Запас прочности

В Кировской области, по данным чиновников, наметился рост промышленного производства.

28.11.2016  1253

Бизнес утверждает, что рост промышленного производства в регионе обусловлен девальвацией рубля.

Из статистики следует, что наметился его рост. Так, за январь-октябрь индекс промышленного производства составил 102,3% (прирост – 2,3%).

– Зафиксированный в начале текущего года производственный спад несколько замедлился, а впоследствии на кировских предприятиях начал наблюдаться рост производства, – пояснила Наталья Кряжева, и.о. экономического развития региона. Однако предприниматели утверждают, что все дело в росте доллара, который дал определенный запас прочности отечественной промышленности.

Владимир Зонов, заместитель генерального директора ОАО «Искож»:

- Промышленный рост произошел за счет девальвации рубля. Если доллар будет стоить 40 рублей, то количество импортной продукции опять возрастет, и объемы отечественного производства упадут. Валютные изменения дали запас прочности нашим предприятиям, которые мы используем по сей день. При этом у нас, например, растет выручка – за этот год она увеличилась примерно на 10-15%. Но сюда надо закладывать еще и инфляцию. А объемы производства у нас сильно не выросли, разве что видоизменились: раньше мы производили подошвы, а теперь – элементы для стиральных машин. Поэтому у нашего предприятия рост произошел не за счет каких-то качественных изменений в экономике страны. Да, все мои коллеги из производственной отрасли отмечают, что падения  у них нет. Но и запас прочности заканчивается, потому что цены на сырьевом рынке растут.

назад


Читайте также:

24.09.2017    Раки, яблоки, вино
Сеть магазинов «Бристоль», которая, казалось бы, совсем недавно зашла в наш регион, уже активно превращается из простых «алко-маркетов» в «магазины у дома». И это в режиме жесткой конкуренции и в условиях политики импортозамещения. При этом руководство компании состоит в хороших отношениях и с правительством области, и с контролирующими органами. Как это происходит, рассказывает Александр Росин, директор дивизиона «Бристоль-Северный Урал». (4)
24.09.2017    Бюджет обсудят на слушаниях
Публичные слушания по проекту бюджета Кировской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов пройдут 9 октября. (8)
23.09.2017    В Котельниче - новый глава
20 сентября депутаты городской Думы большинством голосов выбрали главой Котельнича Андрея Лыкова, который ранее занимал пост заместителя главы администрации. После избрания он рассказал о первых шагах на новом посту.  (6)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Минэкономики, 28.11.2016, 10:48
    можно и рот не раскрывать. Все и так знают, что сказать хотят. Им просто не выговорить термин - мотивация потребительского спроса. В 90-е можно было выжить за счет неэффетивных ресурсов, накопленных в советское время. В нулевые выживали на заклинаниях к инвесторам от вертикали, субсидирования ипотеки и пр. Не понятно, сейчас на что расчитывают те же предприниматели. В чем смысл заклинаний к минэкономики?
    ответить
    • Птенцы Чубайса, 28.11.2016, 11:52
      работают так чтобы отставка состоялась как можно быстрее, за будущее отвечать никто не хочет) пусть ВВП здесь сам все разруливает, а они на юге франции все оставшиеся дни страдать будут)
      ответить
      • Обыватель, 28.11.2016, 17:06
        Он и разрулил - фсю страну скоро на сваих падельникоф перепишеть. Несогласных в сартире замочить.
        ответить
  • Белое солнце, 28.11.2016, 11:03
    Где ресурсы взяли? - Давно здесь сидим
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.