Завершается рассмотрение дела

Сегодня, 23 ноября, в Кировском областном суде после перерыва продолжилось заседание по уголовному делу в отношении "Прокоповских".

23.11.2016  3523

09.30 Суд исследует письменные материалы, касающиеся личностей подсудимых - Михаила Прокопьева и Павла Колпакова, протоколы, явки с повинной Прокопьева, сведения о судимости, о состоянии здоровья, арест счета Прокопьева в банке.

09.40 Суд спрашивает Прокопьева: надо ли без свидетелей оглашать сведения, касающиеся его здоровья. Прокопьев отвечает, что их можно сохранить в тайне: «Есть общий диагноз. Этого достаточно».

09.52 Гособвинение оглашает протокол задержания Прокопьева от 31 января 2015 года. Это произошло потому что «другие указали на него». В ноябре 2015 Прокопьев в заявлении подтвердил, что создал преступное сообщество, которым руководил до 2004 года. Занимались вымогательствами и разделами сфер влияния среди других групп.

09.55 В другой явке с повинной Прокопьев сообщил, что поручил Кривошеину убить Пинаева.  Много рассказывает об убийстве Городчикова, Елкина из-за конфликтов, покушении на Комарова. Организатором называет Кривошеина.

10.00 Речь заходит о покушении на Колпакова: "Мы считали, что он своевольно организовал убийство кировского предпринимателя Смертина". Говорит о допросах и выездах: давления не оказывалось, показания в ходе следственных действий давал добровольно.

Из явки с повинной: в 98м убили главу ЧОП Сенина. Он являлся как официальной, так и неофициальной охраной. Он пытался склонить к себе наших предпринимателей.

10.07 Убийство директора фабрики Игоря Гайдаша организовал Кривошеин, как  убийство Горбушина. «Кривошеин предложил ликвидировать одного из близких Михайлика», - говорится в явке с повинной.

В марте 2015 года в Москве задержали Колпакова. Очевидцы указали  на него. Колпаков показал следствию все офисы ОПС.
- Показания давал добровольно. Себя и других не оговариваю. Давления не было, - говорится в документах.

10.14 Из справки УМВД г. Москвы: Прокопьев снят с регистрации из квартиры по инициативе жены. В 2015 году был наложен арест на его имущество, в том числе на 18 тысяч рублей на счете в банке. Затем частично арест на имущество был отменен.

10.21 По просьбе защиты оглашают список имущества, с которого снят арест: здание базы отдыха Пагинка, жилой дом и земля в Юрьянском районе, доли в здании на Воровского, 104, в нежилом помещении на Сурикова, 14а, на Воровского 104б, помещение "Колизея", кафе "Винил", магазин "Кулинария", доля в ТЦ "Арена", автомобиль Инфинити, два квадроцикла и снегоход.

10.30. Есть благодарственные письма Колпакову за материальную поддержку детской хоккейной команды "Звезда" и проекта "Уникум". В суде оглашают копии приговоров на него от 1991 года: кража. Дали отсрочку.

Когда суд оглашал информацию о состоянии здоровья Прокопьева, журналистов попросили выйти из зала.

10.44 Защита просит огласить ряд материалов дела, в том числе о прекращении уголовного преследования в отношении Натыкача, Изместьева и Подгаеца из-за отсутствия состава преступления, о некоторых отказах в возбуждении уголовных дел в отношении Прокопьева, досудебные соглашения Ситникова и Кривошеина.

11.07 Защитник говорил, что Прокопьев не уведомлялся о возбуждении дела против него, о продлении ареста. Зачитывают несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Например, при убийстве Сенина применялся обрез, который, по мнению защиты, изготовил Кривошеин, а не Прокопьев. Также адвокат обращает внимание, что уголовное преследование Натыкача, Изместьева, Подгаеца прекращено.

11.32 Также было отказано в возбуждении уголовного дела о легализации денежных средств. Прокопьев и Ситников вкладывали деньги в легальный бизнес - в развлекательные заведения и общепит.

