Допрос Прокопьева

Сейчас в Кировском областном суде допрашивается главный фигурант дела ОПС «Прокоповские» Михаил Прокопьев.

17.11.2016  4399

По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (рисунок Марины Скутиной).

13.50 В суде Михаил Прокопьев согласился отвечать на вопросы своего адвоката, для остальных «взял 51-ую статью». Из них стало известно, что у него 2 группа инвалидности с 90х годов после катастрофы. Есть дочь. Разведен.

14.00 Обвинение попросило огласить ранее данные показания, суд согласился. В показаниях 12 ноября 2015 года он вину признал полностью, в содеянном раскаивался. Из показаний:

- Была группа с названием, производным от Прокопьев. Я был лидером. Такие группы начали появляться в 70г. Один из уважаемых лидеров таких групп был Гагаринов, объединил вокруг себя культуристов. С середины 80х такие группы стали заниматься нелегальным бизнесом: продажей водки, лохотронами, перепродажей ювелирки; появилась тема криминальных традиций. Жить по понятиям стало модно. Их основная цель - получение прибыли за счет покровительства.

14.16 Он перечислил группы того времени:  Комаровская (Коминтерн), Васенинская, Гунбиковская ( контроль за Нововятском, потом за "Ц.рынком"). Знал всех лидеров: Началов (из Гунбиковских, был смотрящим за городом во время отсутствия "вора в законе"), Рублев - "Рубль", Городчиков (хотел взять контроль над нелегальным бизнесом-наперстки, лохотроны), Гущин ("его авторитет признавали все", он обладал связями с политиками, бизнесменами и криминалом из других регионов).
 
Тогда же вокруг Прокопьева стали объединяться люди (Жолобов, Коваленко): "Не было обязанности строго выполнять все указания, они организовывали торговлю ларьками. В 90е проходило несколько стрелок ( с Гагариновым, Комаровым, между татарами и кировскими группировками, с чеченцами").

14.22 На стрелке у цирка группам представили Началова как смотрящего за городом, поставили запрет на наркотики в Кирове и крышевание проституток. В 87м Прокопьев устроился тренером в «Олимп», потом попал в серьезную аварию, до 91 года восстанавливался. В 86м познакомился с Ситниковым, потом с Кривошеиным, Гущиным,  Дерендяевым, Павленко.

- В 92м при моем участии был организован бизнес - «Золотой поток», - говорится в показаниях. -  В 93-94м вокруг меня сформировалась группа. Я являлся лидером, потому что от меня исходило большинство идей.

14.32 По словам Прокопьева, они выступали гарантами при сделках предпринимателей. Сначала они сами искали бизнесменов, затем те стали добровольно к ним приходить (чтобы защититься от конкурирующих группировок) и платить. До 98го некоторые отказывались платить, когда авторитет группировки не был высоким.
- Потом авторитет моей группировки стал непререкаемым. Отказов не было, - говорится в показаниях.
Оружие покупали у азербайджанцев и в Москве - для безопасности. В 95м появился Ситников. Из-за сложного материального положения того Прокопьев его принял в группировку. Через него появился Колпаков., а в к.97го - Натыкач.
-  Руководителями стали те, с кем я поддерживал дружеские отношения.  - говорил Прокопьев.-  Общая политика оставалась за мной: только я мог это решать.
Кривошеин был гангстером. Были сформированы три группы -  Кривошеина, Коваленко и отдельно Веснин, Борняков и Новиков.  Отдельная роль Ситникову - сбор и аккумулирование денег.  Тот все деньги передавал Прокопьеву, который половину отдавал Кривошеину и вкладывал в бизнес. Прокопьев везде выступал в качестве консультанта или привлекал деньги.

14.50 Он говорит о выходе из группы и арестах. Например, Натыкача "лишили лицензии" из-за написанного в правоохранительные органы заявления. Это "было не по понятиям". После этого Натыкач рассказал правоохранительным органам про группу.

Из показаний: в 2001 году по инициативе Прокопьева с детским фондом и епархией были организованы благотворительные акции. Они стали традиционными в последующие 15 лет. Проводились и акции для ветеранов и инвалидов. Построили храмы - комплекс Пантелеймона целителя, храм в колонии в Кирово-Чепецке, на Набережной Грина, Лобановском кладбище, в с. Монастырское, капитально реконструировали детскую спортивную школу.
 
В дальнейших допросах Прокопьев рассказывает о конфликте с "Гагаринскими" из-за перехода коммерсантов и о покушении на Ситникова.
- Кривошеин сказал, что Койков замешан в покушении на Ситникова. Что он опасен. Я не говорил Кривошеину, кто и как должен был устранить Койкова. Это все на себя взял на себя Кривошеин. После убийства Абашева и Хапугина "решили закрыть вопрос с Койковым". Позвонил Натыкач, сказал что Койков убит.

15.01 - Я возмутился, когда узнал что убиты еще двое. Разговор был только про устранение Койкова, - сказал Прокопьев. О подробностях он узнал из СМИ. Никакого вознаграждения Ширин, Кара и Колпаков не получили - это делалось для безопасности участников группы. Потом покушались на Пинаева,т.к. Кривошеин сказал, что тому дано поручение убить Прокопьева и Кривошеина: "Мы решили закрыть вопрос. Больше ничего не обговаривалось". Рассказал об убийстве Городчикова. По словам Прокопьева, тот занимался всеми видами криминальной деятельности:
- В 96 году Кривошеин сообщил, что Городчиков готовит покушение на меня и Кривошеина. Кривошеин сказал, что надо устранить.

Бизнесмен Елкин тоже входил в группу, поддерживал отношения с Городчиковым. Они следили за Кривошеиным. "Я сказал, чтобы он решал вопрос," - говорится в показаниях. Об убийстве Сенина: "Руководитель "Аргуса" занимался тем же, что и преступные группировки. Получал деньги от предпринимателей как легально, так и нет".

15.07 Прокопьев: "Он занимался беспределом - крышевал проституток. В то же время сотрудничал с милицией. Такое неприемлемо. Таких называют "решало" - когда общаются со всеми". Узнал из СМИ, что его убили.

15.13 О директоре фабрики Гайдаше: он платил Кривошеину, тот  сам хотел вклалывать деньги в его бизнес, но Гайдаш сказал, что у него появились покровители среди правоохранительных органов. "Выход предпринимателей из-под нашей крыши был по договоренности. Они платили отступные и уходили. Гайдаш дерзко и грубо вышел,- говорил Прокопьев. - Пьяный Гайдаш на предупреждение Кривошеина сказал, что никого не боится и сдаст всю группировку ментам. Это подрывало авторитет".

Прокопьев подчеркивает, что организацией убийств занимался Кривошеин. В собственности у Прокопьева нет имущества, он не входит в число учредителей каких-либо компаний, собственники арестованных обьектов - его знакомые.

15.28 Убийство Горбушина в 2003-м:
Если кто-то из криминальной среды входил в число учредителей - это было не по понятиям. Руководителями и директорами были фиктивные лица. Прокопьев не мог заниматься торговой деятельностью, поэтому сетью ларьков занимались Михайлик и Палей, они привлекли Горбушина и создали КЦ "Вятский".

15.38 Горбушина Прокопьев считал наемным работником. В число учредителей он был введен формально. Михайлик создал свою службу безопасности и решил прекратить все отношения с Прокопьевым.
 - Но все активы  КЦ "Вятский" и фирмы "Рома" были приобретены нашими действиями. Официально все было записано на Михайлика, - говорил Прокопьев в показаниях. Кривошеин предложил устранить одного из близких, чтобы Михайлик испугался.

15.46 О бизнесе: прибыль от деятельности заведений отношения к группировке не имела. Лично я был консультантом или привлекал деньги. Об оружии Прокопьеву неизвестно: этими вопросами занимался Кривошеин.

Из допросов: "Я не согласен с предъявленным обвинением по организации и созданию банды", "Кривошеин был дерзким, волевым, мог принимать решения без моего согласия". Также Прокопьев говорит, что не согласен  с рядом "дублирующих преступлений", и с отсутствием сроков давности (покушение на Креза, Пинаева, Колпакова).

Заседание окончено. Следующее - 23 ноября.

Система Orphus
назад


Читайте также:

23.02.2017    Заводы откроют двери
На предприятиях Кирова в период с 17 по 23 апреля пройдет всероссийская акция «Неделя без турникетов». Мероприятие проводится в рамках федеральной программы «Работай в России», сообщили в правительстве региона.
23.02.2017    Оставил бывший владелец
В Кирово-Чепецке, на территории одного из предприятий, обнаружены четыре прибора, излучающие радиацию. Об этом сообщает «Первоисточник» со ссылкой на прокуратуру.
23.02.2017    Плановые отключения
В мэрии Кирова сообщили список домов, где в период с 23 по 27 февраля пройдут плановые отключения электроэнергии. Информация предоставлена МУП "Горэлектросеть".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • радистка кэт, 17.11.2016, 14:45
    Мишенька,сег Верховный суд разрешил пожизненно осужденным длительные свидания!ура ,я глажу трусы!
    ответить
  • самэн, 18.11.2016, 05:40
    Забыл расказать,как в бане парилсь с генералом и каки темы обсуждали
    ответить
    • все хорошо, 18.11.2016, 08:33
      какие темы? черкни, не стесняйся ... может речь шла о дикой любви к родине, все таки клуб по интересам
      ответить
  • Палыч, 17.11.2016, 15:46
    Кривошеин предолжил "устранить одного из близких", и таки осуществили! Мразоты поганые, горите в аду!
    ответить
  • главарь передал привет Колпакову, 17.11.2016, 15:08
    "Никакого вознаграждения Ширин, Кара и Колпаков не получили" - как там себя Колпаков чуствует, который типа не участвовал?
    ответить
  • садист кот, 17.11.2016, 17:48
    Про Рому и КЦ Вятский интересный рассказ. Может это и не 100%-я правда, но очень многое на этой информации сходится.
    ответить
    • кот, 17.11.2016, 17:55
      Кроме, может быть, одной вещи. Почему впоследствии прокоповские не забрали себе весь КЦ?
      ответить
      • угу, 17.11.2016, 17:59
        потому что пришлось бы воевать уже с михаликом, который создал свою службу безопасности... видимо разошлись за недорого
        ответить
  • умри, 18.11.2016, 11:01
    Да лучше сдохнуть от пыток ряженых,чем всю их белеберду признавать.и так же сдохнет в зоне.я думал прокопка круче,а он ссунок попал в тюрмушку и обассался.
    ответить
    • какие пытки?, 19.11.2016, 08:21
      На этих "крутых" столько криминального говна, что достаточно было их рассадить по подвалам и аругментированно обьяснить на сколько они гарантированно уедут на зоны, и тут началось - сериал кто кого круче сдаст, только успевай записывай. Особенно веселой была их метода "как они помогали бизнесменам", причем так чтобы все видели "реальную помощь" а после у бизнемена внезапно что-нибудь шло не так, далее следовал либо спектакль по защите бизнеса от искуственно созданных проблем либо публичное наказание под одобрительное всеобщее кивание. Ему до сих пор все равно каких лохов разводить, в погонах или без.
      ответить
      • кстати, крыша вычисляется легко, 19.11.2016, 09:19
        достаточно внимательно посмотреть на время расцвета банды, посмотреть кто из чинов сменил место работы в 2003-2004 после чего банда резко притила, и кто не изменил традициям - безнесу на крови.
        ответить
  • СССР, 18.11.2016, 23:04
    Легенду тебе прокопушка нормальную сварганили...
    ответить
  • Александр, 17.11.2016, 18:21
    Нравится мне этот мужик... все больше и больше, а менты наши чмошники раньше денег и защиты у него просили, а теперь сидят дома и сСаться
    ответить
    • Вася, 17.11.2016, 22:33
      Прокоп - странный тип. Они раньше называли "решалами" тех кто был и с ментами, и с братвой, презрительно к ним относились. Это отношение понятно, оно существует к таким человекам и сейчас. Но каков был сам Прокоп с Чебураном и с братвой своей? Пытались придерживаться неких общепринятых воровских понятий, но в то же время занимались рэкетом, убийствами, САМИ КОНТАКТИРОВАЛИ С МЕНТАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛМИ ВЛАСТИ, не просто общались, а покупали их и продвигали их на должности. Как это понимать? Не по понятиям жили эти чуваки в 90-е. И люди об этом знают.
      ответить
      • понятия в а..уе, 17.11.2016, 23:03
        Ещё убийства двух воров - Кипиша и Пузыря скорее всего на их совести. Это было им крайне выгодно, после этого и пошёл рассвет чебуреко-прокоповских.
        ответить
        • ежу понятно, 18.11.2016, 11:16
          кипиш ,пузырь ,гущин,шилов,максимов,халявин,хапугин ,абашев-давайте уж смотреть правде в глаза.а одноходовки прокопа про неких киллеров гагаринова с койковым ,кот зачем то стреляют в ненужную пехоту (абашев хапугин) и не пытаются даже тронуть первых лиц давайте оставим для дебилов типа кары с изместьевым,кот миха разводил на мотив как кроликов
          ответить
          • вася, 18.11.2016, 12:30
            еж забыл про шишкина андрея,которого колпак расстрелял в лесополосе ,да и шишкин вован можно сказать тоже был забит до смерти бандой колпакова около бардака(чмо трусливое герасименко юра сделал из шишкина инвалида до этого)
            ответить
            • КИРОВЧАНИН, 18.11.2016, 14:08
              Вова Шишкин стал инвалидом после ДТП на Нижнегородской трассе, дак ЭТО ещё в 97 было, при "Фортуне", тогда и Халявину здорово припало, так что НЕнадо лить про драку ...
              ответить
              • очевидец, 18.11.2016, 19:11
                так,кировчанин,давай по порядку…зв кировчанином скрывается ,я так понял, юрочка герасименко,,ты юр,че хотел?ты ,сука,заснул за рулем в нижегородской обл,пока все правильно?самую тяжелую травму получил шишкин владимир,кот вас тянул всю жизнь вместе с халявой и сычем!верно?ок-дальше парень после комы 28 дней стал инвалидом и сидел дома ,пока вы ему возили копейки от общих тем,е бали его жену наталью, куражились в вятке и на.. бывали прокопа по выручке казино,и жизнь тебе казалась,лысый урод, безоблачной и прекрасной .затем,вову шишкина -инвалида запинали колпаковские около бардака до смерти!юрка,все ли верно,или какие то возражения??потом ты на поминках тосты говорил,что вове в могиле лежать-это судьба!!!я ничего не упустил,лысое чмо??а судьба,значит,его- это ты ,клоун,который заснул за рулем?ок,едем дальше...миша прокопьев после убийств городчикова и елкина решил ,что дима халявин свое отработал,и устроил ему ту же картинку в подъезде,что и дима изобразил роме городчикову,один в один ..только у прокопа ребята гуманнее-стреляют в голову ,чтоб не мучился,а городчиков после халявинсской"меткости "еще жил полчаса.казиновятка сразу сменила хозяев тебе,гера,нарисовал мишаня 10000$ штрафу за крысятничество!ок-после всего этого твои ботинки тебя ,сученок,привели в суд ,где ты давал показания в пользу колпакова паши и святого михуила!и наконец,чмо-я давнотебя не видел,юра- но если увижу-харкну в харю
                ответить
                • в десятку чувак, 18.11.2016, 20:18
                  "показания в пользу колпакова паши и святого михуила" это от врожденной ущебности и особой мерзотности, прости его не харкай, ..какой смысл в говно плевать?
                  ответить
                • сергей из 90 х, 18.11.2016, 19:49
                  как ты прав,братуха
                  ответить
          • угу, 19.11.2016, 07:16
            Бей своих чтобы чужие боялись - старая добрая формула рулежки среди дураков. Главное чтобы все поверили в этот спектакль, и таки получилось. Далее пошли хорошие премиальные за крутость - он же ответил "за своих", усилил "авторитет". Но Бог все видит, потому он теперь в клетке, и до конца дней его кровавыве мальчики будут приходить к нему во сне и спрашивать - "хорошо ли тебе Миха, чмо ты болотное?"
            ответить
        • Без понятия, 18.11.2016, 07:51
          Ты понятыш тут не каркай и не наговаривай,а то трупика какого-нить и на тебя навесят!
          ответить
      • русский, 18.11.2016, 06:44
        Во всём остальном мире это явление называется - мафия.
        ответить
    • Василий, 17.11.2016, 18:24
      Ну так иди к нему и садись рядом, будет о чем поговорить
      ответить
  • бон дон, 18.11.2016, 10:17
    Интересно какие послабления при вынесении приговора сыграет 2 группа инвалидности ? ПЖ как бы уже точно обламывается, если дадут общего лет 8 и там же если память не изменят инвалидам особые условия должны создавать в питании особенно, плюс дополнительные посылки и свидания !!! Да за такого заключенного наверное в очередь выстроятся граждане с УФСИНА , так и вижу как церкви появляться будут или старые ремонтироваться на территории ИК )))
    ответить
    • мун дун, 18.11.2016, 10:40
      Лидеру банды меньше основного бригадира киллеров? С чего бы? Там только два варианта 25 или ПЖ. Какие 8? Откуда такие фантазии?
      ответить
      • беня кировский , 18.11.2016, 12:17
        да потому что по факту уже все сроки прошли по делам 90х годов, то что кривошеин из себя строит овечку мол я выполнял указания старшого, не имеет ничего общего с реальностью, группа рассыпалась как раз из за неадекватности кривого, сколько предпринимателей вздохнули с облегчением когда его закрыли в начале 00х, почему не пригласили в суд скажем кого то из директоров бывшей базы вавилон ! Когда в америкахе все шушукались что Серый (кривой) орал что расхерачит из гранатомета всю базу вместе с руководством, да вообще свидетелей не хватает, я словно просматриваю не сериал бригада а художественный фильм весна на заречной улице !!!
        ответить
        • смешной, 18.11.2016, 12:29
          Давай щас расскажем какой Кривой негодяй а Прокоп хороший мальчик, который вообще не в курсе был что и кто творит от его прекрасного имени. Однако мощиный девидент от этих убийств получал именно он, ибо бизнес-народ жить хочет и проще было откупиться. Про все сроки прошли - это в пользу дураков, бандиты должны отвечать за свои особо тяжкие по которым нет сороков давности, и кстати - чего же они оружие не сдали когда расплись? Может просто притихли из за каких нибудь проблем у коррупционной крыши? Вовсяком случае наличие серьезного оружия до их ареста говорит только об одном - всегда готовы!
          ответить
  • Редактору, 17.11.2016, 17:18
    Вазми в штат чиловека каторый текст правиряет. ашибак многа!
    ответить
  • Ян, 18.11.2016, 07:39
    Никакого влияния в КЦ Михалик не имел и в 2003 году, и далее. Получил свои два магазина и отвалил
    ответить
    • enisey, 21.11.2016, 02:50
      почему два магазина,когда всего один
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не «добивать» штрафами
Не «добивать» штрафами

Сергей Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината», рассказал, как сделать лесной бизнес прозрачным.

  789  5

Кадры в фокусе

Представители власти, бизнеса и учебных заведений обсудили проблемы подготовки и переподготовки кадров для кировских предприятий.

  321  1

«Куклы» для взрослых

Театр кукол в честь Дня всех влюбленных презентовал кировской публике спектакли для взрослых.

  278


«Дом.ru Бизнес» поможет сэкономить на телеком-услугах до 30 %

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» (бренд АО «ЭР-Телеком Холдинг» на рынке B2B) предлагает клиентам, учитывая потребности бизнеса, сформировать индивидуальный пакет офисных телеком-услуг и сократить расходы на связь.

  169

Доля смартфонов в сети Tele2 превысила 50%

Tele2 публикует рейтинг мобильных устройств за 2016 год.

  169

Сбербанк: Идти в ногу со временем

Сбербанк стремительно меняется. В следующие 5 лет индустрия финансовых услуг изменится больше, чем она изменилась за последние 50 лет.

  329