Одни в поле

На прошлой неделе были подведены итоги Года фермерских хозяйств в Кировской области. С января по октябрь 2016-го им оказана поддержка в виде 88 млн рублей. Большего власти обещать не могут, зато дают совет: «Объединяйтесь!». Что думают сами фермеры?

04.12.2016  1764

— В 2016 году за 10 месяцев общий объем государственной поддержки, направленной на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) составил более 88 миллионов рублей, - рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона. - Главы крестьянских хозяйств становятся более грамотными и чаще стремятся получить нашу поддержку: как правило, пишут заявки на гранты. Кроме того, на каждый рубль, предоставляемый из областного бюджета, привлекается 2,3 рубля из средств федерального бюджета. В текущем году мы поддержали 21 фермерское начинающее хозяйство.
Всего сегодня в регионе работает 422 фермерских хозяйства. 60 из них оформлены в форме юридического лица, 364 представлены как индивидуальные предприниматели. Самое большое количество фермеров находится в Кирове (32). На втором месте Вятскополянский район (29), на третьем – Яранский (25). КФХ есть в каждом районе области, только в некоторых из них (в частности, в Опаринском, Богородском и Даровском районах) – всего по одному.
За 9 месяцев 2016 года валовый надой молока в КФХ региона увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и это самый большой рост по сравнению с другими сельскохозяйственными организациями. Производство скота и птицы выросло на 0,7%. Сократилось только производство яиц - на 25,5%. Этот пункт упал во всех категориях аграрных предприятий региона.

– В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) все еще наблюдается тенденция последних лет — идет снижение объемов и поголовья скота, - рассказал Виктор Хомук, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Кировской области. – Также в ЛПХ на 4 тысячи тонн снизился валовый надой молока в сравнении с первыми  9 месяцами 2015 года. Что касается растениеводства, то КФХ собрали достойный урожай по зерну, также все они обеспечили себя кормами. Например, хозяйство в Левашово по итогам этого года получило урожайность зерновых по 44 центнера с гектара — это самый высокий показатель в области. Неплохие результаты у картофелеводов. Лидерами здесь является хозяйство Савковых: их урожайность — 250 центнеров с гектара (уборочная площадь 105 га).

Когда фермерам дали слово, они объяснили, почему идет снижение объемов скота – не хватает господдержки. «Мы бы хотели, чтобы нам оказывалась помощь и по развитию мясного скота, - отметила Валентина Зяблицева из Лебяжского района. – А по итогам этого года поддержка оказалась даже еще меньше, чем в прошлом. Мы надеемся, что нас услышат на уровне правительства. Наши мясные коровы едят не меньше, чем молочные».
Минсельхоз больших средств пообещать не мог, и Ирина Головкова в ответ на эту просьбу дала только один совет: «Объединяйтесь». Так сложилось, что наш регион – молочный, поэтому этой отрасли будет всегда оказываться более мощная поддержка, чем остальным, отметила замминистра. Однако фермеры должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы и за счет повышения доходов, добавленной стоимости от реализации продукции, к примеру, мясного скотоводства, получать дополнительную прибыль.

Об одном из первых примеров объединения рассказал на совещании фермер Евгений Поляков из Уржумского района. Они с другими хозяйствами таким образом решили ряд совместных проблем: поиск работников (которые фермерам нужны только на сезон), аренда зоотехники, сбыт продукции (юрлицу договориться легче, чем отдельному предпринимателю или семье). Сейчас кооператив, участником которого является Поляков, приобретает здание для того, чтобы не только производить, но и перерабатывать продукцию. К слову, подобные попытки к объединению, на данный момент предпринимают хозяйства в Лебяжском и Советском районах.
– Надо объединяться, - отметил и Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем». - Почему я не вижу фермерских хозяйств на аукционах в УФСИНе или УМВД, почему «Красногорский» там участвует, а вы — нет?

На этот вопрос ему ответил фермер из Котельничского района Никита Савков: «Дело в том, что в законе есть оговорка – для нужд оборонзаказа нельзя покупать продукцию у ИП, можно только у юрлиц. Конечно, самый простой выход – создать кооператив и получить «флаг в руки». Но мы, к примеру, пока можем обходиться без этого и сами решаем проблемы со сбытом. Хотя, конечно, долго так продолжаться не может. У нас есть одна просьба к чиновникам. Скоро в регионе будет построено два новых логистических центра, и когда они будут проводить собрания по привлечению поставщиков, не забудьте, пожалуйста, позвать и нас – фермеров. У многих из нас есть достаточные объемы для того, чтобы работать с сетями».
На это Хайруллин заметил, что скоро в ведомство Минсельхоза перейдет система потребкооперации региона и тогда фермерских хозяйствам будет проще поставить свою продукцию на полки их продовольственных магазинов. Головкова же отметила, что этот вопрос пока находится в стадии согласования.

