансформируется. Упрощенно эти изменения можно сформулировать так: из страны, в которой снимают боевики и голливудские фильмы, Соединенные Штаты становятся для вас привлекательным партнером.
Мы регулярно исследуем отношение вашего народа к Америке. Два с половиной года назад хорошие отзывы дали 38% опрошенных, после войны в Грузии этот показатель упал до 17%. Сейчас ситуация выравнивается и «на нашей стороне» уже 62% населения России.
Аналогичные опросы запускали и среди американцев, когда просили их назвать пять ключевых врагов. Когда-то в этом списке была и Россия...

Политически значимый Twitter
– Лидеры наших стран много внимания уделяют перезагрузке отношений США и России. В таких условиях любая коммуникация ставится во главу угла, не важно, о каких масштабах общения идет речь: между гражданами внутри единой территории или о взаимодействии целых народов. Например, использование россиянами сети Twitter для поиска партнеров и продвижения бизнес-идей мы рассматриваем как важный объединяющий момент. Это индикатор того, что перезагрузка идет в верном направлении. И наша цель – чтобы каждый второй россиянин говорил о неактуальности лично для него темы российско-американских отношений. Перезагрузка закончится с наступлением этого момента.

Табу на лишнюю заботу
– Ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества. Мне хорошо известен опыт губернатора Кировской области Никиты Белых в этом направлении: путь семи «меркантильных шагов» к гражданскому обществу, описанных и опубликованных в столичных «Ведомостях» кировским губернатором, либерализм Никиты Юрьевича в отношениях с журналистами, которые имеют право на критику в адрес главы региона... Но между гражданским обществом в России и США есть принципиальная разница. У вас исторически сложилась сильная централизованная государственная власть. Народ, который ей подчинялся, боготворил своего правителя. Вы привыкли к жесткой руке и теперь, когда чиновники ждут от россиян активности по созданию свободного гражданского общества, люди не готовы взять на себя ответственность. Отсюда ненавистный патернализм и препятствия к осуществлению задуманного.
Мы пришли к балансу отношений власти и населения гораздо проще: в США никогда не было сильной связи между властью и населением. Наше государство мало заботилось об интересах граждан, предоставив такую возможность им самим. Не наоборот.
Огромную роль в формировании гражданского общества в Соединенных Штатах сыграла частная собственность, которая отодвинула власть чиновников на второй план. Люди были заинтересованы в самостоятельности, чтобы иметь возможность защищать свои права и интересы. А когда жители территории решают личные вопросы без государства, когда контактируют между собой без посредника в лице этого самого государства, они становятся сильнее.

Кузница лидеров - конкуренция
– Кроме ответственных и самостоятельных личностей, компонентом гражданского общества считается конкуренция. В России ее понимание тоже отличается от того, что принято в Америке.
У вас исторически регионы группируются вокруг центра, и живут с оглядкой на него. Это осложняет соревнование. В США нет понятия «федеральный центр». Отсюда и другой менталитет политиков. Например, не так давно президент Обама был в Огайо. Во время своего выступления перед местным населением  он не обсуждал действия Белого дома в отношении целой страны, а говорил о том, что делает и уже сделал для людей этого конкретного штата. Обама так поступает не потому, что он хороший человек, а потому что обязан выдержать конкуренцию. Точно также, когда глава Белого дома приедет в Пенсильванию или Флориду, в фокусе его внимания будут именно эти штаты и действия по улучшению жизни в них.
Решение о том, кто будет следующим президентом, принимается не в Вашингтоне, а гражданами штатов. В таких условиях власть вынуждена искать поддержку у населения. Вот как работает гражданское общество...
Отсутствие политической конкуренции - самая большая проблема России. Опасность этой ситуации – возможность появления слабых лидеров и замедление развития: политического, экономического, социального. Хорошие лидеры рождаются только в конкурентной борьбе. Очень хорошо, что два года назад сильным конкурентом Обамы на президентских выборах была госпожа Клинтон. Это во многом помогло нынешнему главе государства стать первым. Первым именно в глазах людей. Поэтому Барак Обама так ответственно относится к выполнению обещаний, которые дает...

Про русскую дружбу
– Нельзя сказать, что мы ничему не учимся у России. Вы, русские, очень хорошо знаете, что такое дружба. Я ощутил это на себе во время учебы в Ленинграде. Хотя сначала, когда моя мама узнала, что собираюсь учиться в СССР, сказала: «Майкл! Какой ужас! Ты стал коммунистом?» Но именно там, в Ленинграде, я узнал, что такое настоящая дружба. Тогда же понял, что мы, воспитанные в культе индивидуализма, не умеем погружаться в жизнь другого человека так, как умеете это вы...
Российско-американские отношения для меня - это процесс взаимного обучения и поиска общих интересов. Я не сравниваю наши государства, чтобы показать, что у нас лучше, потому что есть гражданское общество, а вы только находитесь на пути к его формированию. Мы – партнеры, которые нужны друг другу.

Беседовала
Надежда Курнакова
(специально для «Бизнес Новостей»)



Досье:
Майкл Макфол, посол США в России.
Дата и место рождения: родился в 1963 году в штате Монтана, США.
Образование: Окончил Стэнфордский университет, профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудником Гуверовского института.
Особенности биографии: некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском Центре Карнеги. Майкла Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Барака Обамы Макфол занял пост Специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа Макфол-Сурков по вопросам гражданского общества. В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом США Бараком Обамой на должность посла США в России. Автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Еремей, 01.08.2011, 04:14
    Круто круто. Следующее интервью с Ангелой Меркель?
    ответить
  • Саня, 01.08.2011, 09:37
    Такой наезд на российскую политическую действительность.
    ответить
  • Гость, 01.08.2011, 10:23
    Да какой это наезд? Очень деликатно обнажил нам российскую правду. Очень деликатно. Если бы это же самое говорить по-русски. Было бы ой-ей-ей.
    ответить
  • Андрей Пермяков, 01.08.2011, 11:37
    Следующим должен быть Обама.
    ответить
  • Дамир, 01.08.2011, 11:47
    "...Тогда же понял, что мы, воспитанные в культе индивидуализма, не умеем погружаться в жизнь другого человека так, как умеете это вы..." нет - это нашим чинушкам (погружаться в жизнь др.человека) незнакомо. p.s. БН - рулит! (-)
    ответить
  • Андрей Корнилов, 01.08.2011, 11:54
    Ребята явно поняли, что с нашими правителями бесполезно разговаривать. Переключились на американцев... Печальная картина нашей политики. Клево, что у вас получилось выцепить этого дядю!
    ответить
  • Гость, 01.08.2011, 12:07
    Интервью конечно среднее (что еще ожидать от посла? это ж дипломатия блин), но то что интервью с послом государства №1 вышло в засраненской Кировской области - это вам респект
    ответить
  • Смирнов, 01.08.2011, 12:25
    "Ускорить ожидаемый нами эффект может развитие в России института гражданского общества. Мне хорошо известен опыт губернатора Кировской области Никиты Белых в этом направлении: путь семи «меркантильных шагов» к гражданскому обществу". Так Белых точно завязан на США. Судите сами, если Макфол раньше занимался вопросами России, а Белых был лидером прозападной партии, то все ясно как 5 пальцев. Вот почему он и сейчас в США так часто ездит.
    ответить
  • Простонародье, 01.08.2011, 13:54
    ээ у вас тут нельзя что ли ветвь обсуждения делать?
    ответить
  • Тарантино, 01.08.2011, 15:29
    А фсб читало? После такого они думаю должны взяться за БЮНа.
    ответить
  • Пять восемь, 01.08.2011, 15:34
    Читало.
    ответить
  • ма, 01.08.2011, 19:29
    а "присутствие политической конкуренции - главная проблема Америки" - так что квиты, а оценку любви к Америке, пожалуй проводили до вмешательства в нефть Ливии, теперь - %%10 осталось любовников...
    ответить
  • ТМ, 01.08.2011, 20:10
    тезы: -цитата-наблюдение(с просьбой не удалять, ибо это укрепит нашу дружбу, коли не понимашь, БНКиров): - Россияне «влюбляются» в Америку - Вопрос: методика опросов, группы опрошенных (уж не клубы ли москвы, примыкающие к посольству этой страны?) - Политически значимый Twitter - Эту методику знаю – финансируются идеи, вредящие России - Табу на лишнюю заботу: - Да, тут у нас засада, у нас частный капитал = капиталу чиновников и потому власть как бы = обществу, а население у нас не равно капиталу, что есть то есть.. - Кузница лидеров – конкуренция - У нас регионы живут по принципу «нас-ать на федеральный центр» и только политики как то его еще замечают - Про русскую дружбу: - «Майкл, пошли ты наф свою Америку и живи уж в дружеской среде», ибо политика России чужда ее населению, как и политика Америки, а дружило с тобой именно население РФ, которым нас-ать на политику, и наф тебе лишние обязательства, живи в кайф, а насчет партнерства ты не прав, Россия ни в ком ни нуждается, ни в Америке, ни в Грузии…
    ответить
  • Отец, 02.08.2011, 09:34
    ккой-то бред в предыдущем комменте. явно нерусь писал.
    ответить
  • Паразит, 02.08.2011, 09:53
    Согласен на все 100.
    ответить
  • Иго, 02.08.2011, 10:33
    Америка - говно! Россия - тоже теперь говно! Пляшем под чужую дудку, наё... (модерация) собственное население.
    ответить
  • Иван, 02.08.2011, 11:59
    Ты б попроще в выражениях!
    ответить
  • Сокрушить бы вас в несокрушимом бою, 02.08.2011, 17:19
    Нда... сошлись в неравном бою любители и не любители американцев. Лучше давайте разовьем мысль о "нашем засланце"...
    ответить
  • Паразит, 02.08.2011, 17:49
    Уж не про Никиту ли вы Юрьевича?)))
    ответить
  • Тролль, 02.08.2011, 17:58
    а чо его обсуждать. сидит в своем кресле, пишет в блог, твитер и тому подобные ресурсы. огурчики солит еще
    ответить
  • Фрол, 04.08.2011, 23:22
    дядя не договорил - предполагаю: - его цитата: "Два с половиной года назад хорошие отзывы дали 38% опрошенных, после войны в Грузии этот показатель упал до 17%. _затем «на нашей стороне» уже 62% населения России", а после Ливии вы имеете 2%, оспорим? и по совету Тм ссылаться на клубных бездельников - не надо, облажались, ведь? удачи, Майкл
    ответить
  • Аристократ, 05.08.2011, 15:35
    Вечные терки русичей с янками. Кто сильнее - кто слабее. не это главное, главное кто умнее.
    ответить
  • Саня, 05.08.2011, 23:31
    а кто умнее, неужто мы?
    ответить
  • Дык чо, 09.08.2011, 22:01
    А че эта с(модерация) уже прикатилсь в Россию? Эта м(модерация) - спец по цветным революциям, вкупе с активизацией навальных, десталинизаторв и белковских и прочей м(модерация) - симптоматично. "«на нашей стороне» уже 62% населения России" вот это он лохов предупредил, оранжистов большинстов и даже не думайте что это не так. (модерация)
    ответить
  • Удавить, 09.08.2011, 22:09
    Автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Т(модерация) приехала Россию добивать. М(модерация). 9Модерация).
    ответить
  • бунтарь, 16.08.2011, 08:49
    вот читаю комментарии и не перестаю удивляться "внимательности" местных - типа американец в Россию приехал бла-бла... Вообще-то еще в самом начале текста сказано, что прием он вел в Вашингтоне, в Белом доме. То есть не ездил он в Киров, это кировчанка к нему смоталась по программе "Открытый мир" (эх, везет некоторым)... Кстати, поражает злость тех, кто зависает на этом форуме. Убыть бы вам всех да развесить, типа так и было... А что лично вы сделали, чтобы в Кировской области жизнь стала лучше? чтобы в Россию люди ехали, а не из нее? От вас конкретно какая польза? Бумажку от мороженного небось до урны и то не доносите...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  373  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  616  8

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  235


Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  238

Строить для агробизнеса

В активе кировского ООО «Покров Строй» – десятки успешно реализованных проектов в сфере производства и монтажа быстровозводимых металлоконструкций, в том числе для сельскохозяйственных предприятий. О наиболее значимых из них и о том, каким видится будущее агростроительства, рассказал руководитель ООО «Покров Строй» Сергей Куцын.

  70

В ЦСИ «Галерея Прогресса» кинопоказ второй части Международного Каннского Кинофестиваля. Короткий метр. Канны – 2019.

В этом году Международный Каннский Кинофестиваль удивил нас своей богатой и разнообразной программой короткого метра.

  127