Профессионально бедные

Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, признали социальную и экономическую политику правительства несостоятельной, заявив о том, что за последнее десятилетие в России сформировалась «субкультура бедности».

22.08.2011  785

Эксперты начали говорить о субкультуре бедности, как новом российском феномене, при котором отсутствие работы, денег и перспектив воспринимается как естественный ход вещей.

«Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», – говорится в докладе, подготовленном экспертами. В 2009 году 6,3 млн мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать, хотя в 2000 году таких было только 5,9 млн. Одним из главных демотивирующих факторов людей были названы низкие заработки россиян.

Отмечается, что минимальная зарплата заметно выросла, но примерно у трети работников зарплата менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого – ниже прожиточного минимума.

Если человек хочет работать, он всегда найдет себе работу, - уверен Евгений Хоменок, председатель «Союза хозяйственных руководителей». - Молодежь сейчас говорит «у меня высшее образование, я не буду это делать», а на достойное место не хватает ни опыта, ни квалификации. Возможно, мы - разные поколения: в свое время мы брались за любую работу, лишь заработать хоть что-то.

Также авторы доклада отмечают, что национальное достояние – это все-таки  не газ, а люди.

В ближайшем будущем страны будут конкурировать за людей больше, чем за природные или финансовые ресурсы. Сейчас Россия неосмотрительно растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов. Эксперты призывают развивать в стране человеческий капитал, изменить социальную политику, увеличив расходы в данном направлении.

- У нас люди просто разучились работать, - говорит Сергей Лузянин, депутат Заксобрания и директор «Центрального рынка». - Яркий пример - ситуация на заводе «Шинник». Когда СМИ писали о том, что работники «Эликона» чуть ли с голода не умирают, руководство «Шинника» намеревалось их трудоустроить, переобучить. Они планировали взять около 200 человек, причем предлагая неплохие зарплаты. Набрался едва десяток желающих. Вот вам и «умирающие» от голода и безработицы...

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  956  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  853

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  854


Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  536

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  181

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  581

Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  150