В деле - новые свидетели

После перерыва в суде продолжилось заседание по делу ОПС «Прокоповские».

26.09.2016  3860

По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (фото: ГТРК).

13.30 Прокуратура продолжает оглашать показания свидетелей, которые не явились в суд. В суд вызывались Шулакова (по убийству Городчикова), Шустов (по убийству Елкина) и Шабалин - водитель члена ОПС Натыкача. Защита Прокопьева против оглашения показаний водителя: нет фактов, препятствующих его неявке в суд. Судья пообещал принять меры для его личного участия в процессе.

13.49 Свидетель Шулакова знала семью Городчиковых (были соседями).В день убийства она услышала хлопки, крики, затем увидела мужчину.
- До этого, когда возврашалась из садика, видела машину светлую. Слышала, как за мной поднимался кто-то. Еще мельком видела мужчину. Он остановился на 3 этаже, - говорит свидетель.     Раненый Городчиков ей ничего не сообщал.

13.50 - Увидела внизу раненого Романа Городчикова. Он быстро потерял сознание. Когда выходила, услышала, что кто-то убегал вниз. Встретила Светлану (жену Городчикова), сказала ей, что Романа убили, - из ранее данных показаний.

13.58 Валерий Шустов в день убийства бизнесмена Елкина услышал 5-6 выстрелов (жил в том же доме). По его словам, стреляли на нижних этажах, он слышал убегающие шаги. От сотрудников милиции узнал, что убит Евгений Елкин. По словам свидетеля, он выделялся своим образом жизни: в доме жили простые люди, а Елкин ездил на дорогих машинах. Об участии его в группировках не знает.

Продолжение в 14.30 - планируется видеоконференцсвязь с московским судом, где будет произведен допрос учредителя фирмы "Рома" Михайлика. Bnkirov.ru будет вести онлайн-репортаж.

14.40. Игорь Михайлик предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.
14.50 Он говорит, что знает Михаила Прокопьева с нач. 90-х, встречался  с ним по вопросам защиты бизнеса. Знал Горбушина, их связывали деловые отношения.

- Я в начале 90-х занимался предпринимательской деятельностью, - говорит свидетель. - Анатолий Горбушин был партнером, у нас было много фирм, основная - "Рома Холдинг", занималась торгово-закупочной деятельностью. Мы были учредителями, еще входил Палей.

15.00 Анатолий Горбушин был коммерческим директором.
Михайлик: - Когда мы занялись ларьками, они стали магнитом для шпаны, возникали конфликты. Я ездил на такие разборки. Иногда даже имени не знал того, кто приезжал. Когда я понял, что самостоятельно заниматься разборками со шпаной затруднительно, стал искать решения - нашел у Прокопьева. По охране мы сотрудничали с Михаилом. Затем возникла симпатия. Он из всех был более интеллигентным.

15.08 По словам Михайлика, он сам пригласил Прокопьева: "Был разговор, и я сказал, что есть потребность решать конфликты. Они ("Прокоповские" - прим. "БН") у меня по-человечески вызывали симпатию". О группе вокруг Прокопьева: в  90е были клубы по интересам, например, у них в районе Филейки было место, где "накачивали бицепсы". Игорь Михайлик отметил, что взамен они должны были передавать "вознаграждение":
-  Не всегда деньгами. Даже вроде как-то двум человекам начисляли зарплату за охрану. Они зарплату ежемесячно получали, в "Рома-холдинге" числились.

15.12 Также были разовые подарки,  а если денежные выплаты, то "очень незначительные суммы". Платили до 98 года, после создали свою службу бещопасности.
Обвинение: Почему не поставили Прокопьева в известность о том, что выплаты прекращаются?
Михайлик: Потому что я плохой человек.

15.16 Михайлик рассказывает, что Горбушин привел в фирму Абдулаева: "Сказал, что это крупный и опытный коммерсант. Он поможет нам заработать". У Абдулаева было условие работы: в другом городе был неудачный опыт конфликтов с криминальными структурами, условие работы здесь - уладить его вопросы с криминалом. По словам Михайлика, он для этого ничего не сделал.

15.23 Что касается КЦ "Вятский", то на троих сначала у них было 20 акций. После они стали владельцами контрольного пакета и создали свою службу безопасности. Директором стал Горбушин.

15.29 О разногласиях: "У нас с Толей был разный вгзляд на хозяйственную деятельность. Он больше склонялся к человеческому фактору, я склонялся к получению прибыли. В конфликты это не вытекало". Горбушин знал о выплатах Прокопьеву, и говорил, что нужно их прекращать.

15.33 Деление бизнеса обсуждалось в 2003 году (год гибели Горбушина). Он и предложил, Михайлика устраивало. Детали не помнит.
Обвинение: Ваше мнение о смерти Горбушина? Михайлик: Я не знаю. У меня до сих нет версий.

15.40 Обвинение: Кого знаете из окружения Прокопьева?
Михайлик: Пару раз с Ситниковым общались.
Обвинение: Почему его именно назвали?
Михайлик: Я прессу читаю. Писали, что он был бухгалтером. Мне не было достоверно известно об общении Ситникова и Прокопьева.

15.46 На суде выясняется, что Прокопьев был соучредителем организации, где работал Михайлик. По его словам, это нужно было для решения налоговых вопросов, "чтобы узаконить охрану ларьков". Прокуратура считает, что очень много противоречий и просит огласить ранние показания.

15.54 Из ранее данных показаний:в 91 году Горбушин познакомил с Абдулаевым (Изя), ему в другом нороде препятствовали криминальные структуры. Абдулаев попросил помочь, я согласился. О Прокопьеве: они предложили услуги за охрану от других групп. Тогда была такая система. Без этого было не выжить. Я знал "Гагаринских", "Комаровских", "Васенинских", "Прокоповских". Платил лично Прокопьеву, сумма была не фиксированной.

16.00 "В 93-95 годах мне позвонил Прокопьев и сказал, что у главы группировки Гущина ко мне претензии по поводу бизнеса Абдулаева. Прокопьев присутствовал на встрече, но просто сидел в уголке и читал журнал. Мне удалось договориться".

16.03 Михайлик общался с Ситниковым, видел Кривошеина. После образования двух фирм директором КЦ "Вятский" стал Горбушин, Михайлик - директором "Рома-холдинга".
- С 97 года я стал избегать встреч с Прокопьевым: мне было стыдно платить деньги криминалу, но и не платить я опасался, - говорится в показаниях. - Мы перестали платить в 2000г., я не отвечал на его (Прокопьева - прим. "БН") звонки. Решение об этом возникло еще раньше.

16.10 Горбушин негативно относится к отношениям с Прокопьевым: считал, что надо перестать платить деньги, но "по-умному разойтись" с ним.
16.18 Из показаний: Следователь после допроса Прокопьева сказал Михайлику, что Прокопьев фактически себя рассматривал в качестве собственника КЦ "Вятский", и в результате убийства Горбушина хотел стать полным и единственным собственником. Михайлик говорит, что не исключает этого, но дополняет, что в показаниях есть выдергивание фраз.

16.26 Выясняют, что без участия Горбушина крупные сделки не могли проводиться, т.к. основной пакет был оформлен на него.

16. 32 Прокопьев задает вопросы Михайлику. Тот отвечает, что угроз от него не было, отрицает создание денежного фонда для чиновников, а также что конфликт между учредителями был из-за выплат Прокопьеву. Михайлик подтверждает его слова, что 51% принадлежал Осиповой, раздел проходил уже после убийства Горбушина.

16.43 Прокопьев пытается выяснить понятие "крыша". Михайлик говорит, что они с Прокопьевым "могли решать вопросы с конкурирующими людьми" без угроз. Михайлик подтвердил, что Прокопьев позволил им вырасти до определенного периода, а дальше они пошли цивилизованным путем.

Заседание окончено. Следующее - 28 сентября.

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Странние, 26.09.2016, 23:42
    Михайлик боится Прокопу в глаза смотреть и решил по интернету показания давать, хотя в Кирове живет и работает......
    ответить
  • вчитайся, 27.09.2016, 10:30
    как не бояться м.ю.п.ВИДИМО он просто посредник между михайликом и смертью горбушина.а ряженые опять не расследуют.
    ответить
  • Кал Калыч, 27.09.2016, 00:43
    Чего бояться этого ворубка? отъедет уже совсем скоро
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1374  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  530

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  330

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  439  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  159