Следователи вызваны в суд

В суд по уголовному делу в отношении ОПС «Прокоповские» вызваны следователи для выяснения обстоятельств.

20.10.2016  3162

На допросе следователей настаивал Михаил Прокопьев. Рисунок Марины Скутиной.

Напомним, Прокопьев и Колпаков на нескольких заседаниях выражали недовольство показаниями свидетелей. В них наблюдались противоречия, а некоторые лица не подтвердили показания, возложив ответственность на следователей.

13.30 По фактам допросов в суде будут давать показания следователи Ростовцев, Аксенов и Родыгин.
Дмитрий Ростовцев, руководитель следственной группы, вспоминает обстоятельства допросов Дерендяева, Подгайца и Асапова. Он поясняет, что свидетели сказали, что были без очков, поэтому некоторые формулировки писали следователи.

13.35 Ростовцев: «Начну с Подгайца. У него были очки. Всегда брал их с собой. Все протоколы мы предоставляли для чтения. Когда он был обвиняемым, протокол читал еще и защитник.

13.42 По допросу Дерендяева: "На зрение он не жаловался, после допроса я ему предоставил текст, он редактировал. Я распечатал окончательный - он прочитал и согласился".

Асапова следователь не помнит. Ростовцев подчеркивает, что под протоколом есть его собственноручная отметка, как и об оглашении протокола.

Что касается Коваленко, тот, по словам Ростовцева,  переживал, что ему приходится давать показания против Прокопьева и по его отношению к группе. На очных ставках, которые он проводил, велась видеозапись, замечаний не было. На очной ставке он отрицал свое участие в группе (бизнесом с Прокопьевым занимался), затем его изобличили другие свидетели. Потом он дал показания.

13.47 Еще один член ОПС Борняков допрашивался в 2015г, а до этого другие дали показания на него. При допросе присутствии адвокат. Они оба с адвокатом читали протокол. Борняков вел себя спокойно, все пояснял.

13.49 Обвинение спрашивает о Дмитрии Русских: У подсудимых возникли вопросы, не является ли Русских засекреченным свидетелем Петровым?
Ростовцев: Меня Михаил Юрьевич уже спрашивал. Я ему пояснил, что это не Дмитрий Русских.
Прокопьев: Не лгите.
Ростовцев: Русских я допрашивал один раз. Русских и засекреченный Петров говорили по ряду покащаний одинаково, поэтому я их изложил в одном абзаце: по показаниям свидетелей.

13.55 Допрос Ситникова велся в форме вопрос-ответ, а также брался общий текст. Все разы присутствовал его защитника, читали оба. Вносились корректировки, претензий к окончательному варианту не было.
 Обвинение спрашивает про формулировки "крыша", "преступная группировка".
Ростовцев: Если свидетели называли такие понятия, так и записывали. Никаких своих формулировок не вносил. Они подписывали. На вопрос гособвинения дополняет, что термин "силовой блок" изначально был формулировкой следствия. Понимали, что это действительно было силовым блоком.
Обвинение: Почему Борняков, Коваленко и ряд других в суде дали другие показания?
Ростовцев: Многие являлись представителями криминальных структур. На допросе говорили с глазу на глаз. Там была другая психологическая атмосфера. Думаю, в суде им неловко было говорить все это в глаза Михаилу Юрьевичу.
Прокопьев: Отличный ход!

14.05 Защита Колпакова спрашивает, на каком основании Колпакову предъявили обвинение в убийстве Арланова (в теле не было обнаружено пуль из пистолета, из которого, подчеркнул адвокат, якобы стрелял Колпакова)
Следователь: В автомобиле были обнаружены. Это говорит об умысле.
Защита Колпакова: Почему взяли за основу показания Ширина и Кары, а не Натыкача и Кривошеина (те не говорили про Колпакова).
Следователь: Потому что Натыкач и Кривошеин поясняли, что это со слов других - Ширина, Кары и Колпакова.
Прокопьев: у вас было ко мне предвзятое отношение?
Следователь: Нет. А у вас?

14.08 Колпаков: Кого называли осликами? Тех, которые за морковкой идут: куда следователь направляет-туда и идет?
Свидетель: Не слышал.
Прокопьев: Такая формулировка была на "сделочников".
Свидетель: Вспомнил, это нам пояснял Михаил Юрьевич.

