«Кукольная» магия

В третий раз в Кирове состоялся масштабный праздник детства и сказок. К нам прибыло несколько российских театров кукол, а также труппы из Италии и Армении. И пусть дети еще слабо разбираются в географии, зато в искренних эмоциях они знают толк.

25.09.2016  1140

С песнями, танцами и особой детской магией начался третий фестиваль театров кукол.

Фестиваль «Вятка — город детства» проходит в нашем городе уже в третий раз (первый состоялся в 2012 году, второй — в 2014). Сегодня, отмечают организаторы, фестиваль стал международным. На него приехали два зарубежных кукольных театра — из Армении и Италии.
К счастью, в день открытия праздника не было дождя, и театральные делегации смогли по традиции торжественно проследовать от Театральной площади до Театра кукол, где на улице наши кировские дети-артисты устроили милый концерт с песнями и танцами. Зрителей, правда, собралось немного: разве что дети, пришедшие на первый спектакль, и представители театральной среды.
Позже, уже за самими дверьми театра, когда детский шум умолк, началась театральная магия. Первым наш город радовал Башкирский государственный театр кукол и его «Волшебник изумрудного города». Спектакль оказался довольно масштабным: огромное количество декораций, яркое световое сопровождение, около десяти актеров на сцене.

На следующий день давали спектакль «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова (Санкт-Петербург). Здесь можно отметить пару интересных задумок: во-первых, сказка рассказывается будто бы старым библиотечным фолиантом, а во-вторых,  все декорации украшены традиционной уральской вышивкой и лоскутным шитьем. Сами же куклы созданы по образу тавлинской игрушки (традиционной для республики Мордовия, выполненной из неокрашенного дерева). Они очаровательны: при взгляде на них вспоминаются старые советские мультфильмы.
Далее Тюменский театр кукол показал «Волшебное кольцо» по сказкам Бориса Шергина, Волгоградский областной театр кукол - «Сказку о рыбаке и рыбке», Краснотурьинский театр кукол вынес на сцену театра стихотворение Иосифа Бродского - «Баллада о маленьком буксире». В этом спектакле сочетались и театр теней, и анимация, и большие механические куклы и, конечно, стихи. Получилось очень душевно.
Наши гости из Армении (Ереванский театр марионеток «Мимос») рассказали историю о мышонке Пуй-пуй, который мечтал попробовать кокос. А итальянский театр из Генуи («II Sipario Strappato») показал историю того, как создавался костюм Арлекино, одного из главных персонажей комедии  дель Арте.
За дни фестиваля дети увидели много сказок, а взрослые (в частности те, кто работает в театре)  услышали секреты их подготовки (на мастер-классах, конечно). Последними поделились Станислав Железкин, народный артист России, директор Мытищинского театра кукол «Огниво», и Виктор Платонов, главный художник Московского детского театра теней, лауреат премии «Золотая маска».
И, конечно, были подведены конкурсные итоги фестиваля и выявлены лидеры. Хотя главными победителями этого праздника стали, безусловно, дети.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

10.07.2020    Возглавила театр
В Кировском театре кукол - новый директор. Им назначена заслуженная артистка РФ Елена Одинцова.
10.07.2020    В открытом вагоне
В составе поезда узкоколейной железной дороги из Кирово-Чепецка в микрорайон Каринторф появился открытый вагон.
09.07.2020    Долги погашены
В Кировской области вмешательство прокуратуры поспособствовало выплате зарплаты 195 сотрудникам лесопромышленного комбината.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1162  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1332  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1170  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  774


Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  396

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  315

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  136

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  437

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  452