От Петра I до ВДВ

25.09.2016 15:49:00 1350 0

В Кировском Музее воинской славы открылась выставка «Юность в сапогах», посвященная призыву граждан на военную службу. Как она представлена на «гражданке», что интересного можно узнать о русской армии и кому небезразлична судьба молодых призывников, узнали «БН».

Музей воинской славы Кирова, открытый 2,5 года назад — в 2014 году, живет своей особой мирной жизнью. 23 сентября к его постоянной экспозиции «Страницы ратной доблести» добавилась на время — до 15 ноября — новая небольшая выставка под названием «Юность в сапогах». Она раскрывает подробности призыва и военной службы для молодого поколения и вносит своеобразный акцент в тематику выставочного комплекса.
По словам организаторов, тематика призыва задумывалась для того, чтобы создать некую связь с военной темой молодого поколения, ведь до этого в музее больше говорилось о ветеранах войны и опыте прошлого. Это попытка взглянуть на жизнь современного солдата, в первую очередь новобранца.

Что же вошло в предметы экспозиции? Акцент составители выставки сделали на быте и обмундировании призывников — от старины до нашего времени. Вниманию представлены снаряжение, набор личных вещей, рацион солдат. Военный комиссариат предоставил различную форму одежды — для военно-морского флота, для сухопутных войск, для служб МВД. Советское время представлено призывными документами, дембельскими альбомами отслуживших. Можно увидеть дембельскую «парадку» моряка Северного флота — «настоящий шедевр швейного искусства», с гордостью делится экскурсовод Денис Гришин. Вещи для выставки предоставили также ветераны Афганистана, что-то сами музейщики из дома принесли — так весь музей создавался, рассказывают на открытии.
Интересна страничка истории российской армии дореволюционного времени.  Денис рассказывает: регулярный призыв начался в XVIII веке с Петра Великого. Тогда срок службы был пожизненным. Солдат мог освободиться от службы только в двух случаях: либо получив тяжелое ранение, то есть став инвалидом, либо погибнув. Возвращались домой солдаты глубокими стариками. Поэтому очень часто при монастырях существовали обители — для отставных солдат, идти им было больше некуда, никто их в родной деревне уже не помнил. Получается, молодой парень не успевал даже обзавестись семьей и всю жизнь посвящал военной службе. Уже потом срок службы стал сокращаться — сначала до двадцати пяти лет, в советское время — до двух-четырех лет в зависимости от вида войск, сейчас — уже год.

На витрине можно увидеть копию настоящего агитплаката XIX века: это две картинки рядом, на одной изображен старик — солдат, вернувшийся со службы, у которого только и есть, что заплечный мешок, на другой — сильный мужчина с большой семьей и хозяйством. В середине XIX века была военная реформа — рекрут. Предполагалось, что призывники тут же увидят преимущества службы в 25 лет по сравнению с пожизненным сроком — и запишутся в армию.
Кстати, можно сравнить и денежно-бытовой эквивалент солдатской службы в разное время. До революции солдату в день полагалось: хлеба — 800 г, мяса — 400 г, крупы — 450 г, соль, а также в небольших количествах — пиво и вино. В вещмешке обязательно были трубка и кисет с табаком — тоже примета времен Петра I. В начале XX века каждый новобранец обходился казне в 120 рублей.
Сейчас рацион солдата расширился: сухой паёк включает две упаковки дорожной каши, две пачки печенья, две банки мясных консервов, сладкое и даже жевательную резинку, однако спиртных напитков в нем не предполагается.  Обмундирование и несессер с личными вещами современного служащего армии обходится государству в 14.900 рублей.
Молодое поколение на открытии было представлено юными кадетами одной из кировских школ — пожалуй, более юными, чем можно было бы ожидать для диалога с заслуженными военными: дети спели песню о России и поделились достижениями в скорости сборки автоматов. Военные со своей стороны поделились теплыми воспоминания о службе и выразили надежду на подрастающее поколение. Впрочем, один из них в личной беседе заметил, что  воспитание настоящего мужчины начинается все-таки, прежде всего, с семьи.

Анна Демчук
demchyk.ann@yandex.ru


Николай Малков, подполковник милиции в запасе:
Выставка всколыхнула душу. Пока готовился к ней, нашел своих фронтовых друзей, с которыми службу начинал и с которыми ее прошел — встречусь с ними по скайпу, поговорю. Большое спасибо организаторам.
В 1978 году я был призван. На службу тогда шли не как сейчас, с тревогой, а с чувством долга в душе. Родители меня перекрестили. Отец сказал, нужно служить, чтобы не стыдно было. В части, когда прибыли — нам выдали вначале форму 1943 года — вот это очень запомнилось. Потом, конечно, дали современную. Служба была интересная. Я попал в десантные войска. В 1979-м была война Китая и Вьетнама, мы 2,5 месяца были в Забайкалье. Потом — подготовка к Афгану, служба в Иваново. После срочной армии продолжил службу в МВД, в 2007 году демобилизовался в звании подполковника.
Вначале при выходе на пенсию было тяжело. Но потом влился в общественную работу: я участник организации ветеранов войны в Афганистане и Чечне. Мы проводим уроки мужества почти во всех школах Кирова. Я встречался также и со служащими МВД: про службу рассказывал, какие были трудности. У десантников есть такой девиз: «Никто, кроме нас», я добавляю: «А кто, кроме нас, может рассказать, поделиться опытом?».
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте