Колпаков дает показания

Сегодня, 17 ноября, Кировский областной суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении "Прокоповских". Идет допрос подсудимого Павла Колпакова.

17.11.2016  2241

09.30 Сегодня  суд сообщил о медицинской справке, что  Павел Колпаков (у которого вчера на допросе возникли проблемы со здоровьем), может участвовать в заседании, но попросил учесть  состояние здоровья насчет карцера. Его защитник спрашивает: Как поясните показания Натыкача, что якобы вы, Ширин и Кара рассказали ему про особенности убийства Койкова?
Колпаков: Я Натыкачу ничего такого не рассказывал. Такого разговора не было.
Защитник: Изместьев в суде пояснил, что об убийстве узнал от Натыкача.
Колпаков: Человек находится на сделке . Давал показания, интересующие следствие. Защитнки: Как объясните показания Ширина у кафе «Домино», что в Койкова и его товарищей стреляли он и другой стрелок?
Колпаков: Ширин на сделке. Либо на тот момент Ширин думал, кого поставить «вторым стрелком».

09.40 По словам Колпакова, когда он узнал, что Ширина забрали за убийство, то жил своей жизнью: "Занимался дочкой. В 2004 году не скрывался. Тогда работал в «Вятском охранном агентстве», было официальное оружие".
Информацию о задержании узнал из СМИ: изначально, что забрали М. Ю. Прокопьева, потом узнал, что задержали Ситникова. По его словам, он не скрывался: "Даже когда меня забирали утром 25 числа, я находился по месту прописки, дома жарил блинчики".

09.50 В суде говорят о противоречиях в показаниях: по показаниям Ширина и Кары Колпаков стрелял , по показаниям Кривошеина и Натыкача - был водителем.
Колпаков:  Они на сделке. Могут говорить что надо. Они оговаривают, вот и все. Другого объяснения нет.
Гособвинение спрашивает, почему Ширин и Кара оговаривают Колпакова.
Колпаков продолжает говорить, что они на сделке: «У них много лживой информации. Думаю, им дали время договориться. Они договорились. И сделали Колпакова третьим». Колпаков говорит, что с 2000 их не видел.

10.00 По его словам, он многих знал по работе («Работал в «Запретной зоне», которую построил Михаил Юрьевич»). С Кривошеиным общался, потому что тот мог свести с определенными людьми. Колпаков охранял его жену, занимался с ним коммерческими вопросами («Домом техники»), с предпринимателями был совместный бизнес. Деньги вкладывал Кривошеин, а Колпаков занимался делами, он не помнит вкладывал ли свои.
Суд: Что за работа с предпринимателями?
Колпаков: Были ситуации по долгам, поставкам.
Защита попросила перерыв. После перерыва про отношения с предпринимателями он больше не рассказывает: "Сошлюсь на 51 статью".

10.24 Защита из-за многочисленных противоречий просит огласить ранее данные показания. Оглашают показания, данные Колпаковым на следствии.
- В 96-м встретился в Кирове с Кривошеиным. Тот предложил работать его охранником. О том, что тот входит в группу, узнал через полгода. Видел, что он участвует во встречах с криминальным миром, стал меня привлекать. Все встречи были в интересах «Прокоповских». Кривошеин поручил мне забирать деньги у директора «Дома техники», потом отстранил и поручил заниматься Шириным и Карой. Руководителем группировки был Прокопьев, у него приближенные Кривошеин и Ситников. Было легальное и нелегальное оружие, легальный и нелегальный бизнес.  

10.35 В 98-м Колпаков решил уйти, ребята говорили, что за это могут убить.  В 99-м разговоры дошли до Кривошеина, он позвал на встречу с Прокопьевым в Москве (отказаться нельзя: за это могли быть жесткие санкции со стороны Кривошеина). Там мне сказали что меня надо куда- то спрятать на время. Причину не объяснили.
  Далее говорится, что показания с дополнениями, написанные собственноручно, Колпаков отправил следователю. Помимо оглашенного, в них говорил, что в криминале не участвовал, был охранником Кривошеина, собирал деньги с предпринимателей. В 96 прямого общения с Прокопьевым не было, выполнял поручения Кривошеина. Все участники осознавали, что совершали незаконные действия.

10.45 Перечисляет всех участников, группы, кто чем занимался. Из показаний: - В 97 году существовала опасность для руководителей. Особенно со стороны Гагаринских, Васенинских - с ними были конфликты из-за предпринимателей. В 96 году у Прокопьева и Кривошеина появились бронированные машины. Они стали часто находиться в Москве, вопросы решались по телефону или при личной встрече. Прокопьев сам занимался бизнесом - осматривал интерьер объектов для бизнеса. Говорится, что Прокопьев вкладывал деньги в легальный бизнес. Колпаков не исключает, что часть из них - это доход от крышевания.

В 98-99 гг начались разногласия с Кривошеиным. У меня появились бизнес-идеи. Я старался избегать поручений Кривошеина, минимизировал общение с ними.

Говорит о поездке в Москву и встрече с Прокопьевым и Кривошеиным: Я тогда им сказал, что ухожу. После этого согласился ехать с Кривошеиным в Нижний Новгород.

После того, как вновь вернулся в Киров, кто-то сказал, что Колпакову: нужно встретиться с Прокопьевым. На встрече Прокопьев сказал: "Если что-то расскажешь о деятельности "Прокоповских", то пеняй на себя". Претензия ко мне не было. Больше я его не видел.

11.05 Колпаков считает, что в показаниях «много вещей, не соответствующих действительности».
Колпаков: Много вещей, которых я даже не говорил. В суд Колпаков представил справку из УМВД, что официальное  оружие у него появилось лишь в 2002 году, а в период с 96 по 2002 год его не было (как это сказано в протоколе).
Суд: Показания были написаны собственноручно.
Колпаков: Да, два дня составлялись. Я писал из СИЗО, но перед на писанием составлялась канва.  Собственноручно я дополнял по покушению.  Остальное верно, ближе к истине.  Со мной работало человек 8. Наводился страшный ужас. Я находился все время под жестким давлением: в изоляторе.

11.20 Колпаков не подтверждает, что мог знать о структуре группировки, ее руководителе, а также по нелегальному оружию. Со всем остальным согласен. Колпаков: "Я понимал что предприниматели платили не по собственной иницитиве, но система уже сложилась и конфликта не возникало".

Он также подтверждает, что группировкой руководил Прокопьев, признает общность "Прокоповских". А вот иерархии не было, по его словам, это было общение равных людей. Отрицает про другие группировки: "Откуда мне знать, группировки это или нет".

11.28 Колпаков говорит, что знал, что Абашев и Хапугин общаются с Натыкачом, но "не могу причислить их к общности "Прокоповских"".
Прокопьев: УБОПовских!..

Подсудимый подтвердил, что все делалось по указанию Прокопьева.

11.51 Колпаков не подтверждает подконтрольность заведений Прокопьеву, называя это "бизнес-интересами".  Отрицает, что говорил про сферы влияния. О том, что деньги в легальный бизнес могли вкладываться и от крышевания, только предполагает. Подтверждает, что деньги передавались Ситникову.

На вопрос гособвинения: "О показаниях, что понимание о противозаконности вашей деятельности пришло лишь в 98 году, когда решили выйти из группы, подтверждаете?" Колпаков удивляется: "Это что у меня написано? А,да. Это подтверждаю" Суд пытается понять, почему под такими допросами есть подпись обвиняемого.

Перерыв до 13.30

13.49 После перерыва защита Колпакова спрашивает: Как вы относитесь к инкриминируемому вам деянию?
 - Не совершал. Ширин и Кара могли занять общую позицию на преференции, оговорив меня. Даже в процессе они шушукались. Они на сделке ради более мягкого наказания, - отвечает он.

Система Orphus
назад


Читайте также:

19.01.2017    Откроются рейсы в Симферополь
Аэропорт «Победилово» и авиакомпания «Саратовские авиалинии» будут выполнять рейсы в Симферополь. Об этом сегодня, 19 января, сообщили в правительстве региона.
19.01.2017    Утвердили антикоррупционный план
Депутаты региона определили антикоррупционную политику для работы Заксобрания шестого созыва. (4)
19.01.2017    Не доказали «дробление» бизнеса
Арбитражный суд Кировской области вынес решение в споре Инспекции ФНС  по городу Кирову и АО «Вятка-ЦУМ». (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • сфинкс, 17.11.2016, 10:48
    Павлика оговорили, ужас какой. На сделке - значит обязательно оговор))) Сделка для того и существует когда сдают всё "от и до" в мельчайших деталях. Можешь отпираться Павлик хоть до упора, но "я не я и жопа не моя" теперь не прокатит.
    ответить
  • ?, 17.11.2016, 11:34
    волкИ они и в африке волкИ. А что там с нашим выдающимся торгашом? все под разбойниками ходили, а этот гениальный торгаш избежал этой участи?
    ответить
  • толстый намек, 17.11.2016, 12:00
    Прокопьев: УБОПовских
    ответить
  • ,Блондинка, 17.11.2016, 13:03
    Михаил Юрьевич Прокопьев очень симпатичный и умный. Никого не убивал. Его нужно освободить из-под стражи.
    ответить
    • lol, 17.11.2016, 13:14
      а еще надо ему в суд подать, за использование его имени какими-то негодями в криминальных делах. "Прокоповские" это же бренд, пусть платят и в тюрьмах сидят.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

КРИК на стройке
КРИК на стройке

Вадим Перминов, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации», считает, что первичный рынок жилья должен быть более востребованным.

  1362  3

Не в ту кассу

С 1 февраля бизнес должен начать применять новые кассовые аппараты. Предприниматели жалуются – им такое новшество не по карману.

  1042  51

Без «плача Ярославны»

Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

  301  2

«Мусорный» конфликт

Игорь Крысов, директор компании «САХ», считает, что, платя штрафы, коммунальщики лучше работать не будут

  572  4


Как получить перерасчет за прохладные батареи в квартире?

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения

  84

Офис энергосбытовой компании в Юрье переехал по новому адресу

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает практику обновления для своих клиентов

  157

Пансионат для престарелых Family house

 Ваши родные в надёжных руках!

  186

Рахим Азимов: благодаря проекту "Единой России" мы сможем провести ремонт и обновить материальную базу 39 районных домов культуры

Cостоялось заседание совета по реализации в Кировской области проекта "Местный дом культуры".

  208