Завершается допрос свидетелей

Сегодня Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские". В суде - свидетели, которых вызвали повторно или принудительно.

05.10.2016  3850

09.30 Свидетель Борис Чирков. Выясняются обстоятельства убийств членов ОПС "Гагаринские" Койкова, Арланова и Семенова у бара "Домино". Свидетель знал Койкова, познакомились,  когда играли в футбол. Отрицает, что охранял его.

09.40 Бывал в баре "Домино" в компании Койкова. О его гибели ничего неизвестно: "Я был, когда стреляли, но суть гибели не знал".

09.50 Чирков говорит, что в момент убийства был в машине недалеко от авто Койкова. Из посторонних он никого не видел, затем услышал хлопки со стороны стадиона "Прогресс", взрывов тоже не видел. Когда стекла полетели в машине, они поняли, что стреляют. Стрелявших он также не видел.

09.54. По его словам, затем вызвали скорую. Койков лежал рядом с машиной, ранение - в области груди или живота. Арланов был в машине Койкова - за рулем, также ранен, а Семенов смог уехать оттуда. После чего приехала скорая, полиция, сотрудники УБОП. Койков умер на месте.
Обвинение: Почему такое с ними произошло?
Свидетель: Не известно.

10.01 Зачитывают ранее данные показания. По договоренности с Койковым  Чирков приходил и осматривал территорию вокруг бара "Домино", чтобы не было посторонних. Обещал платить 600 рублей в месяц. В день убийства посторонних не видел, у бара стояло 4 машины. Свидетель:
 - Когда Койков и другие вышли на крыльцо, я попрощался и пошел. В это время раздались выстрелы. Я оглянулся и увидел двух человек. У одного в руках был автомат. У другого тоже какое-то оружие. Одеты в черное. На головах шапки черное цвета. Стрельбы была около 30 секунд. Я увидел, что Койков ранен. Побежал звонить.

10.08 Еще из старых показаний: В августе 98-го он познакомился с Койковым, который предложил поработать охранником. Я должен был смотреть за людьми, когда в баре был Койков. Если видел посторонних, просил их отойти, пока он проходил. Каждый день он узнавал, когда Койков будет в "Домино", и осматривал территорию.

За 2 недели до убийства в компании стал появляться Семен Шешуков. Он также осматривал территорию. Свидетель почти ничего не знает: "Когда Койков с кем-то говорил, меня просили отойти".

Говорит, что обычно с койковым в машине ездил Арланов. Иногда ездил свидетель. В таких случаях их сопровождал автомобиль "Опель" (ранее принадлежала убитому Шешукову). Когда подъезжали к дому Койкова, "Опель" их обгонял. Оттуда выбегали люди о осматривали территорию во дворе, чтобы не было посторонних.

10.20 Еще из показаний: В тот день я осмотрел территорию, почувствовал что-то неладное у тропинки на стадион "Прогресс", будто на меня кто-то смотрел, но я туда не пошел (было темно). Двое стреляли по нашим машинам, у одного был "Калашников". Я упал, когда поднял голову, их уже не было. Свидель подтвердает схему расположения машин.  Свидетель говорит о противоречиях в своих показаниях: "Раз записали, значит так и говорил". Свидетель отрицает про охрану. По его словам, это был всего лишь обход территории и контроль за посторонними.

10.24 Защита Колпакова просит назвать примерный рост стрелявших.
Свидетель: Разницу в росте не было возможности рассмотреть. Кто выше, кто ниже, кто толще, кто худее - они из темноты вышли.
Колпаков: Были в баре или у бара встречи с криминальными группировками?
Свидетель: Я не присутствовал. Возможно, и были.

10.38 Пытаются выяснить, почему есть противоречия, а также дописывал ли следователь показания.
Прокопьев: Вы говорите, что попрощались с Койковым и пошли пешком, в других показаниях - что сидели в машине и пригнулись. Где правда?
Чирков: Я пошел в машину, в машине был. Свидетель объясняет противоречия усталостью: "На допросах я стоял по несколько часов".

11.02 Далее - свидетель Дмитрий Борняков, знает Прокопьева и Колпакова, вместе занимались спортом. Поступило предложение о работе от Михаила Прокопьева, у него уже работали охранниками знакомые Веснин и Новиков. Свидетель не знает, каким бизнесом занимался Прокопьев.

11.09. Свидетель работал на дискотеке "Астрим", ЦО "Победа".  Обвинение: Почему Прокопьев так внимательно следил за этим заведением?
Свидетель: Не знаю его отношения.
Обвинение: Указания от Прокопьева вам кто давал?
Свидетель: Директор. Что касается вопросов, кого пригласить в клуб или какие программы проводить, слышал и от Михаила Юрьевича.
Борняков о преступных группировках слышал из СМИ. Сам с ними не общался и не знает, относился ли Прокопьев к ним.

11.16 Знает членов ОПС Колпакова (тоже спортом занимался), Кривошеина  ("в хоккей играл. Стоял в воротах"), слышал про Ситникова ( он и его жена были связаны с "Победой").
Обвинение: Вы были участником преступного сообщества?
Борняков: Я не считаю это преступным сообществом. Вместе играли в футбол. Это что, преступное сообшество? Прокопьев был хорошим бизнесменом. Ни о его участии, ни о своем ни в какой преступной деятельностью не знаю.

11.25 В ранее данных показаниях: Одним из известных криминальных авторитетов был Прокопьев, но он еще был бизнесменом. Мы занимались мелким рэкетом под его руководством, часть денег отдавали ему как дань уважения. Он, Новиков и Веснин общались с Прокопьевым по коммерческим вопросам: "Я под его руководством занимался строительством храма. С другими группировками встречался в основном Кривошеин". В показаниях перечисляет все фамилии, состав групп внутри ОПС и заведения.

- По указанию Прокопьева я стал заниматься строительством "Победы" (деньги в ремонт вложил Прокопьев), к концу 2003 г. стал уходить от него, т.к. пристрастился к наркотикам. Прокопьев к этому относился негативно. Мы больше не общались, - говорил свидетель. Борняков подтверждает все, кроме информации про группировки: "Это видение следователя".

11.32 Свидетель опровергает большую часть озвученных показаний. Подчеркивает, что знал Михаила Юрьевича как бизнесмена, а не как известного криминального авторитета. Говорит, что не использовал термины "преступная группировка" и подобные им. Не перечислял в таком порядке и так дословно членов сообщества. Подтверждает, что занимался мелким рэкетом, но неоднократно заявляет: никаких денег Прокопьеву не отдавал.
Защита Прокопьева: что такое рэкет?
Свидетель: Это когда на улице фруктами торговали. Собирали мелкие деньги с торговцев.
Суд: В качестве комсомольских взносов, пожертвований или милостыни? Как?
Свидетель: За спокойную торговлю. Ни за что они нам деньги платили.
Обвинение: Почему соглашались платить?
Свидетель: Времена такие были неспокойные. Мы их, наверное, защищали.
Не подтвердил информацию, что деньги с предпринимателей собирали по указанию Прокопьева. По его словам, Прокопьев давал лишь указания по поводу строительства храма и дискотеках. По его словам, говорил следователь, а он подтверждал.

11.54 Свидетель говорит, что давления при даче показаний не было. По требованию Прокопьева оглашают первые показания свидетеля: Прокопьев приезжал в "Победу", проводил планерки и давал указания, я больше общался с Ситниковым. О связи Прокопьева и Ситникова: они вместе учились в училище. О преступлениях Кривошеина и Изместьева я знал только из СМИ.

Свидетель все это подтвердил и пояснил, что потом дал более полные показания. До этого на допросе два его друга (Веснин, Новиков) сделали также. Говорит, что их показания зачитал следователь. Свидетель говорит, что не знал, что Новиков и Веснин тогда уже заключили досудебное соглашение. Прокопьев настаивает на фальсификации показаний.

Перерыв до 14.00.

назад


Читайте также:

20.04.2018    Начался ремонт дорог
20 апреля в Кирове стартовал ремонт дорог: «ГДМС» выполнит работы на 54 участках, а «Вятавтодор» - на 28. Ремонт начался с улицы Московской. (1)
20.04.2018    Укрепят дорогу
«Дирекции дорожного хозяйства» Кирова поставили задачу: во время ремонта дорог города макисмально эффективно использовать все материалы. (1)
20.04.2018    Возгорание ликвидировано
Возгорание на полигоне ТБО в Орловском районе в районе деревни Антипичи ликвидировано, сообщают в правительстве региона. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вадик , 05.10.2016, 16:21
    Весь город знал и знает прокоповскую ОПГ , главарь прокопьев Михаил Юрьевич , по кличке прокоп , что тут за цырк ? Свидетели какие то не понятные , садите этого упыря уже быстрее , не тратьте деньги налогоплательщиков .
    ответить
  • Кошевой, 05.10.2016, 20:48
    Некуда спешить, подсудимым состояние участия в процессе продлевает чувство значимости, а скорбящим возможность высказаться. А после забвение, что страшнее всего.
    ответить
  • Кошевой, 05.10.2016, 15:04
    Сливают Мишку его мальчишки, а когда то с руки ели, в верности клялись, да это не Сицилия.
    ответить
    • дон педро, 05.10.2016, 21:13
      если и ели ,то сухарики!так херово ни в одной опг не кормили молодежь!и это главная мишина ошибка,да и кривой жирно не долго кутил,все долги отрабатывал ,кот ему прокоп рисовал))и все это выливается потом обратно на очных ставках!НА сицилии греют лучше,заботятся ,поэтому и сильны..жадность мишку погубила!поделом
      ответить
      • pedrinho, 06.10.2016, 01:50
        Это верно. Не настолько он умён, как считали. В людях, по-крайней мере, хреновато разбирается.
        ответить
  • Кошевой, 05.10.2016, 16:09
    Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
    ответить
  • Кошевому, 05.10.2016, 16:21
    Это еще не введенная статья у У.К.,РФ. но срок хорошо увеличивает,дает людям звания и премии,должности.Побольше таких раскаянных.
    ответить
  • Rage, 05.10.2016, 20:43
    Странно, что все "свидетели" вдруг забывают свои показания данные на следствии. Борняков (он же "Хряк", "Гуманоид") по 228 УК РФ неоднократно задерживался. Один раз был задержан у кафе "Евразия", где в этот момент отдыхали Прокопьев и Ситников. Деньги нес им, судя по-всему. Охрану Прокопьевскую охрану положили тогда на раз-два, хотя все были со стволами... Запомнилась одна фамилия охранников - Камбур...
    ответить
  • давайте по-честнoму!, 05.10.2016, 22:14
    Когда Мишаньке вдуплят срок, весь город будет отлично понимать за что.
    ответить
  • Кашевому, 05.10.2016, 15:35
    Да хер кого Мишаня будет кормить с руки,кроме той с кем совокупляется. А мальчишки его настолько запуганы ряжеными что готовы в Жо у дать,лишь бы их не беспокоили.А по сроку давности им надо было проконсультироваться с адвокатом или почитать пленум верховного суда в отношении 78ст. ук. и послать подальше ряженого, либо взять 51.ст.рф.
    ответить
  • да, 05.10.2016, 15:39
    Тогда ряженые с пеной у рта и красным лицом бесились бы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  744  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  637  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  546

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  480

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  989  7


Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  241

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  229

Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  172

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  186

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  248