Дело Прокопьева и его ОПС

Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова.

13.10.2016  2481

Михаил Прокопьев (Рисунок Марины Скутиной).

Ранее свидетелем выступил Андрей Дерендяев.

13.40 После перерыва в суд явилась потерпевшая Светлана Городчикова. Она состояла в браке с убитым Романом Городчиковым. Предъявила иск к Прокопьеву (убийство вменяется ему) на 3 млн рублей. Ранее она отозвала иск на аналогичную сумму по делу Кривошеина. Потерпевшая утверждает, что для нее не имеет значения, кто будет нести бремя выплат.

В 14.30 ожидается допрос свидетеля из Москвы - Михаила Смирнова (водителя Натыкача).Пока же прокуроры продолжают зачитывать исследования письменных доказательств.

13.56 Прокуратура озвучивает список приложенных документов. Среди них -  приговор в отношении Братухина, Фокина, Микрюкова, Асапова и др. Все они в 90е совершали мошенничество, самоуправство, Микрюков и Асапов похитили человека. Они осуждены к реальным и длительным срокам. А также приговор в отношении Комарова, Кощеева: требовали имущество, похитили человека, незаконно изготовляли и хранили холодное оружие. Осуждены.

14.02 Оглашают документы, связанные с убийством Шишкина. В частности, связанные с компаний "Герд" ( туда входили ресторан «Катран», казино, продовольственные магазины на К.Либкнехта). Учредителями ООО были Гагаринова, Шишкин и Рыжова. В 98г. на собрании решили, что Рыжова продает долю Шишкину (50% акций).

После смерти предпринимателя Шишкина (члена ОПС «Прокоповские»)  его матери сообщили, что он больше не руководитель "Герда". К ней пришел Вайзманд и сказал, чтобы оформила Доверенность на Князева. Тот, якобы, был другом Шишкина и оплатил похороны. В показаниях женщины говорится, что Князева среди друзей сына она не видела. Потом к ней еще приходили. Она доверенность на распоряжение имущества оформила на Князева, чтобы тот получил наследство Шишкина.

14.15 В суде зачитывают выписки о недвижимости и ее собственников. Ситниковой Елене принадлежал офис на ул.Свободы, магазин, оздоровительный центр на Лепсе, здание "Победы", аптека на Профсоюзной, административное здание на Воровского 104а (некоторые объекты в долевой собственности). Сабрековой и Масловой - в долевой собственности "Катран", Кокаревой в "долевке"- магазин на Лепсе, пристрой ресторана "Катран", земля на Воровского, административное здание, а также недострои. У ООО "Победа", "Точка", "Шинок" также было несколько учредителей. В 2010м Пушкарев и Криницын продали часть долей в "Колизее" Ситниковой и Кокаревой. В 96 году в списке учредителей приход церкви на Макарьевском кладбище - Сабрекова, Ситников, Борняков, Прокопьев.

14.31 Прокопьев очень недоволен. Он говорит, что в письменных доказательствах очень много неточностей, например, про учредителей ООО "Точка". По его словам, это "самый громкий процесс в Кирове, а подход к нему такой". Он сказал в адрес прокуроров:
- Мы потом в тюрьму поедем. Это вы потом спать пойдете.

15.42 Видеоконференцсвязь с Перовским районым судом Москвы. Свидетель Михаил Смирнов в 90е годы жил в Кирове, занимался коммерцией. Дружил с Абашевым, Хапугиным, Изместьевым. Говорит, что из криминальной среды они ни с кем не общались.

О группировках знал по слухам: "Никто не представлялся: "Здрасьте, я представитель группировки такой-то". Люди делились по району жительства, а те, кто раньше спортом занимался, потом просто охранниками становились. По его словам, у Абашева и Хапугина появилось охотничье оружие для самообороны и охраны себя, когда стали работать у Валеры Натыкача.

15.51 Об их противоправной деятельности ему неизвестно, свидетель знает, что их расстреляли в середине лета 98го:
- Я был удивлен. Не знал, что думать. Я испугался. Убили друзей. Они вели себя так, что постоянно были бдительными. С ружьями ходили. Мы с ними редко тогда общались.
Не знает, кто мог быть причастен.

16.05 Свидетель знал братьев Койковых, Тришина. По слухам, тот имел отношение к криминальеым кругам. Гагаринова лично не знал:"Он - известная личность. Был на Дружбе. Занимался спортом. Слышал о его общении с криминалом. Колпаков знал, о Прокопьеве слышал: "Он, видимо, тоже обладал харизмой. Может, был успешнее в бизнесе". По его словам, знакомство с такими людьми помогало решать коммерческие интересы: "Тебя тогда не могли кинуть. Таких, как Прокопьев или Гагаринов знали и уважали".
После смерти Абашева и Хапугина с Изместьевым и Натыкачом общался год, потом женился.

О Натыкаче: "Валера со всеми конфликтует. Он всем улыбается, при этом строит козни. Васю Смехова подговаривал, чтобы тот сделать со мной-нибудь. А мне в лицо улыбался".

16.09 Признает, что тоже взимал деньги с предпринимателей за услуги: "Помочь долг вернуть, или к ним приходили рекетиры или криминальные элементы". На встречах могли ссыласться на Кощеева, Комарова, Натыкача, Городчикова. Не исключает, что Абашев и Хапугин на встречах могли ссылаться на Прокопьева. Отрицает понятие "группировка Прокопьева". Поясняет, что это клуб по интересам, можно было помощь получить. Из этого "круга по интересам" сегодня на допросе свидетель вспомнил только Пашу Колпакова. Позднее Прокопьев говорит: "На допросе в 2015 году вы назвали 22 фамилии".

16.22 Колпаков и свидетель долго выясняют, в каком году они виделись. Как оказалось, в 2015г., т. е.подсудимый не собрался скрываться. Говорят, что Натыкач мог их оговорить.

Колпаков: "Я помню наш краткий разговор. Вы тогда говорили, что Натыкач ездит и отжимает у Прокопа какие-то организации?" Свидетель: "Я уже это что-то плохо помню".

16.36 Из старых показаний:  Натыкач входил в группировку Комарова, затем он, Абашев и добровольно вошли в «Прокоповские».  Когда Натыкач из тюрьмы вышел, он запретил им общаться со свидетелем. К убийству Абашева и Хапугина причастны «Гагаринские». Свидетель был при покушении на Тришина - участника «Гагаринских».
Сейчас говорит, что не был в группировке: "У вас через каждые три слова "группировка и члены группировки, я не считаю себя участником никакой группировки". После вопросов поясняет: Если слово "группировка" заменить на "круг общения", то в целом все будет верно.

16.52 Прокопьев считает, что свидетель не мог знать, что Кривошеин был его правой рукой, а Ситников деньгами занимался. Суд просил его вспомнить хотя бы одну встречу, чтобы подтвердить то, что в допросе. Свидетель: "У меня все размыто. Конкретно не могу вспомнить".

Считает, что Натыкач так или иначе мог быть причатсным к убийству Тришина: Гирш был его охранник и выполнял его поручения.

17.09 Свидетель: Дивиденды от смерти Абашева и Хапугина Натыкач поимел. Также в суде свидетель пояснил: Знает, что Натыкач дружил с правоохранительными органами: "Он нам говорил всем, чтобы мы никому не говорили, что он с ними дружит".  В ОПС говорили, что Натыкач "крысит" деньги.
Допрос окончен. Соедующее заседание в понедельник, 17 октября.

назад


Читайте также:

14.08.2018    Сообщили о росте на 34%
В городском департаменте финансов сообщили о росте активности заемщиков на кредитном рынке Кировской области.
14.08.2018    Потратили не по назначению
В Кирове ТСЖ «Дороничи» и управляющая компания «СССР» не перечислили ресурсникам почти 1 млн рублей. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело.
14.08.2018    Убытки «Победилово» стабилизировались
Александр Чурин сегодня в эфире радио «Эхо Москвы» в Кирове сказал, что в этом году в аэропорт «Победилово» уже вложено 23 млн рублей дотаций.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  729

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  613

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  166

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  668

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  650

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  618


Забываете оплачивать штрафы ГИБДД? Интернет-банк банка «Хлынов» подскажет

Сервис позволяет оплачивать более 1000 услуг, ищет задолженности и напомнит об оплате.

  201