Судебные прения

Сегодня, 6 декабря, в Кировском областном суде продолжилось заседание по уголовному делу в отношении "Прокоповских". Также сегодня суд приступит к прениям.

06.12.2016  3635

По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (рисунок Марины Скутиной).

10.00 - 10.21 В начале заседания речь идет о допросах свидетелей Шибанова и Редникова, которые сообщали о давлении на них со стороны следователей. Была проведена проверка, которая показала, что к даче показаний свидетели не принуждались, а также опровергли давление со стороны следователей. В итоге в возбуждении уголовного дела на следователей отказано, а фальсификации доказательств не доказано, говорится в материалах.

10.28 Защита Прокопьева просит исследовать расписки о получении Койковым, Городчиковой, Савченко и Сениными денег от Прокопьева через адвоката в счет частичного погашения морального вреда. Прокопьев говорит, что это им было сделано добровольно, из личных средств (всем передано по 25 тыс. рублей).

10.42 Защита попросила обратить внимание на даты, место и время проведения очных ставков: Ситникова и Прокопьева, Подгаеца и Прокопьева, Натыкача и Прокопьева. А Павел Колпаков просит частично огласить протоколы допроса Ширина и Кары.
Суд пытается выяснить цель таких исследований: Что вы хотите донести суду при оглашении?
Колпаков: Расхождение в показаниях.

11.06 Колпаков зачитывает отрывки из допросов, где говорится об убийствах Койкова и "Гагаринских", ямах с оружием, предпринимателях, которые платили за крышу. Оружие тогда передал Кривошеин.

11.15 Колпаков утверждает, что два допроса - Ширина и Кары - одинаковые: "Люди одновременно сказать подобные вещи просто не могут. Здесь целая страница одинаковых вещей. Допросы проводились в разные дни".

11.18 Приступают к прениям. Гособвинение зачитывает обвинительную речь: "Дело вызвало широкий общественный резонанс: преступления поразили дерзостью, много лет не расследовались". В 90-е преступные сообщества заняли место правоохранительных органов. В это время "Прокоповские" преобразовались в преступное сообщество с тремя обособленными подразделениями. Одна из них банда Кривошеина (прокурор перечисляет все их преступления).

11.25 Гособвинение говорит о создании группы Прокопьевым. Свою вину Прокопьев признал частично, а Колпаков - не признал. Перечисляют всех, кто входил в эту группу, другие группировки, методы.  Гособвинитель говорит о динамике развития группы: стала авторитетной, появилось нелегальное оружие. Затем Прокопьев решил поделить группу.

11.32 Первой группой руководил Кривошеин, отдельно Веснин, Новиков и Борняков, третьей - Коваленко, отдельно был Ситников. Прокопьев деньгами распоряжался по своему усмотрению, половину отдавал Кривошеину. К 2004 году ОПС перестала существовать.

11.36 Прокурор приводит показания Кривошеина: Только Прокопьев принимал единоличные решения по поводу распределения денег, захвате бизнеса. На выданные деньги Кривошеин приобрел три партии оружия. Прокопьев знал об этом.

11.46 Ширин рассказывал, что получил приглашение в группу от Прокопьева: "Представлялись как "Прокопьевские", их знали и боялись". Он вспомнил случай, когда на автостоянку привезли тех, кто также представлялся: "Прокопьев тем объяснил, чтобы такого больше не было и так делать нельзя". Деньги ОПС шли на безопасность, помощь тем, кого посадили, и на вложения в легальный бизнес.

11.54 Колпаков подтвердил факт участия в "Прокоповских": он собирал деньги, но причастность к убийству отрицает. Натыкач в показаниях сообщил, что с согласия Прокопьева вошел в группу Кривошеина, контролировал "Катран" и "Вятку", указал на лидирующее положение Прокопьева, сообщил о нелегальном оружии. В 2003 на сходке его выгнали за интриги. До этого Натыкач сообщил прокопьеву, что, как и Коваленко, хочет выйти из группы, поэтому "процесс" считает показательным.  Натыкач узнал, что Прокопьев хочет его убить, и пошел в полицию.

