Допрос свидетелей

Сегодня, 6 октября, Кировский областной суд продолажет рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские"

06.10.2016  4153

09.30 В суде свидетель: предприниматель Роман Крутихин. Суд выясняет обстоятельства убийства членов ОПС "Гагаринские" Койкова, Арланова и Семенова. Свидетель не знает подсудимых. В день убийства был в баре "Домино" с приятелями - Арлановым, Койковым, Семеновым, Лаптевым, Чирковым и другими. Когда начали расходиться (в 11-12 вечера), сел в машину. Затем началась стрельба со стороны стадиона.

09.44 Свидетель увидел силуэты стрелявших: двое были одеты в темное. Один что-то в руках держал. У бара были другие авто, кому принадлежали, он не знает. Авто Койкова было 10 в метрах от нашей. По машине, в которую сел свидетель, тоже стреляли : попали в стекло,  но пострадавших не было. Повезли в больницу раненого Семенова. По дороге тот перестал подавать признаки жизни. В больнице подтвердили: Семенов умер. На следующий день узнал, что от пуль погибли Койков и Арланов.

09.48 Обвинение: Почему стреляли?
Свидетель: Не могу знать. Может, по сфере бизнеса. Койков был бизнесменом.
Обвинение: Койков имел отношение к бару?
Свидетель: Не могу знать.

10.00 Крутихин не знает, опасался ли Койков чего-то, была ли у него охрана, также, как и о  противоправной деятельности  и конфликтах с другими группами.
Из-за противоречий зачитывают ранее данные показания. В день убийства Чирков перед выходом осмотрел территорию. Арланов сел за руль автомобиля Койкова. Свидетель видел, как появились двое в масках: первый стрелял из автомата по машине Койкова, второй - из пистолета по людям на улице и по их машине. Одна из пуль попала в машину с той стороны, где сидел свидетель. Затряла в дверце. если бы не застряла - попала бы в свидетеля.

В показаниях говорит, что Койков опасался за свою жизнь (недавно убили его брата и лучшего друга). Позвал Чиркова "проверять территорию". Причина убийства: "Могу предположить, что изначально планировалось убийство Койкова, стреляли в водительское место его машины". Говорит, что у Койкова были куплены бронежилеты, но в тот день он их почему-то не надел.

10.09 Сейчас свидетель подтверждает показания частично: "Я сказал следователю, что мало что помню. Тот сказал: давай вспоминать вместе". Крутихин говорит, что автомат и пистолет - это его предположения.
Прокопьев: А направление стрельбы?
Свидетель: Конкретно не видел.
Прокопьев: Следователь писал.
Свидетель говорит, что двое стрелявших, - это тоже факты, которые он изложил следователю как свои предположения.

10.20 Крутихин говорит, что многое узнал со слухов. Прокопьев наставивает: "Кругом одни противоречия".
Защита Колпакова: Просто ваши предположения один в один совпадают с предположениями многих других людей.
Колпаков: Были встречи с криминальными группами в баре при вас?
Свидетель: Нет, не было.

10.36 Следующий свидетель - Владимир Дегтянников. В 90е он работал в кооперативе главбухом: "Какая-то группировка к нам приехала, директор - Олег Туйнас - пригласил других, чтобы они нас защишали. Это были братья Койковы. Андрей и Роман".
По его словам, они охраняли их предприятие от других группировок. В 90е было много бандитских группировок, все они предоставляли охранные услуги, но неофициально.
Обвинение: Почему надо было платить?
Свидетель: Наверное, у предпринимателей просили деньги.
Обвинение: Почему ваш директор обратился к Койковым?
Свидетель: Наверное, директору поступали угрозы.
Обвинение:На каких условиях договорились с Койковыми?
Свидетель: На нормальных условиях. Койковы поговорили с другими, и те больше не приезжали.
О выплатах не помнит. Говорит, что сам никогда не платил.

10.40 Свидетель говорит, что в дальнейшем сам контактировал с Романом Койковым: брал у него деньги на закуп ГСМ, затем они делили прибыль. О его группировке не знает, но предполагает, что Шешуков имел отношения с криминальным миром, потому что он отбывал наказание.  В 90е слышал о группировках Прокопьева и Гагаринова.

10.53 В день убийства тоже был в баре. Машин у друзей Койкова на стоянке было 4, также было много посторонних. С ними были и охранники Койкова. Свидетель видел, как два человека вышли из темноты, были в масках и темной одежде: "По-моему, у одного был пистолет". Он был среднего роста, у второго вроде был автомат. Оружие они направляли в сторону крыльца: "Там стояли люди, значит, стреляли в людей". Звуки похожи на выстрелы из пистолета и автомата. После стрельбы увидел лежащих Койкова и Арланова, вызвал милицию и скорую. Позднее узнал, что у одного из охранников Койкова "пулей обожгло шею".

11.05 О причине убийства: Койков опасался за свою жизнь после убийства Шешукова, у них была совместная деятельность. О конфликтах группы Койкова с другими он не знает. Вновь из-за противоречий зачитывают ранее данные показания за все годы.

Прокопьев выступил с ходатайством, чтобы в полном объеме огласить протоколы допросов за все года: "чтобы увидеть контраст".

11.24. Из показаний 98го года: В этот же день у Койкова должна была состояться встреча с женщиной из Перми по заключению договора, у нее в арбитраже был спор: она поставила в предприятие "КировРыба" рыбы на 1 млрд рублей, а ей заплатили только 300 млн.

О стрелявших: оба среднего телосложения. Пониже ростом стрелял из автомата, повыше - из пистолета. В машину Койкова. Убежали в сторону стадиона.

11.37 Мама Койкова считает, что сыновей убил Александр Братухин, потому что они были врагами. После похорон сошлись на мнении, что скорее всего к убийству причастен Братухин по кличке Меньшевик.

11.41 В показаниях говорится, что Братухин и Койков вели бизнес, но позже он "кинул Койкова". Причиной убийства могло быть место председателя в Обществе инвалидов. Предполагали, что также это мог сделать Виталий Блинов (хотел быть председателем правления общества, Койков ему мешал). Свидетель все подтвердил.

11.50 Из показаний 2015 года: Занимались совместным бизнесом с Туйнасов. Нужна была защита для бизнеса. Платили Братухину, братьям Койковы были с ним. Потом стали работать с Обществом инвалидов: налоги не платились, было выгодно. Меньшевику и Койковым продолжали платить регулярно "за крышу" до 96 года (талонами). В 96м арестовали директора Туйнаса, приезжал Братухин, но свидетель отказался платить за крышу.

Встретил Койкова, у того уже была своя группа. Авторитетом у них пользовался Шешуков. Он в том числе решал вопросы с группировками, лично общался с Сабрековым. Начал вести совместный бизнес с Койковым и Шешуковым. После убийства Шешукова группа Койкова стала меньше общаться с Сабрековым. В бар "Домино" деньги вложил Койков. Свидетель:
- Слышал от Койкова, что у него с группировкой Прокопьева были трения. Братья Ситниковы занимались коммерческими делами, а Кривошеин - силовой блок. Потом слышал, что "Прокоповские" отобрали у них все, в том числе ресторан "Катран".
Показания подтверждает.

12.00 Прокопьев настаивает на том, что в 2015г. свидетелю задавались наводящие вопросы, поэтому много новых фактов.

Заседание завершено

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ., 06.10.2016, 14:38
    Кироврыба в 90-е - это Вершинин?
    ответить
    • тихонько движемся к, 06.10.2016, 14:54
      истинным заказчикам?)). Они в госдумах все.
      ответить
      • Депутот, 06.10.2016, 14:58
        Области нужен Олег (модерация)
        ответить
    • Саша, 09.10.2016, 19:24
      Да ну?!
      ответить
  • Стерлядь, 06.10.2016, 20:39
    Вершинин, с ка,верни женщине из Перми Ее деньги, а также деньги обмахнутых дольщиков с улицы Сурикова
    ответить
  • Дело в правде,, 06.10.2016, 18:04
    которую вряд ли когда-либо узнает. Миша - лишь крайний остаётся, наверх никто капать не станет.
    ответить
    • правда вся известна, 06.10.2016, 18:45
      Давайте Мишу щас все пожалеем. Его, несчастного, заставляли убивать, заставляли организовывать подставы и кидки. А ещё ему очень не повезло с людьми, которых он сам же пригрел и взрастил.
      ответить
    • какое наврех?, 06.10.2016, 19:41
      Чего же этот мясник авторитетный не называет имена наверху? Кто ему не давал их назвать? Или не было никого и все это слухи? Ну так пусть сидит как крутым полагается - от звонка до звонка.
      ответить
  • неудивляюсь, 06.10.2016, 15:16
    Контраст показаний от 98.г и 2015.г. сразу читаем.Органы поработали,так любого можно под статью подогнать.Считаю что зеркальное наказание должно быть и тем кто фабрикует или подгоняет дела под статью.
    ответить
    • ага, 06.10.2016, 15:40
      Любого? Миша не любой, он бандос реальный... на протяжении многих лет доказывал это всем в наглую и ржал над продажными ментами тех лет. Свой срок, имхо, он твердо заработал, остается посмотреть сколько ему торжественно объявят.
      ответить
      • неудевляюсь, 06.10.2016, 17:42
        Речь не о Мише,а о системе и продажных ряженых ментах,и тех кто фабрикует дела(это же тоже деньги,звания,премии,должности,и.т.д.) Уверен,что есть честные,преданные службе,делу.
        ответить
      • Захар, 06.10.2016, 20:21
        Не много максимум 15лет по первому приговору,потом касация года 3 скинут.Выйдет по Удо по 2/3
        ответить
        • угу, 06.10.2016, 20:57
          15? Откуда такая цифра лидеру банды с таким огромным арсеналом оружия? Его же бойцы уже сдали его с потрохами, потому чутка и срезали им, за сотрудничество при раскрытии преступлений.
          ответить
          • Захар, 07.10.2016, 18:51
            А сколько за 1 убийство и одно покушение? Все остальные убийства за сроком давности и суд уже ОПС отменил.
            ответить
            • хотя да, соласен, 07.10.2016, 20:13
              именно такие упыри должны управлять стадами баранов, должны их убивать и грабить, все хорошо
              ответить
            • кому отменил?, 07.10.2016, 20:12
              Членам его банды отменил, за деятельное раскаяние. А главаою полагается весма прилично
              ответить
              • Захар, 09.10.2016, 01:49
                Какое ОПС без легализации денег. Казначей на свободе.Тюрьма ни одного не добавила эпизода. Да если прокопу святило пмж так ищобличил всех участников ОПС.
                ответить
                • а теперь еще раз прочитай, 09.10.2016, 03:29
                  http://stykrf.ru/210
                  ответить
    • достали уже его защищать, 06.10.2016, 18:47
      Прямо-таки любого можно загнать под ПЖ?
      ответить
  • Горожанин, 08.10.2016, 23:51
    Больше тем нету что-ли каждый день об этом писать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  988  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  736  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  354

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  623  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  709


В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  190

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  225

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  118