Приступили к прениям

В Кировском областном суде рассматривают дело в отношении Сергея Кривошеина, которого наравне с Михаилом Прокопьевым обвиняют в организации банды в составе ОПС «Прокоповские». Также обвиняемыми по делу проходят Изместьев, Ширин и Кара. Сегодня в суде - пять потерпевших.

18.10.2016  3055

10.21 В суде - Русских, Койковы, Сенин, Арланова и Колпаков, другие попросили рассмотреть дело без их участия. Колпаков подал 3 ходатайства, судья обещал озвучить их позднее.

10.27 Антон Сенин ранее просил взыскать с Кривошеина 5 млн рублей, но до заседания отказался от иска. Суд принял отказ.

10.31 Защитник Романа Кары приобщает документ о том, что у подзащитного дочка-инвалид как смягчающее обстоятельство. То же делает защиты Кривошеина: у него мама - ветеран труда и инвалид.

10.42 Ходатайства Колпакова. Он хочет получать все извещения по делу, копии судебных решений, знакомиться  с протоколами, участвовать в прениях и т.д. Суд приобщил ходатайство к делу.

10.48 Подсудимый Ширин выступил против того, чтобы Колпакова извещали о его передвижении после вынесения приговора. Защита пояснила, что будут извещать потерпевших только по перемещению подсудимых, которые относятся к их делам.

Суд переходит к прениям.

10.56 Обвинение говорит, что сегодня эти преступления не являются распространенными, а во времена перестройки было ощущение полной свободы и беграничных возможностей. В то же время было острое чувство тревоги, страха за свою жизнь ввиду небывалого разгула организованной преступности и бандитизма - это вторая сторона преставленной в 90-е годы свободы. Ситуация в Кировской области не была исключением: здесь действовали и боролись между собой за сферу влияния несколько преступных группировок. Рассматриваемое уголовное дело является эхом того времени.

- Кривошеин Сергей Николаевич с 1997 до февраля 2004 года являлся руководителем банды, созданной по инициативе Прокопьева в 1997 году в составе преступного сообщества "Прокоповские"... Он принимал участие в особо тяжких преступлениях в составе ПС "Прокоповские" и нападениях на людей...По указанию единоличного руководителя сообщества Прокопьева поручал участникам банды осуществление особо тяжких преступлений и руководил их совершением.  Будучи заместителем Прокопьева занимался организаторскими и управленческими функциями, занимался вербовкой, решал вопросы вооруженности банды и преступного сообщества, представлял интересы преступного сообщества в криминальном мире города Кирова и за его пределами, давал членам группы обязательные для выполнения поручения, - считает прокуратура.

Как руководитель банды обеспечивал легальный и нелегальный доход, организовывал времяпрепровождение участников сообщества, следил за дисциплиной, сплоченностью. Подсудимые Изместьев, Ширин и Кара с 1997 по август 2003 годы с согласия Прокопьева и Кривошеина являлись участниками преступного сообщества "Прокоповские", входили в банду для совершения нападений и убийства лиц, препятствующих деятельности преступного сообщества. В частности, обеспечивали безопасность руководства и других членов банды на встречах с другими криминальными группировками.

11.07 Перечисялют все преступления Кривошеина (где он руководил и принял личное участие). Гособвинение считает, что это подтверждено материалами дела. В итоге Кривошеину вменяется руководство преступным сообществом и бандой, убийство 5 лиц тайком и покушение на 7 лиц, а также незаконное хранение оружия. Изместьеву - участие в банде, убийство Горбушина, покушение на Креза и Пинаева. Ширину - участие в банде, убийство Койкова и Арланова, Каре - участие в банде, убийство Койкова.

11.11 Прокопьев и Кривошеин вооружили членов банды, которые знали, что их действия носили умышленный характер. Существенных психических расстройств у них нет. Все они являются вменяемыми.
- Они не просто случайно оступившиеся, они осознанно ступили на этот путь, - говорит гособвинение.

