Новые свидетели

Сегодня, 19 октября, Кировский областной суд продолжает рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, которых обвиняют в организации и участии в ОПС "Прокоповские".

19.10.2016  2899

09.30 На заседание никого из свидетелей не доставили, поэтому суд исследовал письменные материалы.

09.40-10.10 В суде зачитывали копии документов из мэрии, Росреестра, ЕГРП, учредительных документов разных организаций, рапорты о регистрации автомобилей и оружия.

10.21 Организована неожиданная, по словам присутствующих, видеоконференцсвязь с Москвой. Свидетелем по делу будет выступать Ирина Смородина (супруга Ширина). На ее опросе настаивал Колпаков. У него и Прокопьева целый список вопросов.

10.35 ВКС перенеслась на 11.10, а пока в суд доставили свидетеля Николая Редникова. Выясняются факты по убийству члена "Гагаринских" Романа Городчикова. Свидетель знает Прокопьева и Колпакова, Городчикова знал с детства, чем тот занимался, говорить отказывается, ссылаясь на 51 статью.

10.45 Свидетель говорит, что Городчиков при жизни общался с ограниченным кругом: он, Бакулин, Попов.
Обвинение: К центральному рынку Городчиков имел отношение?
Свидетель: Относительно. Был бизнес, к примеру камерами хранения занимались, фрукты, цветы возили.
Обвинение: За что он был убит?
Свидетель: Без понятия.

10.48 О преступных группировках Редников не знает. По его словам, это были коллективы с общим интересом - бизнес. Он знал Прокопьева, но отношений не было. Об ООО "Доверие": вместе с Городчиковым и Поповым открыли первую дискотеку в "Союзе".

10.54 Просят огласить ранее данные показания из-за противоречий о группе Городчикова и отношении к рынку. Защита Прокопьева говорит, что свидетель "взял 51 статью", поэтому эти данные не подлежат оглашению. Суд считает, что можно огласить.
Показания от 2015 года: Городчиков поддерживал отношения с Гагариновым, лидером группировки. В 90х Городчикова посадили, там он познакомился с Кривошеиным. После освобождения он вновь сплотил вокруг себя человек 30 (Рысев, Москвитин, Попов, Яровиков, Зубарев и другие), они начали контролировать рынок, а деньги делили между собой. Собирались в "Алло".

11.00 Другим группировкам эти деньги не передавали. Среди действующих в то время группировок в показаниях  отмечает "Прокоповских" и Лузянина как представителя группировки Гунбина. Городчиков никогда охрану не держал и поддерживал хорошие отношения с лидерами, в том числе Прокопьевым. После его смерти рынок перешел Лузянину. С ним конфликтов у Городчикова тоже не было.

Свидетель подтверждает, что подпись в показаниях его. Показания подтверждает, но только частично. К примеру, не согласен с термином "преступная группировка" и сбором денег с предпринимателей. На вопрос гособвинения и суда "Откуда появились такие показания ща вашей подписью", говорит: "Что надо было, то и записали". Продолжая отвечать на вопросы, свидетель добавляет, что на него "частично оказывалось давление". О подробностях не говорит под предлогом "Мне же жить еще".

11.06 Сейчас свидетель поясняет, что никто групп не создавал, они сами появлялись.
Обвинение: То есть предпринимателей вы и другие не крышевали?
Свидетель: Нет. Зачем? Они и так все давали.
Прокопьев комментирует происходящее: "Проси госзащиту от милиционеров".

11.15 Свидетеля отпустили. Теперь ВКС с Москвой. Свидетель Ирина Смородина подтверждает, что ее супруг Сергей Ширин входил в ОПС. По ее словам, Ширин общался с Карой и Колпаковым, а о том, что он входит в группировку, Смородинова узнала год назад, "когда мужа пасадили". Раньше в его поведении ничего не настораживало. Знала, что он осуждался на 10 лет за убийство, но без конкретики.

11.23 Он опасался за свою жизнь, когда вышел из тюрьмы. Она знала Колпакова, а о Прокопьеве узнала полтора года назад (муж пояснил). Прокуратура просит огласить ранние показанияиз-за противоречий.

11.34 Из показаний 2015 года: Ширин нигде не работал, занимался мелким бизнесом. Когда приходили на дискотеки, с ним многие здоровались, он говорил, что это "Прокоповские", показывал на Кривошеина, Ситникова, Прокопьева. "По поведению было видно, что они вместе и что лидер - Прокопьев",  "Они крутые, с дорогими машинами", - говорится в показаниях.

Она тогда не понимала, что Кара и Колпаков входят в группировку "Прокоповских". В 2000м муж резко прекратил общаться с Колпаковым, а с 2000 по 2004 общался с Прокопьевым, Кривошеиным. Когда его посадили за убийство, к ней приезжал Кара.
"У меня сложилось понимание, что Сергей входил в "Прокоповские", - говорится в показаниях ( из-за убийства и общения с ними). Сейчас с показаниями согласна, давления не оказывалось.

11.37 Колпаков и Прокопьев задают ей вопросы. К примеру, Прокопьев спрашивает, на какие деньги была куплена квартира в Подмосковье, употреблял ли Ширин наркотики. По всем вопросам свидетель "берет 51 статью". Колпаков говорит ей, что решается судьба: "Проще закрыться от всего и от всех, но мы пытаемся найти истину". На вопросы она не отвечает.

11.43 Прокопьев: зачем тогда вызывали такого свидетеля?!
Перерыв до 13.30. Продолжится оглашение письменных материалов дела.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • vyatich, 20.10.2016, 01:19
    ВСЕ ЗАПУГАНЫ - не видно что ли, что боятся свидетели((((
    ответить
  • мне же жить исчо, 19.10.2016, 12:33
    это самые правильные показания!))
    ответить
    • бон дон, 19.10.2016, 13:31
      За весь процесс причем )
      ответить
    • коля , 19.10.2016, 16:11
      неужели этих клоунов сейчас кто то боится?))
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  593

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  972

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  734

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  750

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  853

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  871

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  728


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  235