Добились своего

МРОТ с 1 июня 2011 года будет увеличен на 6,5%. Об этом заявил Владимир Путин на церемонии подписания соглашения между объединениями профсоюзов и правительством.

29.12.2010  1065

«Мы с Михаилом Викторовичем Шмаковым (главой Федерации независимых профсоюзов) много дискутировали и пришли к общему знаменателю. С 1 июня 2011 года МРОТ должен быть увеличен на 6,5%», - отметил Путин.

Стоит отметить, что парламент уже одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, в котором средства на повышение МРОТ отсутствуют. В настоящее время общефедеральный МРОТ составляет 4,33 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отказалась подписывать генеральное соглашение с работодателями и правительством на 2011-2013 годы, если не будут увеличены МРОТ и зарплаты бюджетникам. В частности, профсоюзы требовали повысить МРОТ с 4330 до 5600 рублей. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету повышение МРОТ на эту сумму обошлось бы в 70 миллиардов рублей.

Будут ли проиндексированы зарплаты бюджетникам, как того требовали профсоюзы, Путин не сообщил.

Сейчас в России действуют два вида МРОТ - региональные и общероссийский. Так, московский МРОТ составляет 10,4 тысячи рублей, но некоторые работодатели ориентируются на общероссийский МРОТ в 4330 рублей. Последний не менялся уже два года.

Регулярно обновляемые трехсторонние генеральные соглашения являются сводом правил сосуществования бизнеса и наемных работников в России.

ФНПР, образованная в 1990 году, объединяет 28 миллионов человек, что составляет более 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  627  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  596  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  335

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  434  2