Дело Прокопьева и его ОПС

Сегодня, 2 ноября, в Кировском областном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова. 

02.11.2016  2789

09.30 Оглашается постановление суда о продлении меры пресечения для Прокопьева и Колпакова. Гособвинитель считает необходимым продлить их арест еще на 3 месяца. Прокопьев обвиняется в том, что для совершения тяжких и особо тяжких преступлений в 1994 году создал на территории Кирова преступное сообщество "Прокоповские", являлся лидером. Разрабатывал планы совершения преступлений, делил преступные доходы. Также обвиняется в создании вооруженной группы - банды под руководством Кривошеина  - в составе преступного сообщества. Обвинение также связано в совместном с Халявиным убийстве в 1996 году Городчикова.

Также ему вменяется умышленное причинение смерты пяти лицам: Елкину, Сенину, Койкову, Гайдашу, Горбушину. В составе группы обвиняется в покушении на убийство 8 лиц: помимо названных - Пинаева, Колпакова, Крез (Комарова). Еще одна статья обвинения связана с незаконным хранением, перевозкой оружия о боеприпасов. Колпаков в составе группы обвиняетсяв убийстве у бара "Домино".

Защитники возражают против продления срока содержания под стражей: оба подсудимых имеют постоянное место жительства, скрываться от суда не намерены, показания свидетелей исследованы практически полностью. Просят изменить меру пресечения обоим подсудимым.

В итоге суд продлил срок ареста каждому на 3 месяца - до 5 февраля 2017 года. Постановление может быть обжаловано в течение трех суток, добавил судья.

10.00 Свидетель Татьяна Бусыгина, собственница гаража в кооперативе "Автолюбитель 61". Она согласилась на просьбу Новикова  гараж продать в 2015 году.  
- До ареста передал 55 тысяч рублей. Договорились на 70. Деньги привозил регулярно. Потом сказали, что его закрыли. По интернету узнала, - говорит она. Свидетель не знала, что Новиков раньше сидел, что хранил там оружие, как и о группировках не имела понятия.

10.05 В суде речь заходит о свидетелях, которых пытались привести принудительно, но не смогли. Прокуратура говорит, что ждать некуда и предлагает огласить показания. Оглашаются показания свидетеля Шаклеиной, бизнес-партнера сожительницы убитого предпринимателя Елкина. В ее показаниях говорится, что Елкин был знаком с Прокопьевым, часто приезжал к нему в офис. Свидетель и сожительница Елкина открыли магазин по продаже обуви (помещение купил Елкин за несколько дней до гибели).

О конфликтах с группировками она почти ничего не знает.
 - Поддерживал отношения с Кривошеиным, Ситниковым, Весниным, Новиковым. С Прокопьевым в конце общался редко.
О причине убийства тоже не знает.

10.15 В другом допросе - дополнительные факты. Когда открыли магазин, пришли двое и сказали, что являются "Прокоповскими", угроз не высказывали. Владелицы согласились платить за крышу:
- Это было нормальным. Но нам показалось странным, что "Прокоповские" пришли сразу после убийства Елкина. Платили им год. В основном, приходили неизвестные молодые люди. Борняков и Новиков приходили. Потом сожительница Елкина встретилась с Прокопьевым и сказала, что платить больше не будут. На этом все закончилось.

Говорит, что им никогда не угрожали, но летом 99го  в окно магазина кинули горящую бутылку. Кто и зачем это сделал, она не знает, но это произошло намного позже того, как они перестали платить "Прокоповским".

10.24 Из показаний потерпевшей Ирины Глуховой. Член ОПС "Гагаринские" Владимир Семенов (ее брат) был убит в "Домино". Об этом она узнала от мамы. Он ушел в бар "Домино" и не вернулся. По словам знакомого, Семенова предупреждали, что в баре чужие, но они с Койковым не ушли. Семенов приехал жить к сестре в другой город. После его отъезда незадолго до убийства ей стали звонить с московского номера: мужчина агрессивно требовал позвать Владимира. Она сообщила об этом сожительнице Семенова.

Она думала, что у брата, Койкова и Арланова был совместный бизнес: Они добывали деньги легально. Их могли убить кто-то из конкурентов.
- Сейчас известно, что он попал в группировку "Гагаринские". Чем конкретно там занимался, о его роли не знаю. Брат ничего не говорил, - рассказывала ранее Глухова.

10.28 Свидетель Анатолий Бакулин, отец Бакулина Андрея, которого застрелили в 96 году. 19 марта 96 года он должен был увезти Романа Городчикова на тренировку, но в него стали стрелять. Бакулин смог убежать, а Городчикова убили.
- Считаю, что это связано с предпринимательской деятельностью на Центральном рынке, - говорится в показаниях.
Он не знает, входил ли сын в преступную группировку.

Перерыв, после которого суд будет исследовать письменные материалы дела.

назад


Читайте также:

19.08.2017    Где ремонтируют дороги?
В выходные в Кирове ремонтируют 5 улиц, об этом на утреннем совещании у главы администрации сообщил руководитель ДДХ Андрей Менькин.
19.08.2017    Фасад здания восстановили
В Кирове восстановили объект культурного наследия 1917 года постройки – здание  № 11а на улице Спасской.  
19.08.2017    Интервью с Ольгой Куземской
И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская дала интервью газете «Бизнес Новости в Кирове».  (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • веселые адвокаты, 02.11.2016, 12:13
    "оба подсудимых имеют постоянное место жительства, скрываться от суда не намерены" ... они так прикалываются что ли?
    ответить
  • ё-моё, 02.11.2016, 15:57
    Если бы защитники попросили заменить повешение на расстрел, тогда может быть и стоило пойти им навстречу.Но в нашем долбаном законодательстве наши долбаные законодатели убрали вышку. Догадываетесь почему? Они же законы под себя пишут. А то бы их стреляли через день во исполнение приговора суда. Можешь разорять страну, можешь убивать людей - всё под подписку о невыезде или домашний арест по васильевски-табуреткински..
    ответить
  • непонятно, 02.11.2016, 16:24
    А где обещаное продолжение статьи после перерыва?????
    ответить
  • Димон, 02.11.2016, 15:06
    Бакулев -это которого у комиссионки растреляли на Лннина , говорят башку отрезали и унесли , хоронили в закрытом гробу без головы. Вот ведь как насрали народу
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.