11.17 Смягчающие обстоятельства у Кривошеина: есть дочь, активное способствование рассмотрению дела, досудебное соглашение, помощь в уголовном преследовании других лиц. Это позволило возобновить рассмотрение дел.  Изместьев убил Горбушина в период непогашенной судимости, смягчающие обстоятельства - явка с повинной по всем преступлениям, малолетний ребенок, активное содействие следствию. Смягчающие у Ширина - явка с повинной, изобличение других участников, отягчающих - нет. У Кары - сахарный диабет, малолетний ребенок, сотрудничество со следствием, выплаты части морального вреда Койковым, отягчающих - нет.

11.21 Гособвинение: для них наказание в виде лишения свободы: "Их исправление возможно только при вынесении реальных сроков. Принимая во внимание материальное и семейное положение подсудимых назначение других видов наказания считаю нецелесообразным. Считаем, что изменение категории наказания на менее тяжкую не имеется".

11.25   Для Кривошеина просят по совокупности преступлений 24 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Для Изместьева гособвинение просит по совокупности 15 лет, а с учетом ранее вынесенного приговора - 24 года 6 месяцев строгого режима. Для Ширина - 13 лет 10 месяцев - по совокупности, а окончательно 23 года 6 месяцев. Для Кары по совокупности - 13 лет 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Первым трем обвиняемым гособвинение просит зачесть срок отбывания по ранее принятым приговорам (Кривошеин отбыл 4 года 1 месяц, Изместьев - 9 лет 11 месяцев, Ширин - 9 лет 8 месяцев, а всем четырем - время после задержания и срок содержания под стражей по рассматриваемому делу.

Меру в виде заключения под стражей всем подсудимым просим оставить неизменной.

11.34 Иски Койковых, Арлановой, Русских, Сениной, Городчиковой гособвинение просит частично удовлетворить: взыскать с Кривошеина по 500 тысяч Койковым, с Ширина - тоже по 500 тысяч рублей за убийство Койкова, с Кары - по 450 тысяч рублей, с Кривошеина в пользу Сениной 1,5 млн рублей, с Ширина в пользу Арлановой 1,5 млн рублей, с Кривошеина и Изместьева в пользу Русских - по 500 тысяч рублей, с Кривошеина в пользу Городчиковой 1,5 млн рублей.

Прокуратура: Ваша честь! Полагаем что это обвинение будет отвечать задачам уголовного судопроизводства, восстановлению социальной справедливости и исправлению подсудимых.

11.37 Потерпевшие не желают выступать в прениях все, кроме Колпакова. Он говорит, что у подсудимых своя правда о том, кто  стрелял в Койкова и Арланова. Колпаков просит найти истину:
- Если истина по уголовному делу не найдена, это означает, что следствие и суд не справились с поставленной задачей.
Говорит,что некоторые показания и факты не исследованы. "Четко могу заявить, что в Койкова, Арланова и Семенова Колпаков не стрелял", - подчеркнул Колпаков.

11.51 Изместьев: «Я сотрудничал со следствием и давал показания на Кривошеина и о своем участии в сообществе. По моим показаниям многие дела возобновлены». Он считает, что свой предыдущий срок отбыл полностью: сначала сидел, потом был условно освобожден, но его свобода была ограничена. Ширин также просит учесть, что по УДО освободился и ограничение свободы было условным.
Защита Кривошеина считает, что он изобличил участников и организаторов преступлений, по его показаниям возобновлены дела, Кривошеин сотрудничал со следствием. Его показания дали понять полную иерархию в ОПС.

11.56 Он просит наказание без учета рецидива, считает, что суд вправе прекратить уголовное преследование по преступлениям, совершенным более 15 лет назад.
Защита Изместьева: подсудимый своим поведением заслуживает снисхождение. Он один из первых заключил досудебное соглашение. Он даже вышел за рамки соглашения: было раскрыто по его показаниям покушение на Креза. Он с повинной явился.
В итоге просят минимальное наказание по 2 статьям. По покушению на Пинаева и Креза просят прекратить преследование, т.к прошло 16 лет.

12.01 Защитник Ширина говорит о досудебном соглашении, Ширин сообщил о местах хранения оружия, после чего были возобновлены дела, вину признал, раскаялся.
- Да, он совершил преступление, но должен учитываться принцип справедливости. Озвученное наказание максимально суровое-прошу на усмотрение суда снизить, - говорит адвокат.

Защитник Кары: Кара после выхода из ОПС вел законопослушный образ жизни. Активно способствовал следствию, полностью признал вину, выплатил часть компенсации. Прошу применить наказание ниже низшего.

12.08 Колпаков считает, что люди на судебном соглашении (Ширин и Кара) лгут, по его словам, это подтверждают Кривошеин и Натыкач. Гособвинение так реагирует на слова адвокатов: Прекращение дел не будет способствовать решению задач. Подсудимым предоставляется последнее слово.

Кривошеин: Я бы хотел перед потерпевшими извиниться за содеянное. Не знаю, поверят или нет, но это искренне. Ссылаться на что-то, что это были 90-е годы, не буду: факт есть факт. Как решит суд - так и будет... С исками я согласен. Единственное - где найти такие учреждения, где платят миллионы.

Изместьев тоже извиняется: "Я полностью раскаиваюсь. В 90 можно было идти работать, но я пошел по другому пути. Судьба так повернулась, что с 2003 года меня все время исправляют: государство и система УФСИН. Я сейчас другой человек совершенно... Я понимаю, что натворил дел и наказание должно быть суровым. Прошу дать мне еще шанс". Ширин извиняется лично перед Койковыми:"Если можете - простите меня. Простите, пожалуйства.."  Обращается к суду: "...Тогда нас пичкали псевдоавторитетами... Прокопьев пошел дальше. Он говорил: "Убийство не грех, на первом месте - гордыня". Когда пошел на убийство, чувствовал желание защитить себя и других. Когда сел, много было времени пересмотреть. Осознание того, что натворил, не заставило себя долго ждать... Я прошу по возможности помочь мне сохранить работоспособный возраст. Я слишком многим обязан жене, мне еще и иски платить". Кара: извиняется лично перед Койковыми: "Ирина и Кирилл, простите, если сможете". К суду: "Когда в 95м вступил в группировку, мне говорили "Молодец, у тебя залихватские идеи". Когда в 98м Кривошеин стал требовать исполнения своего указания - шансов отказаться не было. Потом это подтвердилось покушением на Колпакова. Потом все пошло по накатанной до 2004 года, пока само все не прекратилось. Я раскаялся. Сейчас я совершенно другой человек".

21 октября огласят приговор.

 

