"Прокоповские" глазами других банд

Сегодня, 21 сентября, в Кировском областном суде по делу ОПС "Прокоповские" допрашивают свидетеля об убийстве предпринимателя Евгения Елкина и деятельности других группировок .  

21.09.2016  3740

09.30 Сергей Ситников лично не знаком с Михаилом Прокопьевым и Павлом Колпаковым, а Елкина знал как своего подельника - через банду Пестова. (их вместе с Пестовым осудили за кражи, разбои, грабежи).

По словам свидетеля, через Елкина они сбывали товар: "Грабили базы с 95 по 98 годы, и товар отдавали Елкину. Конечно, он был в курсе, что помогает сбывать похищенный товар. Елкин снимал у друга помещение в районе Дружбы. Туда возили. Наверное, у него был материальный интерес".

09.40 Ситников считает, что Елкин был участником преступной группировки Дерендяева, также говорили, что Елкин был вместе с "Прокоповскими".                        - Тогда все были с "Прокоповскими", все так говорили, - признался свидетель.
Обвинение: Их деятельность носила противоправный характер?
Ситников: Я сам занимался противоправной деятельностью. И это было как образ жизни. "Прокоповских" уважали за силу и за ум. Я не сталкивался с их силой.

09.50 Лично из ОПС свидетель знал только Изместьева по прозвищу "Питбуль".
Обвинение: Почему?
Ситников: Он в спортзале нормально шевелил.
Обвинение: Шевелил чем?
Ситников: Грушей и железом.
Свидетель также рассказал, что Пестов в свое время улаживал конфликт с Кривошеиным (из-за нападения на базу на ул.Весенней).

10.05 Банду Пестова также подозревали в убийстве Елкина.
- Я узнал об убийстве от знакомого оперативника Чемоданова, - рассказал Ситников. - Тот сказал, что Елкина убили из ТТ в его квартире на Ленина, 16. Убийц было двое.Я долгое время думал, что это Пестов и убил. Потом на следствии все выяснилось: нас всех взяли. Пестов не раскололся.
Елкина характеризует как хорошего человека (машину Пестову давал), о его конфликтах не знает: Он спокойный. По гороскопу Весы - не дергается, ни разу не вспылил.

10.13 Из ранних показаний: Елкин был в хороших отношениях с Пестовым (имел процент). Можно сказать, что был участником группировки, но в преступлениях не участвовал.

10.22 Оглашают показания свидетелей, не явившихся в суд.
Елена Сизова выезжала в рейд, когда поступила информация об убийстве директора чаеразвесочной фабрики Гайдаша: "Приехали первыми. Гайдаш был в доме. Говорили, что он живой и у него огнестрел. Умер уже в больнице".

10.28 Николай Смирнов: Гайдаш предложил ему вместе работать, они совместно купили оборудование для "чайного" бизнеса. У него не было конфликтов:
- Как-то раз я спросил у него про "крышу". Он сказал, что она очень крутая, больше к этому не возвращались.  
Ничего нового об убийстве он не знает.

Иван Ситников в 2000 г.г. был назначен настоятелем Храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
-В 98-99 г.г. от отца Анатолия узнал, что храм на Макарьевском кладбище был построен с помощью Прокопьева. Также построил молитвенную комнату в хосписе. Прокопьев финансировал детские праздники в "Точке" и "Колизее". Он знает, что с помощью Прокопьева построены храм в ИК-5 Кирово-Чепецка, часовня в Бобино, храм святого пантелеймона.

Перерыв до 13.30.

13.30 После перерыва никто из свидетелей в суд не явился. Оглашают ранее данные показания.
Владимир Токмянин — свидетель убийства Гайдаша: выстрелов не слышал и никого не видел. Когда вошел в дом, Гайдаш лежал раненый, рядом с ним стоял Александр Стародубцев.  Гайдаш попросил позвонить его другу. Стародубцев рассказал, что Гайдаш видел стрелявших — двоих людей в шляпах.

13.40 Александр Тырин: Гайдаш говорил ему, что год или полгода назад ушел из-под «крыши». Зимой стал кого-то опасаться, купил ружье. Весной Гайдаш попросил у него машину под залог банку (300 тысяч рублей) - купил оборудование для чаеразвесочной фабрики. В 2000 г. Гайдаш попросил у него денег под расписку: хотел купить заправку.  Кто мог его убить, свидетель не знает.

13.50 Нина Тохтеева - директор ООО "Колизей" и ООО "Карабас-барабас": у нее с Михаилом Прокопьевым - дружеские отношения, она знает и Татьяну Кокареву, говорит, что между ней и Прокопьевым не было никаких отношений. Прокопьев приходил в "Колизей" в качестве гостя, в деятельности "Победы" не принимал участия. Про отношения  Прокопьева и Пушкарев не знает.

 - Прокопьев никогда не принимал участие в "Колизее", денег не вкладывал, прибыли не получал, - считает свидетель. О группировках она не знает ничего: с ними не сталкивалась никогда.

14.00 Юрий Терентьев: с 94 до 2000 работал директором "Имлайт" при руководителе Пушкареве, уволился из-за конфликта с Ситниковым. Об отношениях Ситникова и Пушкарева не знает.

14.12 Константин Трапицын: познакомился в ДОСААФе с Городчиковым, тот общался с Гагариновым. Городчиков обладал лидерскими качествами и пользовался авторитетом, собрал группировку, контролировал "Центральный рынок". С 95го он начал заниматься легальным бизнесом, потом был создан МУП "Центральный рынок", директором которого стал Лузянин, выходец из группировки Гунбикова. Прокопьев- тоже выходец из "Гагаринских", говорится в показаниях.

14.18 Токмянин Владимир строил коттедж Гайдаша. В день убийства он приехал к Токмянину, отправил его за спиртным. Когда тот вернулся, Гайдаш лежал и кому-то звонил, сказал, что в него стреляли. Он спросил меня, выживу ли?. Я осмотрел рану и сказал: обязательно. Игорь снял с себя часы и попросил передать его брату. Затем его увезли на скорой.

Заседание завершено. Следующее - в четверг, 22 сентября.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • поп, 21.09.2016, 11:29
    свечной заводик он тебе не построил?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  582

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  968

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  730

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  746

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  847

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  866

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  724


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  231