Как устраняли конкурентов

Сегодня, 22 сентября, Кировский областной суд вновь приступил к рассмотрению дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские".

22.09.2016  3287

В суде рассказали о покушении на Павла Колпакова.

09.40 В суде свидетель Галина Халтурина. Суд  выясняет покушение на убийство Городчикова в 96 году (член ОПС "Гагаринские"). Она жила в соседнем доме. Она услышала звук, а дочка увидела в окно, что там человек бежит. Закричала: "Мама! Там стреляли".

09.50Свидетель выскочила во двор, увидела машину с распахнутыми дверьми, там громко играла музыка. Никого не было.
 - Городчиков жил в доме 38. Из его подьезда выбежал человек, бросил пистолет и убежал. Потом выбежала жена Городчикова, выключила музыку и сказала, что ее мужа застрелили, но он еще жив.

Когда приехала скорая, он еще был жив и что-то шептал. "Я поняла, что он просто прощался с ней", - говорит свидетель.

10.00 Свидетель помнит, что выбегавший мужчина был молодым (лет 20 с чем-то), одет во все черное: шапка, штаны и куртка. Также она видела из окна, как до этого выбежал еще один человек и побежал в сторону пруда. Он тоже был одет во все черное. Об образе жизни Городчикова: нам говорили потом, что он делил сферы влияния в городе. Свидетель слышала, что милиция нашла два пистолета.

10.15 Свидетель Ирина Федоренко, юрист. Знает Михаила Прокопьева, а Павла Колпакова видела, но не знакома с ним.

10.24 Прокопьев был клиентом компании, где она работала. Свидетель "делала бумаги" по ресторану "Катран". Свидетель: Там было все в долях. Кокарева, Ситникова и другие (было 5 или 6 человек) делегировали мне свои полномочия. Про сделку ничего не помнит. По ТЦ "Точка" согласовывала здание пристроя. Кто был заказчиком сделки, не знает.

10.29 Однажды Михаил Прокопьев приезжал на место ООО "Точка", сказал, что хочет построить объект и ввести его в эксплуатацию. Обвинение спрашивает про принадлежность Прокопьева к "Бочке", "Колизею" и "Евразии". Свидетель знает это на уровне слухов. О группировках она не знает. По ее словам, Прокопьев занимался общепитом.

10.36 Прокопьев: К вам в фирму может просто обратиться человек и по дружбе попросить помочь кому-нибудь оформить документы?
Свидетель: Да.
Прокопьев. Ну вот. Это слухи...

10.40 Из ранее данных показаний: В документах ООО "Точка" фигурировала фамилия Потапов, а фамилия Прокопьев не звучало. Но фактически было видно что это его собственность:
- Поняла это чисто интуитивно. Есть понятие: начальник. С ним все здоровались и у него все спрашивали.
Прокопьев: Значит, если ты с кем-то здороваешься... Буду знать!

10.43 Свидетель Альберт Урванцев - по покушению на Павла Колпакова. Он давно знает Колпакова: "Дружили и сейчас дружим". Михаила Прокопьева видел, когда работал в охранном предприятии "Бета". Ничего не знает о роде деятельности Колпакова и о его вхождении в группировку. Свидетель говорит, что не являлся личным охранником Прокопьева.

10.52 О покушении узнал от самого Колпакова. Тот рассказал, что работал в Москве и на него совершил покушение Сергей Кривошеин: Ехали на машине, остановились на трассе остановилась. Колпаков услышал щелчок затвора. У Колпакова была в руках банка с кока-колой, он бросил ей в Кривошеина и убежал. Павел показываал следы от повреждений на правой ноге, не говорил о причинах покушения.

На уровне слухов знал, что группировки берут деньги с коммерсантов и защищают их от других: "Спортивные ребята. Криминальные или не криминальные, как понять?"

11.05 - Михаил Юрьевич - цивильный молодой человек. Всегда улыбался. Жестких каких-то разговоров я никогда не слышал. Он просто был как обычный человек. О преступлениях свидетелю ничего не известно, - говорит свидетель.
Из ранее данных показаний: Я догадывался, что Колпаков был вхож в "Прокоповские". В 99м охранял имущество ресторана "Катран", подразумевал, что его сособственником был Прокопьев. Нас называли "личинками" - личными охранниками Прокопьева, но мы никогда его лично не охраняли.

11.16 Сейчас говорит, что с показанями согласен частично: фамилии членов ОПС  Абашева и Хапугина называл не он, а следователь. В показаниях говорится, что ощущалась четкая дисциплина в окружении Прокопьева. Сейчас свидетель это отрицает.

11.23 Не может обьяснить, почему такие противоречия, говорит, что следователь переписывал несколько раз, но подпись стоит свидетеля.

11.29 Защита: как охарактеризуете Колпакова?
Свидетель: Я бы явно не сделал крестным своего младшего сына плохого человека. Я ему доверяю.

11.34 Из показаний Виктора Ходырева: в "Катране" был администратором. Узнал, что ресторана стала новая крыша - Прокопьев. На уровне слухов знал, что тот был рэкетиром. Однажды слышал, как Прокопьев говорил: Я все это купил за 250 тысяч долларов. Добавляет, что мог и ошибаться. У клуба "Точка", ресторанов "1000 и 1 ночь", "Клевое место" смотрящим был Косин, он поставлен Прокопьевым.

11.40 Знает, что Прокопьев занимал денег у вора в законе Сабрекова на реконструкцию "Точки". Каким образом жена Сабрекова стала соучредителем "Точки", не знает. Свидетель говорил о захвате "Прокоповскими"   ТД "Герд", готов все подтвердить на полиграфе.

11.46 Из показаний Марины Фокиной, экс-супруги убитого бизнесмена Пинаева: Не знает про дела мужа и кому выгодна его смерть.

Перерыв до 13.30

назад


Читайте также:

06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
04.08.2020    Планы на парки
В эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) обсудили планы по благоустройству парков им. Кирова и им. Гагарина. (2)
04.08.2020    Вопросы к Генплану
В рамках публичных слушаний в администрации города Кирова прошло обсуждение Генплана. После пояснений разработчиков и обоснования показателей слово предоставили жителям.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • крутой, 22.09.2016, 11:13
    Замечу, он даже на скамейке сейчас пытается разруливать как на говнотерках 90-х. Он вообще понимает что он в суде? ...или уже с судьями все вопросы уладили?
    ответить
    • главное чтобы, 22.09.2016, 13:54
      не засцял поименно коррупционеров слить
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  146

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  110

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  91

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  136

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  111