14.17 Защита Прокопьева: Вы спрашивали об участии в группировке?
Ростовцев: Да. На него должны были ответить да или нет.
Защита Прокопьева: Были озвучены показания Кривошеина, по убийству Елкина звучало: было по приказу Прокопьева. В суде Кривошеин сказал, что это вольность следствия. Как поясните?
Ростовцев: Кривошеин являлся представителем криминальной среды. Он в суде волновался,  открыто сказать это Михаилу Юрьевичу в глаза не смог.
Защита Прокопьева: Дело Натыкача сходно по обстоятельствам с делом Колпакова. Почему по Натыкачу прекратили, а по Колпакову направили в суд? Почему преференции такие?
Ростовцев: Потому что Колпаков привлекается еще по ст. 105.

14.26 Колпаков просит пояснить, как могут быть "два зеркальных допроса двумя разными следователями с разницев в полгода".
Ростовцев: Наверное, задавался вопрос, подтверждаете ли данные ранее покащания. Вы считаете, что я нарушил ваши права?
Колпаков: Я ничего не считаю. Считать будет суд.

14.34 Прокопьева волнуют показания Коваленко (тот говорил, что у него была операция на сердце, свои показания у следователей он не помнит, в суде Коваленко заявил, что пришлось съесть 18 таблеток): Как вы с него показания брали?
Ростовцев: Я его допросил. Он подписал.
Прокопьев: Вывозили его в ИВС?
Ростовцев: Нет.
Прокопьев: Вы лжете!
Прокопьева интересуют показания Комарова: На него давление было?
Ростовцев: А как вы считаете? На Комарова можно было оказать давление?
Прокопьев: Да
Ростовцев: А я думаю, что нет.
Также и на Подгайца.

14.42 Прокопьев спрашивает о многих свидетелях, протоколах, противоречиях. Следователь считает, что все по правилам.

14.55 Также Прокопьев зачитывает многие цитаты из показаний, от которых в суде отказались свидетели. К примеру, что Макаров отрицал понятие "крыша", Шабалин в показаниях ссылался на слухи, Герасименко был без очков и заявил, что "писал следователь". Акцент делает на показаниях свидетеля Кузьминых. Следователь говорит, что "та переживала за свою судьбу и по поводу того, что показания будут оглашены": Я за нее переживаю.
Прокопьев: А за себя?
Ростовцев: Это угроза?
Прокопьев: Нет, обычный вопрос. Словесную перепалку Прокопьева и свидетеля судья остановил, но вопросы продолжаются. Ростовцев повторяет, что  свидетели в суде просто боялись.

15.10 Прокопьев спрашивает почти обо всех свидетелях и просит его не перебивать: «Вы меня не обрывайте, я же вас не обрывал». Вновь спрашивает про показания Борнякова: "Он сказал, что вы ему зачитали показания Новикова и Веснина. И что ему ничего больше не оставалось делать, как что?..." "...Сказать правду", - ответил Ростовцев.

По словам Прокопьева, большинство свидетелей все помнят в 2015 г., а в 2016 не могут ничего вспомнить. Например, Вайсманд сказал, что "следователь изо всех сил пытался помочь вспомнить" обстоятельства убийства Сенина. Прокопьев просит пояснить.  Ростовцев: Значит, сидели и вместе вспоминали. По поводу показаний Дерендяева Прокопьев говорит: на суде свидетель сказал, что Михаил Юрьевич был бизнесменом, что его "выхватили и привезли на допрос", про группировки не знает, формулировки не его. Ростовцев: "Как записано - так и говорил. Может, ему было не очень удобно вам в глаза пояснять все это. Вы же один из лидеров". Прокопьев спрашивает про показания Редькина. Ростовцев: "Думаю, он лжет".

15.47 По прекращению производства по Натыкачу следователь пояснил, что производилась "чистка" уголовного дела: "Отсекались лишние статьи уголовного кодекса". Прокопьев жалуется, что у него нет многих допросов, и вновь говорят про терминологию.
Свидетель: Люди примерно так все поясняли: они были объеденены, лидером был Прокопьев, поэтому назывались "Прокоповскими", что было разделение внутри сообщества.
Прокопьев считает, что на Коваленко, Борняков и др. оказывалось давление.
Прокопьев
: Июнь 2015. Помните, когда меня к вам привозили?
Свидетель: Да.
Прокопьев: Мне была предложена сделка со следствием. Кто предложил?
Свидетель: Мы пришли к обоюдному согласию.  

Прокопьев считает, что на него оказывалось давление. Ростовцев отрицает. Прокопьев по этому факту больше не задает вопросов. Говорит, что продолжит, когда будут опрашивать его самого.

15.55 Суд выясняет ситуацию по Натыкачу. По словам свидетелей, тот знал об убийствах, передавал оружие, почему он освобожден?

Свидетель: Прямых доказательств о причастности к преступлениям не имелось.
Прокопьев: Там доказательств - любой человек увидит. Я веду к тому, что все сфальсифицировано.
Обвинение, защита и подсудимые очень много спорят.

16.06 В суде Прокопьев подает для Ростовцева бумажку: когда ему предлагали сделку, там прописано было, на сколько примерно он сядет в случае согласия.
Прокопьев: Интересно, ваша честь?
Судья спрашивает мнение прокуратуры: можно ли приобщить это к делу? Прокурор задает вопрос Ростовцеву:  Вы причастны к этой бумаге?
Прокопьев поясняет: Там все варианты прописаны. Такое всем давалось.
Обвинение: Нет необходимости прилагать. Там ни ссылок и ни даты. Просто лист бумаги. Суд отказал, посчитав, что это просто информативное сообщение о возможных сроках наказания.

Речь вновь зашла о Ситникове. Прокопьев подчеркнул, что тот в деле проходит как "экономический блок". Ростовцев говорит, что эту формулировку изначально использовали следователи, а потом "Ситников оценил ее как правильную". Прокопьев дополняет: Кривошеин проходил как "силовой блок", Ситников - "экономический", а Натыкач никак не проходил.

Свидетеля отпустили, сказав, что вызовут дополнительно, если понадобится.

16.34 У следователя Александра Аксенова выясняют, откуда появилось понятие "силовой блок". Свидетель Баширов говорит, что он это не говорил, оно появилось - со слов следователей. Аксенов не знает, почему тот изменил показания: Он сам являлся первоисточником. Все было записано практически дословно.
Свидетель Шибанов говорил, что показания давал самостоятельно, а подписи поставил позднее в следственном изоляторе. Аксенов отрицает: он сразу ставил подпись, пустых листов в протоколе не было, к Шибанову "никто предварительно не ездил" (тот в это время находился в СИЗО). Следователь предложил провести экспертизу: Шибанов - это не тот свидетель, чтобы фальсифицировать что-то. Дополняет, что "я бы такого сам не сочинил".

16.40 О противоречиях свидетеля Торохова. Аксенов говорит, что он дал очень подробные показания: "Даже гордился, что он "Прокоповский". Я тоже читал онлайн-трансляцию и не понимаю, почему так он говорил". Отвечает на вопрос про показания засекреченного свидетеля Иванова: опасался давать показания в суде, с показаниями был ознакомлен, претензий не было. Он подчеркивает, что ничего у свидетелей не "выбивал".

16.55 Защита Прокопьева спрашивает о сделках: Это вы предлагали или они сделку приходили заключать?
Свидетель: Мы им разьясняли права.
Защита Прокопьева: В случае заключения соглашения говорилось о послаблениях?
Свидетель: Естественно.
Защита Прокопьева: Это было связано с дачей показаний в отношении Прокопьева?
Свидетель: Как это не могло быть связано? Связано.

Заседание окончено.  Завтра, 21 октября, начнется оглашение приговора Кривошеину, Изместьеву, Ширину и Каре. Не известно, закончился ли оглашение в этот же день. По этой причине следующее заседание назначено на понедельник, 24 октября в 13.30.

назад


Читайте также:

16.12.2017    Интервью с Игорем Кученевым
Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ», президент «Федерации самбо Кировской области» Игорь Кученев.  (3)
16.12.2017    Тарифы не поднимут
15 декабря состоялось заседание экспертного совета Региональной службы по тарифам по вопросу повышения тарифа на услуги пассажирских перевозок. (1)
15.12.2017    ГИБДД эвакуирует авто
Начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков рассказал, когда уборка снега дойдет до второстепенных улиц Кирова и что грозит автовладельцам которые ей мешают
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Давление на Комарова, 20.10.2016, 14:42
    Весело, сами в него стреляли, а теперь думают, что на него следствие давило))) ... Прокопище от ужаса своего будущего цепляется за любые соломинки которые кажутся ему бревнами. Не бзди Прокоп, убийство же это не грех, с твоих убеждений. Неси свой крест до конца.
    ответить
    • наблюдатель, 20.10.2016, 15:26
      конечно М.Прокопьев должен ответить по закону.Только и следствие должно раскрывать преступления по закону иначе чем они от преступника отличаются?А Комарика выпустили из тюрьмы пораньше в замен показаний его.Вот оно психологическое давление на свидетелей.Считаю,что гр.следователь лукавит.
      ответить
      • ))), 20.10.2016, 15:48
        У кого-то есть сочувствие к прокоповским и прочим таким же??? Кто то верит в "клуб по интересам"??? Кого жалеть, убийц и рекетиров??? Ха-ха, пускай гниют в тюрьмах, каждый отвечает за свою судьбу, жизнь красиво прожили, а теперь пора отвечать. "Следователь лукавит" - СМЕШНО, все всё знают, кто эти люди и что они делали с себе подобными и другими людьми, не причастными к криминальному миру.
        ответить
        • наблюдатель, 20.10.2016, 15:59
          пусть бог тебя убережет и ты не попадешь под беспредел этой машины,где из тебя сделают преступником,а люди за это получат деньги в виде поощрений,должностей,погон.
          ответить
          • увы, это не тот случай, 20.10.2016, 16:05
            По Прокопу есть все, так что он свое имечко босса вятской мафии отлично заработал
            ответить
          • ))), 20.10.2016, 19:58
            Про беспредел машины знают многие, но это другой случай. Сколько парней погибло, многих убитых с меньшими масштабами бизнеса, задолжавших по глупости и пр. так и не нашли и не найдут. Много нерезонансных убийств, в которых не нашли и даже не искали криминальный след. Так что каждому свое- строительство церквей не индульгенций, грехи не отпустит, пускай гниют в тюрьмах, знали на что шли.
            ответить
          • смешной ты чувак, 20.10.2016, 16:28
            кхе-кхе... Прокоп как свои деньги как добывал? Все честно, да? Так что пусть сидит этот упырь и вспоминает всех своих жертв. Рупь за сто даю, что он сейчас только об одном сожалеет - "почему не уехал за бугор раньше, ведь есть же куда валить", поэтому выдумавает разные варианты как соскочить с этого дела.
            ответить
      • угу, 20.10.2016, 15:35
        По закону он должен был сидеть давно, но коррупция его спасала)), а теперь когда Прокопа судят это как индикатор что коррупции нет.
        ответить
  • бон дон, 20.10.2016, 16:29
    вся эта словесная перепалка напоминает безнадежно больного пациента и врача отправляющего его в хоспис, смысл сейчас лезть из кожи вон, пожил ведь нормально, как там говориться на ихнем понятливом языке , лучше один раз крови попить чем всю жизнь мертвечатину жрать , отчетливо маячит пожизненное Михаилу Юрьевичу, через 25 могут и выпустить по идее , вдруг лекарства изобретут продлевающие жизнь, уверен на него у него денежек хватит
    ответить
  • Цава, 20.10.2016, 20:51
    Курд, это не шоу, там судьба решается. А следаки даже очень неплохо смотрелись на процессе. Это журналисты отсебятины понаписали
    ответить
    • судьбу он сам себе определил много лет назад, 20.10.2016, 21:37
      а сейчас идут публичные слушания истории успеха.
      ответить
  • А лично мне по барабану, 20.10.2016, 18:32
    Как Прокопа посадят - по честному или нет. Он должен сгнить там, вот это будет честно. Всем рулил он. Кривой мяукнуть без его ведома не мог. Так что пожил красиво - пора отвечать...
    ответить
    • горнист , 20.10.2016, 18:42
      Видите ли, он не хочет! Он искренне поверил в то, что он бизнесмен, а все эти люди из его банды просто непонятные проходимцы и какие-то негодяи. Ради чего рисковал, людей крошил? Чтобы потом вот так вот уехать?
      ответить
  • Наглость второе счастье?, 20.10.2016, 15:29
    «Она так и сказала. Она очень переживала за свою судьбу», - сказал следователь. «А вы за свою судьбу переживаете?», - спросил Прокоп. «Это угроза сейчас была?», - уточнил Ростовцев. «Нет, это просто вопрос», - ответил подсудимый.
    ответить
    • он крут, 20.10.2016, 15:53
      На воле от таких вопросов комерсы с мокрыми шатанми годами ходили, теперь лидер банды пробует на следователе (и намек судье) протестировать это же самое.
      ответить
      • лева, 20.10.2016, 17:35
        этот картонный лев уже никого не напугает!да и ростовцев с колеговым не из пугливых!кто заказы будет исполнять? катя ц или белорыбкин л???
        ответить
  • Курд , 20.10.2016, 16:34
    Не суд а шоу какое то . Кто даст л....х со жрать . Одним словом фарисеи!!!
    ответить
  • Доктор, 20.10.2016, 20:16
    Прокоп в 25 начал , 25 лет народ угнетал , обирал ,в 50 остановили , сейчас еще 25 в зоне поживет , если проживет , не плохая жизнь , разнообразная.
    ответить
  • Курд, 20.10.2016, 16:25
    Следаватель лукавит, наподписывал отсебячины а сейчас крутиться как уж на сковородке.полный бред !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1001  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  431  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  400  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  189

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  159

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  143