- Следствию не удалось установить суммы, которые Прокопьев и Ситников вложили в легальный бизнес, - защита обратила внимание. Не доказаны факты отмывания денег. Дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Также адвокат акцентирует, что при убийстве Пинаева  подстрекательство совершил Кривошеин: он убедил Изместьева.

11.47. В досудебном соглашении Кривошеина говорится, что он готов дать показания на Прокопьева, по всем убийствам называет его заказчиком.

11.52 В досудебном соглашении в мае 2015 года Ситников согласился активно содействовать следствию: готов дать показания о составе группы, распределении ролей, о себе и Прокопьеве, рассказать о схемах легализации денег, аффилированных к Прокопьеву лицах, имуществе, полученным Прокопьевым преступным путем. За это ему может быть назначено более мягкое наказание.
Прокопьев: Да к тому времени все показания уже были даны!

12.11 Защитник Сергей Стрелков оглашает ходатайство о том, чтобы все следственные действия с Прокопьевым и любые его контакты с правоохранительными органами впредь проходили только в присутствии адвоката. Также просит доступ ко всем документам. Ранее у Прокопьева был другой защитник. О месте и времени следственных действий защита просит заблаговременно уведомлять.
Перерыв. Продолжение в 13.30.

13.41 После перерыва суд вызвал Михаила Родыгина, старшего следователя СУ СК по Кировской области.  Ему задают вопросы о свидетеле Синцове. Следователь говорит, что весь протокол был составлен со слов Синцова, а вопросы следователя были зафиксированы отдельно.  

- Нежелания отвечать у него не было, но он говорил, что опасается, потому что дело рассматривалось и о его участии в группировке, - говорит Родыгин.

13.49 На свидетеля Герасименко также никакого давления он не применял: «Протокол он читал и подписал».
Обвинение: Свидетель заявил, что был без очков.
Родыгин: Я не помню, был он в очках или нет. Герасименко сейчас может говорить что угодно. Протокол он читал. Если он что-то говорил, что нужно исправить в протоколе, значит это исправлялось. На здоровье он не жаловался.

Суд уточняет информацию по допросу Синцова: Когда в суде огласили протокол, он сказал, что накануне у него было встреча с оперативниками. И его направляли дать выгодные следствию показания. Вам что то об этой подоплеке известно?
Следователь пояснил, что разрешения на допрос никто не давал: «Все слова Синцова об легком направлении следствия - все это абсурд».

13.57 В суде изменил свои показания и Крез: заявил, что не относит себя к лидерам преступной группировки, а следователю пояснял, что стоял у ее истоков в Кирове.
Свидетель: Мне сложно объяснить причины отказа Креза от показаний, но они оба (Крез и Синцов) позиционировали себя как приверженцы криминальных традиций. Говорили, что им было выгодно.

14.01 Павел Колпаков выясняет, возможна ли была его встреча Натыкачем в неформальной обстановке, чтобы тот склонил Колпакова к даче показаний.
Родыгин: Мне ничего не известно.
Мама Колпакова: Неправда!

14.12 Гособвинение просит приобщить к делу письменные материалы из процесса по Кривошеину (там в каждом втором предложении фигурирует фамилия Прокопьев). Защита и обвиняемый хотят ознакомиться с документами. Перерыв.

6 декабря в суде начнутся прения.

назад


Читайте также:

16.12.2017    Интервью с Игорем Кученевым
Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ», президент «Федерации самбо Кировской области» Игорь Кученев.  (3)
16.12.2017    Тарифы не поднимут
15 декабря состоялось заседание экспертного совета Региональной службы по тарифам по вопросу повышения тарифа на услуги пассажирских перевозок. (1)
15.12.2017    ГИБДД эвакуирует авто
Начальник управления благоустройства и транспорта Олег Семаков рассказал, когда уборка снега дойдет до второстепенных улиц Кирова и что грозит автовладельцам которые ей мешают
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ахаха, 23.11.2016, 22:27
    "Следствию не удалось установить суммы, которые Прокопьев и Ситников вложили в легальный бизнес, - защита обратила внимание. Не доказаны факты отмывания денег. " Это, наверно, одно из самых интересных в деле! Преступления были, убийства были, всё из-за бабла. Но это бабло так и осталось в тени, хотя, управляющие его известны и все на виду! Но установить не удалось, или не захотели. Ментам же важнее посадки и звёздочки.
    ответить
    • хехехе, 23.11.2016, 22:58
      А тебе чувак что важнее, убийства раскрыть или какая-то отмывка, которая на срок организатора банды в этом случае никак не влияет? Понятно что отмывали, и понятно как и где. Главное - притихшая по каким-то причинам в 2004 году банда сидит там где и должна сидеть.
      ответить
      • ржустебя, 24.11.2016, 00:23
        Справедливость важнее. Сейчас получается что грабь и воруй, бабо у тебя никто не отберет. Посадить могут конечно. В данном случае прокопа посадили, потому что большинство пальцем на него указало. А все кто его бабло держал и пользовался им, они на свободе.
        ответить
        • ржи канеш, нет смысла думать, 24.11.2016, 00:44
          ты все равно не знаешь что будет "завтра", ибо ты еще "вчера" не мог себе предстваить то, что ты видишь сегодня.
          ответить
      • аха, 24.11.2016, 00:57
        "Главное - притихшая по каким-то причинам в 2004 году банда сидит там где и должна сидеть." Пол банды на свободе с деньгами! Сядет прокоп, кривой и какие-то клоуны-киллеры, у которых за душой вообще ничего нет.
        ответить
  • Мики Маус, 23.11.2016, 11:36
    Смешно видеть как адвокаты Прокопа отгребают от его жепы проблему которая ему грозит уже явно. Этот козел деньги делал на этом, и как главарь получал больше всех от всей этой криминальной деятельности. Ущерб который нанесла банда очень серьезный, по сути мультипликативный. Всегда так бывает, когда безмозглый клоун грабит на "копейки" а разрушает на "сотни миллионов".
    ответить
  • Вадик, 23.11.2016, 11:59
    Мишка- мент
    ответить
    • да, 23.11.2016, 22:23
      Всегда с ментами крутился и с другими коррумпированными представителями власти. Лузянина своего полубандитского пропихнули, это вообще кричащий факт. Да и других фактов полно, что в 90-е, что в 2000-е. Они обычные бандиты, ничего воровского в них нет.
      ответить
  • ju8j uj, 23.11.2016, 11:39
    Видать боится сдохнуть,хотя из тюрьмушки уже не выйдет.Всех сдал,себя сдал,вора сдал,где же его блатной стержень.Да лучше бы помер в тюрьме или на допросе достойно,чем вот так ссучится.Да и в книге про банду 90х Прокопа напишут;был,ссучился,подох как ссученный.Живи достойно и помри ДОСТОЙНО.
    ответить
    • Для кого как, 23.11.2016, 12:04
      Для кого-то ссучился, а для кого-то раскаялся. Страх не увидеть света белого заставляет от себя отгребать. Жаль только покровители его и прикрыватели рядом с ним не сидят. Хотя по логике они должны в первых рядах на этап бежать.
      ответить
      • Дом2, 23.11.2016, 16:38
        Именно, Валенчук в здании Умвд( не в наручниках) вручает медальки из фольги за охрану Гринландии! Вчера видел по рен тв! Страна, че происходит?
        ответить
        • Дому2, 23.11.2016, 21:07
          а ты мужик, правду-матку точно резанул
          ответить
  • Зер гуд, 24.11.2016, 10:24
    Да Прокопушке вменят только подстрекательство.И мусора довольны и он в восторге.Он же денег ни кому ни за что не платил,указаний не давал,говорил реши вопрос,а как кривой решал не проблемы Прокопа.Приговор вынесут в 2017г. в нем напишут ОПС распалась в 2001-2.г. а это давность преступления по ОПС 15.лет. Так что он опять всех сдал и немного запачканный выйдет.
    ответить
    • Санитары леса, 26.11.2016, 15:14
      Отмашка была в то время,уничтожать бандюков и зарвавшихся коммерсов,кто тендер выиграл-тот и встал у руля...
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1001  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  431  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  400  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  143

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  189

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  159