Судебные прения

Сегодня, 6 декабря, в Кировском областном суде продолжилось заседание по уголовному делу в отношении "Прокоповских". Также сегодня суд приступит к прениям.

06.12.2016  3569

По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (рисунок Марины Скутиной).

10.00 - 10.21 В начале заседания речь идет о допросах свидетелей Шибанова и Редникова, которые сообщали о давлении на них со стороны следователей. Была проведена проверка, которая показала, что к даче показаний свидетели не принуждались, а также опровергли давление со стороны следователей. В итоге в возбуждении уголовного дела на следователей отказано, а фальсификации доказательств не доказано, говорится в материалах.

10.28 Защита Прокопьева просит исследовать расписки о получении Койковым, Городчиковой, Савченко и Сениными денег от Прокопьева через адвоката в счет частичного погашения морального вреда. Прокопьев говорит, что это им было сделано добровольно, из личных средств (всем передано по 25 тыс. рублей).

10.42 Защита попросила обратить внимание на даты, место и время проведения очных ставков: Ситникова и Прокопьева, Подгаеца и Прокопьева, Натыкача и Прокопьева. А Павел Колпаков просит частично огласить протоколы допроса Ширина и Кары.
Суд пытается выяснить цель таких исследований: Что вы хотите донести суду при оглашении?
Колпаков: Расхождение в показаниях.

11.06 Колпаков зачитывает отрывки из допросов, где говорится об убийствах Койкова и "Гагаринских", ямах с оружием, предпринимателях, которые платили за крышу. Оружие тогда передал Кривошеин.

11.15 Колпаков утверждает, что два допроса - Ширина и Кары - одинаковые: "Люди одновременно сказать подобные вещи просто не могут. Здесь целая страница одинаковых вещей. Допросы проводились в разные дни".

11.18 Приступают к прениям. Гособвинение зачитывает обвинительную речь: "Дело вызвало широкий общественный резонанс: преступления поразили дерзостью, много лет не расследовались". В 90-е преступные сообщества заняли место правоохранительных органов. В это время "Прокоповские" преобразовались в преступное сообщество с тремя обособленными подразделениями. Одна из них банда Кривошеина (прокурор перечисляет все их преступления).

11.25 Гособвинение говорит о создании группы Прокопьевым. Свою вину Прокопьев признал частично, а Колпаков - не признал. Перечисляют всех, кто входил в эту группу, другие группировки, методы.  Гособвинитель говорит о динамике развития группы: стала авторитетной, появилось нелегальное оружие. Затем Прокопьев решил поделить группу.

11.32 Первой группой руководил Кривошеин, отдельно Веснин, Новиков и Борняков, третьей - Коваленко, отдельно был Ситников. Прокопьев деньгами распоряжался по своему усмотрению, половину отдавал Кривошеину. К 2004 году ОПС перестала существовать.

11.36 Прокурор приводит показания Кривошеина: Только Прокопьев принимал единоличные решения по поводу распределения денег, захвате бизнеса. На выданные деньги Кривошеин приобрел три партии оружия. Прокопьев знал об этом.

11.46 Ширин рассказывал, что получил приглашение в группу от Прокопьева: "Представлялись как "Прокопьевские", их знали и боялись". Он вспомнил случай, когда на автостоянку привезли тех, кто также представлялся: "Прокопьев тем объяснил, чтобы такого больше не было и так делать нельзя". Деньги ОПС шли на безопасность, помощь тем, кого посадили, и на вложения в легальный бизнес.

11.54 Колпаков подтвердил факт участия в "Прокоповских": он собирал деньги, но причастность к убийству отрицает. Натыкач в показаниях сообщил, что с согласия Прокопьева вошел в группу Кривошеина, контролировал "Катран" и "Вятку", указал на лидирующее положение Прокопьева, сообщил о нелегальном оружии. В 2003 на сходке его выгнали за интриги. До этого Натыкач сообщил прокопьеву, что, как и Коваленко, хочет выйти из группы, поэтому "процесс" считает показательным.  Натыкач узнал, что Прокопьев хочет его убить, и пошел в полицию.

Перерыв до 13.30

13.46 Продолжаются прения. Гособвинение оглашает показания Подгаеца и Гирша:
- Зарплату платил Натыкач.  Подгаец покушался на Пинаева, Гирш на Комарова. Говорили, что участие в покушениях было необходимо. Кто не слушался, ого сразу выгоняли из группировки.
 Из показаний Ситникова: Сначала, как и все, занимался рэкетом, 50%  отдавал Прокопьеву. С 96-97г.г. стал по предложению Прокопьева кассиром.

13.51 Новиков и Веснин работали в базе "Золотой поток", которая контролировалась Прокопьевым. Затем вошли в группу: получали деньги с дальнобойщиков, которые разгружались на ОЦМ. Потом стали привлекаться для строительства. Кривошеина характеризуют одной фразой: "Все убить - все отнять". В конце 2003 года они вышли из группировки.

13.58 Коваленко и Торхов занимались продажей водки, затем перешли на "получалово". В 98м у Коваленко произошел конфликт с Прокопьевым (за долги забрали машину). В 2001 году он вышел. Коваленко сослался на отсутствие памяти. Гособвинение говорит "о сомнительности его амнезии".

14.03 На "стрелки" с другими группировками сначала выезжал сам Прокопьев, затем активно стал подключаться Кривошеин. Самая крупная была у цирка. Там представили смотрящего за городом, сказали о выплате денег в общак.

14.17 Натыкач рассказал, что Прокопьев определял, на кого можно надавить: "Проще всего было с "Губмиковскими", сложнее - с "Гагаринскими".   Из показаний свидетелей следует, что группировка Прокопьева действовала решительно. Система получения денег была построена на страхе коммерсантов. В 96м прошла волна деления сфер влияния.

14.30 Предприниматель Маковский в показаниях отметил, что к нему пришли двое, не угрожали, но строили разговор так, что могли быть последствия в случае отказа. Он стал спрашивать у охранных агентств, и когда те узнавали, что замешаны "Прокоповские", отказывались сотрудничать. Пришлось платить. Такая же ситуация и с другими предпринимателями. Были предприниматели, которые сами обращались за покровительством (чтобы защититься от посягательств других).

14.33  - Оценивая в совокупности, вину считаем доказанной. Убедительных причин для самооговора Прокопьева не установлено. Как и оговоров со стороны других, - говорит гособвинитель.

14.45 Свидетельства указывают на то, что на протяжении всего времени "Прокоповские" имели одного лидера.
- Из обвинения убираются преступления до 97го года в составе сообщества - убийство Городчикова и нелегальное оружие, - говорит прокурор.

15.19 Гособвинение считает доказанным факт умышленного убийства Городчикова (со стороны Прокопьева).

15.43 Прокуратура считает, что вина Прокопьева в убийстве Елкина доказана. Речь зашла об убийстве Сенина:
- Тот представлялся криминальным авторитетом, при этом сотрудничал с правоохранительными органами, что недопустимо. К тому же Сенин пытался склонить к себе ряд предпринимателей "Прокоповских". К тому же "Аякс" занимался "крышеванием" проституток. Договориться Прокопьеву с Сениным не удалось, поэтому он поручил Кривошеину убить Сенина.

15.52 По убийству Койкова, Арланова и Семенова гособвинение считает, что Прокопьев должен обвиняться только в убийстве Койкова. Он свою вину признал. С убийством Арланова и Семенова связан Колпаков, который вину не признает. На очной ставке с Прокопьевым Кривошеин указал на него как заказчика убийства.

16.12 Прокурор предлагает при обвинении Колпакова брать за основу показания Ширина и Кары: "Колпаков своей версии событий не изложил, а ссылался на то, что Ширин и Кара заключили досудебное соглашение. Тот факт, что Колпаков не скрывался, может говорить о том, что прошло 17 лет и уже перестал опасаться уголовного преследования".

16.55 Все участники группы сообщали, что Прокопьев  не давал указания по убийствам лично. Он действовал через руководителя банды - Кривошеина.
 
Заседание завершено. Следующее - завтра, 7 декабря.

назад


Читайте также:

23.08.2017    Для оказания экстренной помощи
На сайте госзакупок опубликован аукцион по поиску подрядчика для выполнения работ по строительству посадочной площадки. Объект появится в районе ул. Ульяновской, 37 и 37а.
23.08.2017    Из-за ареста торги приостановлены
Аукцион по продаже самого крупного лота в ТЦ «Европейский», начальная цена которого превышает 334 млн рублей, приостановлен. Об этом сообщается в опубликованном на сайте мэрии протоколе.
22.08.2017    Переезд закроют для транспорта
В ночь с 24 на 25 августа в Кирове закроют железнодорожный переезд, сообщили в пресс-службе Кировского региона ГЖД.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • всем по 25 тыс. рублей, 06.12.2016, 11:11
    Уродище, чтобы не сидеть покупал всех, в том числе и Белых прикупил. Если бы Белых был честный и разумный чувак (ему сто раз говорили что такое Прокоповские и его шестерки), то никогда в жизни это чмо бандитское не ходило бы тут в уважаемых типа бизнесменах. "Деньги не пахнут" - если это основной стереотип от либералов, то идите лесом уроды, вместе в вашими говноидеями фейкового развития.
    ответить
  • Фейки,идите лесом!, 06.12.2016, 14:26
    Хорошо сидеть тут и каркать с фейковых страниц!Уверен,окажись вы сейчас в зале суда,побоялись бы ему в глаза посмотреть,а посмотрели бы-так в штаны бы наложили сразу!Он выполнил свою миссию,теперь отвечает перед законом за содеянное,и не надо тут пытаться кого-то оскорбить,и так понятно,ответит по полной!
    ответить
    • какую миссию, чепушило?, 06.12.2016, 14:57
      А ты возьми и чмокни его фоточку на мониторе, поклонись, поплачь.. Бог все видит, отметит тебе за верность и премию выпишет.
      ответить
      • Не бог и не судья, 06.12.2016, 15:13
        Не знаком с ним,отношение к нему нейтральное!Но надоело это карканье продажных мусарков,недобитых бандюков и обиженных коммерсов!Срок будет-и немаленький,пусть несёт свой крест!
        ответить
        • надоело?, 06.12.2016, 15:35
          Попробуй мурзилку посмотреть, очень классный журнал, многие там залипают до сих пор.
          ответить
    • Че., 06.12.2016, 17:55
      Да зекон то у тебя какой то левый,где бабки то преступного сообщества,не твои ли прибрали,кинув податчку терпилам.
      ответить
      • Успокойтесь уже все!!!, 06.12.2016, 22:48
        Давайте спокойно подождём приговора,недолго уж осталось...
        ответить
  • Алена, 07.12.2016, 16:25
    Его бы талант организатора да в мирных целях!Нынешние чиновники, в большинстве своем, как руководители, ему в подметки не годятся.
    ответить
  • Обыватель, 06.12.2016, 11:25
    Харащо прокопку нарисавали. Распечатаю, се в альбом приклею. А на школьной фотке оне фсе вместе, дружные были.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  944  10

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  486

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  380

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  404

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  345


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  327

Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  245