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 18.10.2016, 11:04
    Получить должны по полной, за то что измывались над людьми.
    ответить
  • 1732, 18.10.2016, 17:32
    "Убийство не грех, на первом месте - гордыня" В этом ПМЮ чертовски прав
    ответить
    • угу, 18.10.2016, 18:46
      за гордыню нет статьи в УК, потому отвечать будет за реальные убийства, а когда ему зачитают, пусть подумает что все таки главнее. Бог, когда желает наказать - отнимает разум.
      ответить
  • нуачо, 18.10.2016, 12:51
    достойные медали для них запросили прокуроры, надеюсь, что суд удовлетворит пожелание обвинения.
    ответить
  • Город, 18.10.2016, 15:51
    Все ржут,молодцы,расписались в отправке самих себя на 25.годиков,в особенности Ряженые за животы от смеха угорают.
    ответить
  • ржунимагу, 18.10.2016, 14:30
    Черти конченые. Если выбрал дорогу блатную так иди до конца. И ненадо говорить что времена такие были. Кто хотел соскачить грамотно - все соскачили. А то друг друга сдали, в т.ч. и сами сами себя, и вдруг - ой, по четвертаку на рыло. А на что расчитывали то? Почётные грамоты и усиленное питание? Дак казлам это не положено. Закрыть по полной,чтоб другим не повадно было. Я за почти год этой санто-барбары так и не понял как они САМИ СЕБЯ ДОБРОВОЛЬНО загрузили на фактический ПЫЖ, признав то о чём небыло ни одного материального доказательства. А организованную группу, как отягчающее, сами к себе приклеили. Бараны. Удивительно как они могли полгорода в страхе держать. Хотя боялся только тот кто хотел бояться ;). Единственный сексот который " и вашим и нашим" это Натыкач. Так и он всех сдал только по рэкету т.е. в чём сам участвовал и где можно подтянуть потерпевших , а все показания по мокрым делам это его фантазии основанные на домыслах и слухах. Где стволы с отпечатками и следами пороховых газов? Часть оружия была гладкоствольная. Может есть видео и фото моментов совершения преступлений или 100% опознание свидетелями исполнителей? Нет ни чего. А эти дурачки коланулись, да ещё и других за собой потащили и тем самым пришили к делу сговор и банду. Так что пусть сидят за всё содеянное. Один вопрос - как это всё теперь к Прокопьеву пришить т.к.,опять же, ни одного материального доказательства того что он ПРИКАЗЫВАЛ убивать этих людей нет. Есть слухи обывателей, предположения следователей, городские легенды, слова бывших и действующих преступников, но ГЛАВНОГО НЕТ.
    ответить
    • элементарно Ватсон, 18.10.2016, 15:01
      Участники банды признались в тяжких преступлениях и все показали пальцем на Прокопа, этого достаточно для доказывания главного по 210 "почему кровавая банда носила имечко - Прокоповские". Непосредственный руководитель такого сообщества, даже если он лично не принимал участия в расстрелах людей - автоматически получает больше всех, потому что он самый опасный для общества, а именно, "мозговой центр" по организации такого рода преступлений! учи матсчасть хохотун)
      ответить
    • !11, 18.10.2016, 17:57
      показания кривошеина -бриллиант для следствия!на пж мише их хватит за глаза!он только их и боялся
      ответить
  • черный прапор , 18.10.2016, 14:18
    Колпаков - "это означает, что следствие и суд не справились с поставленной задачей" ... Слышали? А теперь быстро все исправили, так как это хочет слышать он! Не расстраивайте авторитета, иначе Прокопу пожалуется, а тот Кривому даст команду "решить вопрос", и кердык вам всем). Он идиот или кто?
    ответить
  • Всем сидеть., 18.10.2016, 15:45
    Суд вынесет обвинительный приговор Михаилу П.и если он нежданчиком не умрет в тюрме как Лузянин. Скорее всего при его деньгах и терпении ЕСПЧ,вынесет решение и рекомендации об отмене приговора.Как с гражданином Навальным,оправдали и выплатили компенсацию по Киров-лесу.
    ответить
  • О как, 18.10.2016, 10:59
    Всех БАБКИ интересуют,знамо,что у Кривошеина нет денег.Так иски подадут на Прокопьева,а его РАЗ и оправдают по убийствам.Он же Кривошеину говорил реши вопрос,приказа убивать не давал,денег за это не платил.
    ответить
    • бабки, 18.10.2016, 22:22
      Так пусть Прокоп сейчас пострадавшим за всех своих и платит. Точнее его родственники, всё на них.
      ответить
  • бон дон, 18.10.2016, 12:55
    Интересно сколько на самом деле дадут ? ведь по факту срок давности у многих преступлений вышел , если суд согласиться с следствием можно сказать для этих граждан это пожизненные сроки заключения !
    ответить
    • Вятич, 18.10.2016, 13:11
      КАКОЙ СРОК ДАВНОСТИ У УБИЙЦ? Только ПЖ, но , видимо, сделка со следствием дала результат....
      ответить
      • вятичу, 18.10.2016, 14:03
        Дает.еще какой дает результат.Тебя обманут на допросе(там люди с юр.образованием и ты для них как покупатель для торгаша на рынке) А захочешь правду рассказать на суде,так тебя уже и слушать не будут.Упакуют по полной,даже если ты и малую часть этой полной не чудил.А на работе эти люди будут ржать над тобой как над дебилом и овцой.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1207  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  932  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  493

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  801  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  882


Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  334

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  312