Рисунок Марины Скутиной.

Кадровый запрос

13.11.2016 15:42:00 2351 0

В Кировской области, как и по всей стране, снижается уровень безработицы. Если же будет введен налог на тунеядство, как того желает Минтруд, безработных, может быть, совсем не останется. Предложений на рынке труда достаточно. Но почему   бизнесу сегодня так сложно найти подходящие кадры? Причина в неоправданно высоких запросах соискателей или в требованиях работодателей?

В России на протяжении семи месяцев этого года продолжается снижение уровня регистрируемой безработицы – на конец сентября этот показатель составил 862 тыс. человек, или 5,2%. Такие данные сообщает Минэкономразвития в мониторинге «О текущей ситуации в экономике России в январе-сентябре 2016 года».
Кроме того, снижается и коэффициент напряженности, который в сентябре этого года составил 73,2 человека на 100 вакансий, тогда как еще в августе он был равен 76,7 человекам. Кроме того, уменьшается количество людей, работающих неполный день. Так, по данным на 5 октября их число составило 223 тыс. человек, что на 39 тыс. меньше, чем было в сентябре.
В Кировской области численность безработных по данным на 1 ноября текущего года составила 7893 человека, что на 1,8 тысяч меньше, чем в начале этого года. К слову, этот показатель ниже, чем и в прошлом году – по данным на ноябрь 2015 года в регионе было зарегистрировано 8618 безработных. Уровень безработицы в начале ноября  текущего года был равен 1,2% и упал по сравнению с началом года на 0,2 пункта. Таковы данные областной службы занятости населения.

Действительно, показатели по безработице, кажется, пришли в норму. Эксперты отмечают, что рынок труда стал более гибким. Так, например, ситуация с заработными платами сейчас стабильнее, чем еще несколько месяцев назад. У многих компаний за первые три квартала 2016 года вырос фонд оплаты труда, а также увеличилась сумма социальных выплат. При этом сами сотрудники стали выполнять больше работы: они берут меньше отпусков и почти не ездят в командировки. Но люди стали чаще болеть. Скорей всего, это происходит из-за возникающих стрессов.
Работодатели же более разборчивы в вопросе выбора кадров. Временный персонал все чаще становится нормой: это позволяет снижать издержки на управление им. Нагрузку по начислению заработной платы и выполнение социальных гарантий берет на себя та компания, где числятся сотрудники.
Кстати, количество безработных на российском ранке труда может еще значительнее уменьшиться, если чиновники введут налог на тунеядство. О нем всерьез заявил глава Минтруда Максим Топилин. Закон уже почти готов и может быть внесен в Госдуму к декабрю этого года. Предполагается, что неработающие граждане должны будут заплатить в год около 20 тыс. рублей. Впрочем, закон не распространится на женщин в декрете, пенсионеров и инвалидов. При этом еще в мае, когда, к слову, уровень безработицы в России был выше, чем сейчас, Топилин заявлял, что время для введения такого налога не настало. В целом, по его словам, около 80% граждан России работает легально.
А по какому принципу люди ищут работу  в нашей стране, выяснила компания Randstad Award. Ее эксперты опросили 10213 респондентов из всех федеральных округов России (46% мужчин и 54% женщин). Большая часть из них имеет возраст от 25 до 44 лет и высшее образование, а примерно четверть – занимает руководящие позиции а разных компаниях. 27% были безработными на момент опроса.

Итак, что важно для соискателей. Для 68% опрошенных это, конечно, зарплата и социальный пакет. Однако по сравнению с предыдущими годами за этот критерий голосует все меньше людей. Так, если в 2013 году таких было 74% опрошенных, в 2014 – 72%, то в 2015-ом – только 68%. Второе место занимают финансовая стабильность – за нее проголосовало 56%. На третьем же месте оказалась гарантия долгосрочной занятости, тогда как в прошлом году здесь значился пункт «интересная работа», который теперь опустился ниже. На четвертой строчке - возможности карьерного роста.
 Эксперты центра изучили также, совпадают ли запросы соискателя с предложениями работодателя. Оказалось, что не совсем. Так, если зарплата у ищущего работу человека стоит на первом месте, то у работодателя – только на третьем. На первом же – финансовая успешность и стабильность предприятия. На второе место работодатель ставит сильное руководство, которое в запросах потенциальных работников занимает предпоследнюю строчку. Гарантии  долгосрочной занятости, которые так важны сегодня для людей, работодатель ставит только на шестое место.
Кстати, что касается размера заработной платы, то им удовлетворены только 15% работающих россиян. Таковы данные исследований портала Superjob.ru. И это вполне приличный показатель, так как 10 лет назад утвердительно на этот вопрос ответили только 12% россиян. В 2010 году таковых было 16%. Больше всего уровень зарплаты устраивает программистов, второе место занимают директора. Среди самых недовольных – менеджеры по рекламе, госслужащие и логисты.
Что касается того, где можно больше всего заработать, Superjob.ru предлагает обзор самых лучших вакансий за октябрь. В лидерах Москва (там генеральному менеджеру по продажам и маркетингу предлагают зарплату в 250 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (требуется главный бухгалтер на 200 тыс. рублей). ПФО, к слову, тоже в лидерах. Так, в Казани ищут главного программиста для зарплаты в 100-150 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде директору в строительной компании готовы платить 200 тыс. рублей. А в Перми около 100 тыс. рублей может заработать менеджер по продажам муки. В октябре это самая высокооплачиваемая вакансия в этом городе. Отметим, Кировской области в этом рейтинге нет.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья»:

Сегодня, на мой взгляд, ситуация на рынке труда все еще напряженная. Высока безработица и низок уровень заработной платы. Мы, к счастью, никого не увольняли, но и новые работники нам пока не нужны. К тому же часть наших сотрудников пришлось перевести на неполный рабочий день, потому что заказов пока не хватает.
Могу заметить, что для рынка до сих пор актуальна проблема нехватки рабочих специальностей. Учиться в ПТУ сейчас стало не модно. Кроме того, работодателю, как правило, нужны люди уже с опытом, с определенной квалификацией. Поэтому получается, что, например, сварщики зарабатывают много, но самих сварщиков на рынке мало. Других квалифицированных кадров тоже немного. У нас, к счастью, устоявшийся коллектив, все работают давно, но когда мы создавали компанию, проводился жесткий отсев – четыре из пяти потенциальных работников нам просто не подходили. Сейчас ситуация мало изменилась.
 

Ирина Макарова, коммерческий директор компании Realty Group:

Сам работодатель, я считаю, должен занимать активную позицию в вопросе поиска кадров. К нам, например, приходит около 20-30 человек каждый месяц, для многих из находится работа. Чаще всего работодатели просто выстраивают неправильную мотивационную систему для своих работников. Если сотрудники сидят на голых окладах, то они не видят смысла что-то менять в своем отношении к работе, как-то улучшать показатели своей эффективности. А если человеку расскажут о том, какие у него есть возможности карьерного роста, как может увеличиться его зарплата, поставят общие для него и компании цели, он начнет работать. И даже если работник не справляется с поставленной задачей, не нужно его сразу увольнять. Может быть, имеет смысл рассмотреть его кандидатуру на другую должность, в которой он будет чувствовать себя более комфортно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте