В деле - новые свидетели

Сегодня, 8 сентября, в Кировском областном суде зачитывают показания свидетелей по уголовному делу в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские".

08.09.2016  1866

09.35 Ни один из четырех вызванных свидетелей не явился. Зачитывают показания Елены Лютовой от 2015 года. Она рассказывала обстоятельства убийства бизнесмена Елкина.

25 декабря 1997 г. была дома с семьей, ночью проснулась от хлопков, похожих на выстрелы.
 - Поднялась на 7 этаж. Там был труп Елкина. В квартире стояла его жена и малолетний ребенок. Я взяла ребенка и с ним ушла. Потом сотрудники милиции приходили за показаниями, - говорится в показаниях.

По ее словам, жена о бизнесе Елкина ничего не знала. Посторонних лиц в подъезде свидетель не видела.

09.40  Из показания Сергея Лютова:
- Увидели соседку. Она кричала, что убили человека и что со спины видела стрелявшего. В квартиру на 7 этаж не поднимался.

Он также не знает, являлся ли Елкин лидером какой-либо преступной группировки. О "Прокоповских" тоже ничего не знает.

09.50 Свидетель Сергей Лукин рассказал, что в середине 90-х Владимир Пестов познакомил его со своим другом - предпринимателем Евгением Елкиным. Тот продавал продукцию с базы Военторга на Кирпичной. В 1993 году Пестов начал собирать группу людей для угона автомобилей и других преступлений.
 
- Сначала нас было 4: пестов Владимир, Марков Валерий, Ситников Сергей и я. Остальные - Яговкин Сергей, Мышкин Дмитрий, Немцов Сергей, Патрушев Виктор, Просвирин Александр, Чемоданов Константин и Раков Михаил присоединились позднее. С 93 по 96 г.г. я под руководством Пестова совершал преступления: угонял авто, кражи, грабежи. Потом рассорился с Пестовым, - говорится в показаниях.

Лукин знает, что у Елкина был склад. Группе он был необходим для складирования и дальнейшей реализации похищенной продукции: водки, конфет, сигарет и т.д. Елкин согласился предоставить им свой склад и реализовывал продукцию. По его словам, реализовывал он через базу Военторга и был в курсе всех дел, но участие в их преступлениях не принимал.

10.01 - В апреле 96-го Пестов, Марков, Яговкин, Мышкин, Ситников и я напали на базу на ул. Весенней. Украли продукцию (коньяк, пиво, сигареты) на сумму около 50 млн рублей по старому курсу. Привезли похищенное на базу Елкина. Елкин знал, откуда привезен на базу товар. Потом узнали, что та база была подконтрольна пресутпной группировке "Прокоповские": у Пестова возникли проблемы. Он встречался с Кривошеиным, который является членом преступной группировки "Прокоповские". Для урегулирования проблемы Пестов отдал Кривошеину свой автомобиль, - говорится в показаниях Лукина.

10.05 - Из показаний Латыповой Людмилы: С Елкиным познакомила дочь Оксана (сейчас фамилия Малиновская). Дочь родила Елкину сына, жили вместе. Сестра и муж свидетеля занимались торговлей продуктами на базе Военторга. Елкин уговорил свидетеля тоже заняться торговлей.

О том, чем конкретно занимался Елкин - не знает. О реализации им похищенной продукции ничего пояснить не может. Также ответила "не знаю" на вопросы, связанные с участием Елкина в какой-либо преступной группировке. Среди круга общения называет Андрея Дерендяева (дядя). О том, что последний имеет какое-либо отношение к криминальному миру - свидетелю ничего не известно.

Перерыв до 13.30.

назад


Читайте также:

26.06.2019    "Кванториум" на Пролетарской
Детский технопарк «Кванториум» откроется в Кирове на базе областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества». Он займет 2-этажное здание на ул.Пролетарской, 50 площадью 1753,6 кв.м.
26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
26.06.2019    Данные по зарплате
Среднемесячная заработная плата в Кировской области составляет 28 180 рублей. Такие данные в докладе о социально-экономическом положении региона за январь-апрель 2019 года приводит Кировстат. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  555  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  626

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  208

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  378  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  127