493 0

Татьяна Тур рассказала ЧД о том, как решилась резко сменить направление своего бизнеса и уйти из успешного продюсерского проекта в новую для себя тему

1. Не класть все яйца в одну корзину
Кукушка, ≪инвестирующая≫ свое потомство в чужие гнезда, никогда не кладет все свои яйца в одну ≪корзину≫. В кладке кукушки бывает, как правило, от 15 до 20 яиц – и для каждого она старается найти приемных родителей, подкидывая по одному или два яйца в одно гнездо. Такая стратегия имеет очевидный плюс: она повышает выживаемость птенцов. Даже если хищник или человек (а в нашем случае – конкуренты или кризис) разорят часть птичьих гнезд, другие гнезда все равно останутся целы. Основная цель диверсификации
бизнеса – это в первую очередь снижение рисков. Диверсификация позволяет не зависеть от прихотей рынка и является эффективной антикризисной стратегией.
2. Быть всеядным в бизнесе
Все животные условно делятся на моноядных (которые едят только один вид пищи) и всеядных. При этом в природе прослеживается четкая закономерность: чем комфортнее условия обитания, тем больше среди животных ≪одноежек≫. А чем более изменчива и непредсказуема среда, тем всеяднее ее обитатели. Примером может служить бурый медведь.
В пору нереста он питается рыбой, в августе – ягодами, в голодные месяцы не брезгует и насекомыми, а зимой и вовсе сосет лапу. Так же и в бизнесе: в отсутствие экономической стабильности люди склонны хвататься сразу за несколько видов деятельности в надежде,
что хотя бы один из них их прокормит. А в сытые периоды сосредотачивают силы на чем-то одном.
3.Полагаться на собственные ресурсы
В ожидании зимы многие животные, не склонные полагаться на ≪авось≫, впрок запасаются едой. Мыши забивают свои норки зерном, белки сушат грибы на ветках и прячут орехи в дуплах деревьев. При этом запасы делаются с избытком, ведь их должно хватить не только на зиму, но и на весну, если она выдастся холодной. Диверсификация бизнеса – это всегда
риск. Развивать новые направления можно только в том случае, если у вас уже накоплены дополнительные, избыточные ресурсы. Это не обязательно должны быть деньги. Возможно, у вас простаивает оборудование или остаются лишние материалы – почему бы не пустить их в дело?
4.Покидать насиженные места
Каждый год огромные стада африканских зебр и антилоп-гну срываются с насиженных мест и отправляются к плодородным равнинам на западе. Это самая массовая миграция животных на нашей планете, в ходе которой звери преодолевают путь почти в две тысячи километров.
Диверсификация бизнеса может быть не только отраслевой, но и географической. Имея производства в нескольких странах, компания способна компенсировать падение бизнеса
в одной стране увеличением его в другой. Конечно, географическая диверсификация сопряжена с гораздо большими рисками, чем отраслевая. Но вы никогда не узнаете, что ждет
вас за горизонтом, если не отправитесь в путь.
5.Проявлять терпение
Если вы заглянете в кокон бабочки, то сможете увидеть, как бабочка изо всех сил бьется и борется, стараясь выпутаться из своего плена. Тесный кокон причиняет ей боль и страдания. Но если вы поможете бабочке и освободите ее, то сделаете ей только хуже: она появится на свет со смятыми крыльями, тяжелым тельцем и не сможет летать. Чтобы взлететь, бабочка должна сама сломать кокон, накопив достаточно сил. Диверсификация бизнеса – как и любая метаморфоза – может быть очень болезненной. Но когда вам будет казаться, что вы бессмысленно бьетесь о стену, вспомните бабочку. Подумайте о том, что сегодня вы просто накапливаете силы, чтобы завтра расправить крылья и взлететь.

В нужный момент зажмуриваюсь и прыгаю в бездну

Каким для вас оказался опыт поиска нового бизнес-пути?
Этот опыт неизбежен. Чтобы быть предпринимателем, нужно иметь смелость и веру в себя. Предприниматель зависит не только от целевой аудитории и от своего рынка, но также от внешних факторов. Мне приходилось несколько раз менять направления: подстраиваться, перестраиваться, сокращать расходы и штаты. Мне кажется, главное правило выживания в деловом мире – это быть максимально гибким. В данный момент у меня идет серьезная перестройка бизнеса. Я вела несколько направлений изначально,
поэтому уверена, что если ты физически и морально можешь позволить себе это делать, то так и надо поступать. Что, впрочем, не означает распыляться и размениваться по пустякам. Каждое из направлений должно приносить деньги, тогда есть смысл его продолжать. О новой сфере я не имела никакого представления. Полагалась на свой опыт и действовала от противного, потому что очень хорошо знала, как не хочу, чтобы строился бизнес.

Но ваш предыдущий опыт, очевидно, был успешным. Вы сделали потрясающий проект в шоу-бизнесе.
Шоу-бизнес очень сложно назвать бизнесом. Правила, которые действуют в предпринимательской деятельности, там отсутствуют. У меня была серьезная школа выживания, потому что, когда я изначально пришла в эту сферу, – все поставила на бизнес-поток. Все внутренние процессы, выбор партнеров. Но… там отсутствует построение бизнеса как таковое. Правила не работают, не хватает системности. А потом мне захотелось расширяться, осваивать новые области. Расширяться не в плане артистов, потому что это трудоемкая задача, требующая большой самоотдачи. Но расширяться в новые идеи. В какой-то момент я поняла, что смогу посвятить свои силы еще чему-то. Так появился детский бизнес – сначала первая школа-студия для юных талантов, затем вторая. Я счастлива, что пару лет назад нашла в себе смелость, рискнула, вложила деньги. Скорее всего, это было интуитивное решение.

Новый бизнес-проект сразу оказался успешным?
Первый год по деньгам был абсолютно провальным. И я к этому себя готовила. Когда ты вкладываешь свои ресурсы, ты рискуешь. Требуется внутренняя перестройка, потому что зона ответственности эмоционально и физически огромна. Нужно в определенный момент абстрагироваться, зажмурить глаза и прыгнуть в бездну. А потом найти в себе силы плыть. Больше всего предпринимателям мешает страх. Но его можно использовать в своих целях: пусть эта энергия работает на тебя. Главное правильно рассчитать силы и безоговорочно верить в свое дело. Больше похоже на авантюру. Да, веру в свое дело я ставлю на первое место. Но при запуске нового бизнеса не обойтись без профессиональной команды, без оценки рынка, тщательного анализа рисков и шансов. Понадобится помощь сторонних наблюдателей. Не скрываю, что я прибегла к помощи стартаперов. В данное время это модное понятие. Мне очень помогла команда, которая поставила мой бизнес на рельсы, объяснила плюсы и минусы. Когда запускаешь дело – все средства хороши. Не нужно полагаться исключительно на себя, стесняться помощи. Без независимой оценки и аналитики не обойдись.

Вы сказали, что, прежде всего предпринимателю нужна гибкость, особенно в таком деле как поиск или смена направления. Как вы научились этой гибкости, как проявили ее впервые?
Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь не совсем женским бизнесом. Сначала работа в госорганах, затем шоу-бизнес. Везде приходилось выживать. А как выживает молодая женщина? Она доказывает всем, что ≪я что-то соображаю, помимо внешности у меня есть голова≫. Я не избежала этой ошибки: долго пыталась мужчинам что-то доказать и пыталась быть с ними наравне. Но как только я проявила гибкость, начала прислушиваться, проявила себя как комфортный партнер – многое изменилось. Бесполезно взрослому предпринимателю доказывать, что он не прав. Но его можно перенастроить на свой лад, направить в нужное русло. И при этом помнить, что он имеет право на свою точку зрения. Он набил в свое время шишек, прошел свой путь и сформировал собственные взгляды. Так вот: как только я позволила себе быть гибкой и благодарной, прислушиваться к мнениям, уважать продуктивную критику, то сразу вынесла из происходящего огромную пользу. Впервые это произошло в отношениях с бизнес-партером – великим и могучим продюсером, с которым я не могла договориться два года вообще ни о чем. Мы жили на ножах, я пила валерьянку. А потом решила: попробую не сопротивляться, просто уступлю в какой-то мелочи: ≪Ты прав, давай сделаем по-твоему≫. И как только я так поступила, начали происходить чудеса. С моим мнением начали считаться, потому что я уступила, и он оказался не прав. Наш диалог выстраивался отныне совсем по-другому. Мы подписали много удачных контрактов. С тех пор я так и действую: хорошо, здесь, может быть, я немного потеряю в деньгах, незначительных вещах, которые мне потом сыграют на плюс.

А что насчет ォзажмуриться и прыгнутьサ? Что должно произойти, чтобы все-таки прыгнуть в новое дело?
В моем случае это была уверенность: я не хочу стоять на одном месте, мне нужно расти. Мы часто путаем свои цели со своими амбициями, поэтому рискуем быть обманутыми в собственных ожиданиях. Если ты ставишь во главе всего цели, и видишь поэтапный алгоритм их реализации, представляешь конечную точку, тогда есть смысл зажмуриться и прыгнуть. А если ты руководствуешься примитивными задачами, то лучше остановиться и найти свою реализацию в чем-то другом, а не в бизнесе: пойти петь в караоке или научиться печь. Все что угодно. То есть, должно быть четкое понимание, почему я этого хочу, что мне это даст. Нужно осознавать, что придется от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать. Для предпринимателя – в первую очередь, деньгами. Если ты успешный бизнесмен, ты хорошо зарабатываешь, а если что-то делаешь не так, то несешь материальные потери. И здесь есть важный маячок. При диверсификации эти потери могут быть, но они, как правило, кратковременны, так как они обусловлены развитием бизнеса. А вот если раз за разом ты подсчитываешь лишь убытки… Скорее всего, твой путь ведет в никуда.

Это один из симптомов, который подсказывает предпринимателю – ищи новый путь. Но у вас этого симптома не было. Наоборот: вы вывели звезду в категорию первой величины! Значит, есть еще какой-то триггер, запускающий изменения?
Знаете, успех я расцениваю как оценку своей работы. Первое время я думала, что просто выживаю в бизнесе. Ни разу не было момента, чтобы я сидела на берегу океана, попивала коктейль и размышляла: ≪Чем мне еще заняться?≫ Предприниматель должен быть голодным, хотя бы в начале пути. Это рождает его большие идеи, придает ему смелости. Прорыв может случиться от безысходности. Сначала у меня было абсолютно так. Я думала, как могу заработать денег, где? Мне хотелось обеспечить свою семью, ребенка. И я ушла в шоу-бизнес. Только со временем он дал мне достаточно высокий доход. Сейчас я вышла из шоу-бизнеса очень резко. И не хочу туда возвращаться. Я постоянно чем-то жертвовала, не принадлежала себе, испытывала серьезный внутренний дискомфорт. Кажется, что все хорошо, твои проекты входят в списки Forbes, у тебя есть деньги. Но в какой-то момент ты понимаешь, что быть бизнесменом, руководителем не означает быть несчастным. У меня произошла переоценка ценностей. Бизнес можно вести по-разному, с разным моральным удовлетворением. Случился накопительный эффект: я шла, шла и поняла, что что-то надо
менять. Настал день, когда я взяла и сделала шаг, прыгнула и поплыла дальше. Мне кажется, у успешного предпринимателя дело и счастье должны совпадать. Иначе все остальное теряет смысл. Новый бизнес-опыт убедил меня: если в своем деле ты не ощущаешь комфорта, гармонии, то нужно менять сферу деятельности. Да, тебе нужна диверсификация бизнеса! Открывай новое, меняйся, пробуй.

Ваш новый бизнес заставил отказаться от предыдущего? Или вы были изначально настроены на кардинальную смену курса?
Мой новый бизнес начался параллельно с предыдущим. В течение двух лет они развивались бок о бок. В тот момент мой артист набирал большие обороты, его рост требовал моей колоссальной самоотдачи. По-другому в шоу-бизнесе не сработает: нужно полностью все контролировать, заниматься всем менеджментом, всеми концертами, турами, пиаром. У меня в неделю могло быть 8 перелетов, поскольку я активно занималась продюсерской и гастрольной деятельностью, поставила два шоу, сделала ≪Евровидение≫. И одновременно открыла детскую школу. Причем все проходило на фоне экономического кризиса. Это была колоссальная нагрузка. Честно говоря, не понимаю, как меня на все хватило. Но чем больше я погружалась в новый бизнес, чем больше видела возможности роста, тем тверже становилось мое желание посвятить себя ему полностью. Поэтому никакой вынужденности – решение пришло естественно.

Вы обратили внимание на кризис или вам было не до него?
Кризис наступил в момент стремительного восхождения моего артиста. В этот период мы начали зарабатывать деньги. Я адаптировалась очень быстро. Поняла, что нужно, во-первых, переводить все в рубли. Во-вторых, немного снизить гонорар, переориентировать его, сделать концерт или выступление более интересным. Так появилась идея с новым шоу и тур из 50 городов. Затем ≪Евровидение≫ дало колоссальный эффект: превознесло статус и медийность артиста. Мы вошли в первый эшелон: его позволяют себе компании, которых кризис серьезно не затрагивает. В это время в большей степени пострадали артисты среднего и мелкого звена. Однако не могу сказать, что нам было проще. Риски присутствовали серьезные. Но именно в это время мы выросли. Может быть, благодаря постоянному высокому доходу я смогла безболезненно пережить первый год становления школы. У меня было, что вкладывать, –раз. И я знала, чего хочу –построить новый здоровый бизнес –это два.

Каковы критерии здорового бизнеса?
Это бизнес, приносящий доход. Это бизнес, адаптирующийся под внешние факторы, то есть гибкий. Это бизнес честный. Вот три основных критерия.

А что было нездорового в шоу-бизнесе?
Во-первых, там нет бизнеса. Все дело случая, удачи. Все живут одним днем. Для меня же важно выстраивать стратегию, подбирать правильных партнеров, развиваться. А там развитие возможно лишь до определенной точки, и дальше ты стараешься удержаться в поле. Все силы сосредоточены на том, чтобы сохранить позицию. Причем законы конкуренции, законы рынка – не действуют. Ты стараешься удержаться за счет своих человеческих качеств, связей, подстройки, ≪смены кожи≫. Мне было сложно, так как я ориентирована на другое.

Неужели в детском бизнесе все идеально?
Первое время я все тащила на себе: изучала нормы госта, строительные нюансы, особенности работы противопожарной системы – все мелочи вплоть до балетных покрытий. В стартапе невозможно кому-то делегировать такие основы. В первый год училась на своих ошибках, но воспринимала их как данность. У меня было четкое понимание, как это должно работать и выглядеть. Хотя без перегибов и здесь не обходится. Но главное – я могу в этой системе строить свое дело так, как считаю правильным. Она это позволяет, что уже хорошо.

Какой срок даете новому бизнесу для того, чтобы вы сами высоко оценили результат?
Думаю, что за три года достигну запланированного.

Резюме
• Если физически и морально вы можете вести несколько направлений одновременно, так и поступайте
• Больше всего предпринимателям мешает страх. Используйте его в своих целях: пусть эта энергия дает вам силы
• При запуске нового бизнеса понадобится профессиональная команда – помощь со стороны – так как без оценки рынка, анализа рисков и шансов не обойтись
• Уступив мало – получишь больше. Упертость приведет к определенному уровню, а дальше его будет не перепрыгнуть.
• При диверсификации материальные потери могут быть, но они, как правило, кратковременны. А если раз за разом подсчитываешь лишь убытки, скорее всего, это
путь в никуда