Дела по капремонту

19.12.2016 10:38:00 1240 0

В ноябре уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по счету регионального оператора достиг исторического максимума, а в следующем году стартует масштабная программа замены лифтов. Об этом «БН» рассказал руководитель некоммерчес­кой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» Павел Сысоев.

 Темп идёт вверх
– Павел Валерьевич, завершается выполнение крат­косрочного плана реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014–2016 годы. Что удалось сделать за это время?

– Краткосрочный план преду­сматривает проведение более чем 3500 видов работ по капитальному ремонту в 1772 многоквартирных домах. В целом на сегодняшний день работы завершены в 800 многоквартирных домах. Из них на ремонт 100 домов привлекались деньги Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Подрядчикам оплачено 580 млн рублей.
С учетом работ по изготовлению технических паспортов на многоквартирные дома, запланированные к ремонту в 2017 году, на 1 декабря выполнено более 2800 видов работ. В частности, заменен 51 лифт, отремонтировано более 160 крыш, в 108 многоквартирных домах капитально отремонтированы системы теплоснабжения. В целом, хотелось бы отметить, что темп реализации программы вырос. Если в прошлом году отремонтировали 153 дома, в этом выйдем на показатель в тысячу. Здесь надо учитывать, что примерно в 200 домах работы будут завершены до конца года, но еще не приняты комиссией.

– Средняя собираемость взносов на капитальный ремонт?
– Около 80%. И показатель растет: за ноябрь вырос до 93% – самый высокий за последние два года. Считаю, что повлияли два момента. Во-первых, работа по взысканию задолженности, которую Фонд проводит с декабря 2015 года.
За это время в суд подано более 5 тысяч заявлений (исковых и о выдаче судебного приказа) на общую сумму 31 млн рублей. Во-вторых, разъяснительная: мы много общаемся с собственниками, старшими по домам, управляющими компаниями. Не так давно, к примеру, совместно со Службой судебных приставов ходили по квартирам должников.

– Что портит статистику?
– Помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Там собираемость чуть больше 60%.

Потратить эффективно
– Успеваете осваивать деньги?

– Наша задача – не освоить их, а грамотно и эффективно потратить. На следующий год перед нами поставлена задача по ускоренной замене лифтов. В 2017–2019 годах мы должны заменить более 300 лифтов (с учетом «переходящих» с этого года). Для сравнения: за 5 лет по федеральной программе (ФЗ №185) заменили 150 лифтов. Темпы и задачи очень серьезные, и результаты будут зависеть в том числе и от возможностей лифтовых заводов и подрядных организаций, желающих принять участие в этой работе.

– В этом году вы стали участником Ассоциации региональных операторов, созданной на федеральном уровне. Результат от этого есть?
– Мы действительно одними из первых среди региональных операторов вступили в Ассоциацию. Результат есть: инициативы Фонда слышат и воплощают. К примеру, в настоящий момент рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие до 1 месяца срок принятия муниципалитетами решения о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах. Сейчас нередки случаи затягивания сроков принятия таких решений. Этим страдают более половины муниципалитетов, что негативно сказывается на сроках проведения капитального ремонта.

– Какие проблемы пока решить не удалось?
– Одна из них – достоверность данных по домам. Информация о годе постройки дома и годе проведения капитального ремонта не всегда соответствует действительности. Бывают ситуации, когда подрядчик приходит на объект, а тот или иной вид работ уже выполнен, в результате приходится вносить корректировки в программу. В самом начале такое происходило примерно в каждом четвертом доме. Сейчас число таких ситуаций снизилось, но проблема остается.
Нередки случаи, когда собственники многоквартирных домов, выбравшие специальный счет в качестве способа накоп­ления средств фонда капитального ремонта, не оплачивают взносы. И если размер фактических поступлений взносов по такому дому составляет менее 50 процентов от размера представленных к оплате счетов, и задолженность не погашена в установленном порядке, то принимается решение о переводе дома в «общий котел».
Нерешенным остается вопрос обеспечения доступа к общему имуществу многоквартирного дома при проведении капитального ремонта, в первую очередь это касается инженерных систем. Добросовестное отношение собственников к этому вопросу позволит обеспечить проведение капитального ремонта, действительно улучшающего эксплуатационные характеристики дома и обеспечивающего безопасность условий проживания. Сейчас же из-за отказа собственников зачастую осуществляется только частичный капитальный ремонт.

– Кто вас контролирует, помимо собственников?
– Многие: Контрольно-счетная палата Кировской области, Управление Федерального казначейства, областная прокуратура… В этом году прошла комплексная проверка. Фактов нецелевого расходования средств в ходе контрольных мероприятий не выявлено. По моему мнению, контроль должен быть и за расходованием средств со специальных счетов. К сожалению, к нам поступают сигналы от Государственной жилищной инспекции, что не все гладко с перечислением денежных средств на спецсчетах. Хотелось бы обратить на это внимание собственников, чтобы не возникло вопросов о злоупот­реблениях или ситуаций, когда подрядчик пропал. И не надо забывать, что контролирующие органы такие дома проверяют тоже.

– Ремонт скольких домов внесен в план на 2017 год?
– На следующий год планируется капитальный ремонт 1137 объектов. Это с учетом переходящего остатка с этого года – около 700 многоквартирных домов. И будем отрабатывать программу по масштабной замене лифтов по всей области.

НКО «Фонд капитального ремонта»
г. Киров, ул. Герцена, 49
Тел. (8332) 222-362

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте