Паника на мировом финансовом рынке в Кирове особого ажиотажа не вызвала.

Без паники!

22.08.2011 00:40:00 1290 0
В последние недели финансовый рынок обуяла паника. Следует ли опасаться ее кировчанам?

Август. Название последнего летнего месяца последние лет 20 вызывает настороженность и мрачное ожидание очередных горестей национального масштаба. Нет смысла перечислять августовские происшествия, все помнят о них слишком хорошо... Нынешний август вновь отличился - на этот раз паникой на финансовом рынке и предвкушением «второй волны» кризиса, о которой, вроде как, давно позабыли.

А началось все за океаном...
...С «долгового кризиса» в США и последовавшего за ним понижения кредитного рейтинга крупнейшей (пока еще) экономики в мире. Инвесторы разом потеряли веру в доллар. Вслед за этим стали падать биржевые индексы. После западных до рекордных позиций обрушились (вслед за нефтью) и российские РТС и ММВБ. В воздухе запахло «жареным»...

«Президент Обама повлиял на вятские реалии». Некоторое время назад человеку, выдвинувшему подобный тезис, вероятно посоветовали бы пройти обследование в одной из клиник северной части города Кирова. Сегодня же ничего странного в подобных заявлениях не усматривается. За последние пару недель даже, пожалуй, бабушки, что кормят уточек у пруда возле Диорамы, выучили словосочетание «Standard & Poor's» (того самого «поднявшего панику» агентства, снизившего кредитный рейтинг Соединенных Штатов).

Когда во всех СМИ стали трубить про обесценивание денег, я пошел и забрал свои кровные из банка, - говорит кировский риэлтор Евгений. - Хоть сумма и небольшая, порядка 100 тыс. рублей, но дома «под подушкой» они будут целее. Сделал это, даже несмотря на то, что вклад был срочным, - я несколько потерял в процентах.

Эксперты всех мастей и расцветок с самого начала развития ситуации и по сей день настроены по-боевому. «Никаких экономических предпосылок для кризиса нет», - говорят они.

Естественно, ни одному специалисту, комментирующему ситуацию на рынке, не выгодно говорить о том, что экономике грозит нечто глобальное и малоприятное. К чему подогревать негативные настроения? Пример того, что может сделать один неосторожный прогноз (или понижение рейтинга) весь мир уже усвоил.

Однако вернемся от заокеанских далей к вятским реалиям. Главная опасность в кризисе (если таковой разразится) для бизнесменов и простых обитателей нашего города - это проблема доступности кредитов. Все еще очень хорошо помнят события двухлетней давности, когда банки разом перестали выдавать кредиты. За этим последовало то, что принято называть «снижением деловой активности». Для русского уха это означает «сокращение производства и снижение объемов продаж, увеличение долгов по заработной плате и резкий рост безработицы». К слову, можно взглянуть на ряд показателей нашего региона: индекс промышленного производства в июле (в сравнении с июнем) сократился на 0,5%, безработица за тот же месяц выросла на 1,3%, а строительство «ужалось» аж на 6,3%. Конечно, во многом виновато и сезонное (лето - не лучшая пора для реального сектора экономики), но тем не менее...

Кировские банкиры своих реальных и потенциальных клиентов пытаются успокоить. «Никакого отпечатка на местный (кировский) кредитный рынок сложившаяся ситуация не оказала, - сообщил руководитель кировского филиала «Росбанка» Виктор Зорин. - Мы как кредитовали своих клиентов, так и продолжаем их кредитовать. Есть некоторые проблемы, но это частные случаи, к примеру, трудности с получением автокредитов обусловлены отсутствие м автомобилей в салонах. В ситуации на рынке я также не усматриваю ничего нового. Сегодня ставки поднялись, завтра упали. Это вполне стандартная для нас ситуация. Конечно, если падение будет длительным, могут иметь место негативные последствия, но этого, на мой взгляд, произойти не должно».

Несите ваши денежки...
...А вот куда их нести, не совсем понятно. Стоимость золота достигла невероятных отметок, за которыми может последовать лишь удешевление. «Золото сегодня покупать незачем, - констатирует председатель совета директоров «Первого «Дортрансбанка» Владимир Скобелкин. - Покупать его следовало зимой, когда стоимость драгоценных металлов была гораздо ниже». Доллар вместе с золотом после информации от «Standard & Poor's» в глазах инвесторов потеряли свою прежнюю изумрудную привлекательность, на евро также надежда невелика (его тянут вниз так называемые «свинские страны» еврозоны), ценные бумаги обесценились (только за первую неделю августа глобальный рынок ценных бумаг, по предварительным подсчетам, потерял порядка 1 трлн долларов).

