Свидетель из тайной комнаты

Сегодня в Кировском областном суде по делу ОПС "Прокоповские" допрашивают свидетеля без визуального освещения. Он находится в тайной комнате.

19.09.2016  3739

13.35. Свидетель выступает под псевдонимом Владимир Иванов. Его голос искажен, а в тайной комнате его видит только судья.

13.40 Гособвинение просит его назвать обстоятельства формирования в Кирове преступных группировок. По словам тайного свидетеля, в 90е он состоял в одной из группировок, но называть ее отказался из-за опасений. Такие группировки формировались по принципу занятий спортом. Среди лидеров он назвал Гагаринова Владимира и Гущина Сергея.

13.50. Группировка Гагаринова базировалась в ДК "Космос", занималась крышеванием коммерсантов (те платили процент от дохода) и имела достаточный авторитет. В Нововятске авторитетом был Гунбин Сергей, в Коминтерне Комаров Владимир. "Гагаринские" были влиятельней: они брали количеством участников.  По словам свидетеля, с бизнесменами они договаривались, угрожая им насилием. Однако примеры не приводит: опасается за свою жизнь.

14.00 Свидетель отказывается рассказывать про случаи, когда коммерсанты отказывались от "крыши" и к ним применялось насилие. Сами группы уходили в легальный бизнес и "отмывали преступные деньги". К сер. 90х ситуация поменялась: Гагаринов уехал в Москву, его группа распалась. Прокопьев вышел из "Гагаринских" и стал работать отдельно.
Прокопьев комментирует: Класс!

14.12 Свидетель рассказывает про Романа Городчикова: на Центральном рынке крышевал точки, действовал со спортсменами. Гущин также рынок контролировал: действовал с Дерендяевым. Братья Койковы базировались в районе Дружбы, Прокопьев - на Филейке, в его окружении находились Кривошеин, Изместьев, Новиков, Коваленко, которые занимались "крышеванием и собиранием денег". Свидетель отказывается приводить примеры. О "Комаровских": ОПС находилась в Коминтерне, существовала до 95 года, потом ее члены получили сроки. Все они крышевали коммерсантов и отмывали деньги.

14.16 В Кирове за отношения между группировками отвечали Рублев Владимир и Мочалов Сергей - смотрящие за городом. Они отвечали за разрешение конфликтов между группами до 96-97 г.г. Потом смотрящими стали Лихарев и Садаков (а те "ушли в сторону").
- Они были смотрящими до 97 года, потом были убиты. Смотрящим стал Сабреков Вадим,. - говорит свидетель.

14.20 Свидетель: - Прокопьев стал самым влиятельеым, с Сабрековым у него были дружеские отношения.
Он стал влиятельным с помощью финансов, силы, умения организовать и поставить работу. Об оружии свидетель не знает. В 95-96 гг. происходили убийства членов группировок и коммерсантов, были убиты Гущин, Городчиков, Пинаев ("Гагаринские"). "Прокоповские" и "Гагаринские" делили сферы влияния, например, ресторан "Катран" перешел Прокопьеву.

14.31 Делили и "Центральный рынок", после смерти Городчикова его хозяевами стали "Нововятские". Свидетель: Прокопьев вкладывал деньги в рестораны, кафе, ночные клубы: "Катран", "1000 и 1 ночь", "Шинок", "Карабас-Барабас", "Бочка", "Точка", "Победа". Контролировал финансы Владимир Ситников, офис был в "Колизее". После 90-х в ОПС пришли Абашев, Хапугин, Халявин, другие - сели в тюрьму.

14.35 Обвинение: Какие отношения были с правоохранительными органами?
Свидетель: Не понимаю вопроса.
Обвинение: Ну, если задерживали, например?
Свидетель: Должны были вести себя корректно и нормально.

14.44 Прокопьев задает свидетелю вопрос: Какое я отношение имел к "Гагаринской" преступной группировке? И еще никто преступность не доказал! И почему я оттуда вышел?
Свидетель: Я наблюдал их постоянно вместе, с Гущиным на рынке занимались крышеванием.
Прокопьев: Вы меня на Центральном рынке когда-нибудь видели?
Свидетель: Да. В 90е годы.
Прокопьев: Он лжет!

14.57 Прокуратура нашла много противоречий в словах свидетеля и просит зачитать показания: После отъезда Гагаринова его группировка распалась. Затем лидировали "Комаровские", но в 94м они были осуждены, а авторитетным стал Прокопьев. Он имел общие интересы с Гущиным и Дерендяевым, крышевал ларьки в районе Филейки, стал вкладываться в бизнес. В 96м Гущин, Дерендяев и Прокопьев решили разъединиться. После убийства Гущина Прокопьев стал общаться с Кривошеиным и Ситниковым, а в 96-97 гг. их группировка набирала силу и начали возникать конфликты.

15.07 Защита Прокопьева настаивает: Вы лично знали Прокопьева и Гагаринова и их отношения?
Свидетель: Да.
Прокопьев: Уважаемый, вы сказали, что я руководил Гущиным и Дерендяевым. Откуда такая информация?
Свидетель не отвечает.

15.01 Был конфликт с "Васенинскими" (перестрелка), с "Гагаринскими" из-за ресторана. "Прокоповские" организовали покушение на Тришина. В 98-99 гг. их группировка стала контролировать большую часть предприятий Кирова. Пинаева убили как киллера "Гагаринских". Сейчас свидетель все подтверждает. Прокопьев задает много вопросов свидетелю, тот отказывается отвечать.
 "Красавчик!" - восклицает Прокопьев.

15.16 Прокопьев: "Что скажете о роли Натыкача?" Свидетель: Натыкач бил непокорных, которые отказывались ему платить.

Заседание окончено. Следующее - в среду, 21 сентября.

назад


Читайте также:

17.01.2019    По собственному желанию
Александр Клец покинул должность исполнительного директора АО "Кировский ССК". Он не работает на предприятии с 15 января. (4)
17.01.2019    Не смог оспорить приговор
Анатолий Седых, руководитель компании «Северовостокэнергострой», которая начала строительство многоквартирного дома для дольщиков на улице Сурикова, не смог обжаловать приговор по делу о злоупотреблении полномочиями.
17.01.2019    В «Победилово» вложат 100 млн рублей
Власти региона намерены вложить в «Победилово» 100 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Игоря Васильева. Пока в проекте бюджета на 2019 год предусмотрена субсидия в 30 млн рублей. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • "Красавчик!", 19.09.2016, 15:23
    ага, правда должна быть такой какой ее хочет слышать Прокоп.
    ответить
  • эх, 19.09.2016, 15:56
    а где люди в погонах в это время?
    ответить
    • наблюдатель, 20.09.2016, 07:14
      Люди в погонах где были? Телевизор смотрите? Ии такие прокопы чемоданами наличку возили, вопросы свои кровавые поганые решали...
      ответить
  • КИРОВЧАНИН, 19.09.2016, 16:02
    На центральном рынке в 90-е годы бывали почти ВСЕ жители Кирова...и ЧТО? К примеру если вы случайно, повторяю СЛУЧАЙНО, оказались рядом с одним из "контролирующих" рынок или даже ЧТО то спросили у него вы что же сразу становитесь СОУчастником рэкета? Кстати тут в выборах по 105 избирательному округу прошёл один из близких по спорту друзей "лидера" Гагаринских..!
    ответить
  • Николай, 19.09.2016, 20:46
    Это следствие по-российски! Дупак так же вел дела, где он?
    ответить
  • Константин, 30.08.2018, 17:18
    Интересно, кто же эти показания - дает ?
    ответить
  • Гость, 19.09.2016, 15:17
    Там следователь сидит, замаскировался
    ответить
  • Ха-Ха, 19.09.2016, 15:30
    Прокоп ни когда не лез на рынок,это вотчина Гумбина и его нововятской компании.Только непонятно почему?он мог бы запросто скушать Гумбика. Наверное так карты легли,а может дорогу к рынку чистили С.А.Г.и ряженые в погонах.Тайный агент видать и в попу шальнет лишь бы не закрыли.
    ответить
  • секретный свидетель, 19.09.2016, 15:13
    - это Бог?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  505

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  509

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  529  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  606  3


Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  108

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  336

«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  219

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  132