Некоторые фермеры рассказали об условиях работы на «Эко ярмарке», которая в начале октября открылась в городе. Так, предприниматель Виталий Добрынин (производство молочных продуктов) отметил, что за два месяца работы там его хозяйство смогло заработать средства на новое оборудование.
– Мы не сразу зашли на «Эко ярмарку», нас пришлось уговаривать, - сказал другой фермер, Сергей Иванов из села Великорецкое. – Но в итоге довольны – год назад мы работали с 20 разными точками, а здесь в одном месте мы зарабатываем больше, чем во всех остальных вместе взятых.
Присутствующие фермеры несколько скептически отнеслись к подобной информации, но задумались. Настоящим же девизом последнего в этом году их совместного совещания стал призыв к объединению. Власти четко дали понять: фермеры нам нужны, но много помогать им никто не будет – сами находите себе поддержку в виде коллег и вместе ищите рынки сбыта.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

(для того, чтобы увеличить, откройте изображение в новом окне).


 

Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем»:

- Фермерам нужно объединяться: вместе проще найти рынки сбыта и участвовать в торгах. Я знаю о чем говорю, потому что в нашу компанию входит 16 племенных хозяйств. И в областной Ассоциации фермерских хозяйств должны происходить изменения: я бы видел там руководителя, не связанного с Агропромсоюзом, не зависимого от него. Нужны серьезные взносы, нужно платить тому, кто вас объединяет, чтобы он реально помогал решать проблемные вопросы.
 

 

Никита Савков, фермер (Котельничский район):

- Единственная проблема сегодня для нас — это сбыт. Все мы варимся в своей тарелке и как нас ни подталкивают к объединению, делают это только единицы. Но без кооперативов мы точно зайдем в тупик. Сложно-выполнимые для нас условия диктуют торговые сети, которым нужен объем и наличие продукции круглый год. Как правило, один фермер не может обеспечить поставку в течение всего года: сегодня продукция есть, завтра — нет. Вместе нам, конечно, будет проще.

назад


Читайте также:

11.08.2020    Лес государству
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) рассказал о том, что власти работают над проектом по созданию государственной компании в лесной отрасли региона. (5)
03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Денег нет, но мы держимся., 05.12.2016, 18:41
    Руководство ЦБ РФ. Зарплаты в десятки миллионов рублей! Правовед ТВ. YouTube.
    ответить
  • Деньги есть!, 06.12.2016, 09:49
    От двух до пяти Евгений Сатановский Михаил Ходарёнок Сергей Корнеевский Потрясите только одного полковника - и вот вам деньги на авианосец!
    ответить
    • Нацлидер вроде тоже полковник, 07.12.2016, 05:21
      Трясти как, по понятиям,законам, или беспределу? Писать предъяву,забивать стрелку, включать счетчик? Так они все мандатами обвешаны. Воруют по беспределу, разводят по понятиям, стрелку забивают по ФЗ от Госдуры. Я бы тряхнул на свой вятский авианосец, но кажется лучше держаться поближе к канадской границе и авианосец переименовать в шаланду.
      ответить
      • Зачем трясти, фермеры и малый бизнес могут их трЯхнуть по своему, 07.12.2016, 07:51
        Компания Open Village провела соцопрос для Министерства строительства РФ. Целью опроса было оценить потребность населения в загородном и малоэтажном строительстве. Опросив 1500 семей – посетителей профильных выставок, проходивших этой осенью в Москве, компания получила результаты, которые с полной уверенностью можно считать объективными, так как количество опрошенных является достаточным для получения среза в этом сегменте. Данные опросов свидетельствуют о том, что подавляющее большинство опрошенных – 93% – хотят иметь свой дом и планируют заняться его строительством в ближайшие два года. Краудфандтнг, и деньги общаков превращаются в фантики
        ответить
  • К 100 летнему юбилею Котлована, 04.12.2016, 18:44
    от беспокойной преданности трудящимся, профуполномоченный выступил вперед, чтобы показать расселившийся усадьбами город квалифицированным мастеровым, потому что они должны сегодня начать постройкой то единое здание, куда войдет на поселение весь местный класс пролетариата, – и тот общий дом возвысится над всем усадебным, дворовым городом, а малые единоличные дома опустеют, их непроницаемо покроет растительный мир, и там постепенно остановят дыхание исчахшие люди забытого времени.
    ответить
    • Пионерские чтения, 08.12.2016, 04:35
      Платонов очень точно предвидел логику развития столь модного сегодня термина – преемственность власти. Асолютная монархия – социализм – суверенная демократия. Все преемники умело оболванивают верноподданных. И что примечательно, всегда под либеральными лозунгами. У нас собственность – инструмент абсолютной власти. В тридевятых государствах, собственность – инструмент развития заложенного свыше потенциала человека.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  932

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  358

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  305

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  505  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  319


Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  145

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  95

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  131

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  165