Умирать, так в костюме клоуна

Жизнь прекрасна, когда третью неделю подряд театры радуют нас премьерами. На прошлой неделе все снова пошли в драмтеатр. Там давали спектакль именно с таким названием - «Жизнь прекрасна»: о любви, счастье, чувстве юмора, похоронах и войне. Не всего, правда, было в достатке.

16.10.2016  1151

Жизнь прекрасна, даже когда вдруг встречаешь своего главного врага, нациста, через 50 лет.

Пьеса современного американского сценариста Фредерика Строппеля «Из жизни ископаемых» была знакома артистам театра еще с весны – они читали ее на публике в рамках специального проекта. Потом было решено раздать новеллы этого произведения четырем разным режиссерам и «склеить» получившиеся элементы в один спектакль.
Название получившегося творения – «Жизнь прекрасна» - предполагало наличие большого количества счастья на сцене и в жизни героев. Все они, в основном, люди пожилые, и наши режиссеры пытались показать, что именно в этом возрасте, когда ты свободен и у тебя нет страхов, жизнь становится более веселой и беззаботной. Получилось не совсем то.

Да, герои американских пьес (их ментальность прочитывается с первых фраз) веселы, красиво одеты, имеют неплохие запасы денежных средств, но не так уж беззаботны. Вот, к примеру героиня одной из историй приходит на могилу к своему бывшему мужу, чтобы познакомить его со своим нынешним женихом. И если сначала она просто представляла памятнику своего нового избранника (что выглядело весьма забавно), то потом устроила целый скандал на тему того, каким бездарным был ее муж. Спокойный сон еще одной пожилой пары нарушает молодая соседка, у которой в постели умер любовник. А в другой новелле альфонс смог уговорить женщину переписать на него машину и дом. Все эти истории сильно похожи друг на друга и не очень смешны. Американское чувство юмора отличается от нашего: далеко не каждому русскому покажется смешным то, что Чарли похоронили в костюме клоуна, или история о том, как два пенсионера ввиду того, что оба больны маразмом, забыли, что они разведены и все еще считали себя парой.

Но одна из новелл стоит особняком и стоит того, чтобы из-за нее смотреть весь спектакль. Встретились в кафе двое – одному 91, второму 95. Им уже почти ничего не нужно: газету бы почитать и пирожные съесть. Только вот кажется Самуилу, что где-то он видел своего случайного соседа немца Пола. Оказалось, это было в начале 40-х в Кракове, а потом в Освенциме. Вспомнилось вдруг, кто убил его мать, а потом и сестру. «Это же был приказ», - говорит Пол в ответ. Сколько же импульсивных мыслей было у Самуила тогда, в те далекие военные годы, как он наверняка мечтал о мести. И что он может сейчас – в свои 91? И зачем? В итоге его мама, которая говорила, что жизнь несправедлива и жизнь прекрасна, оказалась права.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

22.10.2018    Кировспецмонтаж — Партнер первого в городе Урбан форума
Строительная компания «Кировспецмонтаж» изначально взяла вектор на создание комфортной внутренней среды в своих жилых районах и уже успешно реализовывает такие проекты.
22.10.2018    Промышленный аутсорсинг
Дмитрий Журавлев, директор компании «Кировпромбезопасность», действительно Человек своего Дела, вдохновленный и вдохновляющий предприниматель со своим видением жизни и стратегией в бизнесе.
22.10.2018    Цен на билеты вырастут
В пресс-службе Кировского региона ГЖД сообщили о росте стоимости билетов в 2019 году. Тарифы в плацкартных и общих вагонах будут проиндексированы на 3,9%. Железнодорожники отмечают, что в текущем году тарифы на перевозку не увеличивались.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Я сторонник «степ бай степ»
«Я сторонник «степ бай степ»

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства» Альберт Гутнов - о подрядчиках, сетевиках, платном паркинге и монополизации рынка.

  420

«Квадраты» в рост?

Объемы строительства жилья в стране снижаются. Больше всех по-прежнему строит Москва, а отстают Магадан и Чукотка. Но при этом Кировская область почти на 20% превысила показатель прошлого года по вводу жилья.

  835

Услышать море

К тем, кто не был этим летом на море, море в Киров пришло само. В виде замечательного и многими любимого русского художника Ивана Айвазовского.

  337

«Дядя Вова, идите обедать»

17 октября у торговых рядов на Комсомосльской прошла благотворительная акция: бездомным и малоимущим раздавали горячее питание и теплые вещи. Почему одни люди считают, что они должны помогать другим - в материале «БН».

  77

Территория движения

Сегодня мы на танцах — в гостях у создатели студии MAGIC MOVE Геннадия Перескокова.

  330


«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  216