В деле - новые свидетели

Сегодня, 8 сентября, в Кировском областном суде зачитывают показания свидетелей по уголовному делу в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские".

08.09.2016  1882

09.35 Ни один из четырех вызванных свидетелей не явился. Зачитывают показания Елены Лютовой от 2015 года. Она рассказывала обстоятельства убийства бизнесмена Елкина.

25 декабря 1997 г. была дома с семьей, ночью проснулась от хлопков, похожих на выстрелы.
 - Поднялась на 7 этаж. Там был труп Елкина. В квартире стояла его жена и малолетний ребенок. Я взяла ребенка и с ним ушла. Потом сотрудники милиции приходили за показаниями, - говорится в показаниях.

По ее словам, жена о бизнесе Елкина ничего не знала. Посторонних лиц в подъезде свидетель не видела.

09.40  Из показания Сергея Лютова:
- Увидели соседку. Она кричала, что убили человека и что со спины видела стрелявшего. В квартиру на 7 этаж не поднимался.

Он также не знает, являлся ли Елкин лидером какой-либо преступной группировки. О "Прокоповских" тоже ничего не знает.

09.50 Свидетель Сергей Лукин рассказал, что в середине 90-х Владимир Пестов познакомил его со своим другом - предпринимателем Евгением Елкиным. Тот продавал продукцию с базы Военторга на Кирпичной. В 1993 году Пестов начал собирать группу людей для угона автомобилей и других преступлений.
 
- Сначала нас было 4: пестов Владимир, Марков Валерий, Ситников Сергей и я. Остальные - Яговкин Сергей, Мышкин Дмитрий, Немцов Сергей, Патрушев Виктор, Просвирин Александр, Чемоданов Константин и Раков Михаил присоединились позднее. С 93 по 96 г.г. я под руководством Пестова совершал преступления: угонял авто, кражи, грабежи. Потом рассорился с Пестовым, - говорится в показаниях.

Лукин знает, что у Елкина был склад. Группе он был необходим для складирования и дальнейшей реализации похищенной продукции: водки, конфет, сигарет и т.д. Елкин согласился предоставить им свой склад и реализовывал продукцию. По его словам, реализовывал он через базу Военторга и был в курсе всех дел, но участие в их преступлениях не принимал.

10.01 - В апреле 96-го Пестов, Марков, Яговкин, Мышкин, Ситников и я напали на базу на ул. Весенней. Украли продукцию (коньяк, пиво, сигареты) на сумму около 50 млн рублей по старому курсу. Привезли похищенное на базу Елкина. Елкин знал, откуда привезен на базу товар. Потом узнали, что та база была подконтрольна пресутпной группировке "Прокоповские": у Пестова возникли проблемы. Он встречался с Кривошеиным, который является членом преступной группировки "Прокоповские". Для урегулирования проблемы Пестов отдал Кривошеину свой автомобиль, - говорится в показаниях Лукина.

10.05 - Из показаний Латыповой Людмилы: С Елкиным познакомила дочь Оксана (сейчас фамилия Малиновская). Дочь родила Елкину сына, жили вместе. Сестра и муж свидетеля занимались торговлей продуктами на базе Военторга. Елкин уговорил свидетеля тоже заняться торговлей.

О том, чем конкретно занимался Елкин - не знает. О реализации им похищенной продукции ничего пояснить не может. Также ответила "не знаю" на вопросы, связанные с участием Елкина в какой-либо преступной группировке. Среди круга общения называет Андрея Дерендяева (дядя). О том, что последний имеет какое-либо отношение к криминальному миру - свидетелю ничего не известно.

Перерыв до 13.30.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Строят новые газопроводы
В Вятскополянском районе до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода.
16.09.2019    Подрядчика для строительства суда все еще ищут
На официальном сайте торгов вновь размещена информация о конкурсе на строительство здания Ленинского районного судав Кирове. На этот раз максимальная цена контракта составляет почти 100 млн рублей. Напомним, в апреле подрядчику предлагали выполнить тот же объем работ за 90 млн. (3)
16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  367  4

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  188

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  170

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  324  8

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  804


В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  88

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  93

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  85

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  240