Инвестиционные миллионы возможно вдохнут новую жизнь в торфяную отрасль.

Вложение с перспективой

15.08.2011 00:37:00 2287 0
Торфяная отрасль Кировской области может открыть второе дыхание.

КЭС-холдинг в ближайшие 2 года вложит более 225 млн рублей в техническое переоснащение ЗАО «Вятка-Торф» и увеличит добычу примерно на треть. «В связи с очередным подорожанием угля перспективы расширения добычи и сбыта более чем оптимистичные», говорится в пресс-релизе компании. И это действительно почти так. «Почти» - потому что одной новой техники и людей явно недостаточно, когда за всю историю новой России в инфраструктуру торфодобычи и переработки, по крайней мере, Кировской области, не было вложено почти ничего. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посетить участок торфодобычи «Каринский».

Перспективы и реальность
О  развитии отрасли говорят давно, долго и даже местами нудно. Перспективен ли торф на топливном рынке? Однозначно, да. Особенно в условиях стабильно дорожающих остальных энергоносителей. Нужно ли развивать торфяную отрасль? Конечно, да. Но дальше обрисовки целей и задач ничего не происходит.

Впрочем, даже при отсутствии серьезных вливаний Кировская область уверенно держит лидерство по добыче торфа. В частности, ежегодная добыча на предприятии «Вятка-Торф» составляет более 800 тыс. тонн в год – это около половины всего производства торфа в России. По словам Сергея Береснева, директора компании, озвученные инвестиции (225 миллионов КЭС-холдинга и 100 миллионов своих, кровных) в техническое переоснащение позволят кировскому предприятию уйти в еще больший отрыв вперед, увеличив объемы добычи на треть за первые 12 месяцев инвестирования. Однако, несмотря на  относительную экологичность и дешевизну добычи, торфяное производство достаточно капиталоемкое, окупаемость вложений составит более 7 лет.

- Торф уже составляет конкуренцию углю, - говорит Сергей Береснев. - Наибольшую часть стоимости нашей продукции составляют затраты на перевозку. Но, с другой стороны, наши основные потребители находятся не так далеко от месторождений торфа, как от угольных бассейнов и газовых вышек. На небольших расстояниях (особенно до 80-100 км), с учетом транспортных, складских затрат тонна торфа выгоднее тонны угля. Динамика изменения цен на рынке твердого углеводородного топлива такова, что с 2011 года наша продукция стала более привлекательной для ТЭЦ с точки зрения экономической эффективности. Можно сказать, что повышение цен на уголь подтолкнуло развитие торфяного производства.

Впрочем, по мнению Сергея Александровича, основной сдерживающий фактор развития заключается в том, что технологии сжигания различных видов топлива очень отличаются, а многие котельные давно ушли от использования торфа. С другой стороны, там, где его можно использовать, резервы для дозагрузки мощностей велики. К примеру, одна только кировская ТЭЦ-4 может сжигать более 1800 тыс. тонн торфа в год. Сейчас принимает ежегодно около 500 тысяч.

- Торф - это перспективная тема и возобновляемый ресурс, но необходимо проводить комплексную модернизацию, - говорит Николай Логинов, экс-директор предприятия «Кировторф». - Делать дороги, котельные, приводить в порядок всю инфраструктуру. Все, что у нас есть - это даже не позавчерашний день... Могу привезти цифры для сравнения. В советское время в Кировской области добывали около 6,5 млн тонн торфа в год. Мы (Ред. - «Кировторф») в свое время добывали от 1 до 1,5 млн тонн в год. Сегодня КЭС-холдинг «вбухивает» огромные деньги в отрасль, и добыча составляет всего 800 тысяч. И это при более современных технологиях. Есть над чем задуматься.

На месте

Тем не менее, зная, как все гладко выглядит на бумаге, но не в жизни, мы отправились на самый ближайший от Кирова участок торфодобычи - «Каринский», который расположен за поселком Каринторф.

Слова Николая Владимировича об инфраструктуре пришлось вспомнить сразу же, как повернули на Каринторф: убитая дорога и прерывающий ее паром. Собственно поселок - «законсервированный СССР»: XXI век словно не наступал (впрочем, это бич всей российской провинции, стоит только отъехать на полсотни километров вглубь). Как позднее рассказали работники торфодобывающего участка, 60% населения поселка работает в городе, поэтому встретить кого-то на улицах в будни, маловероятно.

Самое интересное ожидало на самом участке: данные пресс-релиза «Вятка-Торфа» не разошлись с действительностью. Как пояснил один из рабочих, оставшийся на тот момент за старшего, на участки предприятия уже поступает закупаемая техника, причем не только русская, но и финская, позволяющее повысить производительность труда в несколько раз. Впрочем, на «Каринском» нам ее увидеть не удалось.

- Участок у нас маленький, - пояснили рабочие. - В первую очередь, технопарк обновляют на крупных участках.
О грядущих (кардинальных и амбициозных) изменениях они в курсе. По словам генерального директора «Вятка-Торф» Сергея Береснева, техническое переоснащение и увеличение добычи потребуют привлечения новых сотрудников. Уже сейчас зарплаты квалифицированных специалистов считаются приличными для районов области, при этом многие предпочитают работать по-стахановски, получая по 20-30 и более тысяч рублей в месяц. Впрочем, сами рабочие к зарплатным перспективам относятся скорее равнодушно.

- Если нормы добычи увеличатся, то и зарплаты вырастут. Это же логично, - пожимают плечами рабочие. - Никто на ровном месте зарплаты не поднимет.

Тем не менее, «текучки» кадров на участке нет. Отказываться от оплачиваемого рабочего места в условии хронического дефицита работы в поселке, желания не возникает...

...Тем временем профильными комитетами государственной думы рассматривается федеральный законопроект «О торфе», на который специалисты возлагают большие надежды. Правда, пока одни рассматривают, а другие возлагают, вокруг вятского торфа уже не первый год нарезают круги представители торфодобывающих финских компаний. Исключительно с «ознакомительными» целями.

Будем надеяться, что к тому моменту, когда  государство наконец-то законодательно созреет для стимулирования торфяной отрасли, она все еще будет принадлежать российским компаниям...

С другой стороны, наверное, не совсем правильно придерживаться правила «если не нам, то никому»...

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте