О бизнесе в 90е

Сегодня после перерыва в суде продолжилось заседание по делу ОПС «Прокоповские».

29.09.2016  3763

13.30 Сегодня суд вызвал в качестве свидетеля депутата ОЗС 5 созыва Дмитрия Русских. 

14.00 В суде он сообщил, что знаком с Михаилом Прокопьевым, но не состоит ни в дружеских, ни в деловых отношениях. Ему было неизвестно, чем конкретно в 90е Прокопьев занимался: "Слышал, что в 90х к ряду заведений имел отношение, но конкретно какое я не знаю. Заведения - "Запретная зона", "Бочка", еще какие-то".

14.04 Обвинение: Известен основной источник доходов Прокопьева?
Свидетель: Нет. Мы не делились друг с другом, кто и как зарабатывал деньги. В конце 80х и начале 90х торговал водкой, потом связь прервалась: я часто был в командировках.
По словам Русских, Прокопьев был очень контактным: с ним многие общались, его видели с Ситниковым и другими людьми в клубах и ресторанах.

14.09 О групировках: Не секрет, что город был разделен на районы. Русских слышал о "Гагаринских", "Васенинских", "Филейских", "Тэцевских", по его словам, они чуть ли не каждый день появлялись, назывались по фамилии лидеров.
Обвинение: Прокопьева можно назвать лидером?
Свидетель: Он был спортивным и в центре внимания. Наверное, эти качества в нем присутствуют.
Свидетель считает, что такие группы появились еще в 60-70е по месту жительства, он не относил их к преступным. Они собирали людей по месту жительства, и их участники, к примеру, вместе учились, отдыхали, дрались на дискотеках.

14.18 Об отношениях между лидерами групп, например, между Гущиным с Дерендяевым и Гагариновым, знает только по слухам: "Гущин погиб. Второй уехал. Про Гагаринова не знаю: наверное, живой".
По его словам, Сабреков являлся определенным авторитетом в городе: в предпринимательской среде, а также среди тех, кто сидел. "Это все знали",- сказал Русских.
О бизнесе, конфликтах Сабрекова не знает. Об отношениях Прокопьева и Сабрекова: "Думаю, были знакомы. Мы все ходили в одни кафе и рестораны. Видал их вместе, как и с другими".
Русских подчеркивает, что сам противоправной деятельностью не занимался.

14.29 Защита Прокопьева просит уточнить источник его осведомленности. Русских: Это мои сугубо личные мнения. По информации СМИ и людей, живущих в городе и работающих в определенных структурах.
Прокопьев: Как вы оказались на данном процессе в качестве свидетеля?
Русских: Я бы с удовольствием не ходил, но полгода назад меня пригласили в следственный комитет и попросили дать показания.
Прокопьев: Можете назвать всех членов так называемой группировки?
Русских: Ситников, Кривошеин, Коваленко, Павленко. Я точно не мог знать всех ваших друзей.

14.36 Из допроса октября 2015 года: - В начале 90х я и Прокопьев занимались продажей водки, потом появилось понятие крышевание, Прокопьев стал заниматься им. Я поссорился с Прокопьевым. В 80е он среди молодежи был  одним из лидеров. С 93-го начались конфликты. О "Центральном рынке": сначала Гагаринов занимался, потом перешел "Коровским", затем - под руководство Лузянина. Об убийстве Горбушина: Не знаю с чем было связано  - с политикой или бизнесом.

14.42 О Сабрекове: Кто-то должен был нести флаг. И это был Сабреков. О Лихареве и Садакове не знает. Русских подчеркивает, что всегда был сам по себе и занимался бизнесом, ни к какой группировке не относился. Свидетель подтверждает, что это его показания. Прокопьев считает, что именно Русских является засекреченным свидетелем, который давал показания под псевдонимом "Петров".  Он пытается выяснить, чьи  это были показания и почему у него в руках листков с показаниями больше, чем у суда.
Русских - Прокопьеву: "Михаил Юрьевич, у меня одна фамилия, я не давал показаний под псевдонимом!". Заявил, что к нему процедура засекречивания не применялась.

14.54. Суд пообещал выяснить, как такое возможно. Защита Прокопьева: Как понимаете "крышевание"? Русских: "Обеспечение безопасности, есть и милицейские "крыши". По его словам, каждый предприниматель сам выбирает, иметь ее или нет: "Для охраны кто-то с органами внутренних дел заключал договор, кто-то с охранными агентствами, кто-то с другими организациями".

15.00 Прокопьев во время процесса несколько раз пытался выяснить про засекреченного свидетеля Петрова (он убежден, что это Дмитрий Русских). Он заявил, что сами следователи ему сказали, что Дмитрий Михайлович Русских это и есть "Петров". Суд поясняет, что показания Петрова засекречены: Они еще не зачитывались, и если свидетель не будет в суде, их не зачитают.

Прокопьев неоднократно заявляет, что показания - это подтасовка: "Нас обвиняют по тяжелым статьям, а кругом подтасовка!". Суд пояснил, что вопросы будут задаваться и следователю.
Заседание завершено. Следующее - в среду, 5 октября.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Семён , 29.09.2016, 15:06
    Вот он, главный черный риэлтор Кирова 90-х.
    ответить
    • Обыватель, 30.09.2016, 10:59
      А труп то из багажника кудой дел?
      ответить
  • Петрович, 29.09.2016, 21:22
    Мишаня отличный разводило, скоро всех вместе разведет... и судью и следствие и прокуроров, потом будет ржать как конь над убогими
    ответить
    • Молоканка, 29.09.2016, 23:08
      На этот раз развели его и его шпану, конец фильма, Миха!шампанское у всех в холодильнике! Только вместо курантов речь судьи колегова!
      ответить
  • шрам, 29.09.2016, 16:38
    Дак Киргиз покойника в багажнике своего автомобиля возил по городу или нет?
    ответить
    • егор, 29.09.2016, 19:56
      Возить-то возил, факт. Вопрос: куда потом труп дел? Родственники до сих пор не могут узнать где тело.
      ответить
      • Сергей, 30.09.2016, 13:40
        Он же сам и показал где труп,в районе Боровицы,за что и скачуху получил по той делюге.
        ответить
  • ага, 29.09.2016, 16:40
    Главари ОПС никогда не доверяют следователям, у них всегда все подтасовано, ужасный следовтель виноват, хотя следователь только ведет протоколы допросов и всё :) Кстати, те свидетели что давали показания под роспись легко могут привлекаться к уголовной отвественности за дачу ложных показаний.
    ответить
  • бандиты должны сидеть, 29.09.2016, 22:29
    "Прокопьев неоднократно заявляет, что показания - это подтасовка: "Нас обвиняют по тяжелых статьям, а кругом подтасовка!"" -- конечно "подтасовка" и оружия накидали специально только танка в загашнике не было! Правду слышать всегда неприятно, особенно когда столько потратил сил и средств на подчистку "хвостов". Руки по локоть в крови, и все это знают, и до сих пор боятся этого упыря. Кстати, некий Пылев лидер Медведковской ОПГ, тоже старался под ботаника невинного косить, но фемида отправила его на 25 лет. Я очень рад видеть что система начала называть вещи своими именами, значит реально заботатся о деловом климате! Все будет хорошо теперь в Вятке.
    ответить
    • Сергей, 30.09.2016, 13:44
      Система пожирает своих солдат,а что простому то народу от ващего делового климата?
      ответить
      • Рабочий, 30.09.2016, 16:07
        Хорошо сказал и правильно. Красавец.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  582

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  968

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  729

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  746

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  847

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  866

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  724


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  231