Александр Варанкин

На заиленном дне

04.09.2016  1187

Сейчас много суждений о том, достигла ли российская экономика дна или мы все еще продолжаем тонуть? Вы как считаете?
— Промышленность и, в частности, производство товаров длительного пользования точно показывают падение. Это наглядно видно на примере «АвтоВАЗа» и наших машиностроительных заводов.

Но один из них, к примеру, я имею в виду «Машзавод 1 Мая», начал выходить из кризиса и планирует работу по новым заказам. Этого недостаточно, как я понимаю?
 —    Хорошо, что история с «машинкой» поворачивает к положительному решению. Но вопрос заключается в другом – почему заводы оказываются в таком сложном положении? На самом деле им не хватает средств на модернизацию, разработку и внедрение новой продукции, на продвижение.

Правительство регулярно рапортует о том, что начался экономический рост, в частности, цены остановились, наметилась стабильность. Или вы этого не замечаете?
— Экономический рост в промышленности – это подача желаемого за действительное. Остановились цены – упал спрос из-за низких доходов. А то, что правительство рапортует о росте доходов подразумевает под собой то, что они увеличиваются у людей, имеющих сверхдоходы. Стабильность заключается в том, что мы сидим на заиленном дне и не можем от него оттолкнуться.

А как себя сегодня чувствует мебельная отрасль?
 — Мебельный рынок следует за автомобильным. В прошлом году падение производства в целом по мебели составило 14% в рублевом выражении, в этом году он упал на 17% за полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Импорт мебели сократился почти в два раза, и сегодня доля отечественной мебели на рынке сравнялась с привозной. Но при этом импорт мебели премиального и люксового сегмента сократился в меньшей степени, поэтому приходится работать в условиях очень жесткой конкуренции.

Удается?
 — Трудно, приходится бежать быстрей, чтобы удержать позиции. Но тот факт, что мебель под торговой маркой «Джулия Новарс» представлена рядом с самыми престижными европейскими мебельными марками и успешно конкурирует с ними, говорит о том, что мы нашли свою нишу на рынке. С нами сотрудничают производители техники и других сопутствующих товаров для кухни самого высокого уровня. Недавно наша продукция была удостоена отраслевой премии «Импортозамещение».
    Но в условиях этого кризиса нам пришлось расстаться с несколькими дилерами. В некоторых регионах падение уровня жизни очень критическое, и оттуда уезжают наши клиенты.

Вы снижаете в связи с этим объемы производства?
— Нет. В этом году у нас появились новые дилеры. Ими стали несколько студий итальянской, швейцарской и немецкой мебели. Это сильные партнеры с наработанной клиентской базой. Сейчас мы очень взвешенно выбираем регионы своего присутствия. Нет смысла работать там, откуда люди уезжают.
В целом, объемы мы не снизили и даже показываем рост, но прибыль падает. 80% материалов – импорт, оборудование также итальянское, немецкое, швейцарское, поэтому себестоимость нашей продукции выросла, но цены такими же темпами мы поднимать не можем. К сожалению, станкостроение в России умерло, а материалы надлежащего качества производить научились очень немногие.

То есть политика импортозамещения пока не оправдывает себя? Когда в нашей стране может появиться отечественное оборудование, например, для вашей отрасли?
 — Этот рынок сейчас поделен между Германией, Италией, Австрией, Швейцарией, Японией и США. В последнее время активность проявляют Китай и Тайвань. Наши станки застряли в советской эпохе.

Почему, на ваш взгляд, в нашей промышленности все так печально? Государство говорит, что помогает малому и среднему бизнесу, кроме того, создаются технопарки, свободные экономические зоны.
 — Что касается свободных экономических зон – это «черные дыры» в экономике. Они созданы для узкого круга лиц. Об этом сказано уже и в докладе Счетной палаты России. Технопарки, на мой взгляд, – бездарное закапывание денег налогоплательщиков. Стоимость созданных в них рабочих мест не окупится никогда.

Почему? У нас, например, построен промпарк в Вятских Полянах и предприниматели в нем охотно работают. Вы там не были?
 — Было бы интересно узнать, сколько бюджетных денег там освоено, сколько людей работает в промпарке и что будет получено в итоге? Я там не был. Дай бог, чтобы все заработало.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса. Больше денег тратится на всевозможные структуры поддержки, нежели оказывается реальная помощь. При этом средний бизнес несет самую высокую налоговую нагрузку. У крупного есть свое лобби, у малого – преференции в виде налоговых спецрежимов, а у среднего – ни того, ни другого. А при этом нам еще нужно конкурировать с теневым бизнесом. В мебельной отрасли, к слову, доля теневого рынка составляет 30%.

Нам уже говорили другие предприниматели о том, что проверок стало не меньше, а даже больше. Как часто они у вас проходят? И насколько сложен этот процесс?
    — Проверка – вещь очень неприятная. В этот период предприятие не занимается инвестиционной деятельностью, а все силы бросает на защиту. У нас вообще право на труд дорого стоит. От начала проверки до оглашения ее результата время может исчисляться годами. В этот период к предприятию настороженно относятся контрагенты и оно даже может прекратить свое существование. Об этом говорит и президент страны.
    
А где же выход из ситуации?
 — Необходимы изменение налоговой системы и борьба с теневым бизнесом. Нужно ослабить налоговую нагрузку на промышленные предприятия и переложить ее в большей степени на предметы роскоши, дорогую недвижимость, нефтяную отрасль, внедрить прогрессивную шкалу НДФЛ, снизить ставку НДС до 15%. Удачные примеры в других странах есть — это Япония, Корея, Австралия, Таиланд, Казахстан и другие. Там ставка ниже 15%.
Что касается НДФЛ. По моему мнению, не нужно облагать им годовой доход до 200 тыс руб. С доходов от 200 тыс. рублей до 2 млн. нужно платить налог по ставке 13%, а далее нужно вводить прогрессивную шкалу.    Перечисленные изменения позволят вздохнуть промышленности, сдержат расслоение общества между бедными и сверхбогатыми.
К слову,     наши добытчики углеводородов отдают государству значительно меньше с каждого барреля, чем нефтяники США, Норвегии, Саудовской Аравии и т.д. А эти богатства – национальное достояние.

Как вам видится взаимодействие малых предприятий, работающих по льготным схемам без НДС с крупными предприятиями?
— Ситуация не простая. Здесь также нужны изменения в законодательстве.

Какие?
— Тут сиюминутного ответа быть не может. Важно, чтобы решение не было обременением для администрирования налогов.

Из ваших слов получается, что главная причина нашего застоя в налоговой системе?
    — Да, и в межбюджетных отношениях.    Если ничего не менять, то будет продолжаться расслоение общества на нищих и сверхбогатых, будут умирать малые города и опустошаться территории.
    Кирово-Чепецк, к примеру, ежегодно уменьшается на тысячу с лишним человек. Бизнес уходит из города в другие регионы. Дети уезжают учиться и не возвращаются.

А у вас не было желания уехать или перерегистрировать свой бизнес в другом регионе?
    — Настроение такое, порой, бывает. Но это не выход из положения. Нужно здесь создавать условия для комфортного проживания и ведения бизнеса. Власть на всех уровнях и общество должны задуматься о том, почему мы убегаем со своей земли.

Кстати, как раз недавно наше правительство подготовило запрос в «Фонд развития моногородов» о необходимости выделить Кирово-Чепецку 1 млрд рублей на развитие инфраструктуры и частного бизнеса. Эти деньги, если они будут получены, помогут вашему городу?
    — Потратить 1 млрд рублей на инфраструктуру – это хорошо, так как Кирово-Чепецк  - город-донор и благодаря выделению средств и мы вернем часть налогов, собранных с наших предприятий на свою территорию. Справедливо. Раздавать деньги частному бизнесу не нужно. Ему нужно создавать условия, чтобы он мог спокойно работать на этой территории.

Каков ваш рецепт решения проблем в экономике сегодня?
— Наверное, правительство должно уйти в отставку, а в Государственную Думу должны прийти новые люди.

К слову, выборы уже не за горами. Какими должны быть эти новые люди? И сами вы не задумывались о том, чтобы стать депутатом и что-то изменить?
—  Я ремесленник, и делаю то, что умею хорошо делать. Считаю, что люди, приходящие во власть, не должны использовать ее в корыстных целях. Они должны понимать, что в таком состоянии страна долго существовать не сможет. Народ видит, что национальные ресурсы и наши налоги превращаются во дворцы в Подмосковье, Лондоне, на Лазурном берегу, экзотических островах. Кто-то меряется длиной яхт, а кто-то не может заплатить ипотеку за «однушку» или собрать ребенка в школу. Это очень опасное расслоение общества и задача новых людей во власти предотвратить этот беспредел. Нужно ослабить налоговое бремя на промышленность и переложить его на сферу потребления. Без этого наша экономика не выплывет.

Беседовала Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


Досье:

Александр Филиппович Варанкин, директор ЗАО ПО «Ресурс» (ТМ «Джулия Новарс»)

Дата и место рождения: 1 октября 1954 года, Афанасьевский район Кировской области.
Семейное положение: женат, дочь.
Образование: Кировский авиационный техникум, Школа бизнеса при академии Аганбегяна.
Карьера:
1973-1977 годы - технолог завода «Вэлконт»;
1977-1989 годы – механик, затем руководитель отдела поставок металлопроката «Кирово-Чепецкого химкомбината»;
в 1989-м ушел в бизнес, создал компанию «Ресурс» (производство мебели из массива сосны);
в 1999-м с группой единомышленников создал производство мебели под торговой маркой «Giulia Novars».

назад


Читайте также:

16.10.2017    Айрат Ахметшин
Особый контроль
16.10.2017    Олег Сирота
Сырная лихорадка (1)
16.10.2017    Александр Росин
Раки, яблоки, вино
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  1204  8

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  437

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  496

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  430


«МегаФон» сделал ставку на цифровую экономику

Уральские связисты объявили о новой стратегии в работе с госзаказчиками в цифровой повестке дня. 

  153

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  225  1

Сезон идет, долги – остались

На днях состоялось заседание Комиссии «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области.

  129

Корпоративная карта MASTERCARD

Новая услуга для клиентов АО «Первый Дортрансбанк»

  206

За девять месяцев 2017 года к сетям филиала «Кировэнерго» присоединено более 2500 новых потребителей
За первые три квартала 2017 года к электросетям филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» компании присоединено 2 526 новых потребителей. 
  153