Умирать, так в костюме клоуна

Жизнь прекрасна, когда третью неделю подряд театры радуют нас премьерами. На прошлой неделе все снова пошли в драмтеатр. Там давали спектакль именно с таким названием - «Жизнь прекрасна»: о любви, счастье, чувстве юмора, похоронах и войне. Не всего, правда, было в достатке.

16.10.2016  1189

Жизнь прекрасна, даже когда вдруг встречаешь своего главного врага, нациста, через 50 лет.

Пьеса современного американского сценариста Фредерика Строппеля «Из жизни ископаемых» была знакома артистам театра еще с весны – они читали ее на публике в рамках специального проекта. Потом было решено раздать новеллы этого произведения четырем разным режиссерам и «склеить» получившиеся элементы в один спектакль.
Название получившегося творения – «Жизнь прекрасна» - предполагало наличие большого количества счастья на сцене и в жизни героев. Все они, в основном, люди пожилые, и наши режиссеры пытались показать, что именно в этом возрасте, когда ты свободен и у тебя нет страхов, жизнь становится более веселой и беззаботной. Получилось не совсем то.

Да, герои американских пьес (их ментальность прочитывается с первых фраз) веселы, красиво одеты, имеют неплохие запасы денежных средств, но не так уж беззаботны. Вот, к примеру героиня одной из историй приходит на могилу к своему бывшему мужу, чтобы познакомить его со своим нынешним женихом. И если сначала она просто представляла памятнику своего нового избранника (что выглядело весьма забавно), то потом устроила целый скандал на тему того, каким бездарным был ее муж. Спокойный сон еще одной пожилой пары нарушает молодая соседка, у которой в постели умер любовник. А в другой новелле альфонс смог уговорить женщину переписать на него машину и дом. Все эти истории сильно похожи друг на друга и не очень смешны. Американское чувство юмора отличается от нашего: далеко не каждому русскому покажется смешным то, что Чарли похоронили в костюме клоуна, или история о том, как два пенсионера ввиду того, что оба больны маразмом, забыли, что они разведены и все еще считали себя парой.

Но одна из новелл стоит особняком и стоит того, чтобы из-за нее смотреть весь спектакль. Встретились в кафе двое – одному 91, второму 95. Им уже почти ничего не нужно: газету бы почитать и пирожные съесть. Только вот кажется Самуилу, что где-то он видел своего случайного соседа немца Пола. Оказалось, это было в начале 40-х в Кракове, а потом в Освенциме. Вспомнилось вдруг, кто убил его мать, а потом и сестру. «Это же был приказ», - говорит Пол в ответ. Сколько же импульсивных мыслей было у Самуила тогда, в те далекие военные годы, как он наверняка мечтал о мести. И что он может сейчас – в свои 91? И зачем? В итоге его мама, которая говорила, что жизнь несправедлива и жизнь прекрасна, оказалась права.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.01.2019    "Меркурий" не тормоз
Данные о функционировании ФГИС «Меркурий» в Кировской области сегодня были озвучены на пресс-конференции в региональном Россельхознадзоре. В целом, результаты применения «продуктового ЕГАИС» оцениваются положительно.
16.01.2019    Пройдут ремонтные работы
Завтра, 17 января, «Кировская теплоснабжающая компания» будет проводить ремонтные работы на теплосети, из-за чего в домах в центральной части Кирова может снизиться температура.
16.01.2019    Спред вместо масла
В Кировской области почти в трети проб пищевых продуктов обнаруживаются небезопасные для здоровья человека вещества и микроорганизмы. По качеству молочной продукции у экспертов также есть претензии к производителям.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  486

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  462

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  486  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  545  3


«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  166

Партия «Родина» укрепляет позиции

В канун новогодних праздников прошло расширенное заседание Совета Кировского регионального отделения Партии «Родина», на котором были подведены итоги работы в 2018 году и намечены новые планы.

  217

«Вятская управляющая компания» оштрафована на 125 тысяч рублей
Штраф был получен по итогам прокурорской проверки по заявлению «Кировской теплоснабжающей компании».   196

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  291