В мусорной «пробке»

16.10.2016 15:40:00 2581 0

Еще в прошлом году было объявлено, что к концу 2016-го в Кирове некуда будет складировать отходы. «Октябрь уж наступил», а этот вопрос все еще не решен. Составлена только схема обращения с отходами в регионе. Но способы ее воплощения в жизнь не прописаны.

— Вторая очередь полигона в Костино заполнена больше чем на 90% и в следующем году исчерпает свой лимит. Город стоит на пороге мусорного кризиса, - сказал «Бизнес Новостям» ровно год назад Игорь Крысов, директор компании «САХ».
Эти же данные подтвердил уже в середине этого года и.о. министра охраны окружающей среды региона Андрей Чемоданов. По его словам, основной полигон города Кирова будет работать до декабря 2016 года, свалка в Вахрушах закрыта по суду и не подлежит рекультивации.
И вот, 2016 год подходит к концу, а почти никаких действий по преодолению «мусорной пробки» так и не было принято.
«САХ», как частный инвестор, еще несколько лет назад выступил с предложением построить для города новый полигон. Была найдена площадка в Слободском районе возле деревни Осинцы (17,5 км от областного центра), на которой уже проведен (с одобрения правительства) полный комплекс инженерно-изыскательских работ. В них было вложено около 30 млн рублей.
По расчетам специалистов, срок действия полигона — 8,6 лет, стоимость его возведения равна примерно 1 млрд рублей. Он должен был строиться по европейским технологиям: дно собирались выложить из специальных материалов, затем покрыть его песком, а после того, как туда были бы уложены отходы, полигон предполагалось закрыть. Таким образом, любые  попадания вредных веществ в окружающую среду, по словам создателей проекта, исключались.
Однако планам не суждено было сбыться. На защиту окружающей среды встали общественники. Этой весной в Слободском районе состоялось несколько пикетов и митингов обеспокоенных жителей. Люди говорили о том, что полигон постоянно будет гореть, что мусор будет разлетаться в разные стороны и издавать неприятный запах, что загрязнятся речки, даже предполагали, что там будут жить бомжи.
В итоге строительство объекта было приостановлено в связи с тем, что министерство охраны окружающей среды Кировской области отказалось заключать с САХ концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы обработки и размещения твердых бытовых отходов на территории региона. В компании считают, что виной тому стало как раз возмущение жителей района и их поддержка со стороны некоторых общественных организаций.

Тем временем само областное правительство должно было к 26 сентября разработать для региона схему обращения с отходами. Чиновники чуть-чуть припозднились. Впрочем, сейчас документ уже размещен в открытом доступе на сайте регионального правительства и проходит процедуры различных согласований. В нем обозначены перспективы развития отрасли вплоть до 2027 года. Надо сказать, они весьма амбициозны.
Итак, что касается статистики, сегодня на территории Кировской области находится 574 исторически сложившихся свалок ТБО. В документе указана вся информация о том, где они расположены, как, в каком объеме на них вывозятся отходы и каков их состав.
За 2015 год на территории области образовано около 1933 тыс. тонн отходов. Наибольшее их количество приходится на отрасль сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – около 1102 тыс. тонн. Около 75-80%  ТБО образуется в самых крупных городах: Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах. По данным районных администраций на 31 января 2016-го системой сбора и вывоза отходов охвачено 464 из 1255 (около 37%) населенных пунктов Кировской области.
Но уже через 10 лет система сбора и вывоза отходов из населенных пунктов обещает быть более современной. Так, за это время должно быть построено 6 новых полигонов — в Слободском (этот район все же включен в схему), Кирово-Чепецком, Мурашинском, Нолинском, Яранском и Вятскополянском районах. Они добавятся к имеющимся сегодня 33 полигонам. Всех их соединят между собой мусороперегрузочные станции.
Кроме того, в правительственные планы входит строительство двух мусоросортировочных заводов за счет средств инвесторов. Один из них должен появиться уже в следующем году в Кирово-Чепецке. Прописана его мощность — не менее 100 тыс. тонн в год. В 2018 году чиновники запланировали возведение еще одного — в Слободском районе - мощностью не менее 300 тыс. тонн в год.
В правительстве даже подсчитали предварительную выгоду от отсортированного мусора. Так, от картона, например, можно получать около 36 млн рублей в год (исходя из сегодняшних его объемов), от стекла — 15 млн, от пленки — 44,7 млн, а от цветного металлолома — 49 млн. Однако в схеме не указана примерная стоимость подобных предприятий. Так, по некоторым данным, строительство мусоросортировочного завода может обойтись инвестору в 164 млн евро. И пока в Кирове не видно желающих вложить в отходы подобные средства. Кроме того, после принятия данной схемы нужно будет выбрать единого регионального оператора, который будет осуществлять ее реализацию.  Его тоже пока нет. Чиновники планируют сделать это в январе следующего года.
Таким образом, пока у нашего региона есть только карты и весьма амбициозные планы. А еще есть отходы, которые с нового года просто некуда будет складировать. Может быть, как шутят некоторые эксперты, скоро каждому придется создавать собственный полигон прямо возле дома.

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Роман Титов, член регионального штаба ОНФ, депутат Заксобрания Кировской области:

Я считаю, что эта схема пока еще слишком сырая и вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, почему из Верхнекамского района нужно везти отходы почти в Киров, когда рядом есть другой полигон - в Афанасьево? Почему процент охвата населения области услугой по вывозу отходов не растет год от года, хотя это диктуется логикой закона?
В схеме уделено внимание полигонам, но не отражены перспективы строительства мусороперерабатывающих заводов, которые должны появиться в регионе. Так, согласно 458 федеральному закону, с 1 января 2017 года нельзя будет хоронить ряд отходов — они должны будут подвергаться сортировке и вторичной переработке. Это коснется, например, бумаги, шин, пластика и стекла. В апреле этого года президент особо акцентировал внимание на важности организации переработки ТБО. А в схеме не отражено то, как и где эти отходы будут перерабатываться в ближайшей перспективе. Кроме того, если мы говорим о строительстве новых объектов утилизации, то нужно уже сейчас проводить общественные обсуждения для того, чтобы люди в районах знали, что их ждет. И за каждой такой выбранной точкой должен быть закреплен земельный участок, заранее выбран серьезный инвестор.



Тамара Ашихмина, член ОПКО, профессор Опорного университета Кировской области:
Проблему с отходами в регионе надо быстрее решать, она напрягает всех жителей. Полигон города Кирова переполнен, Кирово-Чепецкая свалка горит, не решен вопрос с отходами в Вахрушах. Кроме того, отложено строительство полигона в Осинцах и весьма печально, что виной тому стали политические трения на фоне предвыборной компании. Я детально изучила всю документацию по нему — замечаний нет. Конечно, каждый желает, чтобы рядом с его домом не было никаких полигонов. Но так мы дойдем до того, что будем сами перерабатывать свои отходы. У нас уже сегодня в радиусе 30 км от Кирова нет ни одного свободного земельного участка — где же тогда должен быть полигон? Что касается созданной схемы обращения с отходами, то она очень важна — в ней содержится большой объем информации. А инвесторы для проектов, которые в ней прописаны, найдутся, так как предприятия в этой отрасли оказываются весьма прибыльными.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте