Запоздавшая заморозка

На прошлой неделе Минэкономразвития России сообщило,  что собирается заморозить страховые взносы. Но только для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения. Однако Минтруда с 1 июля 2017 года решило повысить МРОТ, от размера которого и исчисляются те самые взносы.

24.10.2016  926

Минэкономразвития предлагает зафиксировать МРОТ, чтобы недопустить роста финансовой нагрузки на самозанятых. В ведомстве полагают, что ее рост неизменно повлечет за собой сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход в «теневой» сектор или регистрацию в качестве безработных.

Пока же принято постановление правительства о том, что МРОТ в России повысится с 1 июля следующего года на 300 рублей — с 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей. Рост составит 4%. По словам главы Минтруда Максима Топилина, это позволит увеличить выплаты страховых взносов в государственные фонды и увеличить спрос на товары отечественного производства. Кроме того, Топилин считает, что снизится объем «серых» зарплат.

Глеб Павлов, директор компании «Инженерные технологии», считает, что заморозка страховых взносов не будет способствовать тому, чтобы бизнес выходил из тени:

 - Мы говорим об этих мерах уже на протяжении 10 лет. Вот тогда, несколько лет назад, это могло бы иметь какой-то эффект. А сейчас предприниматели закрывают свой бизнес. Если в прошлом году с кировского рынка ушло 1,5 тысячи ИП, то предварительный прогноз на этот год — 6 тысяч. При этом надо понимать, что сам производственный процесс остановился. Так, к примеру, мебельный рынок обвалился на 70%. Что же даст заморозка страховых взносов предпринимателю, который стал продавать мебели на 70% меньше? Ничего. Кроме того, то, что поступает в бюджет от этого бизнеса — копейки. Поэтому даже если мера будет принята, она даст скорее социальный эффект: предприниматели почувствуют себя свободнее. Если какое-то их количество к тому времени еще останется на рынке.

назад


Читайте также:

26.07.2017    В Минтрансе пояснили ситуацию с личными вещами в ручной клади
Новый проект приказа Минтранса «Об утверждении Федеральных авиационных правил», который был опубликован 25 июля на портале regulation.gov.ru, включает в себя изменение правил перевозки и провоза багажа в салоне самолета.  (1)
25.07.2017    Заплатите за инфраструктуру: Совфед одобрил введение курортного сбора
Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил закон о введении курортного сбора в российских регионах. (3)
25.07.2017    Эсеры выдвинули кандидатов
Информация размещена на сайте областной Избирательной комиссии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Павел, 24.10.2016, 14:35
    Мы это все горячо поддерживаем!
    ответить
  • наблюдатель, 27.10.2016, 00:51
    Неее.Пусть лучше закрываются
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Собакам нельзя врать
Собакам нельзя врать

Многие хозяева собак готовы все отдать ради своего питомца, а бизнесмены делают на этой слабости большие деньги. Интервью с начальником и главным кинологом «Клуба служебного собаководства Кировской области» Еленой Трапезниковой. 

  561

Общепит не спешит в павильоны

Чиновники проверили, как работают нестационарные торговые объекты. Примеры увидели самые разные: от павильонов, в которые приятно зайти, до киосков с массой нарушений. С владельцами последних договоры будут расторгать. Но придут ли на их место новые предприниматели? 

  343

Людям нужны «крылья»

Почему политики боятся народа и отказываются его слышать, а народ снова выбирает этих же политиков?

  400  2


Жизнь дана на добрые дела

Интервью с главным врачом КОГБУЗ «Кировская городская больница №9» Михаилом Соломенниковым.

  251  1

ОЗС рассмотрит вопрос о ставках для оппозиции

Спикер ОЗС Владимир Быков рассказал на брифинге об основных вопросах, которые рассмотрят парламентарии на предстоящей сессии. 

  230  3