На заиленном дне

Нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, ослабить налоговое бремя на промышленность, перенести его на потребление и не закапывать бездарно деньги в технопарки — таков рецепт спасения нашей экономики от руководителя мебельного предприятия Александра Варанкина. «А пока мы сидим на заиленном дне и не можем от него оттолкнуться», - говорит он.

04.09.2016  2219

Александр Варанкин.

Сейчас много суждений о том, достигла ли российская экономика дна или мы все еще продолжаем тонуть? Вы как считаете?
— Промышленность и, в частности, производство товаров длительного пользования точно показывают падение. Это наглядно видно на примере «АвтоВАЗа» и наших машиностроительных заводов.

Но один из них, к примеру, я имею в виду «Машзавод 1 Мая», начал выходить из кризиса и планирует работу по новым заказам. Этого недостаточно, как я понимаю?
 —    Хорошо, что история с «машинкой» поворачивает к положительному решению. Но вопрос заключается в другом – почему заводы оказываются в таком сложном положении? На самом деле им не хватает средств на модернизацию, разработку и внедрение новой продукции, на продвижение.

Правительство регулярно рапортует о том, что начался экономический рост, в частности, цены остановились, наметилась стабильность. Или вы этого не замечаете?
— Экономический рост в промышленности – это подача желаемого за действительное. Остановились цены – упал спрос из-за низких доходов. А то, что правительство рапортует о росте доходов подразумевает под собой то, что они увеличиваются у людей, имеющих сверхдоходы. Стабильность заключается в том, что мы сидим на заиленном дне и не можем от него оттолкнуться.

А как себя сегодня чувствует мебельная отрасль?
 — Мебельный рынок следует за автомобильным. В прошлом году падение производства в целом по мебели составило 14% в рублевом выражении, в этом году он упал на 17% за полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Импорт мебели сократился почти в два раза, и сегодня доля отечественной мебели на рынке сравнялась с привозной. Но при этом импорт мебели премиального и люксового сегмента сократился в меньшей степени, поэтому приходится работать в условиях очень жесткой конкуренции.

Удается?
 — Трудно, приходится бежать быстрей, чтобы удержать позиции. Но тот факт, что мебель под торговой маркой «Джулия Новарс» представлена рядом с самыми престижными европейскими мебельными марками и успешно конкурирует с ними, говорит о том, что мы нашли свою нишу на рынке. С нами сотрудничают производители техники и других сопутствующих товаров для кухни самого высокого уровня. Недавно наша продукция была удостоена отраслевой премии «Импортозамещение».
    Но в условиях этого кризиса нам пришлось расстаться с несколькими дилерами. В некоторых регионах падение уровня жизни очень критическое, и оттуда уезжают наши клиенты.

Вы снижаете в связи с этим объемы производства?
— Нет. В этом году у нас появились новые дилеры. Ими стали несколько студий итальянской, швейцарской и немецкой мебели. Это сильные партнеры с наработанной клиентской базой. Сейчас мы очень взвешенно выбираем регионы своего присутствия. Нет смысла работать там, откуда люди уезжают.
В целом, объемы мы не снизили и даже показываем рост, но прибыль падает. 80% материалов – импорт, оборудование также итальянское, немецкое, швейцарское, поэтому себестоимость нашей продукции выросла, но цены такими же темпами мы поднимать не можем. К сожалению, станкостроение в России умерло, а материалы надлежащего качества производить научились очень немногие.

То есть политика импортозамещения пока не оправдывает себя? Когда в нашей стране может появиться отечественное оборудование, например, для вашей отрасли?
 — Этот рынок сейчас поделен между Германией, Италией, Австрией, Швейцарией, Японией и США. В последнее время активность проявляют Китай и Тайвань. Наши станки застряли в советской эпохе.

Почему, на ваш взгляд, в нашей промышленности все так печально? Государство говорит, что помогает малому и среднему бизнесу, кроме того, создаются технопарки, свободные экономические зоны.
 — Что касается свободных экономических зон – это «черные дыры» в экономике. Они созданы для узкого круга лиц. Об этом сказано уже и в докладе Счетной палаты России. Технопарки, на мой взгляд, – бездарное закапывание денег налогоплательщиков. Стоимость созданных в них рабочих мест не окупится никогда.

Почему? У нас, например, построен промпарк в Вятских Полянах и предприниматели в нем охотно работают. Вы там не были?
 — Было бы интересно узнать, сколько бюджетных денег там освоено, сколько людей работает в промпарке и что будет получено в итоге? Я там не был. Дай бог, чтобы все заработало.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса. Больше денег тратится на всевозможные структуры поддержки, нежели оказывается реальная помощь. При этом средний бизнес несет самую высокую налоговую нагрузку. У крупного есть свое лобби, у малого – преференции в виде налоговых спецрежимов, а у среднего – ни того, ни другого. А при этом нам еще нужно конкурировать с теневым бизнесом. В мебельной отрасли, к слову, доля теневого рынка составляет 30%.

Нам уже говорили другие предприниматели о том, что проверок стало не меньше, а даже больше. Как часто они у вас проходят? И насколько сложен этот процесс?
    — Проверка – вещь очень неприятная. В этот период предприятие не занимается инвестиционной деятельностью, а все силы бросает на защиту. У нас вообще право на труд дорого стоит. От начала проверки до оглашения ее результата время может исчисляться годами. В этот период к предприятию настороженно относятся контрагенты и оно даже может прекратить свое существование. Об этом говорит и президент страны.
    
А где же выход из ситуации?
 — Необходимы изменение налоговой системы и борьба с теневым бизнесом. Нужно ослабить налоговую нагрузку на промышленные предприятия и переложить ее в большей степени на предметы роскоши, дорогую недвижимость, нефтяную отрасль, внедрить прогрессивную шкалу НДФЛ, снизить ставку НДС до 15%. Удачные примеры в других странах есть — это Япония, Корея, Австралия, Таиланд, Казахстан и другие. Там ставка ниже 15%.
Что касается НДФЛ. По моему мнению, не нужно облагать им годовой доход до 200 тыс руб. С доходов от 200 тыс. рублей до 2 млн. нужно платить налог по ставке 13%, а далее нужно вводить прогрессивную шкалу.    Перечисленные изменения позволят вздохнуть промышленности, сдержат расслоение общества между бедными и сверхбогатыми.
К слову,     наши добытчики углеводородов отдают государству значительно меньше с каждого барреля, чем нефтяники США, Норвегии, Саудовской Аравии и т.д. А эти богатства – национальное достояние.

Как вам видится взаимодействие малых предприятий, работающих по льготным схемам без НДС с крупными предприятиями?
— Ситуация не простая. Здесь также нужны изменения в законодательстве.

Какие?
— Тут сиюминутного ответа быть не может. Важно, чтобы решение не было обременением для администрирования налогов.

Из ваших слов получается, что главная причина нашего застоя в налоговой системе?
    — Да, и в межбюджетных отношениях.    Если ничего не менять, то будет продолжаться расслоение общества на нищих и сверхбогатых, будут умирать малые города и опустошаться территории.
    Кирово-Чепецк, к примеру, ежегодно уменьшается на тысячу с лишним человек. Бизнес уходит из города в другие регионы. Дети уезжают учиться и не возвращаются.

А у вас не было желания уехать или перерегистрировать свой бизнес в другом регионе?
    — Настроение такое, порой, бывает. Но это не выход из положения. Нужно здесь создавать условия для комфортного проживания и ведения бизнеса. Власть на всех уровнях и общество должны задуматься о том, почему мы убегаем со своей земли.

Кстати, как раз недавно наше правительство подготовило запрос в «Фонд развития моногородов» о необходимости выделить Кирово-Чепецку 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры и частного бизнеса. Эти деньги, если они будут получены, помогут вашему городу?
    — Потратить 1 млрд рублей на инфраструктуру – это хорошо, так как Кирово-Чепецк  - город-донор и благодаря выделению средств и мы вернем часть налогов, собранных с наших предприятий на свою территорию. Справедливо. Раздавать деньги частному бизнесу не нужно. Ему нужно создавать условия, чтобы он мог спокойно работать на этой территории.

Каков ваш рецепт решения проблем в экономике сегодня?
— Наверное, правительство должно уйти в отставку, а в Государственную Думу должны прийти новые люди.

К слову, выборы уже не за горами. Какими должны быть эти новые люди? И сами вы не задумывались о том, чтобы стать депутатом и что-то изменить?
—  Я ремесленник, и делаю то, что умею хорошо делать. Считаю, что люди, приходящие во власть, не должны использовать ее в корыстных целях. Они должны понимать, что в таком состоянии страна долго существовать не сможет. Народ видит, что национальные ресурсы и наши налоги превращаются во дворцы в Подмосковье, Лондоне, на Лазурном берегу, экзотических островах. Кто-то меряется длиной яхт, а кто-то не может заплатить ипотеку за «однушку» или собрать ребенка в школу. Это очень опасное расслоение общества и задача новых людей во власти предотвратить этот беспредел. Нужно ослабить налоговое бремя на промышленность и переложить его на сферу потребления. Без этого наша экономика не выплывет.

Беседовала Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


Досье:

Александр Филиппович Варанкин, директор ЗАО ПО «Ресурс» (ТМ «Джулия Новарс»)

Дата и место рождения: 1 октября 1954 года, Афанасьевский район Кировской области.
Семейное положение: женат, дочь.
Образование: Кировский авиационный техникум, Школа бизнеса при академии Аганбегяна.
Карьера:
1973-1977 годы - технолог завода «Вэлконт»;
1977-1989 годы – механик, затем руководитель отдела поставок металлопроката «Кирово-Чепецкого химкомбината»;
в 1989-м ушел в бизнес, создал компанию «Ресурс» (производство мебели из массива сосны);
в 1999-м с группой единомышленников создал производство мебели под торговой маркой «Giulia Novars».

назад


Читайте также:

23.08.2019    Участки для проекта
Инвестиционный проект "Развитие индустриального (промышленного) парка Слободино" соответствует критериям, установленным Законом Кировской области. Распоряжение подписал губернатор Игорь Васильев.
23.08.2019    Допросят депутатов
Адвокаты Леонида Яфаркина, фигуранта дела о продаже земли в парка Победы и учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения», попросили суд вызвать всех ранее не допрошенных депутатов Кировской гордумы 4 созыва. 
22.08.2019    Схема охотничьих угодий
Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий в Кировской области планируется создать до конца 2020 года. Она включит в себя план развития отрасли на ближайшие 10 лет, сообщает Охотнадзор региона.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Взрыв головного мозга., 04.09.2016, 15:58
    Не закапывать бездарно деньги в технопарки — таков рецепт спасения нашей экономики от руководителя мебельного предприятия Александра Варанкина.— Потратить 1 млрд рублей на инфраструктуру – это хорошо, ответил Александр Варанкинкин. Справедливо.
    ответить
  • Житель_села, 04.09.2016, 16:24
    Нужно прислушаться, к советам етого спеца, иначе со дна не подняться ни когда. Все таки трудился мужик руководителем отдела поставок металлопроката, а это хухры мухры.
    ответить
  • Молодец! Очень хорошая статья!!!, 05.09.2016, 09:44
    Кстати про постоянно идущую по TV рекламу: "Газпром - твоё достояние". Она показывает, как эти олигархи саркастически издеваются над Народом России. С этого "достояния" народу не перепадает ни копейки, а за подключение к газу ещё и дерут по три шкуры!
    ответить
    • если бы, 05.09.2016, 10:30
      только к газу, электрики ставят два столба - полмлн работа, полмлн бумажка, чтоб все так жили
      ответить
  • Мокроусов Петр Алексеевич, 05.09.2016, 10:43
    Начал за здравие, а закончил за упокой. Все рецепты как будто бы взяты из протокола совещания общаковского антинародного фронта. Складывается все более тревожное впечатление, что вся сокрушительная сила государства российского готовится обрушиться на "теневиков". Как будет выглядеть этот крестовый поход супротив последних оставшихся настоящих предпринимателей?.. И будет ли он?.. Думаю, что будет, и узнаем мы об этом совсем скоро. Не удивлюсь, если в первое же рабочее заседание "обновленной" Госдумы будет внесен пакет законов по выводу всего и вся из "тени". Ставлю на то, что простых официально нигде не работающих работяг заставят отчитываться за свои скудные траты, объяснять доходы и платить с них налоги, и в конце концов вынудят их вставать на учет с последующим принудительным официальным трудоустройством на тяжелые и низкооплачиваемые должности. А самих "дельцов" будут ловить всем миром, с полицейскими мигалками и анонимкой в кармане, под алчущим взором видеокамер новостных каналов. А ведь "тень" у нас - это порой единственная реальная возможность создать свой бизнес - пусть и совсем крохотный и постоянно балансирующий на грани выживания - для предприимчивых людей, не имеющих шальных денег, и/или блата во властных и прочих коридорах. А для многих простых смертных - единственная возможность заработать себе что-то на пропитание, не впадая в пожизненную кабаллу бессовестного работодателя. Во всем мире есть "теневая экономика". В странах с более справедливым распределением благ - ее доля меньше, в странах с несправедливыми - больше. Это же такой способ поправить социальную несправедливость, этому же учат на первом курсе экономики в нормальном ВУЗе. Создавайте достойные условия труда и платите нормальную зарплату простым работягам и они перебегут на официальные рабочие места. Перестаньте душить бизнес и создайте равные возможности и условия для всех - и у "теневика" пропадет необходимость компенсировать путем сокрытия налогов нечестные преимущества "белых" фирм, крышуемых власть имущими.
    ответить
  • Алексей, 05.09.2016, 16:08
    Правильно человек говорит -нужна смена колониального налогового законодательства ! Налоги платить только с прибылей,получил милллион -10 процентов отдай государству!Убрать всяческие посреднические фонды прокладки -медицинский,пенсионный (этим должна заниматься единая госслужба) ,которые жируют за счёт бюджета, при этом совершенно неэффективно оказывая свои услуги,более того провоцируют рост воровства и коррупции..
    ответить
    • Копируйте и смотрите что умные говорят., 05.09.2016, 18:15
      Валентин Катасонов - НЛП вирусы паразитов, структуры мирового грабежа и тихий незаметный геноцид
      ответить
  • А в это время в партизанском отряде, 05.09.2016, 18:46
    Вот как надо е#@ть чиновников
    ответить
  • крестьянин, 05.09.2016, 20:12
    не продается мебель и хочется всех уволить? у меня до санкций тоже такое было, не печалься, кризис кончится и мебель будут покупать
    ответить
  • Ещё один сказочник, 04.09.2016, 23:35
    Секрет прост, коррупцию победим, тогда и заживём
    ответить
  • Правильный выход нашла мировая экономика., 07.09.2016, 04:43
    Все просто встали и ушли в сад проветриться от нашей кучи продавцов адмресурса, фунфырей и прочего опиума для народа. Все само перепреет, главное терпенье. Правительство ведет себя так, как и должно вести. Понимают пацаны, что в случае провала им на замену придет криминальный совок и вся вскормленная ими же опричная братия быстро перекинет кости на службу других авторитетов. Бездарно просра_ших либеральную идею реформаторов будут бить все, крайние справа и последние слева. Есть только один выход, девальвировать накопленные запасы компромата всех на всех. Определить точку фиксации частной собственности. Самой важной и чистой силовой структурой должна стать антимонопольная служба со всем необходимым набором инструментов. И в этом случае свечные заводики, кубышки и прочие понты торговых центров быстро превратятся в глобальный выброс газа с кучи добра. Если попросту, надо дать мотивацию развития по понятным правилам и соблюдении законов. Выбор между глобальным воровством официальной концепции государства и традиционными ценностями.
    ответить
    • К слову., 07.09.2016, 05:18
      Дабы не выглядеть пустозвоном. У нас есть свой проект мотивации развития над которым приходится работать по 12 часов сутки, а в свободное время оформлять документы для оказавшей поддержку федеральной структуры. И это нормальное состояние не требующее ресурса для самопиара – те самые традиционные ценности.
      ответить
    • дык, 07.09.2016, 06:05
      это называется не в сад выйти, а голову и руки в ж... засунуть, но финансовые схемы строить продолжать, в рассчете на дойку шестой части суши, ничего вы, батенькая в макроэкономике не понимаете, это про европу, в остальном, у нас негров нет, на вечном дне жить, приходится нам всем разбавлять дно, такая планида у русских
      ответить
      • Вы свои плниды, типа скрепы, 07.09.2016, 07:14
        В ж_пу и засуньте.Есть законы экономики, а есть банальное воровство и бацилла власти. И это не гемморой. Тут коллективную голову лечить надо.
        ответить
        • депик, 07.09.2016, 15:25
          обратите внимание, выпускники пту дисскуссиям не обучены
          ответить
  • Икея, 07.09.2016, 11:34
    Сегодня запускает крупнейший в РФ мебельный завод по производству каркасов для кухонь и прихожих.
    ответить
  • Совет, 05.09.2016, 20:16
    Побрейся, умойся, делай зарядку - чувствовать себя на порядок лучше будешь.
    ответить
  • Ник, 09.09.2016, 16:04
    Элита регионов и центра должна быть из лучших выпускников элитных вузов - Физтеха, МГИМО, МГУ, ВШЭ, Финансовой академии при правительстве РФ и еще некоторых элитных вузов. Их немного. Как в Китае, где элита из лучших олимпиадников и высокобалльников. Только так можно изменить жизнь к лучшему. А Александр Варанкин умница
    ответить
    • Трамп, 09.09.2016, 20:23
      А я то дурак, Уортонскую школу экономики кончил. Кстати, вам известна позиция ректора МГУ по поводу участия бизнеса Е. Тихоновой в развитии МГУ? И вообще, его отношение к бизнесу и путях развития фундаментальной науки?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  133

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  108

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  97

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  105


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  207