Как бы там ни было, происходит на рынке паника или мы все наблюдаем новый виток кризиса - не столь важно, важно, что так или иначе пострадает от этого экономика всего мира. Но все же кое-кому нынешние события - как толстый слой икры на бутерброд с маслом. Речь, к примеру, о Китае. «Поднебесная» нынче может развиваться, не обращая внимание ни на какие паники и кризисы. Китайцы научились производить практически все, что нужно для жизни и развития страны, самостоятельно. У них есть огромная территория, богатая полезными ископаемыми, новейшие (пусть и приобретенные у друзей с Запада) технологии, а главное - практически неисчерпаемые человеческие ресурсы, готовые трудиться день и ночь пусть уже не за «плошку риса», но за деньги, за которые западный человек скорее всего даже не поднимется с дивана.

К слову, именно китайский юань, наряду со швейцарским франком, называются сегодня теми самыми «тихими гаванями», на которые рядовой инвестор, озабоченный сохранением и приумножением своих честно заработанных, должен обратить пристальное внимание. Однако в Кирове данные валюты приобрести достаточно сложно, и вряд ли наши земляки, услышав рекомендации специалистов, массово поедут менять свои деньги в близлежащие мегаполисы. Лучше «дома под подушкой»...

Успокоение наступило...
...Правда, неокончательное в середине прошлой недели. Котировки медленно, но верно пошли вверх, частично подскочила цена на нефть. Лишь инвесторы до сих пор не решили, куда им вкладывать свои деньги.

«Прогноз всегда вариативен и зависит от модели поведения, выбранной людьми, принимающими решения», - заявляют эксперты. Для обычного уха это звучит как «вариантов развития событий масса, случиться может все, что угодно и об этом мы вас предупредили».

На рынках царит настороженная нервозность, выжидание. «Из сложившейся ситуации мы сделали один серьезный вывод, - считают специалисты финансового рынка. - Необходимо больше внимания уделять ситуации на рынке и меньше следить за многочисленными слухами. Прогнозы должны быть обоснованы эмпирическим путем».

Местное бизнес-сообщество, впрочем, не склонно списывать все свои проблемы на «дядю из-за бугра» и успокаиваться после небольшого роста биржевых котировок. «В начале этого года председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк снимает с себя все обязательства по сдерживания эффективного курса рубля, - сообщил руководитель департамента управленческого консультирования компании «Бизнес-Информ» Ильяс Агаев. - После этого банк допустил снижение курса рубля. За этим последовало удешевление импортной продукции, а значит, и снижение конкурентоспособности местных товаров. На этом фоне государство повысило налоговую нагрузку на малый бизнес, монополии повысили тарифы. Это пример государственной политики. После этого наши чиновники еще умудряются ездить на различные семинары на повышению инвестиционной привлекательности российской экономики».

Россия влазит в долги...
...Несмотря на то, что только что на те же грабли наступили США. Проявится это  в ближайшее время в увеличении объема российских внешних заимствований.

- Кризис в Соединенных Штатах не повлияет на российскую долговую политику, -  твердо заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Предлагается занимать по 2 трлн рублей в год для покрытия дефицита бюджета (в 2014 году эти займы составят уже 6 триллионов). Долговая госпрограмма будет представлена правительству только после принятого осенью 2011 года федерального бюджета, то есть к концу года.

Вопросы вызвал предложенный «потолок» долговой нагрузки страны в 25% ВВП. Главе правительства он показался слишком высоким. Между тем Сторчак пояснил, что на 2012-2014 годы заимствования России запланированы по отношению к ВВП с долговым «потолком» в 14%, 16% и 17%. Долговой порог в 25% - это некий предел риска, который государство, занимая в долг, уже переходить не вправе, считает руководство министерства финансов. В Минфине полагают, что это весьма консервативная цифра по сравнению с другими странами, где долги в соотношении с ВВП достигают и 60% и 70%.

По отношению к сегодняшней ситуации все чаще можно слышать в прессе фразу «отложенный (или отсроченный) дефолт» (через 2 года США вновь достигнут порога внешней задолженности). По сути, ситуация за океаном не решена, там произошли некие политические «бодания», участникам которых нет никакого дела до того, что будет через два года с мировой, российской и вятской экономикой. А что же будет через два года с американскими ценными бумагами, которыми владеет Россия на сумму в 155 млрд долларов (более других жаль Японию, у которой этих бумаг на 2 трлн долларов)? Вероятно, ничего хорошо. Если прибавить к этому триллионы рублей новых внешних задолженностей, то на душе станет как-то особенно тоскливо.

Кто-то скажет «это все не про нас». По мнению столичных экспертов, очередная волна экономических неприятностей может ввергнуть не могущую окрепнуть в течение последних 20 лет российскую экономику в пучину «а-ля 98-й год». Что ждет после этого местную экономику с проблемами, перечисленными выше, думать не хочется...

Но последуем совету финансовых экспертов: не будем заранее накалять ситуацию и описывать возможные грядущие проблемы. У людей, «принимающих решения», есть в запасе как минимум два года и, будем надеяться, что за это время они построят систему выхода из складывающейся ситуации.

Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте