"Прокоповские" в суде

Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова. В суде - свидетели, которых вызвали повторно или принудительно.

17.10.2016  2987

09.30 Видеоконференцсвязь с районным судом Санкт-Петербурга. Свидетель Андрей  Шабалин лично не был знаком с Прокопьевым и Колпаковым, но видел и знает о них из СМИ и интернета. Свидетель работал водителем у Натыкача: «Ездили в сеть шашлычных Натыкача. Также бывали в офисе в Факеле».

09.50 Знает, что Натыкач общался с Изместьевым, Подгайцем, но о группировках ему неизвестно. В 2003м Натыкач сказал, что больше не нуждается в его услугах. У свидетеля было служебное оружие. 

10.00 Из-за существенных противоречий зачитывают ранее данные показания: «Работая водителем у Натыкача, перевозил ценные бумаги». Обвинение: Вас в качестве засекреченного свидетеля допрашивали? Свидетель: Вроде нет.
Обвинение оглашает протокол засекреченного свидетеля Иванова от 2003 года. Как оказалось, он же Шабалин.

10.08 Там говорится, что человек Изместьева позвонил свидетелю и сказал забрать два мешка из гаража.  Эти мешки свидетель  отвез к себе в гараж. В 2003м Изместьев забрал один из них.  Далее свидетелю пришло извещение из милиции, что приедут смотреть гараж. Свидетель предупредил об этом изместьева, тот забрал один и отказался забирать второй, поэтому свидетель выбросил его в болото.

В дополнительном допросе есть дополнение: свидетель рассказал, что знал о содержимом мешков. В первом мешке был автомат Калашникова, 4 магазина, обрез ружья и патроны.  Во втором тоже был Калашников, пистолет, патроны. Еще в мешках были приклад, пара гранат, пистолет был с глушителем.

10.15 Из допроса 2015 года: Шабалин после армии устроился в "Вятское охранное агентство", после чего к нему по рекомендации директора агенства Овечкина обратился Натыкач (свидетель не знал, что он являлся членом «Прокоповских»). В сентябре 2001 года Натыкача, Изместьева, Подгайца и других членов группировки посадили. Они освободились в 2003м. Тогда же между Натыкачем и Прокопьевым произошел конфликт, после чего Натыкач стал опасаться.

Свидетель говорил, что был связан с Натыкачем по бизнесу: сауна в гостинице «Спортивная», шашлычная в Митино. Не знает, с кого тот получал деньги, членом ОПС не был. Также Шабалина допрашивали по убийству Горбушина (в качестве засекреченного свидетеля Иванова): «Я тогда опасался, поэтому был свидетелем под псевдонимом Иванов. Сейчас не опасаюсь". В новых  показаниях как раз говорится о содержимом двух мешков с оружием».

10.31 Свидетель и суд разбираются, было ли в мешках оружие. На заседании выясняется, что тот все-таки не знал, что там было. Про преступную группировку он показаний не давал. Прокопьев говорит, что это слова следователя. Шабалин говорит, что подписал протокол, а уже потом узнал, что они «Прокоповские».

В протоколе звучат фамилии, а некоторых людей он и не знает. Подписал, чтобы "быстрее допрос закончить". Защита Прокопьева задает несколько вопросах о членах ОПС, свидетель их не знает или видел редко. К примеру, Новикова он не знал. Прокопьев спрашивает про Ширина, которого, по показаниям, свидетель видел. Прокопьев утверждает, что свидетель не мог видеть Ширина: его тогда еще не было. Прокопьев: Спасибо!

10.42 Павла Колпакова интересует проверка по утопленному оружию. Свидетель говорит: утопил оружие у гаража, но конкретное место не называл и не указывал.  В итоге  он не может подтвердить, что именно Изместьев мог взять мешки из гаража.

Перерыв до 13.30.

13.30 В суд прибыл потерпевший Юрий Гайдаш. Выясняются обстоятельства убийства брата - владельца чаеразвесочной фабрики в 2000 году. Работники фабрики Игоря Гайдаша приехали домой к свидетелю и сказали, что в брата стреляли около его дома в Субботихе. Поехал туда (брата уже не было), затем в больницу, где сказали, что он умер. В Субботихе стояла машина брата - "Ауди" с пробоинами на передней панели. В доме были следы крови.

13.43 Предположений об убийцах нет, на похоронах было много народу. Свидетель на похоронах от друзей брата слышал о "Прокоповских". Ранее по делу в отношении Сергея Кривошеина, Изместьева, Ширина и Кары свидетель подал иск на 500 тысяч. Сейчас пояснил, что иск в суде отозвал. "Я написал, что на Прокопьева. Потому что в следственном комитете сказали, что это доказано". Также говорит, что ранее адвокат передал ему от Прокопьева 50 тысяч рублей, поэтому заявленная сумма сейчас - 450 тысяч рублей.

13.53 Из ранее данных показаний: На 40 дне были друзья, шли разговоры о "Прокоповских". Говорили, что у них лидер - Прокопьев. Тогда в группу входил Кривошеин. Друзья говорили, что у брата был конфликт с "Кривым", и что он связан с убийством брата.

Говорит, что у брата "отношения были хорошими". На что Прокопьев говорит: о ваших отношениях в суде говорили другие свидетели. Они были негативными (предлагает почитать СМИ и ознакомиться с материалами уголовного дела).
Прокопьев: Вы стали наследником?
Свидетель: Все ушло на оплату долгов. Хотя дополняет, что "что-то перешло ему".
Прокопьев: Вы о Кривошеине лично слышали?
Свидетель: Слышал. От друзей брата.
Прокопьев: почему от иска по параллельному делу "сделочников" отказались? (дело Кривошеина - прим. "БН")
Свидетель: Отказался и все.
Прокопьев: Я вашего брата знать не знал.

13.57 Свидетель повторяет, что слышал о связи Кривошеина с преступной группировкой на похоронах. Прокопьев еще раз обращает внимание на фразу «Следователи сказали: все доказано».
На этом свидетеля отпустили. Следующее заседание в 9.30 19 октября.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК.
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Странник, 17.10.2016, 11:27
    Б О Я Т С Я В С Е ! ! ! !
    ответить
    • а как ты хотел? на скамейке мафия, 17.10.2016, 12:13
      Всё в прессе - фамилиии и кто что говорит, а его друг "вор в законе" где то под корягой спрятался... народ у нас ученый - не верит в силу власти, а вот в коррупцию очень даже верит (пример Шакро и силовиков о многом говорит)
      ответить
  • хаха, 17.10.2016, 13:42
    Кто вел допрос в суд,не могут все свидетели врать.Это же легко проверить,в кабинетах камера,микрофон,когда ведется допрос ответственного свидетеля в соседнем кабинете находится следственная группа.Они могут подсказывать седоку какие задать вопросы,по телефону,через компьютер(монитор перед лицом следока) Когда идете на допрос будьте внимательны,всегда начеку и говорите только правду.Не допускайте,чтобы из вас сделали лоха.
    ответить
    • угу, 17.10.2016, 14:11
      Из все прочитанного пока идет суд понял одно - Банда была? Была! Убивали? Убивали! Оружие было? Было! Схроны сданы. Пехота раскаялась? Да, сознались в конкретных убийствах и все в деталях показали и рассказали за что и получили смягчение по статьям согласно закона. Свою деятельность бандиты вели скрытно и достаточно профессионально, - это и подвержаедтся показаниями свидетелей, многие из которых которые даже не понимали чем эти люди занимаются. В общем, все нормально у следствия. Лично я, не вижу противоречий по ходу этого процесса.
      ответить
      • ага, 17.10.2016, 15:28
        Первому фигуранту дали 13...Остальным тоже наверное дадут не меньше...Ну а дальше жалобы будут писать...
        ответить
        • бон дон, 17.10.2016, 15:57
          Кому то 13 лет а кому то прекращение дела в связи с истечением сроков давности )
          ответить
          • биг бэн, 17.10.2016, 16:35
            Мог бы и побольше отгрести, если бы не согласился всё и всех сливать. Тут уже безвыходка - или ты рассказываешь, или расскажут про тебя, а если "рыло в пуху" отгребешь по полной как не отпирайся. "Соглашение со следствием" штука сильная, именно это в некоторых случаях даже позволяет избежать уголовной отсвественности раскаявшимся, если канеш показания являются ценными т.е. о чем следствие не знало ранее, а тот кто отпирается от всего получает - "Dura lex, sed lex" и фуфаечку с номерком. Такая суровая правда жизни, или, за все надо платить.
            ответить
            • ага...как в воду смотрел..., 18.10.2016, 11:36
              Для Кривошеина просят 24 года 10 месяцев лишения свободы, для Изместьева - по совокупности 15 лет, а окончательно - 20 лет 6 месяцев строгого режима. Ширину - 13 лет 10 месяцев - по совокупности, а окончательно 23 года 6 месяцев. Каре - по совокупности - 13 лет 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Меру в виде заключения под стражей - оставить неизменной.
              ответить
            • биг бэну, 17.10.2016, 18:29
              Отгреб бы он за вымогательство и железки,лет так 9-11,а тут 13.годиков,зато совесть чиста.
              ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  240

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  649

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  450

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  481

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  537

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  536

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  454


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  277

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  268

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  109

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  137