Александр Чурин

25.09.2016 10:23:00 13482 0

Отстояли

Когда огромное предприятие в 90-х оказалось брошенным на произвол судьбы и само государство готово было распродать его по кускам, сложно поверить в то, что оно смогло возродиться. «Сельмаш», пройдя через банкротство и уголовные дела, смог. Сегодня его генеральный директор Александр Чурин, отвечая на вопрос, как вам это удалось, говорит: «Мы просто работали».


Александр Чурин.

Александр Анатольевич, начнем издалека: когда завод оказался в сложной ситуации?
 - В конце 80-х годов началась программа конверсии на оборонных предприятиях. Но она не была доведена до логического завершения, потому что с развалом Советского Союза оборонная промышленность оказалась брошена. В 90-е годы гособоронзаказа почти не стало. Наше предприятие вынуждено было искать новые ниши, в том числе по выпуску гражданской продукции, других изделий. Но в условиях разрыва хозяйственных связей, гиперинфляции, резкого падения уровня жизни населения такому большому предприятию, как «Сельмаш», было сложно выжить и перестроиться. Естественно, имея определенный запас прочности, оно продержалось в 90-е годы. К тому же в целом в то десятилетие  к оборонной промышленности относились более бережно — происходила реструктуризация налогов, списание задолженности и т.д. Предприятиям удавалось избегать процедуры банкротства. Но в 2002 году сложилась такая ситуация, когда по инициативе энергетиков в отношении «Сельмаша» была начата процедура банкротства.

То есть стабильное время кончилось?
- Да, долги копились, а собственник завода - государство -  никаких обязательств перед ним не исполнял. «Сельмаш» был брошен: вся ответственность лежала на руководстве предприятия. К тому времени коллектив завода уже сократился с 8-9 тысяч (в начале 90-х годов) до 1,5 тысяч человек.

На территории завода тогда стали появляться отдельные бизнес-структуры...
- В 90-е годы годы на базе имущества завода были созданы ОАО «Вятка», ОАО «Спецоборудование», ООО «Агромаш» и другие. При этом данные предприятия пользовались инфраструктурой завода практически бесплатно. Они сконцентрировали у себя самые «лакомые куски» гражданской продукции «Сельмаша»: оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности, банковское оборудование, производство автозапчастей, в то время как сам «Сельмаш» был вынужден выживать только за счет замочной продукции, как-то содержать всю «махину», сохранять коллектив. А процедура банкротства осложнялась тем, что наш имущественный комплекс, конечно, представлял интерес, но не весь целиком, а лишь разделенный на части. Представьте, как вдруг огромный кит в море попадает в беду. Каждый кидается к нему и норовит отщипнуть кусочек для себя. В то время (2005-2006 годы) в правительстве области обсуждалась возможность разделения завода на шесть частей. К счастью, этим планам не суждено было сбыться, предприятие сохранило единый комплекс. Все здания и сооружения, которые когда-то были потеряны, были возвращены обратно. Сейчас все созданные в то время предприятия являются структурными подразделениями «Сельмаша» - их акции находятся у нас. Когда 10 лет назад я пришел на завод, здесь было 20-30 арендаторов: сегодня нет ни одного.

Сейчас у вас долгов нет?
– За период кризиса 2008-2011 годов у предприятия была накоплена колоссальная задолженность – около 1,2 млрд рублей, но уже в 2015 году мы полностью ее погасили.
Сейчас на предприятии действует долгосрочный план развития. Двадцать лет не происходило серьезных капитальных вложений в его инфраструктуру. За последние три года нами проведен капитальный ремонт боле 150 тыс. кв. метров производственных и административно-бытовых помещений и около 170 тыс. кв. метров кровли, переложено около двух километров теплотрасс и заасфальтировано более пяти километров дорог.  

Что вы производите сегодня?
- Неуправляемое авиационное ракетное вооружение, корпуса снарядов средних и крупных калибров. Завод ведет активные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению и запуску в серию новых образцов спецпродукции, принимаемых на вооружение России.

А в производстве гражданской продукции вы преуспели?
- Здесь ситуация сложная. Дело в том, что «Сельмаш» — предприятие оборонно-промышленного комплекса и наши технологии и оборудование заточены под определенную номенклатуру. Для успешного запуска гражданской продукции необходимы совершенно другие технологии и специализированное оборудование. Получается, что мы не можем конкурировать с предприятиями, у которых нет подобных требований к выпуску продукции. Конечно, это наши проблемы, и мы их решаем. Но это сложно. Кроме того, мы платим «белую» зарплату и все налоги. Только за этот год «Сельмаш» перечислил в бюджеты всех уровней 600 млн рублей. Сложно конкурировать с теми, кто этого не делает.

Тем не менее гражданская продукция у вас тоже есть. Расскажите о ней?
- Мы занимаемся выпуском оборудования для пищевой и молочной промышленности. Кроме того, мы являемся и разработчиками техники, у нас есть свое конструкторское бюро. То есть мы ставим перед собой задачу создавать что-то новое. Если начинать догонять кого-то или копировать, то это путь в никуда. Конечно, делать это трудно и данный путь довольно длительный. Мы продолжаем выпускать замочно-скобяную продукцию, работаем на нефтяную отрасль, газовую промышленность.

Удается ли в чем-то заместить импорт?
- Одних лозунгов в этом вопросе мало. Получается, что сначала мы уничтожили своих производителей, а сейчас замещаем их и или пытаемся возродить. Здесь нужна государственная поддержка. Причем это не должна быть чисто протекционистская политика: «Наши проходите, а чужие - нет». Мы говорим о том, что при равных условиях нужно отдавать предпочтение отечественной продукции: тракторостроению, станкостроению. Советский Союз, к примеру, был экспортером тяжелого станочного прессового оборудования в конце 80-х. Его почти вся Европа покупала у нас. В 60-е годы мы были экспортерами раскатного оборудования — того самого, которое сегодня немцы поставляют на мировой рынок. Поэтому к импортозамещению требуется грамотный и последовательный подход, учитывающий реалии сегодняшнего дня и перспективы на будущее.

Сколько сейчас людей работает на предприятии?
- Около 1,5 тысяч человек. В тяжелые времена — в 2008 году, например, - численность работников доходила даже до 700 человек. Но, на мой взгляд, главное — не численность, а производительность труда. Она у нас растет и по этому показателю мы одни из лидеров в области.

Какая сегодня средняя зарплата на предприятии?
- Около 30 тысяч рублей.

Сейчас завод живет за счет собственных средств, кредитов не берет?
- Да, у нас нет кредитов. И мы не брали их в сложное время. За все время моей работы (а это почти 10 лет) «Сельмаш» не получил ни рубля государственной поддержки. Нам не помогало ни областное правительство, ни федеральное, с нас ни разу не списали и рубля штрафов или пеней. Мы сами рассчитались со всеми долгами. И сейчас живем за счет того, что зарабатываем.

Те уголовные дела, которые заводились и на вас лично, сейчас закрыты?
- В рамках уголовных дел были полностью проверены те материалы, о которых писали СМИ. Я могу сказать, что по итогам всех налоговых проверок у нас не было выявлено нарушений налогового законодательства или фактов вывода денежных средств. Те дела, которые против меня возбуждались, позже были прекращены или за отсутствием состава преступления, или за отсутствием события преступления.

Кому это было нужно, вы знаете?
- Да, в возбуждении этих дел были заинтересованы определенные лица, которые имели цель завладеть имуществом предприятия. Сейчас их уже нет в регионе: кто-то сидит, кто-то не работает. Предприятие мы отстояли.

Сейчас вас донимают проверками?
- Конечно, они проходят всегда. Мы все, к сожалению, от них зависим. Никакой бизнес не застрахован от того, что ему могут еще что-то насчитать. И это отдельная тема для разговора. По моему мнению, за последние 10 лет очень многое изменилось в худшую сторону со стороны контролирующих органов. Они никак не могут понять, что это не мы - для них, а они — для нас. Это предприниматели и промышленность их содержат. Мы платим налоги, создаем рабочие места, а у них в голове все перевернулось. Они не могут понять, что когда они чего-то насчитывают сверху, они просто уничтожают очередную бизнес-единицу. И это происходит постоянно. Почему предприятия закрываются или уходят из области? Это значит, что с деловым климатом у нас что-то не так. Некогда у нас была замечательная торговая сеть «Квадрат», завод «Красный инструментальщик». И что в итоге? Сколько предприятий мы потеряли?

И многие заводы в машиностроительной отрасли обанкротились?
– Да, это больно видеть. Главное, что мы потеряли человеческий потенциал, кадровый состав. Станки можно купить, но людей не воспитаешь, не подготовишь быстро. И государство никак не идет нам навстречу. Когда у нас были тяжелые времена, я писал губернатору, просил помочь в оказании содействия в получении государственного оборонного заказа. Мне ответили, что это не компетенция губернатора. А чья тогда?
Хотя мы всегда помогаем городу и области в решении различных проблем. Мы помогли провести полумарафон «Вятские Холмы», поддерживаем детский спорт, ансамбль народного танца «Дымка», военно-поисковые отряды и многое другое. Мы активно участвуем в жизни области.

Питаете какие-то надежды относительно новой команды региональной власти?
– Конечно, хочется надеяться на лучшее, на взаимопонимание правительства области и промышленности. А какая цель сегодня у Кировской области, какие задачи стоят перед нами, к чему мы стремимся? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Власть должна четко определить, что должна она и что должны мы. Чиновники с легкостью говорят о тех, кто плохо руководит предприятиями. Но если у нас дефицит бюджета, плохие дороги, то значит и они плохо работают.
Основная задача государства сегодня, чтобы наша жизнь была безопасной и комфортной, и эти условия позволяли бы развиваться населению. Оно должно заниматься здравоохранением, социальной сферой - непаханое поле работы.

На выборы вы ходили?
Да, это мой гражданский долг.

Не было желания самому пойти в депутаты и что-то исправить?
На сегодняшний день я считаю, что еще не обладаю достаточным жизненным опытом и мудростью, чтобы баллотироваться в Заксобрание. Я не сторонник того, чтобы обещать ради обещаний. У меня хватает работы.

Беседовала Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


Досье
Александр Анатольевич Чурин, генеральный директор завода «Сельмаш».

Дата и место рождения: 11 марта 1975 года, г. Киров
Образование: Высшее юридическое
Карьера:
1997-1998 – служба в ВС РФ;
1998-2000 - АКБ «СБС-АГРО» юрисконсульт;
2000-2004  - департамент экономики правительства Кировской области;
2004-2007 - управление ФНС по Кировской области;
с 2007 года по наст. время – генеральный директор АО «Завод «Сельмаш».
Ваши увлечения: коллекционирование оружия, картинг, спорт (снегоход, гидроцикл, багги).
Любимая литература: историческая.
Любимая кухня: русская.
Ваш девиз: Быть, а не казаться.

От автора
В кабинете Чурина помимо его самого нас ждал небольшой бюст Сталина. Прямо в центре рабочего стола (ради выгодных ракурсов для фотографий нам пришлось его сдвинуть). Позже, уже после беседы, стало ясно, как руководитель завода любит нашу историю, читает огромное количество литературы по ней, помогает поисковым отрядам и ратует за то, чтобы больше исследовали наш родной край. По его словам, мы еще очень мало о нем знаем.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений