Приговоренные

В пятницу, 21 октября, Кировской областной суд вынес приговор по уголовному делу одному из организаторов «Прокоповских» Сергею Кривошеину и трем участникам банды — Дмитрию Изместьеву, Роману Каре и Сергею Ширину. Дело рассматривалось в особом порядке: все четверо заключили со следствием досудебное соглашение.

23.10.2016  2013

На заседании во вторник в суде прошли прения. Первой выступила сторона гособвинения. Прокуроры озвучили предпосылки создания группировок в 90-е годы, подчеркнув, что в Кировской области «действовали и боролись между собой за сферу влияния несколько группировок». При  характеристиках личностей подсудимых больше всего внимания уделили Сергею Кривошеину как главному фигуранту дела.

«С 1997 до февраля 2004 года являлся руководителем устойчивой вооруженной группы - банды, созданной по инициативе Прокопьева в 1997 году в составе преступного сообщества «Прокоповские», занимавшейся вымогательсвом денег у предпринимателей Кирова, совершением нападений и убийствами», - зачитывает речь прокурор. Добавляет, что Кривошеин «был личным заместителем Прокопьева», «занимался организаторскими и управленческими функциями в банде», «отвечал за вербовку новых участников», «представлял интересы сообщества в криминальном мире города Кирова и за его пределами», «давал членам группы обязательные для выполнения поручения и указания».
«Как руководитель банды обеспечивал легальный и криминальный доход сообщества, ориентировал участников на постоянное поддержание единства, сплоченности и повышения криминального влияния «Прокоповских», поиск новых предпринимателей для вымогательств, ведение здорового образа жизни, недопустимость сотрудничества с правоохранительными органами», - перечисляет прокурор.
«Изместьев, Ширин и Кара с 1997 по август 2003 годы с согласия Прокопьева и Кривошеина являлись участниками преступного сообщества «Прокоповские», входили в банду Кривошеина, созданную по инициативе Прокопьева в 1997 году. В частности, обеспечивали безопасность руководства и других членов банды на встречах с другими криминальными группировками», - говорит прокурор по поводу других фигурантов. К примеру, Изместьев следил за деятельностью менеджмента ресторана «Катран», захваченного «Прокоповскими» у «Гагаринских» в 1998 году, обеспечивал его охрану. Кара охранял дискотеку «Запретная зона».
Гособвинитель сообщила, что существенных психических расстройств у обвиняемых нет, они все являются вменяемыми и подлежат уголовной ответственности. «Они не просто случайно оступившиеся в жизни, они осознанно связали свою жизненный путь с криминальной средой», - подчеркнула прокурор.

Были перечислены отягчающие и смягчающие обстоятельства по каждому. Прокурор обратила внимание на рецидив Кривошеина и Изместьева:  преступления совершали в период непогашенной судимости. По всем гособвинитель озвучила и смягчающие обстоятельства. К примеру, у Кривошеина есть на иждивении дочь и мама-инвалид, у Кары — дочка-инвалид, а у него самого — сахарный диабет. Все четверо выполнили все условия досудебного соглашения: активно помогали расследованию, давали показания на других участников. В конце речи гособвинитель подчеркнула: «Их исправление возможно только при назначении наказаний в виде реального лишения свободы».
Слово передали подсудимым и адвокатам. «Я сотрудничал со следствием, давал показания на Кривошеина, рассказал о своем участии в сообществе. По моим показаниям многие дела возобновлены», - привел аргументы в свою пользу Дмитрий Изместьев. Его защитник позднее дополнил: «Подсудимый своим поведением заслуживает снисхождения. Он один из первых заключил досудебное соглашение. И даже вышел за его рамки: по его показаниям раскрыто покушение на Креза (Комарова)». С аналогичными речами о том, что их подсудимые «помогли изобличить участников и организаторов преступлений», «явились с повинной» — выступили и другие адвокаты, попросив убрать ряд статей за истечением сроков давности.

Последнее слово
В конце заседания - последнее слово подсудимых. Длинных речей не было. «Я бы хотел перед потерпевшими извиниться за содеянное. Не знаю, поверят или нет, но говорю от чистого сердца. Ссылаться на что-то, что это были 90-е годы, не буду: факт есть факт. Как решит суд - так и будет... С исками я согласен. Единственное - где найти такие учреждения, где платят миллионы», - высказался Сергей Кривошеин.
Перед «потерпевшими и перед обществом» извинился Дмитрий Изместьев. Заверил, что раскаивается: «В 90-е можно было идти работать, но я пошел по другому пути. Судьба так повернулась, что с 2003 года меня все время исправляют: государство и система УФСИН. И сейчас я другой человек совершенно... Сам понимаю, что натворил дел и наказание должно быть суровым, но все равно прошу дать мне шанс».

Сергей Ширин и Роман Кара обратились к потерпевшим Койковым и Арлановой лично. «Если можете - простите меня за причиненное горе Простите, пожалуйста», - говорит Ширин. Обращаясь к суду, пытается обосновать мотивы своих действий: «...Мне тогда едва исполнилось 18 лет... Любое сказанное было для меня истиной. Когда убили парней и пытались взорвать Ситникова, пошли разговоры: «Не думаете, что кто-то будет и по вам стрелять?»... Нас тогда пичкали псевдоавторитетами... Прокопьев пошел дальше. Он говорил: «Убийство и грех не на первом месте, на первом месте - гордыня». Когда пошел на убийство, делал это с мыслью защитить себя и других. После убийства даже чувствовал себя героем. Поверьте, осознание того, что натворил, не заставило себя долго ждать...». У суда он попросил «дать возможность помочь сохранить работоспособный возраст: я слишком многим обязан своей жене, мне еще иски платить». Кара подчеркнул, что  он не со зла пошел на преступление, тогда ему было 20 с небольшим, он попал под влияние. Аргументацию своих действий попытался довести до суда: «Когда в 95-м вступил в группировку, мне говорили «Молодец, у тебя залихватские идеи». Когда в 98-м Кривошеин стал требовать исполнения своего указания – поверьте, шансов отказаться не было. Потом это подтвердилось покушением на Колпакова. Затем все пошло по накатанной до 2004 года, пока само все не прекратилось. Я искренне раскаялся. Сейчас я совершенно другой человек».
В это время потерпевшие плакали. Некоторые пытались прятать слезы — не получалось. Из зала суда выходили молча. А один из тех, кому через пару дней объявят приговор, улыбался.
… В пятницу суд успел огласить приговор за день. Всем четырем фигурантам дела дали реальные сроки. Практически столько, сколько потребовало гособвинение. Срок отбывания наказания начался с этого же дня, 21 октября 2016 года. Подсудимые имеют право оспорить приговор.

Подготовила Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Иванко, 24.10.2016, 16:51
    А фото осужденных есть?
    ответить
    • пожалста, 24.10.2016, 16:55
      вот здесь есть и видео с портретами https://www.youtube.com/watch?v=QC0v9vjkBLM
      ответить
  • Ивакнко, 25.10.2016, 08:43
    Спасибо
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  582

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  968

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  729

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  746

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  847

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  866

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  724


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  231