Перерыв до 13.30

13.46 Продолжаются прения. Гособвинение оглашает показания Подгаеца и Гирша:
- Зарплату платил Натыкач.  Подгаец покушался на Пинаева, Гирш на Комарова. Говорили, что участие в покушениях было необходимо. Кто не слушался, ого сразу выгоняли из группировки.
 Из показаний Ситникова: Сначала, как и все, занимался рэкетом, 50%  отдавал Прокопьеву. С 96-97г.г. стал по предложению Прокопьева кассиром.

13.51 Новиков и Веснин работали в базе "Золотой поток", которая контролировалась Прокопьевым. Затем вошли в группу: получали деньги с дальнобойщиков, которые разгружались на ОЦМ. Потом стали привлекаться для строительства. Кривошеина характеризуют одной фразой: "Все убить - все отнять". В конце 2003 года они вышли из группировки.

13.58 Коваленко и Торхов занимались продажей водки, затем перешли на "получалово". В 98м у Коваленко произошел конфликт с Прокопьевым (за долги забрали машину). В 2001 году он вышел. Коваленко сослался на отсутствие памяти. Гособвинение говорит "о сомнительности его амнезии".

14.03 На "стрелки" с другими группировками сначала выезжал сам Прокопьев, затем активно стал подключаться Кривошеин. Самая крупная была у цирка. Там представили смотрящего за городом, сказали о выплате денег в общак.

14.17 Натыкач рассказал, что Прокопьев определял, на кого можно надавить: "Проще всего было с "Губмиковскими", сложнее - с "Гагаринскими".   Из показаний свидетелей следует, что группировка Прокопьева действовала решительно. Система получения денег была построена на страхе коммерсантов. В 96м прошла волна деления сфер влияния.

14.30 Предприниматель Маковский в показаниях отметил, что к нему пришли двое, не угрожали, но строили разговор так, что могли быть последствия в случае отказа. Он стал спрашивать у охранных агентств, и когда те узнавали, что замешаны "Прокоповские", отказывались сотрудничать. Пришлось платить. Такая же ситуация и с другими предпринимателями. Были предприниматели, которые сами обращались за покровительством (чтобы защититься от посягательств других).

14.33  - Оценивая в совокупности, вину считаем доказанной. Убедительных причин для самооговора Прокопьева не установлено. Как и оговоров со стороны других, - говорит гособвинитель.

14.45 Свидетельства указывают на то, что на протяжении всего времени "Прокоповские" имели одного лидера.
- Из обвинения убираются преступления до 97го года в составе сообщества - убийство Городчикова и нелегальное оружие, - говорит прокурор.

15.19 Гособвинение считает доказанным факт умышленного убийства Городчикова (со стороны Прокопьева).

15.43 Прокуратура считает, что вина Прокопьева в убийстве Елкина доказана. Речь зашла об убийстве Сенина:
- Тот представлялся криминальным авторитетом, при этом сотрудничал с правоохранительными органами, что недопустимо. К тому же Сенин пытался склонить к себе ряд предпринимателей "Прокоповских". К тому же "Аякс" занимался "крышеванием" проституток. Договориться Прокопьеву с Сениным не удалось, поэтому он поручил Кривошеину убить Сенина.

15.52 По убийству Койкова, Арланова и Семенова гособвинение считает, что Прокопьев должен обвиняться только в убийстве Койкова. Он свою вину признал. С убийством Арланова и Семенова связан Колпаков, который вину не признает. На очной ставке с Прокопьевым Кривошеин указал на него как заказчика убийства.

16.12 Прокурор предлагает при обвинении Колпакова брать за основу показания Ширина и Кары: "Колпаков своей версии событий не изложил, а ссылался на то, что Ширин и Кара заключили досудебное соглашение. Тот факт, что Колпаков не скрывался, может говорить о том, что прошло 17 лет и уже перестал опасаться уголовного преследования".

16.55 Все участники группы сообщали, что Прокопьев  не давал указания по убийствам лично. Он действовал через руководителя банды - Кривошеина.
 
Заседание завершено. Следующее - завтра, 7 декабря.

назад


Читайте также:

16.10.2017    Автомобильного роста не будет
Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Анатолий Козьминых, генеральный директор компании «Маркетинг-бюро», считает, что тенденция роста автомобильных продаж не сохранится. (1)
16.10.2017    Результаты станут открытыми
Кировчане смогут узнать, как голосовал каждый депутат городской Думы. Соответствующие изменения могут внести в регламент Кировской гордумы. (1)
16.10.2017    Айрат Ахметшин
Особый контроль
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • всем по 25 тыс. рублей, 06.12.2016, 11:11
    Уродище, чтобы не сидеть покупал всех, в том числе и Белых прикупил. Если бы Белых был честный и разумный чувак (ему сто раз говорили что такое Прокоповские и его шестерки), то никогда в жизни это чмо бандитское не ходило бы тут в уважаемых типа бизнесменах. "Деньги не пахнут" - если это основной стереотип от либералов, то идите лесом уроды, вместе в вашими говноидеями фейкового развития.
    ответить
  • Фейки,идите лесом!, 06.12.2016, 14:26
    Хорошо сидеть тут и каркать с фейковых страниц!Уверен,окажись вы сейчас в зале суда,побоялись бы ему в глаза посмотреть,а посмотрели бы-так в штаны бы наложили сразу!Он выполнил свою миссию,теперь отвечает перед законом за содеянное,и не надо тут пытаться кого-то оскорбить,и так понятно,ответит по полной!
    ответить
    • какую миссию, чепушило?, 06.12.2016, 14:57
      А ты возьми и чмокни его фоточку на мониторе, поклонись, поплачь.. Бог все видит, отметит тебе за верность и премию выпишет.
      ответить
      • Не бог и не судья, 06.12.2016, 15:13
        Не знаком с ним,отношение к нему нейтральное!Но надоело это карканье продажных мусарков,недобитых бандюков и обиженных коммерсов!Срок будет-и немаленький,пусть несёт свой крест!
        ответить
        • надоело?, 06.12.2016, 15:35
          Попробуй мурзилку посмотреть, очень классный журнал, многие там залипают до сих пор.
          ответить
    • Че., 06.12.2016, 17:55
      Да зекон то у тебя какой то левый,где бабки то преступного сообщества,не твои ли прибрали,кинув податчку терпилам.
      ответить
      • Успокойтесь уже все!!!, 06.12.2016, 22:48
        Давайте спокойно подождём приговора,недолго уж осталось...
        ответить
  • Алена, 07.12.2016, 16:25
    Его бы талант организатора да в мирных целях!Нынешние чиновники, в большинстве своем, как руководители, ему в подметки не годятся.
    ответить
  • Обыватель, 06.12.2016, 11:25
    Харащо прокопку нарисавали. Распечатаю, се в альбом приклею. А на школьной фотке оне фсе вместе, дружные были.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Особый контроль
Особый контроль

Когда дело уже возбуждено, подозреваемые намного сговорчивее, а большинство коррупционеров идут на сделку со следствием. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал глава СУ СК по Кировской области Айрат Ахметшин.

  721

Автомобильное настроение

Продажи легковых автомобилей за сентябрь 2017 года выросли в России почти на 20%. Однако бизнес утверждает, что динамика роста на самом деле не настолько велика. 

  313

Не дыша

Кажется, такого не было в Кирове очень давно. Современный молодой поэт приехал и собрал полный зал. И целый час тишины. И только стихи, ее разрывающие. То была Вера Полозкова.

  342

Путь преодоления

Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии учат никогда не опускать руки, рассказывает Юрий Захаров, гендиректор компании «Железно».

  329


Только до 31 декабря! Новая акция для бизнеса в банке «Хлынов»!

Оформление документов при открытии счета, открытие счета, абонентская плата за ведение счета - 0 рублей.

  95

"Кино без барьеров"

Международный фестиваль"Кино без барьеров" пройдет в Кирове 22 октября.

  184  1

Главы парламентов съедутся в Киров

20 октября в Кирове, на площадке ОЗС, пройдет 51-е заседание законодательных органов Приволжья. 

  129

Уведомление о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области

19 октября 2017 года состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Кировской области.

  118

Чем может звучать музей? Скрипучими лестницами и шагами посетителей, эхом экскурсий.

А еще скрипкой, фортепиано и чарующими голосами…

  257