Завершается допрос свидетелей

Сегодня Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские". В суде - свидетели, которых вызвали повторно или принудительно.

05.10.2016  4006

09.30 Свидетель Борис Чирков. Выясняются обстоятельства убийств членов ОПС "Гагаринские" Койкова, Арланова и Семенова у бара "Домино". Свидетель знал Койкова, познакомились,  когда играли в футбол. Отрицает, что охранял его.

09.40 Бывал в баре "Домино" в компании Койкова. О его гибели ничего неизвестно: "Я был, когда стреляли, но суть гибели не знал".

09.50 Чирков говорит, что в момент убийства был в машине недалеко от авто Койкова. Из посторонних он никого не видел, затем услышал хлопки со стороны стадиона "Прогресс", взрывов тоже не видел. Когда стекла полетели в машине, они поняли, что стреляют. Стрелявших он также не видел.

09.54. По его словам, затем вызвали скорую. Койков лежал рядом с машиной, ранение - в области груди или живота. Арланов был в машине Койкова - за рулем, также ранен, а Семенов смог уехать оттуда. После чего приехала скорая, полиция, сотрудники УБОП. Койков умер на месте.
Обвинение: Почему такое с ними произошло?
Свидетель: Не известно.

10.01 Зачитывают ранее данные показания. По договоренности с Койковым  Чирков приходил и осматривал территорию вокруг бара "Домино", чтобы не было посторонних. Обещал платить 600 рублей в месяц. В день убийства посторонних не видел, у бара стояло 4 машины. Свидетель:
 - Когда Койков и другие вышли на крыльцо, я попрощался и пошел. В это время раздались выстрелы. Я оглянулся и увидел двух человек. У одного в руках был автомат. У другого тоже какое-то оружие. Одеты в черное. На головах шапки черное цвета. Стрельбы была около 30 секунд. Я увидел, что Койков ранен. Побежал звонить.

10.08 Еще из старых показаний: В августе 98-го он познакомился с Койковым, который предложил поработать охранником. Я должен был смотреть за людьми, когда в баре был Койков. Если видел посторонних, просил их отойти, пока он проходил. Каждый день он узнавал, когда Койков будет в "Домино", и осматривал территорию.

За 2 недели до убийства в компании стал появляться Семен Шешуков. Он также осматривал территорию. Свидетель почти ничего не знает: "Когда Койков с кем-то говорил, меня просили отойти".

Говорит, что обычно с койковым в машине ездил Арланов. Иногда ездил свидетель. В таких случаях их сопровождал автомобиль "Опель" (ранее принадлежала убитому Шешукову). Когда подъезжали к дому Койкова, "Опель" их обгонял. Оттуда выбегали люди о осматривали территорию во дворе, чтобы не было посторонних.

10.20 Еще из показаний: В тот день я осмотрел территорию, почувствовал что-то неладное у тропинки на стадион "Прогресс", будто на меня кто-то смотрел, но я туда не пошел (было темно). Двое стреляли по нашим машинам, у одного был "Калашников". Я упал, когда поднял голову, их уже не было. Свидель подтвердает схему расположения машин.  Свидетель говорит о противоречиях в своих показаниях: "Раз записали, значит так и говорил". Свидетель отрицает про охрану. По его словам, это был всего лишь обход территории и контроль за посторонними.

10.24 Защита Колпакова просит назвать примерный рост стрелявших.
Свидетель: Разницу в росте не было возможности рассмотреть. Кто выше, кто ниже, кто толще, кто худее - они из темноты вышли.
Колпаков: Были в баре или у бара встречи с криминальными группировками?
Свидетель: Я не присутствовал. Возможно, и были.

10.38 Пытаются выяснить, почему есть противоречия, а также дописывал ли следователь показания.
Прокопьев: Вы говорите, что попрощались с Койковым и пошли пешком, в других показаниях - что сидели в машине и пригнулись. Где правда?
Чирков: Я пошел в машину, в машине был. Свидетель объясняет противоречия усталостью: "На допросах я стоял по несколько часов".

11.02 Далее - свидетель Дмитрий Борняков, знает Прокопьева и Колпакова, вместе занимались спортом. Поступило предложение о работе от Михаила Прокопьева, у него уже работали охранниками знакомые Веснин и Новиков. Свидетель не знает, каким бизнесом занимался Прокопьев.

11.09. Свидетель работал на дискотеке "Астрим", ЦО "Победа".  Обвинение: Почему Прокопьев так внимательно следил за этим заведением?
Свидетель: Не знаю его отношения.
Обвинение: Указания от Прокопьева вам кто давал?
Свидетель: Директор. Что касается вопросов, кого пригласить в клуб или какие программы проводить, слышал и от Михаила Юрьевича.
Борняков о преступных группировках слышал из СМИ. Сам с ними не общался и не знает, относился ли Прокопьев к ним.

11.16 Знает членов ОПС Колпакова (тоже спортом занимался), Кривошеина  ("в хоккей играл. Стоял в воротах"), слышал про Ситникова ( он и его жена были связаны с "Победой").
Обвинение: Вы были участником преступного сообщества?
Борняков: Я не считаю это преступным сообществом. Вместе играли в футбол. Это что, преступное сообшество? Прокопьев был хорошим бизнесменом. Ни о его участии, ни о своем ни в какой преступной деятельностью не знаю.

11.25 В ранее данных показаниях: Одним из известных криминальных авторитетов был Прокопьев, но он еще был бизнесменом. Мы занимались мелким рэкетом под его руководством, часть денег отдавали ему как дань уважения. Он, Новиков и Веснин общались с Прокопьевым по коммерческим вопросам: "Я под его руководством занимался строительством храма. С другими группировками встречался в основном Кривошеин". В показаниях перечисляет все фамилии, состав групп внутри ОПС и заведения.

- По указанию Прокопьева я стал заниматься строительством "Победы" (деньги в ремонт вложил Прокопьев), к концу 2003 г. стал уходить от него, т.к. пристрастился к наркотикам. Прокопьев к этому относился негативно. Мы больше не общались, - говорил свидетель. Борняков подтверждает все, кроме информации про группировки: "Это видение следователя".

11.32 Свидетель опровергает большую часть озвученных показаний. Подчеркивает, что знал Михаила Юрьевича как бизнесмена, а не как известного криминального авторитета. Говорит, что не использовал термины "преступная группировка" и подобные им. Не перечислял в таком порядке и так дословно членов сообщества. Подтверждает, что занимался мелким рэкетом, но неоднократно заявляет: никаких денег Прокопьеву не отдавал.
Защита Прокопьева: что такое рэкет?
Свидетель: Это когда на улице фруктами торговали. Собирали мелкие деньги с торговцев.
Суд: В качестве комсомольских взносов, пожертвований или милостыни? Как?
Свидетель: За спокойную торговлю. Ни за что они нам деньги платили.
Обвинение: Почему соглашались платить?
Свидетель: Времена такие были неспокойные. Мы их, наверное, защищали.
Не подтвердил информацию, что деньги с предпринимателей собирали по указанию Прокопьева. По его словам, Прокопьев давал лишь указания по поводу строительства храма и дискотеках. По его словам, говорил следователь, а он подтверждал.

11.54 Свидетель говорит, что давления при даче показаний не было. По требованию Прокопьева оглашают первые показания свидетеля: Прокопьев приезжал в "Победу", проводил планерки и давал указания, я больше общался с Ситниковым. О связи Прокопьева и Ситникова: они вместе учились в училище. О преступлениях Кривошеина и Изместьева я знал только из СМИ.

Свидетель все это подтвердил и пояснил, что потом дал более полные показания. До этого на допросе два его друга (Веснин, Новиков) сделали также. Говорит, что их показания зачитал следователь. Свидетель говорит, что не знал, что Новиков и Веснин тогда уже заключили досудебное соглашение. Прокопьев настаивает на фальсификации показаний.

Перерыв до 14.00.

назад


Читайте также:

11.12.2018    Пешеходная геометрия
После проведенной модернизации светофорного комплекса на перекрестке улиц Ленина и МОПРа пешеходы могут двигаться как по периметру, так и по диагонали, сообщили в Дирекции дорожного хозяйства.
11.12.2018    Каждому дому - по тарифу
Постановление о новых размерах платы за содержание жилья опубликовано на сайте администрации Кирова. Они касаются тех собственников, которые не определились со способом управления многоквартирным домом, а также нанимателей жилья по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. (1)
11.12.2018    Состоится 25 новогодних мероприятий
В Кирове елку на Театральной площади откроют 22 декабря. В мероприятии примут участие сразу два Деда Мороза, сообщили в управлении культуры администрации города.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вадик , 05.10.2016, 16:21
    Весь город знал и знает прокоповскую ОПГ , главарь прокопьев Михаил Юрьевич , по кличке прокоп , что тут за цырк ? Свидетели какие то не понятные , садите этого упыря уже быстрее , не тратьте деньги налогоплательщиков .
    ответить
  • Кошевой, 05.10.2016, 20:48
    Некуда спешить, подсудимым состояние участия в процессе продлевает чувство значимости, а скорбящим возможность высказаться. А после забвение, что страшнее всего.
    ответить
  • Кошевой, 05.10.2016, 15:04
    Сливают Мишку его мальчишки, а когда то с руки ели, в верности клялись, да это не Сицилия.
    ответить
    • дон педро, 05.10.2016, 21:13
      если и ели ,то сухарики!так херово ни в одной опг не кормили молодежь!и это главная мишина ошибка,да и кривой жирно не долго кутил,все долги отрабатывал ,кот ему прокоп рисовал))и все это выливается потом обратно на очных ставках!НА сицилии греют лучше,заботятся ,поэтому и сильны..жадность мишку погубила!поделом
      ответить
      • pedrinho, 06.10.2016, 01:50
        Это верно. Не настолько он умён, как считали. В людях, по-крайней мере, хреновато разбирается.
        ответить
  • Кошевой, 05.10.2016, 16:09
    Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
    ответить
  • Кошевому, 05.10.2016, 16:21
    Это еще не введенная статья у У.К.,РФ. но срок хорошо увеличивает,дает людям звания и премии,должности.Побольше таких раскаянных.
    ответить
  • Rage, 05.10.2016, 20:43
    Странно, что все "свидетели" вдруг забывают свои показания данные на следствии. Борняков (он же "Хряк", "Гуманоид") по 228 УК РФ неоднократно задерживался. Один раз был задержан у кафе "Евразия", где в этот момент отдыхали Прокопьев и Ситников. Деньги нес им, судя по-всему. Охрану Прокопьевскую охрану положили тогда на раз-два, хотя все были со стволами... Запомнилась одна фамилия охранников - Камбур...
    ответить
  • давайте по-честнoму!, 05.10.2016, 22:14
    Когда Мишаньке вдуплят срок, весь город будет отлично понимать за что.
    ответить
  • Кашевому, 05.10.2016, 15:35
    Да хер кого Мишаня будет кормить с руки,кроме той с кем совокупляется. А мальчишки его настолько запуганы ряжеными что готовы в Жо у дать,лишь бы их не беспокоили.А по сроку давности им надо было проконсультироваться с адвокатом или почитать пленум верховного суда в отношении 78ст. ук. и послать подальше ряженого, либо взять 51.ст.рф.
    ответить
  • да, 05.10.2016, 15:39
    Тогда ряженые с пеной у рта и красным лицом бесились бы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1416  15

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  854  2

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  133  1

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  803

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  727  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  690


Лактофильтрум  – Марка №1 в России в 2018 г. в категории медицинские сорбирующие препараты

Стали известны победители ежегодной национальной Премии доверия потребителей «МАРКА №1 В РОССИИ-2018».

  287

Путешествуй с выгодой

Сервис «МегаФон Путешествия» повышает кэшбэк на 25% и открывает возможность заказывать билеты на поезда и автобусы.

  130