Колпаков дает показания

Сегодня, 17 ноября, Кировский областной суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении "Прокоповских". Идет допрос подсудимого Павла Колпакова.

17.11.2016  2806

09.30 Сегодня  суд сообщил о медицинской справке, что  Павел Колпаков (у которого вчера на допросе возникли проблемы со здоровьем), может участвовать в заседании, но попросил учесть  состояние здоровья насчет карцера. Его защитник спрашивает: Как поясните показания Натыкача, что якобы вы, Ширин и Кара рассказали ему про особенности убийства Койкова?
Колпаков: Я Натыкачу ничего такого не рассказывал. Такого разговора не было.
Защитник: Изместьев в суде пояснил, что об убийстве узнал от Натыкача.
Колпаков: Человек находится на сделке . Давал показания, интересующие следствие. Защитнки: Как объясните показания Ширина у кафе «Домино», что в Койкова и его товарищей стреляли он и другой стрелок?
Колпаков: Ширин на сделке. Либо на тот момент Ширин думал, кого поставить «вторым стрелком».

09.40 По словам Колпакова, когда он узнал, что Ширина забрали за убийство, то жил своей жизнью: "Занимался дочкой. В 2004 году не скрывался. Тогда работал в «Вятском охранном агентстве», было официальное оружие".
Информацию о задержании узнал из СМИ: изначально, что забрали М. Ю. Прокопьева, потом узнал, что задержали Ситникова. По его словам, он не скрывался: "Даже когда меня забирали утром 25 числа, я находился по месту прописки, дома жарил блинчики".

09.50 В суде говорят о противоречиях в показаниях: по показаниям Ширина и Кары Колпаков стрелял , по показаниям Кривошеина и Натыкача - был водителем.
Колпаков:  Они на сделке. Могут говорить что надо. Они оговаривают, вот и все. Другого объяснения нет.
Гособвинение спрашивает, почему Ширин и Кара оговаривают Колпакова.
Колпаков продолжает говорить, что они на сделке: «У них много лживой информации. Думаю, им дали время договориться. Они договорились. И сделали Колпакова третьим». Колпаков говорит, что с 2000 их не видел.

10.00 По его словам, он многих знал по работе («Работал в «Запретной зоне», которую построил Михаил Юрьевич»). С Кривошеиным общался, потому что тот мог свести с определенными людьми. Колпаков охранял его жену, занимался с ним коммерческими вопросами («Домом техники»), с предпринимателями был совместный бизнес. Деньги вкладывал Кривошеин, а Колпаков занимался делами, он не помнит вкладывал ли свои.
Суд: Что за работа с предпринимателями?
Колпаков: Были ситуации по долгам, поставкам.
Защита попросила перерыв. После перерыва про отношения с предпринимателями он больше не рассказывает: "Сошлюсь на 51 статью".

10.24 Защита из-за многочисленных противоречий просит огласить ранее данные показания. Оглашают показания, данные Колпаковым на следствии.
- В 96-м встретился в Кирове с Кривошеиным. Тот предложил работать его охранником. О том, что тот входит в группу, узнал через полгода. Видел, что он участвует во встречах с криминальным миром, стал меня привлекать. Все встречи были в интересах «Прокоповских». Кривошеин поручил мне забирать деньги у директора «Дома техники», потом отстранил и поручил заниматься Шириным и Карой. Руководителем группировки был Прокопьев, у него приближенные Кривошеин и Ситников. Было легальное и нелегальное оружие, легальный и нелегальный бизнес.  

10.35 В 98-м Колпаков решил уйти, ребята говорили, что за это могут убить.  В 99-м разговоры дошли до Кривошеина, он позвал на встречу с Прокопьевым в Москве (отказаться нельзя: за это могли быть жесткие санкции со стороны Кривошеина). Там мне сказали что меня надо куда- то спрятать на время. Причину не объяснили.
  Далее говорится, что показания с дополнениями, написанные собственноручно, Колпаков отправил следователю. Помимо оглашенного, в них говорил, что в криминале не участвовал, был охранником Кривошеина, собирал деньги с предпринимателей. В 96 прямого общения с Прокопьевым не было, выполнял поручения Кривошеина. Все участники осознавали, что совершали незаконные действия.

10.45 Перечисляет всех участников, группы, кто чем занимался. Из показаний: - В 97 году существовала опасность для руководителей. Особенно со стороны Гагаринских, Васенинских - с ними были конфликты из-за предпринимателей. В 96 году у Прокопьева и Кривошеина появились бронированные машины. Они стали часто находиться в Москве, вопросы решались по телефону или при личной встрече. Прокопьев сам занимался бизнесом - осматривал интерьер объектов для бизнеса. Говорится, что Прокопьев вкладывал деньги в легальный бизнес. Колпаков не исключает, что часть из них - это доход от крышевания.

