Кино и «тачки»

В Кирове работает кинотеатр под открытым небом.

08.08.2011  1917

«Почему «Прожектор»? Мы долго думали как бороться с «халявщиками»... вон там, видите, открытая площадка, куда можно машину поставить и смотреть кино бесплатно. Мы там прожектор установили, чтобы «зайцев» слепил. Так и родилось название», - спустя год после открытия «кинотеатра под звездами» «Прожектор» молодые  предприниматели (вскладчину им едва наберется 50 лет от роду) Игорь Пефтиев  и Павел Мохнаткин вспоминают прошлое лето с явным трепетом. Первый бизнес. С нуля. Без опыта. Почти без денег. Они еще не окупили затраты, но уже точно знают, что городская администрация вовсе не страшная, а бизнес на дружбе лучше не строить.

Как в мультике

Вторник. Вечер. На улице - кромешная темень. Свет в сквере у памятника Степану Халтурину только от экрана, да от того самого прожектора, который «от халявщиков».

У памятника революционеру-террористу развеселые ВДВшники маршируют, размахивая флагами:
- Але-оп! Шагом марш, левой, левой, раз два-три, песню за-пе-вай!

- «Расплескалась синевааа, расплескааалааась»...

Твердость шага покинула их, кажется еще с утра. И хорошо, что по близости нет фонтанов.

Впрочем, помимо нетрезвых экс-десантников спокойствие этого места ничего не нарушает. А в обычные дни (благо день ВДВ случается только раз в году) здесь, наверное, можно услышать мысли случайных прохожих. Тихо.

Парковочная площадка (она же бывший стадион) практически пустая, две-три одинокие машины уставились в экран. Готовятся к просмотру фильма. За тонированными стеклами людей не видно, поэтому создается ощущение, что мы где-то внутри мультфильма про «тачки» и вот-вот эти самые тачки начнут между собой общаться.

Средняя посещаемость кинотеатра четырехколесными киноманами - 10 машин за вечер. А 30 июля здесь, говорят, было не припарковаться - «Прожектор» праздновал первый год своего рождения.

- Это еще ничего, вы у нас на футболе не были, - хором говорят Павел и Игорь. - Мы уже даже за ограждением разрешили парковаться. А можно было и без машины смотреть: через открытые окна все было прекрасно слышно.

Здесь все как в настоящем кинотеатре: поп-корн, чипсы, кока-кола. Только над ухом жуют и хрустят пакетами не посторонние люди, а друзья. В собственной машине можно спокойно курить, разговаривать, не боясь быть обруганным злой тетей с переднего ряда. Не нужно судорожно лезть в сумку, чтобы отключить звук на телефоне, если он вдруг звонит в тот самый момент, когда весь зал «влип» в экран и замер в ожидании развязки сюжета. Вообще - никаких ограничений.

Павел: Фишка в том, что есть только ваше свободное пространство, в которое никто не вторгнется. Вы делаете то, что хотите. В пределах разумного, конечно.

Игорь: Да и не в пределах. Но это строго между нами.

- А пьют?

Павел: Нет, разумеется. За рулем же все. Бывает, пассажиры пьют пиво. Отдыхают все-таки. Да вы вообще посмотрите по сторонам. Здесь тихо, красиво, спокойно, летом за время сеанса луна как раз над экраном совершает весь оборот. Это ж такая романтика. Приехать вечером с девушкой, посмотреть романтическую комедию...

Игорь: В 50-х годах, кстати, 70% американских детей было зачато непосредственно в автокинотеатрах.

Не страшный чиновник

Тема «девушки» и «романтики» сквозит чуть ли не в каждой фразе. Кажется, кинотеатр для того и создан, чтобы было куда девушку на свидание привезти.

Обычные парни Игорь и Павел задумали открыть кинотеатр для «тачек» года полтора назад.  Игорь (сейчас ему 26 лет) еще учился в сельхозакадемии на маркетолога, Паша (24 года) уже получил там же диплом инженера и осваивал аспирантуру (тяга к знаниям, говорит, у него).  Обоим хотелось независимости, самостоятельности и «движухи». Оба - любители кино и автомобилей, поэтому решили употребить способности «в дело».

Павел: В городе особо заняться нечем. Скучно. А мы молодые, нам деятельности хочется.
Идею автокинотеатра привезли откуда-то из соседних регионов. Изначально в команде был еще один человек - общий друг, но пути разошлись «из-за разных взглядов на бизнес».

Игорь: Это хороший пример того, что бизнес на дружбе лучше не строить.

- А вы разве не друзья?

Павел: Это дружба, которая выросла из бизнеса.

Полгода компаньоны вынашивали идею, а в апреле 2010-го начали воплощать в жизнь.

Павел: И знаете что поняли? Стереотип, что с администрацией лучше не связываться - полная ерунда. Они нам здорово помогли.
Видимо, прочитав в моих глазах недоумение и немой вопрос, ребята поясняют.

Игорь: Мы долго искали место для кинотеатра. Делили город на квадраты, ездили, смотрели, лучше этой площадки ничего не нашли. Поэтому пошли в Первомайскую администрацию и так и сказали: «ребята, у нас есть идея».

Павел: Мы, если честно, вариант с арендой территории у горадминистрации рассматривали на крайний случай. Нам все говорили: как можно работать с администрацией, там же все так запущено, ни о чем нельзя договориться без знакомств. Но мы решили «а, была не была». Пришли просто с улицы. И сами удивились как хорошо нас встретили. Долгополов Михаил Александрович нам сказал «Ребята, идея отличная! Делайте!». Мы до сих пор в очень хороших отношениях.

Игорь: Есть, конечно, сложные моменты, все-таки имеем дело с бюрократической системой, но все побеждается терпением. Куда более серьезный вопрос был - где взять денег. Мы тогда были простые студенты.

Павел: Да, теперь вот не простые (смеется). Нет, серьезно: молодые, зеленые, никакого опыта предпринимательской деятельности за плечами, никаких «наставников» и «спонсоров». Все с нуля. А стартапы у нас никто кредитовать не желает. Как зайдет проект в Кирове - неизвестно, сравнить не с чем, аналогов и по России-то не очень много.

Игорь: Когда мы открывались, было порядка 17 таких кинотеатров. Сейчас, благодаря в том числе и нам, уже более 20-ти. Мы помогали открывать кинотеатры в Самаре, Сыктывкаре,  скоро откроется кинотеатр в Ухте.

- Тиражируете опыт, значит. А в открытие своего кинотеатра сколько денег вложили?

Игорь: Рассчитывали на 450 тысяч. Получилось примерно 700.

Павел: Само по себе оборудование не дешевое. Один только экран (диагональ 12 метров) стоит 250 тысяч. В городе таких мощных проекторов, как у нас - всего лишь два. Это греет душу. Но с подсчетами затрат мы просчитались. Уже после того, как вложили свои сбережения и взяли кредит, поняли, что денег не хватает. Потихоньку вытаскивали средства из знакомых, друзей - у кого что было. Мы одно уяснили точно: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Это золотое правило, когда начинаешь бизнес.

Они же отдыхают!

Ребята рассказывают с такой легкостью и иронией, как будто не о бизнесе вообще. Максимум - хобби. Хотя понятно, что на карту поставлено буквально все. Работают по ночам, просыпаются с мыслью о кинотеатре, засыпают - с той же мыслью.

К будке-кассе периодически подъезжают машины, ребята по очереди выходят их встречать.

- Сколько стоит? 200 рублей? Отлично! - остается весьма доволен мужчина средних лет.

Все, что нужно для приятного просмотра - автомобиль, магнитола и пара сотен рублей.

- Цены не собираетесь повышать? - спрашиваю, все еще не понимая, на что этот кинотеатр существует.

В этом году точно нет, - твердо отвечают оба компаньона.

- А кинотеатр уже окупился?

Павел: Срок окупаемости - год-полтора. Все идет примерно по плану, что удивительно, судя по тому, как у нас росли затраты. В копеечку встает реклама, она в городе не дешево стоит. Придумываем разные пиар-кампании. Например, дружим с автоклубами. Они проводят гонки, в процессе которых наши визитки и листовки раздают изящные девушки в красивой одежде. Потом, кстати, люди в кинотеатр приезжают в поисках этих девушек.

А на кого вообще рассчитан кинотеатр?

Игорь: Изначально мы предполагали, что целевой аудиторией будут люди от 17 до 35 лет. На практике получается от 20 до 30 лет. Хотя и взрослые приезжают.

Павел: Сюда тянется молодежь.

Долго спорим, кто есть молодежь. Выясняется, что по мнению Игоря, мне остался буквально месяц до того, как я перестану быть молодежью. Паша же убежден: молодежь - это до 35. В любом случае, ставка сделана именно на потребность молодых людей в развлечениях. Оттого тут показывают «не груженые» фильмы.

 - Жанры самые разнообразные - от комедий до ужасов, - поясняет Игорь.

В этот момент на экране мелькают слегка одетые тела и смазливые физиономии узнаваемых актеров. Для себя отмечаю: да, пожалуй провести автосвидание под аккомпанемент такого фильма было бы не дурно. Фильмы ребята покупают у московских дистрибьютеров.

Павел: У нас, в отличие от обычных кинотеатров, которые работают с пленкой и цифровыми носителями, нет возможности показывать новинки или какие-то топовые экшены. Мы стараемся привезти те фильмы, которых еще не было в кировском прокате.

Если «топовых» фильмов у вас нет, надо полагать, толпами народ к вам обычно не приезжает. Сколько вообще рентабельность у этого бизнеса? - задаю традиционный вопрос, хотя еще почти ни один предприниматель мне на него не ответил.

В этот раз исключения не произошло. «Сейчас у нас нет перед собой документов...», - отшучиваются компаньоны, а потом и вовсе начинают путаться в показаниях - то ли коммерческая тайна, то ли бухгалтер уснул, то ли еще какие магические силы не позволяют раскрыть информацию. В итоге ответ находится: «есть положительная динамика». Выясняется, что в последнее время народ вообще активно пошел в кинотеатры.

Павел: Официальная статистика это подтверждает. Дело в том, что большинство фильмов выходят в формате 3D. Дома насладиться всеми прелестями таких фильмов уже не получается, вот люди и идут в кино. Так что как минимум стационарным кинотеатрам грех жаловаться. А мы вообще не любим жаловаться. Все в наших руках.

Что вы сами смотрите?

Игорь: Все же, наверное, фильмы несколько иного формата, чем мы у себя в кинотеатре показываем. Я люблю фильмы не рассчитанные на широкую аудиторию.

То есть скидочку на массовость вы здесь делаете?

Игорь: Есть такой момент. Посетители хотят отдохнуть, а не напрягаться. Им нужно что-то легкое, смешное.

Павел: Людей приучили к зрелищам. Хотя я и сам люблю зрелища.
Хорошо, тогда назовите топ-10 фильмов, которые нравятся лично вам.

Я погорячилась с вопросом. Поток названий фильмов, режиссеров и актеров было почти невозможно остановить. Прозвучали «Бойцовский клуб», «Жизнь Девида Гейла», «Плати другому (или плати вперед)», «Американская история Х», «В погоне за счастьем», «Правила съема: Метод Хитча». «Начало», «Остров проклятых», «Область тьмы», «Трансформеры 3», «Достучаться до небес», «Пока не сыграл в ящик» и вообще фильмы  с Морганом Фрименом.

Игорь: Недавно как раз смотрел фильм с Фриманом про президента Африки - «Непокоренный». Мы его пытались здесь показывать, но народ не отреагировал. «Октябрь» однажды закупил фильм «Поезд на Юму», люди и на него не пошли. Есть любители серьезных фильмов, арт-хауса, но их немного. Мы пытались показывать нечто подобное, еще в прошлом году - не пошло.

Павел: Может быть, специфика места: сюда серьезного зрителя не загнать. Это как раз то место, куда приезжают просто отдохнуть.

Пока народ веселится, Игорь, который в детстве мечтал стать строителем, как папа, и Паша, намеревающийся в будущем слетать на Марс (когда это туристическое направление освоят окончательно) строят планы. А именно: «расти, развиваться, зарабатывать на «лексусы», яхты и все остальное».

Павел: Кто бы что ни говорил, идей для бизнеса очень много. И они как всегда валяются под ногами. Надо просто пробовать, не бояться ошибаться. Бизнес дает ощущение независимости - от родителей, начальников и так далее. Да и на жизнь, в общем-то, хватает. Можно, конечно было пойти работать, например, на госслужбу, но там можно сильно завязнуть. А здесь мы свободны.

Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 08.08.2011, 12:09
    Молодцы какие - обязательно приеду к вам))) а где узнать "фильмовое меню"?
    ответить
  • Я, 08.08.2011, 12:53
    У ребят в контакте есть страничка, они там афишки выкладывают, насколько мне известно. Ау, знающие, дайте ссыль!
    ответить
  • Андрей, 10.08.2011, 16:24
    http://vkontakte.ru/id107221242 страничка кинотеатра в контакте.
    ответить
  • Молодцы, 10.08.2011, 16:40
    Я была там недавно, прикольно. Молодцы ребята, разнообразили досуг в городе. Респект
    ответить
  • Эклер, 10.08.2011, 17:26
    надо до вас добраться, заценить:)
    ответить
  • PROжектор, 11.08.2011, 20:21
    Вот ссылка на группу в контакте...http://vkontakte.ru/kinokirov тут афиша на неделю, новости и многое другое! Приезжай, будем рады! ;)
    ответить
  • giparda, 11.08.2011, 20:33
    молодцы, мальчишки....надо будет заехать как нибудь...
    ответить
  • Я, 12.08.2011, 22:04
    Какие ж они мальчишки. Мужики уже взрослые. Но дело хорошее делают, это точно.
    ответить
  • русская, 12.08.2011, 22:05
    "Стереотип, что с администрацией лучше не связываться - полная ерунда. Они нам здорово помогли." Вот ни фига себе. Это еще не хлебнули просто по полной.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  423  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  221

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  443  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  220


168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  152

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  221

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  125

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  168

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  67