Запоздавшая заморозка

На прошлой неделе Минэкономразвития России сообщило,  что собирается заморозить страховые взносы. Но только для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения. Однако Минтруда с 1 июля 2017 года решило повысить МРОТ, от размера которого и исчисляются те самые взносы.

24.10.2016  706

Минэкономразвития предлагает зафиксировать МРОТ, чтобы недопустить роста финансовой нагрузки на самозанятых. В ведомстве полагают, что ее рост неизменно повлечет за собой сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход в «теневой» сектор или регистрацию в качестве безработных.

Пока же принято постановление правительства о том, что МРОТ в России повысится с 1 июля следующего года на 300 рублей — с 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей. Рост составит 4%. По словам главы Минтруда Максима Топилина, это позволит увеличить выплаты страховых взносов в государственные фонды и увеличить спрос на товары отечественного производства. Кроме того, Топилин считает, что снизится объем «серых» зарплат.

Глеб Павлов, директор компании «Инженерные технологии», считает, что заморозка страховых взносов не будет способствовать тому, чтобы бизнес выходил из тени:

 - Мы говорим об этих мерах уже на протяжении 10 лет. Вот тогда, несколько лет назад, это могло бы иметь какой-то эффект. А сейчас предприниматели закрывают свой бизнес. Если в прошлом году с кировского рынка ушло 1,5 тысячи ИП, то предварительный прогноз на этот год — 6 тысяч. При этом надо понимать, что сам производственный процесс остановился. Так, к примеру, мебельный рынок обвалился на 70%. Что же даст заморозка страховых взносов предпринимателю, который стал продавать мебели на 70% меньше? Ничего. Кроме того, то, что поступает в бюджет от этого бизнеса — копейки. Поэтому даже если мера будет принята, она даст скорее социальный эффект: предприниматели почувствуют себя свободнее. Если какое-то их количество к тому времени еще останется на рынке.

Система Orphus
назад


Читайте также:

22.02.2017    Обсуждают повышение НДФЛ
Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок  рассматривают несколько вариантов повышения в России налога на доходы физических лиц.
21.02.2017    Обсуждают переход на безналичный расчет
Министерство экономического развития и Министерство финансов России предлагают ввести ограничения по оплате наличными на некоторые категории расчётов. Среди них - продажа автомобилей, предметов роскоши и жилплощади. 
20.02.2017    Предлагают освободить от капремонта
Депутаты из фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает освободить всех российских пенсионеров от уплаты взносов на капитальный ремонт. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Павел, 24.10.2016, 14:35
    Мы это все горячо поддерживаем!
    ответить
  • наблюдатель, 27.10.2016, 00:51
    Неее.Пусть лучше закрываются
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не «добивать» штрафами
Не «добивать» штрафами

Сергей Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината», рассказал, как сделать лесной бизнес прозрачным.

  719  5

Кадры в фокусе

Представители власти, бизнеса и учебных заведений обсудили проблемы подготовки и переподготовки кадров для кировских предприятий.

  294  1

«Куклы» для взрослых

Театр кукол в честь Дня всех влюбленных презентовал кировской публике спектакли для взрослых.

  256


«Дом.ru Бизнес» поможет сэкономить на телеком-услугах до 30 %

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» (бренд АО «ЭР-Телеком Холдинг» на рынке B2B) предлагает клиентам, учитывая потребности бизнеса, сформировать индивидуальный пакет офисных телеком-услуг и сократить расходы на связь.

  60

Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50%

Tele2 публикует рейтинг мобильных устройств за 2016 год.

  60

Электросети для садоводов не должны быть обузой

У вятских садоводов накопилось очень много вопросов к энергетикам: как передать линии на баланс, как решать вопросы с «индивидуалами» – теми, кто заключил напрямую договоры с энергосбытовыми компаниями и др.

  128  1

Сбербанк: Идти в ногу со временем

Сбербанк стремительно меняется. В следующие 5 лет индустрия финансовых услуг изменится больше, чем она изменилась за последние 50 лет.

  307