В 98-99 гг начались разногласия с Кривошеиным. У меня появились бизнес-идеи. Я старался избегать поручений Кривошеина, минимизировал общение с ними.

Говорит о поездке в Москву и встрече с Прокопьевым и Кривошеиным: Я тогда им сказал, что ухожу. После этого согласился ехать с Кривошеиным в Нижний Новгород.

После того, как вновь вернулся в Киров, кто-то сказал, что Колпакову: нужно встретиться с Прокопьевым. На встрече Прокопьев сказал: "Если что-то расскажешь о деятельности "Прокоповских", то пеняй на себя". Претензия ко мне не было. Больше я его не видел.

11.05 Колпаков считает, что в показаниях «много вещей, не соответствующих действительности».
Колпаков: Много вещей, которых я даже не говорил. В суд Колпаков представил справку из УМВД, что официальное  оружие у него появилось лишь в 2002 году, а в период с 96 по 2002 год его не было (как это сказано в протоколе).
Суд: Показания были написаны собственноручно.
Колпаков: Да, два дня составлялись. Я писал из СИЗО, но перед на писанием составлялась канва.  Собственноручно я дополнял по покушению.  Остальное верно, ближе к истине.  Со мной работало человек 8. Наводился страшный ужас. Я находился все время под жестким давлением: в изоляторе.

11.20 Колпаков не подтверждает, что мог знать о структуре группировки, ее руководителе, а также по нелегальному оружию. Со всем остальным согласен. Колпаков: "Я понимал что предприниматели платили не по собственной иницитиве, но система уже сложилась и конфликта не возникало".

Он также подтверждает, что группировкой руководил Прокопьев, признает общность "Прокоповских". А вот иерархии не было, по его словам, это было общение равных людей. Отрицает про другие группировки: "Откуда мне знать, группировки это или нет".

11.28 Колпаков говорит, что знал, что Абашев и Хапугин общаются с Натыкачом, но "не могу причислить их к общности "Прокоповских"".
Прокопьев: УБОПовских!..

Подсудимый подтвердил, что все делалось по указанию Прокопьева.

11.51 Колпаков не подтверждает подконтрольность заведений Прокопьеву, называя это "бизнес-интересами".  Отрицает, что говорил про сферы влияния. О том, что деньги в легальный бизнес могли вкладываться и от крышевания, только предполагает. Подтверждает, что деньги передавались Ситникову.

На вопрос гособвинения: "О показаниях, что понимание о противозаконности вашей деятельности пришло лишь в 98 году, когда решили выйти из группы, подтверждаете?" Колпаков удивляется: "Это что у меня написано? А,да. Это подтверждаю" Суд пытается понять, почему под такими допросами есть подпись обвиняемого.

Перерыв до 13.30

13.49 После перерыва защита Колпакова спрашивает: Как вы относитесь к инкриминируемому вам деянию?
 - Не совершал. Ширин и Кара могли занять общую позицию на преференции, оговорив меня. Даже в процессе они шушукались. Они на сделке ради более мягкого наказания, - отвечает он.

назад


Читайте также:

23.08.2017    Для оказания экстренной помощи
На сайте госзакупок опубликован аукцион по поиску подрядчика для выполнения работ по строительству посадочной площадки. Объект появится в районе ул. Ульяновской, 37 и 37а.
23.08.2017    Из-за ареста торги приостановлены
Аукцион по продаже самого крупного лота в ТЦ «Европейский», начальная цена которого превышает 334 млн рублей, приостановлен. Об этом сообщается в опубликованном на сайте мэрии протоколе.
22.08.2017    Переезд закроют для транспорта
В ночь с 24 на 25 августа в Кирове закроют железнодорожный переезд, сообщили в пресс-службе Кировского региона ГЖД.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • сфинкс, 17.11.2016, 10:48
    Павлика оговорили, ужас какой. На сделке - значит обязательно оговор))) Сделка для того и существует когда сдают всё "от и до" в мельчайших деталях. Можешь отпираться Павлик хоть до упора, но "я не я и жопа не моя" теперь не прокатит.
    ответить
  • ?, 17.11.2016, 11:34
    волкИ они и в африке волкИ. А что там с нашим выдающимся торгашом? все под разбойниками ходили, а этот гениальный торгаш избежал этой участи?
    ответить
  • толстый намек, 17.11.2016, 12:00
    Прокопьев: УБОПовских
    ответить
  • ,Блондинка, 17.11.2016, 13:03
    Михаил Юрьевич Прокопьев очень симпатичный и умный. Никого не убивал. Его нужно освободить из-под стражи.
    ответить
    • lol, 17.11.2016, 13:14
      а еще надо ему в суд подать, за использование его имени какими-то негодями в криминальных делах. "Прокоповские" это же бренд, пусть платят и в тюрьмах сидят.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  944  10

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  486

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  380

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  404

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  345


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  327

Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  245