Свидетель из тайной комнаты

Сегодня в Кировском областном суде по делу ОПС "Прокоповские" допрашивают свидетеля без визуального освещения. Он находится в тайной комнате.

19.09.2016  4473

13.35. Свидетель выступает под псевдонимом Владимир Иванов. Его голос искажен, а в тайной комнате его видит только судья.

13.40 Гособвинение просит его назвать обстоятельства формирования в Кирове преступных группировок. По словам тайного свидетеля, в 90е он состоял в одной из группировок, но называть ее отказался из-за опасений. Такие группировки формировались по принципу занятий спортом. Среди лидеров он назвал Гагаринова Владимира и Гущина Сергея.

13.50. Группировка Гагаринова базировалась в ДК "Космос", занималась крышеванием коммерсантов (те платили процент от дохода) и имела достаточный авторитет. В Нововятске авторитетом был Гунбин Сергей, в Коминтерне Комаров Владимир. "Гагаринские" были влиятельней: они брали количеством участников.  По словам свидетеля, с бизнесменами они договаривались, угрожая им насилием. Однако примеры не приводит: опасается за свою жизнь.

14.00 Свидетель отказывается рассказывать про случаи, когда коммерсанты отказывались от "крыши" и к ним применялось насилие. Сами группы уходили в легальный бизнес и "отмывали преступные деньги". К сер. 90х ситуация поменялась: Гагаринов уехал в Москву, его группа распалась. Прокопьев вышел из "Гагаринских" и стал работать отдельно.
Прокопьев комментирует: Класс!

14.12 Свидетель рассказывает про Романа Городчикова: на Центральном рынке крышевал точки, действовал со спортсменами. Гущин также рынок контролировал: действовал с Дерендяевым. Братья Койковы базировались в районе Дружбы, Прокопьев - на Филейке, в его окружении находились Кривошеин, Изместьев, Новиков, Коваленко, которые занимались "крышеванием и собиранием денег". Свидетель отказывается приводить примеры. О "Комаровских": ОПС находилась в Коминтерне, существовала до 95 года, потом ее члены получили сроки. Все они крышевали коммерсантов и отмывали деньги.

14.16 В Кирове за отношения между группировками отвечали Рублев Владимир и Мочалов Сергей - смотрящие за городом. Они отвечали за разрешение конфликтов между группами до 96-97 г.г. Потом смотрящими стали Лихарев и Садаков (а те "ушли в сторону").
- Они были смотрящими до 97 года, потом были убиты. Смотрящим стал Сабреков Вадим,. - говорит свидетель.

14.20 Свидетель: - Прокопьев стал самым влиятельеым, с Сабрековым у него были дружеские отношения.
Он стал влиятельным с помощью финансов, силы, умения организовать и поставить работу. Об оружии свидетель не знает. В 95-96 гг. происходили убийства членов группировок и коммерсантов, были убиты Гущин, Городчиков, Пинаев ("Гагаринские"). "Прокоповские" и "Гагаринские" делили сферы влияния, например, ресторан "Катран" перешел Прокопьеву.

14.31 Делили и "Центральный рынок", после смерти Городчикова его хозяевами стали "Нововятские". Свидетель: Прокопьев вкладывал деньги в рестораны, кафе, ночные клубы: "Катран", "1000 и 1 ночь", "Шинок", "Карабас-Барабас", "Бочка", "Точка", "Победа". Контролировал финансы Владимир Ситников, офис был в "Колизее". После 90-х в ОПС пришли Абашев, Хапугин, Халявин, другие - сели в тюрьму.

14.35 Обвинение: Какие отношения были с правоохранительными органами?
Свидетель: Не понимаю вопроса.
Обвинение: Ну, если задерживали, например?
Свидетель: Должны были вести себя корректно и нормально.

14.44 Прокопьев задает свидетелю вопрос: Какое я отношение имел к "Гагаринской" преступной группировке? И еще никто преступность не доказал! И почему я оттуда вышел?
Свидетель: Я наблюдал их постоянно вместе, с Гущиным на рынке занимались крышеванием.
Прокопьев: Вы меня на Центральном рынке когда-нибудь видели?
Свидетель: Да. В 90е годы.
Прокопьев: Он лжет!

14.57 Прокуратура нашла много противоречий в словах свидетеля и просит зачитать показания: После отъезда Гагаринова его группировка распалась. Затем лидировали "Комаровские", но в 94м они были осуждены, а авторитетным стал Прокопьев. Он имел общие интересы с Гущиным и Дерендяевым, крышевал ларьки в районе Филейки, стал вкладываться в бизнес. В 96м Гущин, Дерендяев и Прокопьев решили разъединиться. После убийства Гущина Прокопьев стал общаться с Кривошеиным и Ситниковым, а в 96-97 гг. их группировка набирала силу и начали возникать конфликты.

15.07 Защита Прокопьева настаивает: Вы лично знали Прокопьева и Гагаринова и их отношения?
Свидетель: Да.
Прокопьев: Уважаемый, вы сказали, что я руководил Гущиным и Дерендяевым. Откуда такая информация?
Свидетель не отвечает.

15.01 Был конфликт с "Васенинскими" (перестрелка), с "Гагаринскими" из-за ресторана. "Прокоповские" организовали покушение на Тришина. В 98-99 гг. их группировка стала контролировать большую часть предприятий Кирова. Пинаева убили как киллера "Гагаринских". Сейчас свидетель все подтверждает. Прокопьев задает много вопросов свидетелю, тот отказывается отвечать.
 "Красавчик!" - восклицает Прокопьев.

15.16 Прокопьев: "Что скажете о роли Натыкача?" Свидетель: Натыкач бил непокорных, которые отказывались ему платить.

Заседание окончено. Следующее - в среду, 21 сентября.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • "Красавчик!", 19.09.2016, 15:23
    ага, правда должна быть такой какой ее хочет слышать Прокоп.
    ответить
  • эх, 19.09.2016, 15:56
    а где люди в погонах в это время?
    ответить
    • наблюдатель, 20.09.2016, 07:14
      Люди в погонах где были? Телевизор смотрите? Ии такие прокопы чемоданами наличку возили, вопросы свои кровавые поганые решали...
      ответить
  • КИРОВЧАНИН, 19.09.2016, 16:02
    На центральном рынке в 90-е годы бывали почти ВСЕ жители Кирова...и ЧТО? К примеру если вы случайно, повторяю СЛУЧАЙНО, оказались рядом с одним из "контролирующих" рынок или даже ЧТО то спросили у него вы что же сразу становитесь СОУчастником рэкета? Кстати тут в выборах по 105 избирательному округу прошёл один из близких по спорту друзей "лидера" Гагаринских..!
    ответить
  • Николай, 19.09.2016, 20:46
    Это следствие по-российски! Дупак так же вел дела, где он?
    ответить
  • Константин, 30.08.2018, 17:18
    Интересно, кто же эти показания - дает ?
    ответить
  • Гость, 19.09.2016, 15:17
    Там следователь сидит, замаскировался
    ответить
  • Ха-Ха, 19.09.2016, 15:30
    Прокоп ни когда не лез на рынок,это вотчина Гумбина и его нововятской компании.Только непонятно почему?он мог бы запросто скушать Гумбика. Наверное так карты легли,а может дорогу к рынку чистили С.А.Г.и ряженые в погонах.Тайный агент видать и в попу шальнет лишь бы не закрыли.
    ответить
  • секретный свидетель, 19.09.2016, 15:13
    - это Бог?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  586

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  968

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  730

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  747

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  848

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  868

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  725


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  232