«С заказчиком надо быть честным»

Перед интервью директор ООО «Турботехсервис» Николай Цмоканич даже не заикнулся о том, чтобы предварительно выслать вопросы для беседы. На подготовку просто нет времени, да и не вызывает он ощущение руководителя, который общается «по заготовкам». На вопрос: «О чем готовы разговаривать?» – Николай Васильевич без заминки ответил: «О чем угодно!» Основой для интервью стал предстоящий юбилей: 7 сентября компания отметит 10-летие.

05.09.2016  1945

Стартовали с нуля

– Николай Васильевич, прочитала информацию о вашем предприятии. У меня сложилось впечатление, что вы можете заниматься всем.
– Заниматься всем – значит, не заниматься ничем (улыбается). У нас основные направления – строительно-монтажные работы и механомонтаж. Их спектр достаточно широк: монтаж, ремонт и техническое обслуживание промышленного оборудования (в том числе высотехнологичного, крупногабаритного, нестандартизированнного, высокоскоростного), турбин, насосов, компрессоров. По этому направлению работаем с предприятиями разных отраслей – энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Монтируем трубопроводы всех групп и категорий, металлоконструкции зданий и сооружений, галерей, эстакад. Многие работы делаем «под ключ» – начиная с изготовления оборудования, производства общестроительных, изоляционных, вентиляционных и других сопутствующих работ. Производственные мощности для этого имеются. Занимаемся работами, связанными с обеспечением работоспособности электростанций, котельных и тепловых сетей.

– Предприятие возникло в 2006 году в городе Коряжма Архангельской области. С чего все началось?
– В 1994 году закончил Кировский политехнический институт. Затем работал в «Кировэнергоремонте» на ТЭЦ-4 слесарем парогазотурбинного оборудования. В 1996 году, после дефолта, исчезли все накопления, а ребенка (у меня их трое) нужно было отправлять в школу. Пришлось вернуться на родину в Коряжму, где была квартира. Там устроился на «Котласский ЦБК» слесарем, затем меня назначили мастером котлотурбинного оборудования, а в 2002 году – главным инженером дочернего предприятия. Отработал четыре года и понял, что готов к созданию своего бизнеса.

– Стартовали с нуля?
– С нуля. Был накопленный опыт и помогли наработанные связи. Еще отпускные получил – до этого три года в отпуске не был. Дали 70 тысяч рублей – купил оборудование для газорезки и сварки. Автомобиль взял – в кредит. С этого и стартовал. Со мной на новое место ушли 30 человек. На пустое место. Люди доверяли и пошли за мной.

Общероссийский масштаб

– Сейчас у вас четыре подразделения в разных точках России...

– В 2013 году головной офис перевели в Киров (здесь производственная база и управление). Также есть три обособленных подразделения – в Ухте, на Ямале, в Череповце, и остался филиал в Коряжме. В октябре 2014 года создали предприятие в Чехии.

– География работ?
– По всей стране. На Ямале в п. Сабетта на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении по договору подряда с ООО «Спецфундаментстрой» и в г. Ухта по договорам подряда с основным корпоративным генеральным подрядчиком ДОАО«Центрэнергогаз» ПАО «Газпром» заказчик – ООО «Газпром трансгаз Ухта». Выполняем капитальные ремонты оборудования компрессорных станций, начиная от Сосногорска до Переславля. В Архангельской области работаем с филиалом ОАО «Группа Илим» в городе Коряжма – по ремонту и монтажу оборудования и трубопроводов, с ОАО «Котласский химический завод». Участвовали в работах для «Монди» в Сыктывкаре по программе «СТЕП», сотрудничаем по объектам с «Лукойлом». Из последних проектов – монтаж оборудования для цеха по переработке шлама на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, работали по алмазному месторождению (Верхотинскому) в Архангельской области – занимались изготовлением и монтажом оборудования для цеха крупного дробления породы. Исходя из последних тенденций много торговых центров по России построили.

– А в Кировской области?
– Мы только зашли на территорию региона. Базу нарабатываем. В настоящее время, к примеру, выполняем работы на «ГалоПолимере» в Кирово-Чепецке, пытаемся выйти на объекты «УралХима». Подготовили предложения для Шинного завода. Сейчас прорабатываем закупки по региону на 2017 год. Есть предложения. Работаем с предприятиями энергетики, ЖКХ.

– Вы для Кировской области готовите комплексный проект по безотходной переработке ТБО...
– Сейчас фирма действительно работает над проектом «Организация производства по переработке бытовых отходов, пригодных для вторичной переработки, с перспективой последующего создания на втором этапе – трех, а в последующем – сети перерабатывающих комплексов». Его реализация позволит резко снизить экологическую нагрузку на регион и улучшить санитарную обстановку, комплексно и надолго решить проблему твердых отходов, создать упорядоченную производственную инфраструктуру по промышленной переработке мусора. В проекте заложена организация производств для получения товарных продуктов вторичной переработки: строительных и отделочных конструкций, тротуарной плитки, упаковки, тары, экологически чистого утеплителя, компоста и других. Это реальный проект: как на мусоре делать деньги, решая при этом экологические проблемы. Мы лет 5 назад похожий проект разрабатывали для Архангельской области. Тогда нам сказали: «Подождите немного, сейчас пока никто не поймет». Подождали. Сейчас проект практически готов, но с учетом последних изменений готовим его для Кировской области.

– Вы сказали, что имеются необходимые производственные мощности.
– В Коряжме есть собственная производственная база площадью 5 тысяч квадратных метров. Оснащена всем необходимым оборудованием для изготовления как нестандартизированного, так и типового оборудования. Имеется кузнечный цех, металлообрабатывающее, сварочное оборудование, токарные станки, оборудование для изготовления емкостей и труб. Так как мы выполняем работы с выездом на объекты, есть автотранспорт малой механизации и грузоподъемные механизмы (гусеничные краны до 100 тонн, краны на автомобильном ходу до 50 тонн). Бывает, что технику арендуем. В основном, это связано с общестроительными работами.

– Сейчас базу переводите в Киров?
– Да. Часть. Чтобы здесь иметь собственное подразделение и уже участвовать не только в монтаже, но и в производстве оборудования.

– Почему именно Киров?
– Этот город мне нравится. Здесь я учился и жил. Старший сын в Кирове Политехнический институт закончил – сейчас мне в бизнесе помогает, является соучредителем. Он больше занимается Кировом и Кирово-Чепецком, я взял на себя филиалы с большими объемами работ.

– Конкуренция на вашем рынке высокая?
– Очень.

– Как выстоять?
– Нужно быть гибким: к каждому заказчику в отдельно взятой ситуации подходить индивидуально. Немаловажную роль играют и отзывы о нашей работе: заказчики изучают возможности и отзывы о потенциальном партнере. А мы репутацией очень дорожим. В условиях кризиса немаловажен и вопрос цены. Сейчас многие хотят получить высокое качество работ за небольшие деньги.

– А хорошую работу за низкую цену сделать можно?
– За разумную – можно.

Социальные обязательства

– Сколько человек работает на предприятии? И, если не секрет, каковы социальные гарантии и средняя зарплата?
– На основном предприятии – 68 сотрудников, во всех подразделениях работают 250 человек. Что касается социальных гарантий…. В объявлениях или на собеседованиях работодатели часто указывают наличие социального пакета, имея в виду оплату больничного или отчисления в пенсионный, социальный и фонд медицинского страхования. Но это же все и так прописано в законе, и обещать в качестве какого-то бонуса, по меньшей мере, бессмысленно. Работник и так должен получить оплату больничных, командировочных, проезда к месту отдыха и обратно, социальную страховку, компенсацию расходов при работе разъездного характера. Наши работники это, безусловно, получают.

А вот все, что предоставляется сверх положенного по закону, относится к мотивационному пакету соцгарантий. Мы за счет предприятия дарим подарки сотрудникам и их детям к Новому году, на 23 Февраля, 8 Марта. Выдаем материальную помощь – ко Дню свадьбы, к рождению ребенка, на похороны близкого родственника, или по необходимости другую. Сотрудники получают единовременную выплату за стаж работы в нашей компании. Так мы избавляемся от текучки кадров и закрепляем своих специалистов на предприятии. Обязательно поощряются работники за успехи в работе. Проводится бесплатная профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. Сотрудники обеспечены специализированными индивидуальными средствами защиты.

Средняя зарплата по предприятию за 2015 год – порядка 45 тысяч рублей. Считаю, что это неплохая цифра, но и наши сотрудники того стоят. Средний возраст на предприятии – 40 лет, так что коллектив достаточно молодой. Есть специалисты, которым по 45, 50 лет. Мы вместе поднимали предприятие, набирались опыта. Сейчас они передают навыки молодежи. На такую преемственность всегда делаем ставки.

– Часто приходится выезжать на вахты. Как воспринимают?
– Это нормальное требование современности, и люди это понимают и осознают. Я понял ваш вопрос... На мой взгляд, мы до сих пор мыслим и существуем на уровне советского прошлого по экономической модели СССР. Многие люди привязаны к своему месту, к своим дачам. Куда-то переехать – проблема, и людей понять можно: они не могут оставить свое хозяйство. А, к примеру, на Западе люди более мобильны. Встали – поехали – выполнили работу – вернулись и получили деньги. Там сама система другая – людей по контрактам набирают под определенные работы. У нас внедряется такая же система, но стараемся делать это разумно. Монтажные организации для того и созданы, чтобы быть мобильными и гибкими, иметь возможность в любой момент выехать на объект. Мы стараемся задействовать людей, которые ближе к объекту. Если же сотрудники едут вахтой, после этого подбираем им работу рядом с домом. Чтобы с семьей какое-то время побыли, на вахту отправляем другие бригады. Так по каждому подразделению.

Договариваемся

– Предприниматели часто говорят об избыточных проверках и завышенных требованиях к работам со стороны контролирующих структур. Нередко меняется законодательство...
– Оно не меняется глобально, оно корректируется. В нашем случае надо говорить о Ростехнадзоре, чаще всего мы сталкиваемся с сотрудниками этого учреждения. И это нормально, это нужно для контроля качества работ. С Ростехнадзором находимся в постоянном контакте – аттестуем технологии сварки, работаем по грузоподъемным механизмам, до начала каждого вида работ уведомляем о планах. Понятно, что смена стандартов на определенное время может приостановить работу, но принципиальных позиций не отменяет. Знания быстро восстанавливаются и подстраиваются под реалии времени.

– А фискальные органы? К примеру, как строятся отношения с налоговиками?
– Мы спим спокойно (улыбается). Отчитываемся, как надо, это в нашу же пользу. К примеру, для участия в тендерах (мы участвуем во многих закупках) необходима справка об уплате налогов и социальных взносов.

– Проверяют часто? И насколько, на ваш взгляд, проверки оправданы?
– Нечасто. По поводу оправданности... Ну какой предприниматель скажет, что они оправданы? Да, приходит прокуратура и другие контролирующие органы – это обычный рабочий процесс. У кого-то появляются к нам вопросы – мы на них отвечаем. Бывают нюансы, споры, но это нормальный рабочий процесс. Сказать, что сильно давят и душат, будет неверно.

Звонят ночью

– Чтобы так выстроить работу, какими качествами должен обладать руководитель?
– Любить то, чем занимаешься. Тогда и от результата получишь удовольствие. Не обойтись без целеустремленности и мотивации. Важно уметь находить кадры и ценить работу профессионалов. Еще главное – не врать и не обманывать. В первую очередь, партнеров. Производство – это же живой организм, где крутятся все шестеренки. Если что-то не заладилось в одной – надо это признать, принять и сказать об этом, а не скрывать. Потому что поломка одной шестеренки может привести к поломке всего механизма.

– Вы требовательный руководитель?
– Требовательный.

– Что цените в сотрудниках?
– Выполнение взятых на себя обязательств. Мы изначально обговариваем все условия: что умеет, на что готов, сколько хочет зарабатывать. Если что-то не знает – лучше сразу об этом сказать: любая недосказанность ведет к недопониманию. Если берет на себя возложенные функции – их нужно выполнять. Ценю умение находить общий язык с людьми. Мы работаем вахтами, а вахта – это маленькая семья, в которой есть определенные сроки «проживания», объемы работ и условия жизни. Профессиональный подход к делу, честность и умение ладить с коллективом – этим обладают наши сотрудники.

– За что можете уволить?
– Категорически не приемлю появление на работе в нетрезвом виде. Это табу. И прогулы без уважительной причины.

– Вам напрямую посреди ночи может позвонить, к примеру, бригадир из Череповца?
– Всякие ситуации бывают. Если касается производства – почему и нет?

– Лично работы контролируете, или этим уже занимаются другие сотрудники?
– Я еще до окончания института много работал (днем учился, вечером трудился). Есть 4 разряд сварщика, аттестации по ряду специальностей. Работу, которую выполняют сотрудники, знаю. И они об этом знают. Если вдруг на стройке что сделано не так – увижу. Хотя у нас такое нечасто случается.

Чиновник – не моё

– Как вы относитесь к высказыванию о том, что сегодня без взяток проблемы не решаются?
– Надо уметь договариваться с людьми. Договориться всегда можно.

– Вы дома и на работе разный человек?
– Наверное. Это лучше родственники расскажут.

– Вы встаете в 5 утра, ложитесь за полночь. 60% рабочего времени проводите в командировках. При таком графике времени на семью хватает?
– Хватает. Родные меня понимают и поддерживают.

– В совместные отпуска ездите?
– Научились совмещать приятное с полезным. К примеру, недавно ездил в командировку в Чехию, семья ездила со мной. Сыновья с женами в фирме работают, в бизнесе помогают.

– А дочка? Она в 9-й пошла...
– Приобщается. Летом у меня работала. Зарплату получила.

– Ваше хобби?
– Техника. Я технарь. С детства в разных кружках занимался, сейчас с техникой «поковыряться» люблю. На картинге раньше ездил, в соревнованиях участвовал. И сейчас быструю езду люблю. У меня машина хорошая.

– Правила нарушали?
– Что вы, что вы... Как можно... (Улыбается.)

– Вы регулярно участвуете в различных форумах, организованных правительством страны, «Деловой Россией». Из последних деловых миссий – поездки в Великобританию, Данию. Общаетесь с Борисом Титовым. Много связей с властями. Сами стать чиновником не хотите?
– Это точно не мое. Да и работа у них тоже не сахар. Как-то в Москве в департаменте по строительству предложили: «Иди к нам». Говорю: «Мне скучно с вами. Вам со мной тяжело будет, а мне с вами – еще тяжелее. Давайте лучше я бизнесом позанимаюсь. Если надоест – к вам в правительство приду». Шутка шуткой, но со смыслом.

Беседовала Анастасия Белова

Основной центр:
Кировская область, г. Киров, ул. Калинина д.38 "в", оф.210,
8 - 83 - 32 - 415 - 588
Е-mail: sp-tts@mail.ru

http://sp-tts.ru/

Филиал в г. Коряжма:
РФ, 165651, Архангельская область, г. Коряжма, ул. Гоголя, д. 24 «А»
8 - 818 - 50 - 3 - 33 - 83
8 - 818 - 50 - 5 - 63 – 09

Обособленного подразделения в г. Череповец:
РФ, 162602, Вологодская область, г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20

Обособленного подразделения в г. Ухта:
РФ, 169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Ижемская, (район КС-10)

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  511  1

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  359  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  376

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  415

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  443


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  153

Tele2 запускает MVNO для АО "ГЛОНАСС"

Tele2 запускает нового виртуального оператора для АО «ГЛОНАСС». С созданием этого MVNO Tele2 выходит в М2М-сегмент и расширяет сотрудничество с крупными государственными заказчиками.

  95

В сельских школах Кировской области отремонтировали больше 20 спортивных залов

В рамках нацпроекта «Образование» в Кировской области отремонтировали 21 спортивный зал в сельских общеобразовательных школах. В ближайшие три года ремонт спортзалов ждет еще 50 школ.

  119

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  160

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  150