Умирать, так в костюме клоуна

Жизнь прекрасна, когда третью неделю подряд театры радуют нас премьерами. На прошлой неделе все снова пошли в драмтеатр. Там давали спектакль именно с таким названием - «Жизнь прекрасна»: о любви, счастье, чувстве юмора, похоронах и войне. Не всего, правда, было в достатке.

16.10.2016  1265

Жизнь прекрасна, даже когда вдруг встречаешь своего главного врага, нациста, через 50 лет.

Пьеса современного американского сценариста Фредерика Строппеля «Из жизни ископаемых» была знакома артистам театра еще с весны – они читали ее на публике в рамках специального проекта. Потом было решено раздать новеллы этого произведения четырем разным режиссерам и «склеить» получившиеся элементы в один спектакль.
Название получившегося творения – «Жизнь прекрасна» - предполагало наличие большого количества счастья на сцене и в жизни героев. Все они, в основном, люди пожилые, и наши режиссеры пытались показать, что именно в этом возрасте, когда ты свободен и у тебя нет страхов, жизнь становится более веселой и беззаботной. Получилось не совсем то.

Да, герои американских пьес (их ментальность прочитывается с первых фраз) веселы, красиво одеты, имеют неплохие запасы денежных средств, но не так уж беззаботны. Вот, к примеру героиня одной из историй приходит на могилу к своему бывшему мужу, чтобы познакомить его со своим нынешним женихом. И если сначала она просто представляла памятнику своего нового избранника (что выглядело весьма забавно), то потом устроила целый скандал на тему того, каким бездарным был ее муж. Спокойный сон еще одной пожилой пары нарушает молодая соседка, у которой в постели умер любовник. А в другой новелле альфонс смог уговорить женщину переписать на него машину и дом. Все эти истории сильно похожи друг на друга и не очень смешны. Американское чувство юмора отличается от нашего: далеко не каждому русскому покажется смешным то, что Чарли похоронили в костюме клоуна, или история о том, как два пенсионера ввиду того, что оба больны маразмом, забыли, что они разведены и все еще считали себя парой.

Но одна из новелл стоит особняком и стоит того, чтобы из-за нее смотреть весь спектакль. Встретились в кафе двое – одному 91, второму 95. Им уже почти ничего не нужно: газету бы почитать и пирожные съесть. Только вот кажется Самуилу, что где-то он видел своего случайного соседа немца Пола. Оказалось, это было в начале 40-х в Кракове, а потом в Освенциме. Вспомнилось вдруг, кто убил его мать, а потом и сестру. «Это же был приказ», - говорит Пол в ответ. Сколько же импульсивных мыслей было у Самуила тогда, в те далекие военные годы, как он наверняка мечтал о мести. И что он может сейчас – в свои 91? И зачем? В итоге его мама, которая говорила, что жизнь несправедлива и жизнь прекрасна, оказалась права.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

20.05.2019    Трудности перехода
Всего два застройщика в регионе перешли на эскроу-счета, хотя механизм должен вступить в силу уже с 1 июля. Трудности перехода обсудили в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления ЦБ.
20.05.2019    Вариант новой схемы
Один из вариантов новой маршрутной схемы в Кирове подразумевает право пассажиров на одну бесплатную пересадку и сокращение дублирующих маршрутов для перевозчиков. Ее автором стал глава «КПАТ», член Общественной палаты Кировской области Денис Пырлог. (1)
20.05.2019    Откроют памятник Сталину
В Кировской области поставят памятник Иосифу Сталину, об этом заявил председатель ЦК партии Коммунисты России Максим Сурайкин.  (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  204

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  148

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  185

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  140

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  138


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  162