Одни в поле

04.12.2016 14:30:00 2066 0

На прошлой неделе были подведены итоги Года фермерских хозяйств в Кировской области. С января по октябрь 2016-го им оказана поддержка в виде 88 млн рублей. Большего власти обещать не могут, зато дают совет: «Объединяйтесь!». Что думают сами фермеры?

— В 2016 году за 10 месяцев общий объем государственной поддержки, направленной на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) составил более 88 миллионов рублей, - рассказала Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона. - Главы крестьянских хозяйств становятся более грамотными и чаще стремятся получить нашу поддержку: как правило, пишут заявки на гранты. Кроме того, на каждый рубль, предоставляемый из областного бюджета, привлекается 2,3 рубля из средств федерального бюджета. В текущем году мы поддержали 21 фермерское начинающее хозяйство.
Всего сегодня в регионе работает 422 фермерских хозяйства. 60 из них оформлены в форме юридического лица, 364 представлены как индивидуальные предприниматели. Самое большое количество фермеров находится в Кирове (32). На втором месте Вятскополянский район (29), на третьем – Яранский (25). КФХ есть в каждом районе области, только в некоторых из них (в частности, в Опаринском, Богородском и Даровском районах) – всего по одному.
За 9 месяцев 2016 года валовый надой молока в КФХ региона увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и это самый большой рост по сравнению с другими сельскохозяйственными организациями. Производство скота и птицы выросло на 0,7%. Сократилось только производство яиц - на 25,5%. Этот пункт упал во всех категориях аграрных предприятий региона.

– В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) все еще наблюдается тенденция последних лет — идет снижение объемов и поголовья скота, - рассказал Виктор Хомук, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Кировской области. – Также в ЛПХ на 4 тысячи тонн снизился валовый надой молока в сравнении с первыми  9 месяцами 2015 года. Что касается растениеводства, то КФХ собрали достойный урожай по зерну, также все они обеспечили себя кормами. Например, хозяйство в Левашово по итогам этого года получило урожайность зерновых по 44 центнера с гектара — это самый высокий показатель в области. Неплохие результаты у картофелеводов. Лидерами здесь является хозяйство Савковых: их урожайность — 250 центнеров с гектара (уборочная площадь 105 га).

Когда фермерам дали слово, они объяснили, почему идет снижение объемов скота – не хватает господдержки. «Мы бы хотели, чтобы нам оказывалась помощь и по развитию мясного скота, - отметила Валентина Зяблицева из Лебяжского района. – А по итогам этого года поддержка оказалась даже еще меньше, чем в прошлом. Мы надеемся, что нас услышат на уровне правительства. Наши мясные коровы едят не меньше, чем молочные».
Минсельхоз больших средств пообещать не мог, и Ирина Головкова в ответ на эту просьбу дала только один совет: «Объединяйтесь». Так сложилось, что наш регион – молочный, поэтому этой отрасли будет всегда оказываться более мощная поддержка, чем остальным, отметила замминистра. Однако фермеры должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы и за счет повышения доходов, добавленной стоимости от реализации продукции, к примеру, мясного скотоводства, получать дополнительную прибыль.

Об одном из первых примеров объединения рассказал на совещании фермер Евгений Поляков из Уржумского района. Они с другими хозяйствами таким образом решили ряд совместных проблем: поиск работников (которые фермерам нужны только на сезон), аренда зоотехники, сбыт продукции (юрлицу договориться легче, чем отдельному предпринимателю или семье). Сейчас кооператив, участником которого является Поляков, приобретает здание для того, чтобы не только производить, но и перерабатывать продукцию. К слову, подобные попытки к объединению, на данный момент предпринимают хозяйства в Лебяжском и Советском районах.
– Надо объединяться, - отметил и Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем». - Почему я не вижу фермерских хозяйств на аукционах в УФСИНе или УМВД, почему «Красногорский» там участвует, а вы — нет?

На этот вопрос ему ответил фермер из Котельничского района Никита Савков: «Дело в том, что в законе есть оговорка – для нужд оборонзаказа нельзя покупать продукцию у ИП, можно только у юрлиц. Конечно, самый простой выход – создать кооператив и получить «флаг в руки». Но мы, к примеру, пока можем обходиться без этого и сами решаем проблемы со сбытом. Хотя, конечно, долго так продолжаться не может. У нас есть одна просьба к чиновникам. Скоро в регионе будет построено два новых логистических центра, и когда они будут проводить собрания по привлечению поставщиков, не забудьте, пожалуйста, позвать и нас – фермеров. У многих из нас есть достаточные объемы для того, чтобы работать с сетями».
На это Хайруллин заметил, что скоро в ведомство Минсельхоза перейдет система потребкооперации региона и тогда фермерских хозяйствам будет проще поставить свою продукцию на полки их продовольственных магазинов. Головкова же отметила, что этот вопрос пока находится в стадии согласования.

Некоторые фермеры рассказали об условиях работы на «Эко ярмарке», которая в начале октября открылась в городе. Так, предприниматель Виталий Добрынин (производство молочных продуктов) отметил, что за два месяца работы там его хозяйство смогло заработать средства на новое оборудование.
– Мы не сразу зашли на «Эко ярмарку», нас пришлось уговаривать, - сказал другой фермер, Сергей Иванов из села Великорецкое. – Но в итоге довольны – год назад мы работали с 20 разными точками, а здесь в одном месте мы зарабатываем больше, чем во всех остальных вместе взятых.
Присутствующие фермеры несколько скептически отнеслись к подобной информации, но задумались. Настоящим же девизом последнего в этом году их совместного совещания стал призыв к объединению. Власти четко дали понять: фермеры нам нужны, но много помогать им никто не будет – сами находите себе поддержку в виде коллег и вместе ищите рынки сбыта.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

(для того, чтобы увеличить, откройте изображение в новом окне).


 

Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем»:

- Фермерам нужно объединяться: вместе проще найти рынки сбыта и участвовать в торгах. Я знаю о чем говорю, потому что в нашу компанию входит 16 племенных хозяйств. И в областной Ассоциации фермерских хозяйств должны происходить изменения: я бы видел там руководителя, не связанного с Агропромсоюзом, не зависимого от него. Нужны серьезные взносы, нужно платить тому, кто вас объединяет, чтобы он реально помогал решать проблемные вопросы.
 

 

Никита Савков, фермер (Котельничский район):

- Единственная проблема сегодня для нас — это сбыт. Все мы варимся в своей тарелке и как нас ни подталкивают к объединению, делают это только единицы. Но без кооперативов мы точно зайдем в тупик. Сложно-выполнимые для нас условия диктуют торговые сети, которым нужен объем и наличие продукции круглый год. Как правило, один фермер не может обеспечить поставку в течение всего года: сегодня продукция есть, завтра — нет. Вместе нам, конечно, будет проще.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте