Запоздавшая заморозка

На прошлой неделе Минэкономразвития России сообщило,  что собирается заморозить страховые взносы. Но только для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения. Однако Минтруда с 1 июля 2017 года решило повысить МРОТ, от размера которого и исчисляются те самые взносы.

24.10.2016  979

Минэкономразвития предлагает зафиксировать МРОТ, чтобы недопустить роста финансовой нагрузки на самозанятых. В ведомстве полагают, что ее рост неизменно повлечет за собой сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход в «теневой» сектор или регистрацию в качестве безработных.

Пока же принято постановление правительства о том, что МРОТ в России повысится с 1 июля следующего года на 300 рублей — с 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей. Рост составит 4%. По словам главы Минтруда Максима Топилина, это позволит увеличить выплаты страховых взносов в государственные фонды и увеличить спрос на товары отечественного производства. Кроме того, Топилин считает, что снизится объем «серых» зарплат.

Глеб Павлов, директор компании «Инженерные технологии», считает, что заморозка страховых взносов не будет способствовать тому, чтобы бизнес выходил из тени:

 - Мы говорим об этих мерах уже на протяжении 10 лет. Вот тогда, несколько лет назад, это могло бы иметь какой-то эффект. А сейчас предприниматели закрывают свой бизнес. Если в прошлом году с кировского рынка ушло 1,5 тысячи ИП, то предварительный прогноз на этот год — 6 тысяч. При этом надо понимать, что сам производственный процесс остановился. Так, к примеру, мебельный рынок обвалился на 70%. Что же даст заморозка страховых взносов предпринимателю, который стал продавать мебели на 70% меньше? Ничего. Кроме того, то, что поступает в бюджет от этого бизнеса — копейки. Поэтому даже если мера будет принята, она даст скорее социальный эффект: предприниматели почувствуют себя свободнее. Если какое-то их количество к тому времени еще останется на рынке.

назад


Читайте также:

24.09.2017    Виталий Угренюк
Бизнес не для «Зай» 
23.09.2017    Кредиты регионов будут реструктуризированы из федерального бюджета
С 1 января 2018 года в России будет запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ульяновске. (2)
22.09.2017    Чиновников в регионах обяжут сдавать экзамены
Региональные чиновники, которые принимают участие в реализации приоритетных правительственных проектов, будут проходить переаттестацию по проектному управлению, об этом сообщают "Известия".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Павел, 24.10.2016, 14:35
    Мы это все горячо поддерживаем!
    ответить
  • наблюдатель, 27.10.2016, 00:51
    Неее.Пусть лучше закрываются
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.